Оккупация собственности в промышленных масштабах

4 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 4 сентября-11 сентября

Новая волна рейдерства снова накатывается на Украину. На этот раз широко используется неопределенность, возникшая в результате "гибридного статуса" территорий, неконтролируемых Украиной.

 

 Как фиктивными решениями судов из неподконтрольных территорий отбирали Побужский ферроникелевый комбинат

Новая волна рейдерства снова накатывается на Украину. На этот раз широко используется неопределенность, возникшая в результате "гибридного статуса" территорий, неконтролируемых Украиной. 

Оказывается, в нашей стране можно спокойно легализовать "решения" судов и других органов юстиции, находящихся в составе псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР". То есть реально любой боевик, с легкостью сфальсифицировав необходимое судебное решение, может претендовать на любое имущество на территории всей Украины. При этом рейдеры, похоже, стали действовать на порядок наглее. Документы подделывают более грубо, с использованием печатей уже ликвидированных судов и предприятий, и даже имен реально не существующих людей.

Рейдеры-сепаратисты

Во время недавнего совещания с президентом Украины губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал Петру Порошенко, что чиновники в Одессе исполняют решения судов террористов из "ДНР". Для примера он привел ситуацию вокруг Побужского ферроникелевого комбината (ПФК) Кировоградской области, груз которого был арестован в Ильичевском порту. "Гражданин России обратился совсем недавно в донецкий суд, на территории т.н. "ДНР". Донецкий суд арестовал груз в Одесском порту по иску гражданина России, и это было принято к исполнению быстрее, чем сами документы пришли из Донецка!", — возмущенно заявил губернатор.

Напомним, в июне с.г. ПФК сообщил, что подвергся попытке захвата со стороны группы вооруженных лиц во главе с гражданином России Вахтангом Маскуровым. В том же месяце в Ильичевском морском торговом порту по отмененным судебным решениям были арестованы партия влажной окисленной никелевой руды (сырье для производства ферроникеля на комбинате) объемом в 72 тыс. т и 7 тыс. т готового ферроникеля, принадлежащего эстонской компании "Боурин Трейдинг ООО". Отдельно аресту подлежало 200 тыс. т никелевой руды на складах комбината, которые были импортированы эстонской компанией из Гватемалы. Компания обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении работников таможни, виновных в задержке груза, к уголовной ответственности.

На сайте ПФК руководство, инвесторы и работники комбината обратились к президенту Украины с открытым письмом с призывом о помощи в противодействии вооруженному захвату предприятия неизвестными лицами и незаконному блокированию продукции ПФК. А в сообщении о криминальном правонарушении, направленном А.Авакову эстонской компанией "Боурин Трейдинг ООО", непосредственно указаны граждане, организовавшие нападение на комбинат (С.Олефиренко, В.Лапшин, должностные лица ЧП "Смачный свит), а также должностные лица Одесской таможни, государственной исполнительной службы и органов прокуратуры.

Квартирный вопрос…

История с арестом в Ильичевском порту руды и готового ферроникеля необычайно интересна и показательна с точки зрения методов и средств, которые рейдеры сегодня способны применить в Украине. По состоянию на 4 июня в Ильичевском порту действительно находилась принадлежащая компании "Боурин Трейдинг ООО" влажная окисленная никелевая руда, которая является сырьем для производства ферроникеля и подлежит переработке на производственных мощностях уникального по своим возможностям ПФК. "Комбинат извлекает из руды 92% никеля. Кроме нас такие результаты дают только два японских завода", — отмечает генеральный директор комбината Олег Беспалов.

4 июня в порт Ильичевска прибыл теплоход Seldeniz под погрузку 4 тыс. т ферроникеля производства ПФК и отправку его в порт Анкона (Италия) поставщику сырья — компании "Боурин Трейдинг ООО". Выпуск груза был разрешен таможенным постом "Ильичевск" Одесской таможни. Однако
6 июня, когда на корабль уже погрузили примерно 2/3 ферроникеля, погрузка была неожиданно остановлена должностными лицами Одесской таможни. Тогда же сотрудники компании с удивлением узнали о наложенном аресте на руду и готовую продукцию комбината.

Вышеупомянутый арест был наложен на основании решения Королевского районного суда Житомирской области. Суд посчитал обоснованным иск с просьбой об этом некоего гражданина Виктора Ковальчука. Самое интересное, что судебное дело, по которому было вынесено решение, никакого отношения ни к эстонской компании, ни к ее контрагентам вообще не имело. Постановление вынесено в споре физлица к фонду инвестирования строительства многоэтажного жилого дома и касалось изменения управляющего этого фонда с ОАО "Банк Столица" на ОАО "Уникомбанк". Предметом судебного дела была всего-то защита вложений истца в долевом строительстве его личной квартиры. Однако, как утверждает заместитель директора ПФК по юридическим вопросам Рустам Джамгуров, 17.04.2014 г. рейдеры от имени г-на Ковальчука подали в суд неожиданный документ под названием "Увеличение исковых требований к исковому заявлению "О защите прав потребителей", в котором определили второго ответчика по делу, а именно компанию "Боурин Трейдинг ООО", и сформулировали новые исковые требования, не имеющие никакого отношения к квартирному судебному спору. 

Согласно этому интересному документу Ковальчук якобы является изобретателем "технологической схемы изготовления футеровки РТП", которая "без надлежащего оформления права... используется компанией "Боурин Трейдинг ООО", и просит взыскать с нее компенсацию в сумме 60 млн 900 тыс. грн и наложить арест на имущество компании в обеспечение исковых требований. По словам Джамгурова, за Ковальчуком вообще не числится никаких патентов. Кроме того, решение суда принималось без присутствия заявителя, а по указанному в заявлении адресу регистрации истца находится строительный магазин. Не говоря уже о том, что все заявления были написаны и подписаны разными почерками. Но для житомирского суда это, по всей видимости, не имело большого значения. Несмотря на всю очевидную абсурдность такого поворота квартирного дела, в этот же день судьей Королевского районного суда Житомира вынесено постановление, которым наложен арест на руду и продукцию ПФК. Впрочем, среди документов, представленных исполнительной службе порта, определение суда почему-то отсутствовало, да и сам суд не посчитал нужным отправить это решение в адрес порта.

Представители компании "Боурин Трейдинг ООО" выяснили, что решение Королевского районного суда Житомира от 17 апреля уже 19 мая было отменено тем же судом и 25 мая утратило силу. Однако это не помешало претендентам на груз ПФК появиться 1 июня в исполнительной службе Ильичевска и подать от имени Ковальчука (скрепленное очередной новой подписью) заявление вместе с отмененным на тот момент решением житомирского суда. На основании этих документов 3 июня главным государственным исполнителем ОГИСа Ильичевского горуправления юстиции Одесской области Д.Колечко было открыто исполнительное производство и наложен арест на руду и готовый ферроникель.

В Ильичевском порту также подтверждают, что об аресте узнали из письма Ильичевского ОГИСа. При этом к письму исполнительной службы не было приложено даже копии указанного определения суда. В порту также знали, что решение суда об аресте было отменено, но это не помешало таможенникам попытаться арестовать груз. Вскоре появился и повод — начальник Одесской таможни получил письмо с требованием приостановить таможенное оформление груза от заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Кировоградской области.

Почти месяц — с 1 по 26 июня — юристы эстонской компании добивались снятия ареста с груза в неравной борьбе с бюрократией одесских таможенников, фискальной службы и прокуратуры. И вот, как только арест с груза руды и ферроникеля был окончательно снят, все письма и распоряжения по блокировке судна отозваны, в деле появляется еще одно судебное "решение", корни которого на этот раз уходят на территорию псевдореспублики "ДНР". 26 июня, по заявлению ЧП "Смачный свит" (Донецк) Комсомольским районным судом Херсона вынесено постановление, которым наложен арест на те же партии руды и ферроникеля компании "Боурин Трейдинг ООО". В основу упомянутого постановления Комсомольского районного суда Херсона положено решение Шахтерского городского райсуда Донецкой области от 22.04.2015 г., находящегося на территории, контролируемой боевиками.

Шахтерский районный суд в свою очередь, если верить документам, принимал решение по заявлению некоего гражданина В.Демененко, который якобы долго судился с компанией "Боурин Трейдинг" в третейском суде при ассоциации Восточноукраинского союза адвокатов "Правовое содействие" г. Шахтерска. Третейский суд якобы принял решение о взыскании с "Боурин Трейдинг ООО" в пользу ЧП "Смачный свит" 48,112 млн долл. Судом также якобы было вынесено определение о признании за донецкой компанией права собственности на все те же 7 тыс. т ферроникеля и 30 тыс. т руды.

На подделки и фальсификации решений третейского суда при ассоциации Восточноукраинского союза адвокатов и юристов в пользу ЧП "Смачный свит" указывает тот факт, что юридическое лицо — ассоциация "Восточноукраинский союз адвокатов и юристов "Правовое содействие" — было ликвидировано еще 25.10.2011 г. А по состоянию на даты, указанные в "судебных постановлениях" и "решениях" третейского суда, на территории Украины еще даже не было имущества, фигурирующего в этих документах, объясняет Рустам Джамгуров.

Все постановления по этому судебному делу, как, впрочем, и само дело, отсутствуют в базе делопроизводства Шахтерского городского райсуда Донецкой области, нет их и в Едином госреестре судебных решений. Никаких правоотношений между ЧП "Смачный свит" и "Боурин Трейдинг ООО" никогда не существовало и не существует. Кроме того, согласно п. 12 ст. 6 Закона Украины "О третейских судах", третейским судам вообще не подведомственны споры, если хотя бы одна из сторон является нерезидентом Украины.

За принудительным исполнением этого постановления заинтересованные лица обратились в ОГИС Ленинского районного управления юстиции в Донецке, хотя территориально данный ОГИС не уполномочен выполнять судебные решения относительно имущества, находящегося в Ильичевске, тем более по иску гражданина, проживающего в Херсоне. Не стоит также забывать, что Донецк находится под контролем боевиков. Интересно, что к выполнению постановления херсонского суда государственным исполнителем Д.Клименко были привлечены исключительно жители Донецка (представитель ЧП "Смачный свит" А.Холод, а также граждане С.Олефиренко и В.Лапшин), которые в ходе т.н. исполнительных действий фактически заблокировали работу Ильичевского порта и даже пытались проникнуть на судно, являющееся собственностью иностранного государства.

В результате простоя порту был нанесен ущерб, исчисляемый миллионами гривен. Подобная ситуация может грозить заводу не только убытками и дополнительными выплатами за простой судна, но и полной остановкой работы. "Перезапуск остановленной печи требует инвестиций, сопоставимых со строительством новой", — акцентирует генеральный директор ПФК. Это может показать Украину в непривлекательном свете перед иностранными инвесторами. "Комбинат рискует остаться без сырья, а ПФК вынужденно нарушает сроки поставки материала, что крайне негативно сказывается на репутации", — отмечает Рустам Джамгуров.

Штурм

Апогеем стал штурм самого комбината. По словам очевидцев, 11 июня, со стрельбой и бросанием шумовых гранат, на территорию предприятия пытались ворваться несколько десятков вооруженных человек. В результате на территорию комбината вошли несколько человек, демонстрируя копии неких документов о продаже неизвестной донецкой фирмой ООО "ЮССАМ" всего недвижимого имущества комбината, находящегося в пгт. Побугское, не менее неизвестному ООО "УКР-ТПВ-Сервис". Эта группа во главе с гражданином РФ объявила себя новыми собственниками предприятия. Но встретив со стороны работников комбината и жителей поселка достойный отпор, "новые собственники" поспешили отступить.

Как и схема блокировки судна с ферроникелем, схема перехода собственности ПФК из одних рук в другие произошла с использованием неподконтрольных Украине территорий. Именно в оккупированной зоне состоялся первый этап подмены документов. Госрегистратор Красноармейского горрайуправления юстиции Ю.Перов 16 марта внес в госреестр прав собственности ложные данные о прекращении ипотеки недвижимого имущества ПФК, с 2007 г. находящегося в залоге у собственника предприятия — международной инвестиционной группы Solway.

Частный нотариус Ужгородского городского нотариального округа Д.Кишкин, переняв функции госрегистратора прав, зарегистрировал право собственности на все движимое и недвижимое имущество ПФК на ООО "ЮССАМ" (г. Харцызск Донецкой области — территория "ДНР"). При этом, по утверждению Рустама Джамгурова, нотариус действовал на основании поддельного решения хозсуда Донецкой области, которое этим судом на самом деле не принималось. Однако нотариус не только превысил свои полномочия, но даже не поставил под сомнение решение хозяйственного суда, хотя при первой же проверке выяснилось бы, что решение поддельное, о чем есть справка даже самого суда, переехавшего на сегодняшний день в Харьков. Очевидно, что изготовление данных "решений" без связей в руководстве "ДНР", контролирующем архивы и печати в здании хозсуда Донецкой области в Донецке, было бы невозможным.

В завершение оформленное на ООО "ЮССАМ" недвижимое имущество, принадлежащее ООО "ПФК", 23 марта 2015 г. было перепродано ООО "УКР-ТПВ-Сервис" по четырем договорам купли-продажи. Непосредственно сами договора подписывали в интересах этих компаний физические лица, проживающие на оккупированных территориях Донбасса — в Шахтерске и Донецке.

Экономический фронт

В настоящее время ситуация вокруг Побужского ферроникелевого комбината практически успокоилась. С большой долей вероятности можно утверждать, что комбинату и жителям поселка удалось отбить рейдерскую атаку пророссийских сил. Однако настораживает другое. Руководство страны в очередной раз предпочло не заметить ни конкретных примеров беззакония вокруг имущества ПФК и роль в них пророссийских террористов и коррумпированных украинских чиновников, ни самой тенденции, несущей на наш взгляд, угрозу, не меньшую чем российские танки. Реально данная история показывает, что в сложившихся условиях ничто не мешает террористам организовать, по сути, экономический террор всей Украины. Ведь если решения судов с оккупированных территорий с легкостью принимаются к исполнению в Херсоне, Житомире или Ужгороде, а судебные исполнители из Донецка или Харцызка могут прорываться на украинские предприятия под защитой украинской милиции и нанятых в соседнем городе охранных структур, то возможности для экономических диверсий воистину безграничны. Захваченное имущество и денежные средства могут при этом не только обогащать криминальные элементы, но и использоваться для финансирования террористов. И даже в случае неудачи захватчики могут нанести отечественным предприятиям и всей экономике непомерно чувствительные удары. Не замечать эту опасность сегодня просто нельзя. Отсутствие ответа президента страны и главы МВД на открытые обращения ПФК и "Боурин Трейдинг ООО" крайне огорчает и настораживает. Реагировать надо сегодня, не дожидаясь открытия нового правового и экономического террористического фронта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Andriy Fedoruk Andriy Fedoruk 6 вересня, 13:17 Нужно понимать, что все мрезавцы, участвовавшие в афере - в т.ч.нотариусы, суд.исполнители, вооруженные штурмовики, таможенники и пр., не говоря уже о гражданах РФ - на свободе, подозрение не объявлялось, никто не задержан Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/promyshliennost/okkupaciya-sobstvennosti-v-promyshlennyh-masshtabah-kak-fiktivnymi-resheniyami-sudov-iz-nepodkontrolnyh-territoriy-otbirali-pobuzhskiy-ferronikelevyy-kombinat-_.html согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно