ЗАКОПАТЬ ПРЕМЬЕРА

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

С упорством, достойным иного применения, часть руководства крымского парламента, представляющая коалицию «Республика Крым», продолжает копать яму премьер-министру Крыма Аркадию Демиденко...

С упорством, достойным иного применения, часть руководства крымского парламента, представляющая коалицию «Республика Крым», продолжает копать яму премьер-министру Крыма Аркадию Демиденко. Уже дважды Леонид Кучма своими указами спасал А.Демиденко от увольнения, по крайней мере еще два раза сохранить пост главе правительства Крыма помог случай, точнее, смена руководства местного парламента.

После подписания Президентом Л.Кучмой 18 апреля указа о прекращении действия ряда постановлений Верховного Совета Крыма о кадровых изменениях в руководстве Совмина автономной республики, с ним не согласованных, и премьер А.Демиденко, и спикер А.Гриценко имели встречи с главой государства. Каждый из них, похоже, услышал то, что хотел слышать. Вероятно, именно поэтому премьер-министр автономии по возвращении в Симферополь уверенно заявил, что Президент поддерживает и его, «и правительство Крыма в целом». В свою очередь спикер крымского парламента, приехав из столицы, предложил президиуму включить в повестку дня вопрос, проект постановления по которому предусматривал признание «невозможным дальнейшее пребывание Демиденко А.Ф. в должности председателя Совета министров Автономной Республики Крым» с одновременным обращением к Президенту с просьбой согласовать увольнение нынешнего премьера.

Аркадий Демиденко намерения ВС Крыма вернуться к рассмотрению вопроса о премьер-министре автономной республики в интервью «Интерфакс-Украина» назвал «очередной глупостью и авантюрой». Тем не менее, о серьезности намерений руководства парламентского большинства говорит проект еще одного постановления, предложенный президиумом ВС Крыма. В нем содержалась просьба к Президенту согласовать назначение на должность главы правительства автономии «одного из представляемых кандидатов», далее шли пустые строчки для фамилий претендентов на премьерское кресло. Но суть игры состояла в том, что лишь один из предполагаемых кандидатов был реальным - все тот же Анатолий Франчук, всю первую половину уходящей недели активно передвигавшийся по депутатским кабинетам крымского парламента. Источники в руководстве парламента также называли фамилии вице-премьера местного правительства по вопросам агропромышленного комплекса, руководителя крымского отделения Аграрной партии Украины Александра Красниченко и мэра Ялты Николая Дискина, которые также должны были заполнить пустующие строчки в проекте постановления. Если первый сразу отказался от предложения, сказав в телефонном разговоре «ЗН»: «Куда ж идти, если место занято?», то последнего можно было и не спрашивать: кто захочет менять солнечную и перспективную Ялту на пыльный и нестабильный Симферополь, причем уже через две недели после подписания Президентом многообещающего указа «О мерах по развитию курортной зоны Большой Ялты»?

Но, похоже, крымские инициаторы этой игры опять переиграли сами себя. Два дня Анатолий Гриценко пытался открыть пленарное заседание, объявлял многочасовые перерывы и проводил закрытые совещания. Два дня Анушаван Данелян вел переговоры с оппозиционной «Антикриминальной коалицией», которая, традиционно, отказывалась регистрироваться на сессии. Но в который раз решающей стала позиция крымскотатарской фракции, депутаты которой присутствовали в зале пленарных заседаний лишь в качестве зрителей. По словам Лили Буджуровой, фракция Курултая вообще не намерена участвовать даже в рассмотрении вопроса об очередной смене премьер-министра автономии. Нужно добавить, что на днях и Рефат Чубаров побывал в Киеве, где встречался с Президентом. Не буду говорить, насколько это взаимосвязано, но сессия на этой неделе не состоялась.

И все же сомкнуться правящей «Республике Крым» и оппозиционной «Антикриминальной коалиции» в стройных антиправительственных рядах не позволил вопрос об отмене решения парламента о лишении депутатских полномочий семи очень активных лидеров оппозиции. Вернее, известие о президентском указе по этому поводу.

Как стало известно от депутатов, предполагалось, что ценой поддержки оппозицией постановления по А.Демиденко станет возвращение в парламент «лишенцев». Чтобы перестраховаться, руководство крымского предложило проект постановления, в котором решение о досрочном прекращении полномочий семи депутатов отменяется при условии объявления моратория на рассмотрение вопроса об освобождении от должности председателя ВС Крыма сроком на 6 месяцев, а также принятия и отмены этого документа двумя третями голосов. Выступая перед депутатами, вице-спикер Анушаван Данелян заявил: «Мы были готовы на все условия оппозиции...»

Похоже, все перечеркнуло известие о наличии указа Президента, который прекращает действие оспариваемого оппозицией постановления ВС Крыма. В зале пленарных заседаний об этом сообщила депутат Светлана Савченко. С текстом указа, официально не объявленного, кроме ее соратника Владимира Клычникова - лишенного депутатского мандата одного из лидеров оппозиции, - смогла ознакомиться и часть крымских журналистов. Видимо, этот документ появится на ясный свет уже в ближайшее время, а значит, политический расклад в местном парламенте изменится.

Даст ли это Аркадию Демиденко и крымскому правительству возможность перевести дух - покажет время. Пока же премьер пытается создать центристское движение «Крым - наш дом», которое должно стать пропрезидентским. Но и за лидерство в нем А.Демиденко придется побороться. До выборов еще достаточно времени, и на кресла лидера «Нашего дома» и главы правительства будет, очевидно, еще немало покушений. Тем более, что поводов для этого - хоть отбавляй, как и желающих использовать их.

Некоторые крымские политики считают себя очень умными и хитрыми. И это позволяет им быть абсолютно уверенными, что они не попадут в ими же подготовленную для других яму. Они продолжают ее копать, не видя, что уже по пояс в земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК