Употребление жиров и углеводов: в ВОЗ обновили рекомендации по здоровому питанию

Поделиться
Эксперты отмечают необходимость сократить потребление свободного сахара.

Правильное питание важно для здоровья человека. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновили рекомендации, направленные на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику неинфекционных заболеваний. Об этом пишет пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Какое количество жиров нужно потреблять

Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять не более 30% общего количества потребленных источников энергии в рационе взрослого человека.

Рекомендуется употреблять:

  • не более 10% – насыщенные жирные кислоты (жирное мясо, молочные продукты, твердые жиры и масла, масло, сало, пальмовое и кокосовое масло);
  • не более 1% трансжиров как из промышленно производимых продуктов, так и из продуктов из жвачных животных (это запеченные и жареные продукты, снеки, мясные и молочные продукты от жвачных животных).

В рационе следует заменить насыщенные и трансжирные кислоты другими питательными веществами: полиненасыщенными жирными кислотами, мононенасыщенными жирными кислотами из растительных источников или углеводами из пищевых продуктов, содержащими природные пищевые волокна (цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые).

Сколько углеводов нужно потреблять

В ВОЗ подчеркнули, что нужно сократить потребление свободного сахара и употреблять качественные углеводы.

«Для каждого человека в возрасте от двух лет углеводы должны состоять в основном из цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых. Взрослым рекомендовано есть не менее 400 грамм овощей и фруктов и 25 грамм натуральных пищевых волокон в день», – говорится в сообщении.

В ВОЗ рекомендуют детям и подросткам употреблять овощи и фрукты:

  • 2-5 лет – не менее 250 г в сутки
  • 6-9 лет – не менее 350 г в сутки
  • 10 лет и старше – не менее 400 г в сутки

Потребление пищевых волокон природного происхождения:

  • 2-5 лет – не менее 15 г в сутки
  • 6-9 лет – не менее 21 г в сутки
  • 10 лет и старше – не менее 25 г в сутки

Правила здорового питания: что нужно знать

В ЦОЗ подчеркнули, что необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не превышать количество калорий с пищей для удовлетворения потребностей в энергии и основных пищевых веществах, что соответствует вашему возрасту, полу и образу жизни;
  • свободных сахаров в день не должно быть больше 10% суммарной энергии. Не нужно употреблять газированные сладкие напитки: лучшая жидкость – вода;
  • ежедневно потреблять не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Необходимо избегать крахмалистых овощей;
  • дополнительно не досаливать пищу. Норма потребления соли для здорового человека составляет 5 граммов (чуть меньше чайной ложки) в день. Сюда входит и та соль, которая уже содержится в мясе, рыбе и других продуктах.

Раньше мы писали, как можно сэкономить на продуктах, не ухудшая качество питания семьи.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме