Сергей Романовский
26 лет. Командир роты, 80-я аэромобильная бригада (до сентября 2014-го).
Любящий отец и муж, мирный инвестор, предприниматель, научный сотрудник Научного центра, соучредитель проекта «Игры Героев», участник проекта «Пeрeможці».

В 2014-м он потерял в бою правую ногу, но это не помешало ему оставаться активным, заниматься кроссфитом и триатлоном. В конце августа 2017-го соцсети облетело видео, на котором вместе с десантниками Сергей осуществил свою мечту — совершил 75-й прыжок с парашютом, на воду. Закрыл три четверти от сотни, стопроцентного восстановления, как он говорит.
А вот в школе Сергей был хулиганом. «Я был очень плохим учеником, — рассказывает ветеран. — Приводов к директору было, наверное, столько же, сколько и в детскую комнату милиции. Отец сказал: «Все. Будешь военным». И из Одесской области я поехал поступать во Львов, в Национальную академию Сухопутных войск. Отец очень просил учиться хорошо. И я окончил академию с золотой медалью. В награду меня отправили в 80-ю аэромобильную бригаду десантников.
2014 год я встретил уже в должности командира роты. Мне было 23 года. А в роту мы набрали 90 мобилизованных 35–55 лет.
Поехали в зону АТО. Летом-осенью 2014-го начались очень активные боевые действия. Я получил ранение. Попал в Киевский военный госпиталь, где мне пытались спасти части тела. Что-то вышло, что-то — нет. Ампутировали ногу. И настал такой момент, когда я не знал, что делать дальше. Ты строишь себе планы на всю жизнь, хотя бы минимально. Если уж я выбрал профессию военного, то мечтал стать генералом. А тут все оборвалось в один момент. У меня трехмесячный ребенок, жена. А я — человек с инвалидностью, без ноги. Без работы, без армии. Не знаю, куда себя деть.
Моя академия предложила мне преподавать молодым курсантам, будущим офицерам. Я согласился. Занялся научной работой, начал писать кандидатскую по философии. А потом наступил момент, когда мне стало мало и захотелось чего-то большего.

Для этого необходимо было пройти полную реабилитацию. Не только психологическую, но и физическую. Чего я не мог делать без ноги? Не мог бегать и прыгать с парашютом.

Я сразу начал с максимума — пытаться бегать.
Получалось плохо. Увидев мое большое желание, друзья из Киева связались с Владимиром Кличко, и он оплатил первый тогда в Украине спортивный протез, благодаря которому я сейчас могу бегать.

Начал ездить на велосипеде, плавать. Весной планирую поехать в Турцию на соревнования по триатлону Ironman: 4 км — заплыв, 180 км — на велосипеде и 42 км — марафон.
С ребятами мы начали проект «Игры героев».
Его проводили уже во многих городах Украины. Соревнования по кроссфиту — это интенсивные физические нагрузки. Это очень зрелищно, динамично, когда ты видишь, как колясочники, ребята без рук, без ног поднимаются по 10-метровому канату, спускаются вниз, а затем еще толкают гири.

Потом был Социальный мультимедийный проект «Переможці», основательницей которого является Соломия Витвицкая. Цель — сбор средств для развития отечественного протезирования и обучение новых специалистов. Это — моя общественная деятельность.

Но мне опять стало мало. И я создал шиншилловую ферму.
Вместе с отцом, который находится в Одесской области, мы закупили материалы для клеток и построили их на 200 шиншилл. В первые три месяца половина из них сдохла. Но за полгода количество увеличилось до 300.

Этим вплотную занимаются отец и мой брат. У меня есть своя функция в бизнесе, но время остается.

Нашел меня парень, у которого было 40 га земли, доставшихся от отца. Когда-то там было фермерское хозяйство. Мы решили вложить туда деньги. За три месяца нашли около полумиллиона гривен и засеяли все 40 гектаров соей. Сейчас ее собираем и будем двигаться дальше. Есть планы по развитию на 10–15 лет. На этой же земле весной мы решили посадить яблоневый сад. Это малотрудозатратное, но очень дорогое дело. Нужно снова искать деньги, и кое-что уже удалось найти.

Не ищите отговорки, ищите возможности. У каждого есть знакомые, друзья, родственники, у которых есть или был свой бизнес. Они могут подсказать, помочь или вложиться вместе с вами. Свою нишу можно найти всегда. Ищите свой голубой океан — и будьте счастливы!
© 2017 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.
editor@zn.ua

Made on
Tilda