Не так давно ректор Донецкого медицинского университета профессор медицины Валерий Казаков отметил свое 60-летие. Юбиляр выглядит не по годам молодо, а в наше тревожное завтра смотрит уверенно. Любой позавидует.
Картинка с натуры
…Клочок бывшей листовки повис на стене. Кто-то расправился с этим экземпляром «национальной» агитации. Видны только буквы УНА-УНСО.
Такие настроения…
И нелюбимые в Донбассе националисты здесь ни при чем. Это мы, избиратели, разуверились. И в партиях с обещаниями скорого экономического расцвета, и в лидерах поодиночке…
Чему удивляться?
У наших избирателей горький опыт. За четыре последних года многие растеряли былой оптимизм, а вместе с ним и доверие к власти.
Характерная примета нашего времени.
- Или… симптомы состояния депрессии, - это на вашем профессиональном языке, - говорю собеседнику, ректору Донецкого государственного медицинского университета, кандидату в депутаты областного Совета Валерию Казакову. Какое рекомендуете лечение?
Из автобиографии
«Родился 15 января 1938 года в г. Белынычи Могилевской области (Беларусь). В 1955 году поступил на лечебный факультет Винницкого медицинского института. После окончания института и аспирантуры, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году в 33-летнем возрасте - докторскую. В 1970 году избран заведующим кафедрой физиологии Кемеровского медицинского института, а в 1972 году - заведующим кафедрой физиологии Донецкого медицинского института, с 1985 года - в должности ректора».
- Прежде всего необходимо устранить последствия, а затем - причины. Это означает, что нужен комплекс действенных социально-экономических мер. Во-первых - предоставить Донбассу региональную самостоятельность, создать на его территории свободные экономические зоны. Во-вторых - осуществить налоговую реформу и уменьшить налоговый гнет вдвое. Не меньше 75 процентов налоговых сборов оставлять на местах для развития производства и решения социальных проблем. И главное: обеспечить работой и достойным заработком трудоспособное население. Вот тогда-то украинские избиратели вздохнут свободнее. Что тут нового? А почти ничего. С утра до вечера и телевидение, и радио говорит о том же. Их послушать - так мы давно добились процветания всей страны. В числе основных доводов в пользу стабилизации почему-то всегда фигурирует… гривня.
- Как сеанс политического гипноза.
- Да, только авторам этих пропагандистских заклинаний невдомек, что гипнотическое внушение плохо действует на пациента, когда у того… голодный желудок. Пора бы от красивых слов перейти к делу.
Из предвыборной программы
«Медицинская помощь должна быть обязательной и бесплатной. Помощь из бюджета ветеранам войны, инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам. Обеспечить бесплатное обучение в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях».
- Легко сказать… А что, по вашему мнению, надо делать?
- К человеку повернуться лицом! Изъять из экономической сферы все то надуманное, что появилось в последние годы. К примеру, таможенные границы между странами СНГ. Или налоговая политика… Наука и промышленность… Ведь сейчас разорваны все интеграционные связи. И вместо того, чтобы в ущерб собственному народу создавать новые, не проще, отбросив политические амбиции, восстановить прежние? И выиграют от этого и Украина, и Россия, и Беларусь… Да и другие страны содружества не окажутся внакладе.
- Ваши предложения во многом созвучны предвыборным программам социалистов, либералов и… коммунистов…
- Вы оцениваете с политических позиций. У меня же общечеловеческие критерии оценки. И разве не подобным образом осуществляются самые разные социальные программы в европейских странах? И в Австрии, и в Германии, и в Швеции любую программу оценивают сначала по ее кпд. А уже потом интересуются партийной принадлежностью.
- А все-таки…
- Я беспартийный. И, к слову, ко всякого рода революциям-«скачкам» отношусь плохо. Мне по душе размеренный стиль.
- Ну а кредо?
- Гуманизм.
… Тут вспоминаю уличную сценку рядом с административно-учебным корпусом вуза. Несколько студентов как-то пугливо, исподтишка… курили в рукав. Изумился - чего таиться, ведь не в помещении же. А после узнал подробности. Неделю назад ректор Казаков издал приказ о запрете курения на территории вуза. Спустя два дня, проходя через двор, сделал замечание кому-то из студентов… Те никак не отреагировали. Что оставалось ректору? Выполнить собственный приказ, отчислив нарушителя из вуза.
- Как совместить этот будничный, казалось бы, эпизод с провозглашенным кредо?
- Порядок есть порядок. И, кстати, гуманистическому началу хорошее подспорье. Терпеть не могу расхлябанность…
Тому, перед кем Казаков предстал в образе этакого старорежимного администратора, сообщаю, что пока беседовал с молодыми вузовскими учеными (а это самые разные преподаватели и ассистенты), услышал в его адрес не один хвалебный отзыв. «Создает все условия для работы», «помогает материально», «оказывает консультационную помощь»…
Из биографии
В.Казаков - автор 460 научных работ, среди которых 10 монографий и четыре учебника, ему принадлежат авторские права на восемь изобретений. Под его руководством выполнены 7 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Профессор Казаков принимает активное участие в работе Международной организации по исследованию мозга (ИБРО) при ЮНЕСКО.
Сказал об этом Казакову и тот пояснил: «Сам я тоже когда-то прошел эти ступени в науке, так что проблемы, с которыми сталкивается молодежь, мне понятны и близки».
- Вы не согласны с Ламарком?
- ?
- В своей «Философии зоологии» ученый-француз говорит о том, что, по его мнению, лучше, если нечто принципиально новое, будь то важное открытие или изобретение, встретит в начале пути активное неприятие, нежели всяческую поддержку и помощь.
- В другое время жил Ламарк… Сейчас молодой ученый встречает на своем пути столько барьеров! О недобросовестной критике уже не говорю. И потом, просто убежден, что человек, ставший доктором наук в 35-40 лет, достоин гораздо больших благ. И моральных, и материальных… Так что лучше помогать хотя бы небольшими субсидиями на загранпоездки в научных целях.
Из биографии
«В условиях экономической нестабильности и мизерного финансирования Донецкий медицинский университет под руководством В.Казакова сохраняет свой высокий научный и учебный потенциал, а его клинические кафедры оказывают квалифицированную медицинскую помощь населению города и области».
- И о материальном. Каким образом удается удерживать вуз «на плаву»?
- Пять лет назад перешли на хозрасчет. До этого провели тщательный анализ, составили перспективные планы. Уже в 1993 году вузовский бюджет получил прибавку в 11 процентов, а спустя четыре года доход увеличился втрое. И… все-таки вынуждены были сократить 600 ставок. Зато хозяйственно-финансовые перестановки не коснулись научной базы. Мы сберегли весь «докторский» штат.
Этим ректор Казаков по праву гордится. Словно настоящий хозяйственник. Но предметом его особой гордости являются научные издания «Архив клинической медицины», «Гигиена и эпидемиология», «Травматология и ортопедия»… Издания не коммерческие и потому убыточные, а денежных затрат стоят немалых. Ректора это не смущает. «Все связанное с наукой - святое», - любит он повторять. Может быть, поэтому Донецкий медицинский занимает ведущее место среди аналогичных украинских вузов. И качество учебной подготовки тут всегда на переднем плане. В этом году проходит индивидуальная аттестация студентов. Разработаны и успешно действуют учебные тесты. Как в Принстонском университете, других известных учебных заведениях зарубежья. «У нас теперь учебная база не хуже», - замечает Валерий Казаков и посматривает на часы. Мол, не пора ли корреспонденту… Смотрю и я: «ваши не отстают?» - спрашиваю без всякого умысла. «Никогда, - говорит Казаков, - даже немного спешат».
Мне показалось, что в эти слова о времени собеседник вкладывает иной смысл.
Донецк-Киев.