Безопасное питание: как наладить рацион во время войны

Поделиться
Безопасное питание: как наладить рацион во время войны © unsplash/mrsmaria
Рекомендации дали эксперты.

Из-за военного вторжения РФ многие украинцы оказались в условиях, когда нет доступа к качественной еде. Из-за постоянных обстрелов и стрессов нарушается режим питания, не всегда есть возможность купить овощи, молочные продукты, поскольку цены постоянно растут.

В Центре общественного здоровья (ЦОЗ) предоставили ряд рекомендаций, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье в условиях войны.

Что нужно делать, чтобы безопасно питаться во время войны

Для этого, по совету специалистов, нужно делать следующие шаги:

  • Контролировать калорийность своей пищи. Переселенцы часто сталкиваются с белковокалорийным дисбалансом, что приводит к появлению избыточной массы тела. У молодых людей и среднего возраста это происходит чаще из-за высокого уровня потребления сахара и крахмалистой пищи — хлеба, макаронных изделий и т.д.
  • Использовать принцип тарелки здорового питания – белки, углеводы и жиры одинаково важны, но рацион должен быть сбалансирован.
  • Ежедневно включать в рацион разнообразные цельнозерновые злаки. По крайней мере, половина всех углеводов должна поступать от цельнозерновых продуктов.
  • По возможности есть разные фрукты и овощи. Половину суточного рациона должна составлять растительная пища. В день необходимо употребить пять-шесть порций овощей и фруктов. Одна порция фруктов может состоять из одного среднего яблока или одного мандарина. Одна порция овощей включает один помидор или две небольшие морковки, или один стакан измельченной свежей белокочанной капусты.
  • Соблюдать пищевую безопасность и личную гигиену – если не можете часто мыть руки водой с мылом, используйте антисептик с содержанием спирта не менее 70%. Мойте овощи и фрукты перед употреблением, если нет такой возможности, протрите их салфеткой с антисептиком. Не храните открытые консервы и готовую пищу вне холодильника. Избегайте приобретения домашних консерваций, отдавайте предпочтение консервам промышленного производства.
  • Пытаться заменять часть животного белка растительным. Вместо мясных консервов отдайте предпочтение консервированным бобовым. Если есть возможность готовить, отличным выбором будет чечевица.
  • Употреблять молочные продукты. В частности, увеличьте потребление нежирного молока и молочных продуктов, таких как кефир, сметана, йогурт, творог и т.д.
  • Пить больше чистой воды, отдавать предпочтение несладким напиткам и продуктам, чтобы уменьшить потребление сахара.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме