Закатаем рукава и трижды плюнем через левое плечо

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Наконец-то! Заветная аббревиатура — ПДЧ — появилась в совместном украинско-натовском документе. ...

Наконец-то! Заветная аббревиатура — ПДЧ — появилась в совместном украинско-натовском документе. В четверг в Брюсселе по результатам очередного заседания Комиссии Украина—НАТО (КУН) на уровне министров иностранных дел было обнародовано Совместное заявление, в п.4 которого сказано буквально следующее: «Министры стран—членов альянса подтвердили, что двери НАТО остаются открытыми для европейских демократий, желающих и способных взять на себя обязательства относительно членства в соответствии со ст.10 Вашингтонского договора. Вместе с тем они подчеркнули, что прогресс в достижении целей евроатлантической интеграции Украины, включая возможное участие в Плане действий касательно членства, главным образом будет зависеть от конкретного, ощутимого прогресса в имплементации ключевых реформ и установок».

И хотя о возможности официального упоминания натовцами участия Украины в ПДЧ и о том, что оно произойдет именно на декабрьском КУНе, говорилось уже достаточно давно, наши дипломаты до последнего дня плевали через левое плечо и стучали по дереву, боясь сглазить. Хотя в то же время и пытались «выжать» из натовцев еще более четкий сигнал для Украины. Но и полученная в результате компромисса формулировка дает все основания надеяться, что уже на весеннем КУНе в конце апреля альянс поприветствует готовность нашей страны присоединиться к Плану действий относительно членства, что будет означать официальное приглашение это сделать. И тогда первый цикл украинского ПДЧ можно будет начать в сентябре следующего года.

Напомним, что выполнение ПДЧ отнюдь не является гарантией членства в альянсе, о чем однозначно говорится в официальных натовских документах. Однако все новые члены НАТО последней волны расширения прошли этот чрезвычайно полезный этап отношений с ним, и неофициально считается, что если уж страну допустили к ПДЧ, то раньше или позже она таки станет полноправным членом Организации Североатлантического договора.

На пресс-конференции по завершении КУН министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк снова заявил, что в течение трех лет наша страна сможет быть готовой вступить в НАТО. Однако многие эксперты более осторожны в своих прогнозах и говорят, что к этому сроку, то есть к 2008 году, Украина только получит официальное приглашение от альянса.

Как снова подтвердил позавчера на пресс-конференции в Брюсселе Б.Тарасюк, консенсуса в рамках Комиссии Украина—НАТО относительно украинского членства в альянсе до сих пор нет. Натовцы же, после того как в последние месяцы официальные представители украинской стороны и отечественная пресса активно обсуждали сроки и даты возможного вступления Украины в альянс, по нашей информации, стали настоятельно рекомендовать украинцам воздержаться от оглашения каких-либо графиков и дат. Нетрудно догадаться, что, прежде всего, это французы, наиболее холодно и придирчиво из всех стран этой структуры воспринимающие евроатлантические устремления нашей страны. Обнародование украинцами своего видения графика вступления Украины в НАТО воспринимается представителями французской стороны как своего рода давление на альянс. Они считают, что Украине необходимо заняться конкретной работой и сделать еще очень многое в реформировании страны, а не просто ожидать наступления названных ею же самой дат. С одной стороны, с этим нельзя не согласиться: сложа руки, без активных реформ во всех сферах, действительно, членства в НАТО не добьешься. Но с другой стороны, пожалуй, стоит пояснить представителям альянса, что обозначение каких-либо дат нужно Украине, прежде всего, для внутреннего пользования — для мобилизации всех государственных структур. Потому что, если украинские чиновники в своем большинстве и дальше будут воспринимать нашу евроатлантическую интеграцию как длительный (бессрочный) процесс, то и темпы интеграции, и ее результаты у нас будут соответствующими — плачевными. И если оглашение конкретных дат и должно оказать на кого-то давление, то в первую очередь на украинскую бюрократическую систему с целью добиться «конкретного, ощутимого прогресса в имплементации ключевых реформ и установок».

Что же касается французов, то, по информации «ЗН», именно из-за их непоколебимой позиции, поддержанной к тому же немецкой стороной, формулировку относительно возможности присоединения Украины к ПДЧ в совместном заявлении не удалось сделать более сильной. Некоторые наблюдатели отмечают: если раньше позиция, которую занимала Франция относительно Украины, была в альянсе определяющей, потом проблемной, то теперь она является явным препятствием для достижения консенсуса в НАТО относительно будущего членства нашей страны. И это, считают наши собеседники, уже проблема не только Украины, но и самого альянса, в котором звучит все больше голосов в поддержку нашей страны, а французская «партия» все больше диссонирует в этом хоре. С одной стороны, это для нас хорошо, поскольку задача переубеждения Франции перестала быть нашим личным делом. С другой — Украина вовсе не хотела бы стать яблоком раздора внутри НАТО.

Понятно, что для смягчения Франции (да и Германии тоже) Украине необходимо в какой-то степени умиротворить Россию, чрезвычайно раздраженную евроатлантической активностью своей соседки. Нужно четко и однозначно дать понять нашему стратегическому партнеру, что и после вступления Украины в НАТО она будет выполнять все взятые на себя обязательства в рамках двусторонних отношений. Что, впрочем, представители украинской стороны и пытаются делать, несмотря на новую волну российских громких угроз, связанных с будущим членством нашей страны в НАТО. Правда, на наш взгляд, эти угрозы рассчитаны не столько на официальный Киев, сколько на украинский и российский электораты. Доказательством чему может служить хотя бы недавний визит украинского министра обороны в Москву. По свидетельству Анатолия Гриценко, ни в беседе с глазу на глаз, ни на переговорах в широком формате вопросы вступления Украины в НАТО или хотя бы ее сотрудничества с альянсом не поднимались вообще. Зато обсуждалось расширение нескольких проектов двустороннего украинско-российского военного сотрудничества, а также вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) и взаимодействия оборонно-промышленных комплексов (ОПК). Но коллега А.Гриценко Сергей Иванов после переговоров стал вдруг рассказывать журналистам почему-то именно об ужасных последствиях вступления Украины в НАТО, в частности о сворачивании Россией ВТС с нашей страной. А многочисленные российские эксперты, депутаты Госдумы и политологи тут же красочно описали картинки мучительной гибели украинского ОПК.

Накануне парламентских выборов в Украине, когда многие политические силы будут вовсю эксплуатировать натовскую страшилку, России грех не помочь им в этом, решая тем самым собственные геополитические интересы. Так что нам предстоит еще увидеть и услышать много чего любопытного.

Интересно, Медведчук сам придумал референдум «по народной инициативе» относительно вступления Украины в НАТО «замутить» или снова какой-нибудь Павловский подсказал? Вон французы с немцами как сразу оживились: «А что это у вас там за референдум намечается? А какова у вас поддержка вступления в НАТО населением?» По поводу референдума им, конечно, подробно объяснили, что это чистейшей воды предвыборные придумки, о которых придумщики забудут уже на утро 27 марта. А вот давать пояснения по поводу низкой поддержки населением Украины ее вступления в НАТО пока сложнее. Информационная работа по-прежнему ведется слабо, и денег в проекте бюджета на следующий год на реализацию соответствующей государственной программы тоже по-прежнему нет. Но есть и хорошие новости. В сложившейся ситуации было принято решение использовать неистраченные за прошлые годы средства в рамках другой госпрограммы — по обеспечению позитивного международного имиджа Украины, — а это двадцать миллионов гривен . На сайте внешнеполитического ведомства уже висят объявления о проведении тендеров на создание фильмов, теле- и радиопередач о евроатлантической интеграции Украины.

Получше с деньгами в 2006 году будет и у Вооруженных сил. Напомним, что альянс уделяет особое внимание утверждению украинского военного бюджета на следующий год и считает этот аспект одним из основных тестов на серьезность украинских интеграционных намерений. На этой неделе президент Виктор Ющенко еще раз подтвердил, что в будущем году ВСУ впервые за последние 15 лет будут профинансированы в полном объеме. По его словам, на военные нужды будет выделено более восьми миллиардов гривен.

С момента украинско-натовской встречи в Киеве полтора месяца назад произошли некоторые подвижки и в вопросе украинских границ, которому также уделяется пристальное внимание со стороны альянса. На этой неделе президент подписал указ о некоторых мерах по демаркации государственной границы между Украиной и Российской Федерацией. Также прошел очередной раунд переговоров по азово-керченской проблематике. И хотя по Керченскому проливу стороны по-прежнему не продвинулись вперед, тем не менее возглавлявший украинскую делегацию первый замминистра иностранных дел Антон Бутейко видит определенный прогресс в переговорах. В частности, по его словам, сторонам удалось «формализовать тексты проектов договоров» по разграничению в районе Азовского и Черного морей. А на прошлой неделе, напомним, в Одессе была открыта миссия Евросоюза по предоставлению помощи на украинско-молдавской границе, прозрачность которой (особенно на приднестровском участке) так волновала натовцев.

Кстати, пункт о границах содержится и в Целевом плане Украина—НАТО на 2006 год (ЦП-2006), названном в Совместном заявлении «амбициозным». Как свидетельствуют наши источники, ЦП-2006, в самом деле, амбициозен и очень напоминает по своей философии и стилю изложения План действий относительно членства. В этом году его составители отказались от табличной формы и сделали документ более «удобоваримым» для натовской стороны. На этот раз в нем указаны не только цели, но и соответствующие им задачи с расписанными конкретными мероприятиями по их выполнению. Это сделало План гораздо более понятным для натовцев. Кроме того, в дополнение к самому Целевому плану, насчитывающему несколько десятков страниц, был подготовлен сжатый суммирующий документ на шесть-семь страниц, в котором четко перечислены намерения и обязательства, которые берет на себя Украина в следующем году.

Но, что самое главное, Целевой план на 2006 год гораздо конкретнее всех своих предшественников. По информации «ЗН», президентом Ющенко были даны указания учесть все замечания и пожелания натовской стороны при подготовке данного документа, что и было сделано. В результате — положительная предварительная оценка представителями альянса ЦП-2006. Натовцы с удовольствием отмечают готовность Украины выслушивать их советы и учитывать замечания. Да и сама подготовка документа велась уже в другом режиме: если раньше украинские эксперты обменивались предложениями и замечаниями со своими коллегами из международного секретариата альянса по почте, то этой осенью они садились в Брюсселе за один стол и вместе корпели над текстом.

Позавчера участники заседания КУН выразили в совместном заявлении надежду «относительно быстрого принятия и своевременного и решительного выполнения» Целевого плана Украина—НАТО на 2006 год. Похоже, что в отличие от прошлых лет ЦП-2006 в самом деле будет принят вовремя, то есть до конца этого года. По нашей информации, он находится уже на заключительной стадии согласования в министерствах, и в ближайшее время будет вынесен на заседание правительственного комитета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, после чего будет официально согласован с НАТО.

Но главное для нашей страны все-таки «решительное выполнение» документа, в первую очередь в области реформирования всей сферы безопасности страны, проведения свободных и справедливых выборов, осуществления судебной и административной реформ, борьбы с коррупцией и участия в обеспечении региональной безопасности. По результатам этой работы НАТО и будет принимать в апреле решение приглашать или не приглашать Украину присоединиться к Плану действий относительно членства — последней ступени на пути в альянс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК