Назар Голько
35 лет. Старший лейтенант, 72 ОМБР (2015—2016 гг.).
Папа двух дочек и мирный основатель бренда «Кролик Ростик».

Инженер-строитель в третьем поколении до Майдана некоторое время трудился в России — проектировал промышленные сооружения, много работал с японскими заказчиками.

«Японцы — большие педанты во всем, начиная с обуви и заканчивая работой, семьей и едой, — рассказывает Назар. — Мне эта их черта нравится. Навсегда запомнил обычный ящик с инструментами, который увидел, зайдя в строительный вагончик японцев. Как там все было сложено — шурупчик к шурупчику, плоскогубцы к плоскогубцам, ничего лишнего. Казалось бы, ничего особенного, но выглядело это красиво. Поработав с ними, я понял: это — философия, прививаемая с детства.

В Украину я вернулся, когда закончился Майдан и начались события на Востоке. Откровенно говоря, раньше я в армию не рвался. На военную кафедру пошел, чтобы не служить. Но в результате именно поэтому в армию и попал. Скажу честно: было немного страшно, но я пообещал себе, что обязательно пойду на фронт, когда придет повестка. Она пришла, и я пошел в военкомат, а на следующий день уже был в казарме.

Попал в 72-ю механизированную бригаду. Поразило, что подразделениями руководили вчерашние студенты, только закончившие академию. Дядьками, в два раза старше их! И что интересно, руководили хорошо.

Мой комбат всегда был для меня примером. Интеллигентный человек, профессионал в своем деле. На выездах работал, как швейцарские часы — без задержек, четко, слажено, без паники. Я восхищался им и тогда, и сейчас. Он до сих пор на Востоке.
Сначала мы были в Мариуполе. Я очень люблю этот город, запал он мне в сердце. Потом нас направили под Волноваху.
Демобилизовался 15 апреля 2016-го уже старшим лейтенантом.
Приехал домой, вернулся на работу в ту же компанию. Мне дали довольно большой отпуск — 40 дней. С 2012-го мы с отцом начали разводить кроликов, и я решил, что во время отпуска буду этим заниматься. Но работа не шла, азарта делать клетки не было. Отпуск закончился, и я пошел на работу.

Через полгода, осенью, мне позвонила девушка из Школы лидерства. В центре предоставления услуг участникам боевых действий школа проводила набор, и мне предложили прийти. Я охотно согласился.

Обучение длилось восемь дней и было довольно интересным. Но больше всего меня мотивировал пример Николая Стецькива, который провел для нас презентацию. И я подумал, что вот он, наверное, был в худших условиях, чем я, но, вернувшись, чего-то добился. А почему я не смогу? И я начал развивать нашу кроличью ферму». .
Выращивать кроликов — дело нелегкое. Назар сам спроектировал и усовершенствовал клетки. Сейчас у него 200 кроликов французской мясной породы «Термон», которые питаются исключительно экологическими кормами без добавок. Мясо покупают в основном знакомые и родственники. Но Назар хочет наращивать поголовье. В планах — около 60 клеток.
«Сельское хозяйство — достаточно интересная вещь, — говорит ветеран. — Полученные мною знания я буду выкладывать на странице в Фейсбуке «Кролик Ростик». Возможно, кому-то они пригодятся. А, может быть, мне тоже удастся кого-то мотивировать на создание собственного бизнеса».
© 2017 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.
editor@zn.ua

Made on
Tilda