Андрей Каратник и Дмитрий Гурный

23 года. Штурмовик, Отдельный медбатальон «Госпитальеры» ДУК ПС

28 лет. Медик медицинских групп эвакуации (август 2014-го), врио командира батальона (май-август 2015-го), Отдельный медбатальон «Госпитальеры» ДУК ПС.

Дмитрий и Андрей – мирные владельцы львовского кафе «HumDrum».

В переводе с английского название означает «банальный». Однако история этих ребят отнюдь не банальна. Познакомились и подружились они на войне. А после возвращения начали совместный бизнес. Дмитрий — более спокойный. Он экономист, занимается документацией, бумагами. Андрей — эмоциональный. Ему нравится работать с кофе.
Андрей Каратник
До войны Андрей учился в Польше. Из-за некоторых финансовых проблем взял отсрочку на написание диплома и, не закончив учебу, поехал домой зарабатывать деньги. Работал барменом. Случалось, одновременно на трех работах. «Но хочу подчеркнуть, — говорит он, — что и тогда денег особо не было».



Отбыв все события на Майдане, парень вернулся во Львов. Когда на Востоке началось обострение, пошел в военкомат добровольцем.
«Что интересно, — вспоминает Андрей, — на войну я тогда не попал: сказали, что по документам у меня отсрочка от армии из-за учебы. А когда вернулся с нее, военкомат меня уже разыскивал.

Вмешалась судьба. Как-то я шел домой с работы. Устал, все страшно надоело, и вдруг вижу на двери подъезда объявление: «ДУК «Правый сектор». Присоединяйтесь в наши ряды». Я отправил анкету, и уже через две недели поехал в тренировочный лагерь. Так начался мой путь в АТО».

«
Дмитрий Гурный
Дмитрию учебу закончить удалось. Интересная работа, приличный заработок.


«Перед самой войной я уже пытался начать свое дело, — рассказывает ветеран. — Хотел заниматься гидропоникой — выращивать салат и зелень. Не вышло.

Начался Майдан. На нем я, в отличие от Андрея, не был, хотя очень переживал. 4 марта 2014 г. я уже был в военкомате. В армии до того не служил. Понял, что, скорее всего, мне не перезвонят. Стал думать над вариантами. Увидел объявление ДУК ПС ВКонтакте. Прошел вышколы и 14 августа 2014-го уже был на базе, а 23 августа — на своей первой ротации в качестве парамедика. Потом был водителем, позже служил в боевом батальоне, в «Госпитальерах», познакомился с Андреем (позывной «Лысый»). Был даже немного и.о. командира медбатальона».


»
«2-й запасной батальон «Львов» прыгал по горам и лесам добрых три месяца, — продолжает свою историю Андрей. — Затем нас направили на двухнедельную подготовку в «Десну». Из Львова я выезжал в составе разведгруппы, а после «Десны» попал в медицинский батальон «Госпитальеры» штурмовиком — прикрывали медиков во время работы. Сначала меня приставили в охрану к Яне Зинкевич.
В одной из поездок я и познакомился с Димой (позывной «Гуру»). Он был за рулем, в поле машина сломалась, и я подумал: «Вот криворукий, кто ему машину доверил?». Таким было мое первое впечатление.
Но позже начались совместные ротации, и мы подружились. Всегда были вместе, прикрывали друг друга. Дима опекал меня как папа. Пески, шахта Бутовка, Широкино…
В сентябре 2015-го мы вернулись домой — в ПС начались проблемы, и через несколько месяцев он развалился. Возвращение и адаптация были довольно сложными, возможно, потому что случились не по нашей воле.

Вернувшись на прежнюю работу, я понял, что война оставила свой след — стало тяжело работать с алкоголем, с пьяными людьми. Это вызывало агрессию, постоянно случались срывы. Нужно было переквалифицироваться, и я начал работать с кофе.

В это время мне удалось уговорить Гуру переехать из Хмельницкого во Львов. Нам обоим хотелось вернуться на войну. Но брат Дмитрия натолкнул нас на мысль попробовать открыть что-то свое».

Дмитрий на прежнюю работу не возвращался. Идеология и взгляды на жизнь изменились: «Некоторое время вообще не хотелось работать. Хотелось вернуться. Казалось, там было проще. Перебивался случайными заработками. Приехав во Львов, я полгода таксовал на своем автомобиле. Это помогло мне выучить город, людные места, а в будущем — найти максимально хорошее место для нашей кофейни».

«Начали делать ремонт своими силами, хотя опыта в этом у нас не было, — признается Андрей. — Первые месяцы было тяжко. Но, возвращаясь к началу рассказа, работайте вы хоть на трех работах, денег вы не заработаете, если не работаете на себя. Сейчас дела идут неплохо, в планах — расширение заведения.

Никогда не знаешь, что ждет тебя в начале нового дела. Главное и самое ценное — впечатления и опыт. Они останутся с вами. Кроме того, я встретил множество хороших людей, а недавно — замечательную девушку Татьяну».

«Наша сила, ресурс — это наши побратимы, которые нас поддерживают, подсказывают, — добавляет Дмитрий. — Как говорит «клубничный барон» Николай Стецькив: «Никогда не слушайте тех, кто ничего не имеет и говорит, что ничего не выйдет! Потому что, те, кто что-то имеет, никогда такого не скажут».

© 2017 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.
editor@zn.ua

Made on
Tilda