Из-за военного вторжения РФ многие украинцы оказались в условиях, когда нет доступа к качественной еде. Из-за постоянных обстрелов и стрессов нарушается режим питания, не всегда есть возможность купить овощи, молочные продукты, поскольку цены постоянно растут.
В Центре общественного здоровья (ЦОЗ) предоставили ряд рекомендаций, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье в условиях войны.
Что нужно делать, чтобы безопасно питаться во время войны
Для этого, по совету специалистов, нужно делать следующие шаги:
- Контролировать калорийность своей пищи. Переселенцы часто сталкиваются с белковокалорийным дисбалансом, что приводит к появлению избыточной массы тела. У молодых людей и среднего возраста это происходит чаще из-за высокого уровня потребления сахара и крахмалистой пищи — хлеба, макаронных изделий и т.д.
- Использовать принцип тарелки здорового питания – белки, углеводы и жиры одинаково важны, но рацион должен быть сбалансирован.
- Ежедневно включать в рацион разнообразные цельнозерновые злаки. По крайней мере, половина всех углеводов должна поступать от цельнозерновых продуктов.
- По возможности есть разные фрукты и овощи. Половину суточного рациона должна составлять растительная пища. В день необходимо употребить пять-шесть порций овощей и фруктов. Одна порция фруктов может состоять из одного среднего яблока или одного мандарина. Одна порция овощей включает один помидор или две небольшие морковки, или один стакан измельченной свежей белокочанной капусты.
- Соблюдать пищевую безопасность и личную гигиену – если не можете часто мыть руки водой с мылом, используйте антисептик с содержанием спирта не менее 70%. Мойте овощи и фрукты перед употреблением, если нет такой возможности, протрите их салфеткой с антисептиком. Не храните открытые консервы и готовую пищу вне холодильника. Избегайте приобретения домашних консерваций, отдавайте предпочтение консервам промышленного производства.
- Пытаться заменять часть животного белка растительным. Вместо мясных консервов отдайте предпочтение консервированным бобовым. Если есть возможность готовить, отличным выбором будет чечевица.
- Употреблять молочные продукты. В частности, увеличьте потребление нежирного молока и молочных продуктов, таких как кефир, сметана, йогурт, творог и т.д.
- Пить больше чистой воды, отдавать предпочтение несладким напиткам и продуктам, чтобы уменьшить потребление сахара.