Металлошок… Четвертая серия

02 декабря, 2011, 15:38 Распечатать Выпуск № 44, 2 декабря-9 декабря 2011г.
Отправить
Отправить

Проблемы в мировой экономике означают снижение спроса и цен на ключевой продукт национальной промышленности — металл.

Мир потихоньку вползает в кризис. Кто-то называет происходящее второй волной предыдущего, кто-то - новым. Как бы то ни было, прогнозы почти всех экспертов не отличаются оптимизмом.

На днях Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой прогноз роста ВВП еврозоны на 2012 год. Ожидается его снижение аж в восемь раз: с и так скромных 1,6% прироста в нынешнем году до совершенно мизерных 0,2% - в следующем. Сейчас в Евросоюзе предпринимаются отчаянные попытки залить надвигающуюся волну рецессии деньгами, но крайне сомнительно, что это даст необходимый эффект.

Еврозона и так по уши в долгах. И в следующем году, как ожидается, государственные обязательства 27 стран ЕС достигнут 98% регионального ВВП. По странам разброс куда больше: в Италии этот показатель превышает 160% от валового продукта, впрочем, и в консервативной Германии он приближается к 80% ВВП.

Происходящее напрямую влияет и на Украину: проблемы в мировой экономике означают снижение спроса и цен на ключевой продукт национальной промышленности - металл. В Европе, в частности, он становится не очень нужным: там уже и так остановлены мощности по производству более 27 млн. тонн стали в год, причем большая часть - именно в связи с кризисом. По данным компании ArcelorMittal, на ее европейских заводах сейчас стоят девять доменных печей из 25. С учетом того, что на страны ЕС приходится до 30% ее экспорта металлопродукции, это - не самые лучшие новости.

Правда, наша официальная статистика пока достаточно оптимистична. Согласно подсчетам Госкомстата, в январе-октябре текущего года металлургические предприятия увеличили объемы реализации почти на треть по сравнению с прошлым годом - до 204 млрд. грн. (за весь 2010-й - 189,4 млрд.). Согласно этим данным доля металлургов в общем объеме реализованной продукции промышленности Украины составила 22,5%. А в экспорте она традиционно превышает треть.

Однако оптимистичные цифры все хуже коррелируют с реальностью - цены на металл по контрактам падают уже два месяца. Снижается и загрузка мощностей. Так, по данным производственного объединения «Металлургпром», если в сентябре она была на уровне 82,5%, то в октябре уменьшилась до 81%, а в первой декаде ноября снижение продолжилось (до 80,7%).

Прогнозируемый на 2011 год уровень производства стали - примерно 34 млн. тонн. Это показатель 2003-2005 годов, то есть далеко не самой высокой загрузки. Прогнозы на будущий год примерно такие же. И хотя это явно лучше, чем 29 млн. тонн в позапрошлом году, но прогнозы постепенно ухудшаются.

О намерении снизить уровень производства уже заявили принадлежащие украинско-российскому «Индустриальному союзу Дон­басса» Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и Алчевский меткомбинат. Подоб­ные планы и на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и «Азовстали» (владелец - Ринат Ахметов).

Началось и официальное сокращение персонала. Если раньше его стыдливо обзывали оптимизацией, то теперь стали прямо связывать с низкой загрузкой мощностей. В частности, на «Дзержинке» заявили, что «практически в течение всего 2011 года рынок металлопродукции одновременно снижался как по объему, так и по ценам, поэтому металлургические предприятия Украи­ны вынуждены сокращать объемы выпускаемой продукции, чтобы выжить в нынешних условиях».

Уже несколько лет происходит «тихое» сокращение персонала на бывшей «Криворож­стали». Недавно объявил о 20-про­цент­ном снижении производства Мариупольский меткомбинат им. Ильича, схожие процессы происходят на «Азовстали» и «Запорожстали». Пока пообещали «не резать по живому», но без конкретики.

Между тем в отрасли стала падать зарплата. В октябре в черной металлургии она снизилась к сентябрю на 3,2% (до 4,6 тыс. грн.). На предприятиях цветной металлургии доходы уменьшились на 5,5%. В общем, происходящее все отчетливее напоминает 2008 год…

Как всегда, под удар попадали предприятия зоны риска (не имеющие собственного сырья) - это упомянутая «Дзержинка», Алчевс­кий меткомбинат. Ранее к этой зоне относили и «Запорож­сталь», и комбинат им. Ильича. Сейчас в связи с поглощением Ахметовым «ильичевцев» и его вхождением в состав акционеров «Запорожста­ли» «группа смертников» на макроуровне фактически сжалась до двух крупных комбинатов ИСД.

На ноябрьском балансовом совещании в Днепропетровске приводились такие данные ГП «Укрпромвнешэкспертиза»: точка безубыточности при производстве слябов для комбинатов, не имеющих руды и своего кокса, составляет примерно 630-640 долл. за тонну. При наличии же руды и кокса эта цифра почти на четверть ниже. Другими словами, у того же Ахметова пока все не так плохо… Более того, потенциально текущая ситуация - неплохой аргумент в переговорах с нынешними владельцами ИСД об уступке всего или части бизнеса. Слухи о чем периодически возникают. Многие прекрасно помнят, как быстро и недорого в прошлом году в руки Рината Леонидовича перешел ММК им. Ильича.

А еще руду можно с успехом продавать на внешний рынок, увеличив рентабельность бизнеса группы. При ее себестоимости в 30-35 долл. цена даже в 60-70 долл., наблюдавшаяся на пике кризиса, отнюдь не смертельна. Не­даром циники отмечают, что приоритетом ArcelorMittal на «Кри­­во­рожстали» стало наращивание не металлургического, а именно горно-рудного производства.

А в целом ситуация не радужна. И самым грустным в надвигающемся кризисе является то, что от самой Украины мало что зависит. Внутреннего рынка металлопродукции в стране, по сути, нет.

Доля экспорта в металлургической отрасли колеблется в ра­йоне 80%, хотя о развитии внутреннего потребления говорят уже третье десятилетие. Несколь­ко лет назад на уровне Кабмина ставилась задача снизить экспорт с 81 до 60%. Этого предполагалось достичь за счет роста объемов потребления металлопродукции в строительстве, машиностроении, судостроении, энергетике и для ремонтов. Реально внутренний рынок на самом пике потребил накануне кризиса не более 30% отраслевых объемов производства. Причем значительная часть и этого невысокого показателя - повторная переплавка самой металлургией.

Сейчас правительство громко заявило о разработке новых инфраструктурных проектов, включая автомобилестроение. Идея теоретически правильная. Но, учитывая судьбу предыдущих проектов, когда почти все оставалось на бумаге, а те крохи, которые все же выделялись, наполовину разворовывались, особого энтузиазма она не вызывает. Лихое «освоение» ресурсов под Евро-2012 тоже оптимизма не добавило.

Так что в ближайшие годы страна и дальше будет полностью зависеть от внешних факторов.

С экспортом тоже есть проблемы. По данным «Укрпром­внеш­экспертизы», в 2007 году наша страна экспортировала 28 млн. тонн металлопродукции, в прошлом - около 24 млн., по результатам нынешнего ожидаются примерно 23 млн. тонн. То есть за четыре года мы потеряли рынок сбыта, отвечающий производственным мощностям комбината уровня ММК им. Ильича.

Если вспомнить, что почти половина (46%) отечественной сталепродукции - это банальные полуфабрикаты с низкой добавочной стоимостью, то достижения наших металлургов вообще скромные. Можно утешиться разве что тем, что в нишу производства полуфабрикатов (экологически очень грязную и малодоходную) мало кто рвется. Все предпочитают заниматься более высокими уровнями передела.

Еще одним минусом стало очередное замораживание (на период кризиса) большинства инвестиционных проектов. Что означает дальнейшую консервацию имеющегося технического отставания. За последние десятилетия отечественная металлургия превратилась в заповедник технологий XIX века. В мире с 1991 года удвоилось производство металла, причем с упором на новые технологии. Мартеновского производства на планете, кроме как у нас и немного в Индии, больше нигде нет. А комбинат уровня той же «Запорожстали», где 100% выплавляется именно мартеновским способом, можно увидеть только в кинохронике. И чем дальше, тем все меньше верится в реалистичность планов по реконструкции запорожского гиганта. О ранее анонсированном 2018 годе никто уже и не заикается.

Из новых проектов, реализованных «с нуля» за последние годы, кроме достроенной Викто­ром Пинчуком «Днепро­стали», ничего в голову не приходит.

Так что мы по-прежнему относим к своим конкурентным преимуществам дешевую рабочую силу (читай - низкую оплату труда), недорогое (для владельцев) сырье, наплевательское отношение к экологии и экономию на инвестициях.

Related video

Говорят, что на ошибках (и кризисах) учатся. Но Украина уже пережила их минимум три и сейчас ждет четвертого. Обуче­ние явно затянулось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК