Збигнев Бжезинский: НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА РАСШИРЕНИЕ НАТО

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

В минувшее воскресенье в американском Норфолке, где располагается штаб атлантического командова...

В минувшее воскресенье в американском Норфолке, где располагается штаб атлантического командования вооруженных сил США, завершилась крупная международная конференция «НАТО на перепутье: взгляд за горизонт», организованная командованием НАТО в зоне Атлантики и университетом Олд Доминион. По словам организаторов, основная задача конференции заключалась в попытке спрогнозировать будущее альянса в свете его планируемого расширения и заключении договоров с Россией.

В работе конференции приняли участие политики, военные, дипломаты и ученые из США и в основном их союзников по НАТО. Россию же представлял специально прибывший сюда для этого посол РФ в Вашингтоне Юлий Воронцов.

Подавляющее большинство выступающих изначально было убеждено, что Североатлантический альянс является на сегодня наиболее эффективным инструментом США и Запада в целом и поэтому должен сохраняться и развиваться. Так что дискуссии по этому вопросу не получилось. Диссонансом прозвучало только выступление российского посла. Как и ожидалось, Воронцов в очередной раз выразил несогласие его страны с планами расширения НАТО, призвав «не тащить с собой в XXI век политический багаж середины нынешнего столетия». Собравшиеся с любопытством выслушали его рассказ о личном участии в баталиях «холодной войны», восприняв его не более чем развлечение. Позиции сторон давно определены, так что нового никто и не ожидал.

Гораздо более интересным оказалось выступление эксперта Центра стратегических и международных исследований, горячего сторонника расширения НАТО на Восток и главного адвоката Украины на Западе, бывшего советника президента Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, всегда предлагающего свежие взгляды и решения для старых проблем. Он согласился с мнением большинства выступающих, что основная борьба вокруг планов принятия в альянс новых членов теперь развернется именно на стадии обсуждения их в парламентах стран-участниц НАТО. По мнению Бжезинского, парламентское противодействие приему в альянс новых членов действительно застопорило бы процесс ратификации этого решения. В этом случае бывший советник президента предложил нетрадиционный выход из такой ситуации, но только для своей страны. Он заключается в том, что в случае нератификации парламентом одной из стран альянса договора о принятии какого-либо из новых членов США могут заключить с отвергнутым кандидатом двусторонний договор при том условии, что сами они ратифицируют необходимые документы. Отчасти такое предложение было связано с попытками России, а конкретно представителями Госдумы, препятствовать приему новых членов в НАТО путем активизации парламентской оппозиции в некоторых странах-членах альянса. Бжезинский убежден, что даже если всеобщей ратификации не произойдет, США укрепят таким образом свои позиции со страной-претендентом, причем договоренность в этом случае не будет обременяться дополнительными ограничениями или оговорками, которые могли бы потребоваться для получения согласия парламентариев других стран.

Кроме нейтрализации России, такое предложение является просто гениальным с точки зрения поиска США своего места в Европе после окончания «холодной войны». Без опоры на НАТО американцам просто не обойтись. Оно необходимо им и для решения военно-политических проблем, как, например, в бывшей Югославии, и для придания легитимности своим претензиям на роль мирового лидера, а главное для создания противовеса набирающему силу Западноевропейскому союзу, военной организации, в которой места для американцев не предусмотрено. В случае заключения двустороннего договора с неудачливыми кандидатами на вступление в НАТО США наверняка гарантируют себе присутствие в Европе на обозримое будущее.

Однако, как уже отмечалось, это все может произойти только в том случае, если такой договор ратифицируют законодатели самих США. В этой связи Бжезинский призвал Билла Клинтона занять более активную позицию и выступить с большой речью, обращенной в первую очередь к конгрессу, в поддержку расширения НАТО. Но, похоже, озабоченность относительно непредсказуемости законодательного органа США является несколько преувеличенной. Во всяком случае, в выступлении влиятельного сенатора Ричарда Лугара прозвучала уверенность, что его коллеги ратифицируют необходимые документы без особых затруднений.

Еще один момент в выступлении Бжезинского заслуживает внимания, во всяком случае он может несколько успокоить украинское руководство. Американский политолог заявил, что по полученным им авторитетным заявлениям на недавней российско-американской встрече в Хельсинки, как, впрочем, и на других переговорах по вопросу НАТО, не было заключено никаких тайных договоренностей ни относительно дальнейшего присоединения к альянсу новых членов, ни относительно особой роли России. Исходя из близости Бжезинского к госдепартаменту (он был научным руководителем диссертации нынешнего госсекретаря Мадлен Олбрайт), этому заявлению можно доверять. Значит, действительно ни Украина, ни страны Прибалтики разменной монетой в торге России и Запада пока не стали.

Из остальных на конференции внимания заслуживает выступление главкома атлантического командования вооруженных сил США Джона Шихана. Особенно любопытным стало его предложение России допустить натовских наблюдателей к работе в плановых военных органах РФ и СНГ (что, впрочем, есть практически одним и тем же). Воронцов на него не отреагировал, а жаль. Интересно было бы увидеть натовских офицеров в генштабе России - бесконечное поле деятельности для всевозможных российских партий, движений, да и политических деятелей разного ранга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК