Михаил Шмигельский
43 года. Начальник пресс-службы, 1-я отдельная танковая бригада (апрель 2015—июль 2016 гг.)

Мирный преподаватель истории и глава общественной организации «Молодежь Стрыйщины».
Михаил родом из древнего города Стрый Львовской области, интересного своей историей и архитектурными памятниками. Чтобы привлечь к родному городу больше внимания, Михаил хочет засадить его магнолиями, сделав это дерево визитной карточкой Стрыя, каковой для Киева являются каштаны, а для Ужгорода — сакуры.
Свой рассказ ветеран начал с приглашения всем присутствующим если не посадить дерево в Стрые, то приехать весной, чтобы посмотреть на цветущие магнолии.

«До войны, как общественный активист, я вел свою борьбу, делал множество проектов и всегда радовался тому, что Украина — мирное государство, — рассказывает Михаил. — Когда начался Майдан, я ходил по Киеву, дышал его заряженным позитивной энергетикой воздухом и думал: «Как классно!».

Но вскоре на одну из художественных выставок, которые я организовывал, приехала девушка из Донецка, бежавшая оттуда, потому что ее хотели убить за нарисованные ею круг и вышиванку».
«Началась война. И я пошел в военкомат. Меня не брали. Помогла "протекция" из милиции».
До войны в Стрые успели стать традицией турниры на кубок «Независимости» по мини-футболу среди дворовых команд, проводившиеся по инициативе общественной организации «Молодежь Стрыйщины». В них участвовали и команды юношей, состоящих на профилактическом учете в криминальной милиции по делам детей Стрыйского горотдела милиции. Михаил активно боролся с наркоманией в городе, а некоторые нечистые на руку милиционеры были с наркоторговцами в доле. Потому они рады были избавиться от активиста, замолвив за Михаила словечко в военкомате.

Товарищ подарил ему бронежилет.
«Меня это очень радовало, — говорит Михаил. — Значило, что я чего-то стою и кому-то нужен».
Попал Михаил в 1-ю отдельную танковую бригаду. Стал начальником пресс-службы. Неугомонный активист и в армии был постоянным борцом за справедливость, за что получал множество выговоров. «И все же наши фотоаппарат и статьи помогали людям понять, как они выглядят со стороны, и становиться лучше», — уверен ветеран.
Вернувшись с войны, вместе с другими ветеранами он стал соучредителем Славской ОТГ. Организовывал мастер-классы по арт-реабилитации для детей участников АТО и их семей.
Еще один проект Михаила — «Яркий Стрый».
Его цель — сделать стены домов города привлекательными с помощью ярких муралов, чтобы родной город не выглядел серо и буднично.

«Все, что мы делаем, — это важно. Чем больше мы будем делать таких разных вещей, о которых сегодня рассказывали в своих историях мои побратимы, тем быстрее сломаем стереотип о том, что все ветераны АТО социально опасны и непредсказуемы, тем быстрее сможем изменить нашу страну. Когда вам плохо, особенно, когда вам очень плохо, помогайте тем, кому еще хуже. И будет вам счастье».
© 2017 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.
editor@zn.ua

Made on
Tilda