Выборы ошибок

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Виктор Янукович догнал Виктора Ющенко по числу избирателей, готовых за него голосовать. В первый р...

Виктор Янукович догнал Виктора Ющенко по числу избирателей, готовых за него голосовать. В первый раз на этих выборах, где представитель оппозиции лидировал с большим отрывом, кандидат от власти получил не меньшие шансы победить. Как расстановка сил будет меняться в оставшиеся до второго тура пять недель, зависит от того, насколько ясно соперники осознают, почему их рейтинги сравнялись.

В то, что шансы Ющенко и Януковича стали равными, поверить трудно. В команде кандидата от власти очень много людей по-прежнему считают, что опросы врут и Ющенко выиграет первый тур с перевесом в 10%. То, что он потерял такой перевес перед началом кампании, казалось невероятным практически всем. Еще в начале года Ющенко имел более чем двукратное преимущество над Януковичем. Он наголову превосходил и превосходит основного соперника в соревновании репутации, харизмы и навыков ведения выборов. Да, небитыми козырями Януковича являются деньги и телевидение. Но парламентские выборы 2002 года показали, что украинцев все труднее задурить или подкупить. Статус кандидата от власти, которым Януковича наградил Леонид Кучма, стал повешенным на шею камнем. Позиция Ющенко, получившего все возможности противопоставить сопернику желание большинства из нас жить по-другому, выглядела намного предпочтительнее.

Почему кампания дает обратный результат? Первое объяснение — Ющенко не смог доказать, что его избрание означает жизнь по-другому. Это неожиданный результат, поскольку Ющенко смог это сделать на выборах 2002 года, когда кампания «Нашей Украины» реализовала идею «эффективная власть на замену неэффективной». Но на этих выборах он обратился к схеме «народный кандидат против бандитской власти», что изначально выглядело рискованно.

Во-первых, потому, что его не поддержала левая часть оппозиции. Само выдвижение Петра Симоненко и Александра Мороза лишило Ющенко возможности полноценно выступить в роли кандидата от народа. Лидер коммунистов и, в меньшей степени, лидер социалистов постоянно ставили под сомнение отличие Ющенко от правящей группы, нейтрализуя его кампанию на востоке и юге страны. Виктору Андреевичу остался запад и центр, где он и выиграл борьбу за голоса с убедительным отрывом.

Во-вторых, как точно отметил Андрей Окара, формула «народ против власти» предназначена для революции, а не для выборов. Называя власть преступной, вы не должны рассматривать законы в парламенте, участвовать в формировании избирательных комиссий и тем более встречаться с руководителями СБУ. Такие слова уместны только на баррикадах. Иначе вам не поверят.

Что еще хуже, эта схема не позволила Ющенко использовать свои сильные стороны. Сторонники Виктора Андреевича в первую очередь ценят в нем понимание того, как работает демократия или рыночная экономика, плюс склонность использовать сильные стороны этих систем. Способности же бичевать власть или штурмовать Центризбирком — это сильные стороны Натальи Витренко или Дмитрия Корчинского. Ющенко совершенно напрасно взял их на вооружение, отставив свое непревзойденное умение объяснять, что и почему нужно сделать, чтобы в стране жилось хорошо.

Это спасло кампанию Януковича. Она не была сильнее или продуманнее. Деньги по традиции в значительной степени были расхищены. Чиновники, которые в основном вели его пропаганду, в очередной раз подтвердили, что, кроме подобострастия, от них мало чего можно добиться. Билборды дали такой же эффект, как факельное шествие Эдуарда Коваленко или найденные тонны антиющенковских плакатов.

В кампании кандидата от власти не было единой идеи. Ее как канат постоянно перетягивали три группы, работающие на Януковича на этих выборах: официальный штаб во главе с Сергеем Тигипко, теневой штаб Андрея Клюева, которому помогают Владимир Грановский, Тимофей Сергейцев и Игорь Куликов, и социал-демократический центр добровольной помощи, лидер которого Виктор Медведчук опирается на советы Глеба Павловского, Игоря Шувалова и Михаила Погребинского.

Это одна из причин того, что Януковичу не удалось в полной мере реализовать ни один из образов, который по очереди ему придумывали конкурирующие центры. Он не стал открытым публичным политиком, заботящимся о государственных интересах, которого хотел вылепить Тигипко. У него не получилось показать железную хватку хозяина, выводящего войска из Ирака и взашей выгоняющего нерадивых министров на улицу, как советовал Выдрин. И роль партнера Владимира Путина, которую ему пытается отвести группа Медведчука, Янукович играет малоубедительно.

Но на фоне неубедительной кампании конкурента Януковичу не надо было много делать.

Атаки Ющенко на тюремное прошлое премьер-министра, так же, как и на нечестную продажу «Криворожстали», легко отбили Шувалов и Сергей Васильев, поддержанные Виктором Пинчуком. Контролируемые ими телеканалы, ничего особенно не опровергая, успешно реализовали миф «они сами еще хуже». Роман Бессмертный с Давидом Жвания, которые привезли в Киев Ивана Рыбкина, а затем Олег Тягныбок, пообещавший преследовать русских с евреями, внесли в это дело посильную лепту.

Сильным ходом Януковича оказалось повышение зарплат, пенсий и стипендий. На фоне экономического роста этот аргумент с самого начала был у него в кармане. Ющенко мог частично нейтрализовать его, если бы последовательно и аргументированно объяснял, как и почему можно увеличить бюджетные расходы на социальные цели. Но его кампания строилась не на критике действий, а на критике личностей. Поэтому Ющенко не поверили. Янукович же, напротив, получил голоса пенсионеров.

Менее результативным, но также успешным ходом стала тема русского языка. Она еще раз подтвердила статус Януковича как ориентированного на Россию кандидата, закрепив его преимущество в восточных и южных областях. Команда Ющенко не смогла сформулировать контридею, ограничившись общими рассуждениями, что все языки должны развиваться свободно.

Результат выборов зависит от того, сможет ли Ющенко переломить ситуацию или кампания сохранит удобный для Януковича ход. В последний предвыборный месяц команда премьера ориентирована на использование ошибок соперника. Собственных аргументов у нее в арсенале немного. Советники Януковича планируют новые шаги в области социальной политики. Но средств, сильнее уже предпринятых, нет. Следующим оружием считается запланированный на 28 октября приезд Путина, призванный продолжить игру в партнера России. Однако она тоже уже в основном сыграна.

Куда более эффективой может стать запланированная контртехнология «они за революцию — мы за мир». Сторонники Ющенко в Западной Украине, заявляющие о готовности не признать результаты выборов, дают отличную пищу для исполнения этого плана. Образ затравленного, больного Ющенко, готовящегося поднять мятеж, оттолкнет колеблющийся электорат центральных областей. В этом случае у Януковича много шансов выиграть выборы без помощи избирательных комиссий.

Сможет ли Ющенко противопоставить этому новую кампанию? В штабе Ющенко, где месяц назад полностью сменилось руководство, признают, что дела идут угрожающе. Но общего понимания, что происходит не так и какие коррективы нужно внести в кампанию, не видно.

С одной стороны, в последние недели впервые с начала кампании в агитации Ющенко ясно зазвучал аргументированный позитивный пиар. Штаб выпустил миллионным тиражом газеты, рассказывающие об идеях предвыборной программы Ющенко. Находкой стали проекты президентских указов о расширении социальных программ и борьбе с коррупцией, которые Ющенко обязался подписать в случае прихода к власти. Теленовости их замолчали, не получив шансов контратаковать. Один из членов команды Януковича с уважением сказал, что на месте врагов включил бы указы в рекламные ролики Ющенко по телевидению. Вместо пустого «Ющенко йде в президенти».

С другой стороны, речи самого Ющенко по-прежнему не конструктивны. В его выступлении в Одессе снова акцентировалось внимание на том, как плоха власть. Это было разумно во Львове, когда после борьбы с приступами болезни Ющенко снова посмотрел в глаза тысяч своих сторонников, разделяющих его чувства. Но в южных и восточных городах, где уровень недоверия к Ющенко выше, чем к Януковичу, продолжать такую кампанию — самоубийство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК