Правильное питание важно для здоровья человека. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновили рекомендации, направленные на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику неинфекционных заболеваний. Об этом пишет пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава Украины.
Какое количество жиров нужно потреблять
Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять не более 30% общего количества потребленных источников энергии в рационе взрослого человека.
Рекомендуется употреблять:
- не более 10% – насыщенные жирные кислоты (жирное мясо, молочные продукты, твердые жиры и масла, масло, сало, пальмовое и кокосовое масло);
- не более 1% трансжиров как из промышленно производимых продуктов, так и из продуктов из жвачных животных (это запеченные и жареные продукты, снеки, мясные и молочные продукты от жвачных животных).
В рационе следует заменить насыщенные и трансжирные кислоты другими питательными веществами: полиненасыщенными жирными кислотами, мононенасыщенными жирными кислотами из растительных источников или углеводами из пищевых продуктов, содержащими природные пищевые волокна (цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые).
Сколько углеводов нужно потреблять
В ВОЗ подчеркнули, что нужно сократить потребление свободного сахара и употреблять качественные углеводы.
«Для каждого человека в возрасте от двух лет углеводы должны состоять в основном из цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых. Взрослым рекомендовано есть не менее 400 грамм овощей и фруктов и 25 грамм натуральных пищевых волокон в день», – говорится в сообщении.
В ВОЗ рекомендуют детям и подросткам употреблять овощи и фрукты:
- 2-5 лет – не менее 250 г в сутки
- 6-9 лет – не менее 350 г в сутки
- 10 лет и старше – не менее 400 г в сутки
Потребление пищевых волокон природного происхождения:
- 2-5 лет – не менее 15 г в сутки
- 6-9 лет – не менее 21 г в сутки
- 10 лет и старше – не менее 25 г в сутки
Правила здорового питания: что нужно знать
В ЦОЗ подчеркнули, что необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать количество калорий с пищей для удовлетворения потребностей в энергии и основных пищевых веществах, что соответствует вашему возрасту, полу и образу жизни;
- свободных сахаров в день не должно быть больше 10% суммарной энергии. Не нужно употреблять газированные сладкие напитки: лучшая жидкость – вода;
- ежедневно потреблять не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Необходимо избегать крахмалистых овощей;
- дополнительно не досаливать пищу. Норма потребления соли для здорового человека составляет 5 граммов (чуть меньше чайной ложки) в день. Сюда входит и та соль, которая уже содержится в мясе, рыбе и других продуктах.
Раньше мы писали, как можно сэкономить на продуктах, не ухудшая качество питания семьи.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!