ВОСТОЧНАЯ СЛАВОНИЯ: СНОВА УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

16 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 16 января-23 января 1998г.
Отправить
Отправить

Шесть лет сербского владения Восточной Славонией завершились в минувший четверг. В этот день в Вуковаре глава военной миссии ООН Вильям Уокер передал свои полномочия по управлению регионом хорватским властям...

Шесть лет сербского владения Восточной Славонией завершились в минувший четверг. В этот день в Вуковаре глава военной миссии ООН Вильям Уокер передал свои полномочия по управлению регионом хорватским властям. Впервые с момента объявления своей независимости Хорватия получила контроль над всей своей территорией.

Около 80 тысяч хорватских беженцев из этих мест более шести лет ждали этого дня с тем, чтобы вернуться в свои дома. Сегодня они празднуют победу «без единого выстрела» и готовятся к переезду домой из других регионов Хорватии, куда они бежали в 91-м от югославской армии.

В то время как хорваты с нетерпением ждали 15 января - дня, когда истек срок мандата миссии ООН по мирной реинтеграции Восточной Славонии, большинство сербов из этого региона ожидало его с опаской. Более того, часть сербского населения Восточной Славонии, напуганная возможной местью возвращающихся хорватов, стала готовиться к переезду в Югославию или Республику Сербскую. По данным местных властей, уже в последние месяцы перед завершением мандата UNTAES ежедневно от 30 до 40 сербских семей покидали этот край.

Страхам и опасениям сербского населения поспособствовали и листовки с угрозами, появившиеся накануне ухода ооновцев. «Сербы, четники! Сейчас точно без пяти минут двенадцать - крайнее время для действий. Подумайте хорошо. Мы убиваем в тишине, медленно, но не нежно. Скоро начнем. Все долги должны быть оплачены» - таков текст лишь одной из них. Официальные хорватские власти осудили этот инцидент и возбудили по факту уголовное дело. Однако от некоторых хорватских политиков послышались обвинения в адрес сербов, мол, они сами разбрасывают подобные листовки, чтобы дестабилизировать ситуацию и выставить хорватов в негативном свете перед международным сообществом.

«В подобных угрозах не было никакой необходимости. Мы знаем, что сербам больше нет места в Хорватии», - говорит Желько Подбарац, этнический серб, который уже более 17 лет живет в небольшом селе между Осьеком и Вуковаром. Он с женой и двумя детьми планирует уехать из Восточной Славонии уже в ближайшие дни. Свой дом он продал хорвату за 20 тысяч марок и теперь планирует на эти деньги купить жилье в Югославии. Опасается сложностей с поиском работы. «Смысл послания предельно ясен. Мы здесь нежелательны. Никто из тех, с кем я работал, оставаться здесь не намерен», - говорит он.

Хорватское руководство, однако, опровергает слухи о предстоящем массовом бегстве сербского населения из Восточной Славонии. По мнению главы правительственной комиссии по примирению Весны Шкаре-Озбольт, «уедут лишь те из них, кто уже давно принял решение не жить в Хорватии ни при каких условиях». От имени хорватских властей она заверила местных сербов в их полной безопасности на территории региона и после ухода «голубых касок».

Сегодня хорваты возвращаются в Восточную Славонию, в ее главный город Вуковар, трагедия которого стала символом борьбы хорватов за свою независимость. Они возвращаются в регион, который в 91-м были вынуждены покинуть, отступая с большими потерями. Хорваты сдали Вуковар лишь после трехмесячной осады города, во время которой немногочисленные и плохо вооруженные хорватские солдаты и добровольцы сражались с преобладающей по силе и численности регулярной югославской армией, а старики и дети гибли в подвалах от бомбардировок.

Только в 95-м году, после стремительных и успешных операций хорватской армии по освобождению также оккупированных сербами Краины и Западной Славонии, во избежание дальнейшего кровопролития представители хорватских властей и сербов из Восточной Славонии договорились о мирной передаче региона в состав Хорватии. Тогда же было договорено отложить реализацию такого соглашения на некоторое время и передать управление регионом специальной военной миссии ООН - Переходной администрации UNTAES. За истекшие два года ооновского мандата в Восточной Славонии были проведены демобилизация и демилитаризация региона. Миротворцы организовали и провели выборы в местные органы власти, наладили работу временных полиции и таможни, а также попытались восстановить доверие и толерантность сербского населения к хорватским властям.

Однако и сегодня, по окончании мандата миссии ООН, нерешенной осталась, пожалуй, главная проблема региона - проблема двухстороннего возвращения беженцев. Пока в Восточную Славонию вернулась лишь малая часть из 80 тысяч бежавших отсюда хорватов. Многие из них до сих пор не имеют возможности вернуться в свои дома, так как они заняты сербами, бежавшими сюда из других регионов Хорватии и Боснии - Герцеговины. Отдельные инциденты последних дней, когда вернувшиеся хорваты пытались насильно выселить сербские семьи из своих домов, вынудили власти призвать своих граждан отказаться от стихийного возвращения и ждать, пока оно будет подготовлено.

Теперь, после завершения официальной реинтеграции Восточной Славонии, региону предстоит еще пройти долгий и сложный процесс «человеческой реинтеграции» - установления доверия и толерантности в отношениях между бывшими неприятелями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК