Viribus unitis*

09 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 9 февраля-16 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Как правило, заседания в формате Украина-«тройка» ЕС проходят скромно и практически незаметно для широкой общественности, поскольку являются частью рутинной дипломатической работы...

Как правило, заседания в формате Украина-«тройка» ЕС проходят скромно и практически незаметно для широкой общественности, поскольку являются частью рутинной дипломатической работы. Однако на этот раз о запланированном мероприятии активно заговорили еще за неделю до намеченной даты — 6 февраля, причем событие приобрело привкус скандальности. Поскольку проведение заседания было увязано европейской стороной с прояснением ситуации вокруг министра иностранных дел, а сей факт не мог не быть шумно использован в Киеве во внутриполитических баталиях. Не удивительно, что после такой прелюдии отсутствие в числе таки прибывших к нам европейцев верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бениты Ферреро Вальднер комментировалось в украинских СМИ с изрядной долей подозрительности или же ехидства.

Однако мы можем заверить наших читателей в правдивости официальных пояснений: г-жа Вальднер действительно заболела (она, кстати, собиралась приехать в Киев даже в том случае, если бы визит «тройки» был перенесен), а г-н Солана на самом деле чрезвычайно занят косовским урегулированием. В этой связи наши дипломаты даже шутят: если европейский «кризис-менеджер» Солана не приехал в Киев, значит, в Украине все более-менее нормально. Это, правда, что верховный представитель отнюдь не утратил интерес к нашей стране, и, по информации «ЗН», на первое полугодие у него запланировано целых три посещения Украины. В частности, 17 марта он должен приехать на вручение премии «Людина року».

Что же касается самого заседания Украина—«тройка» ЕС на уровне министров иностранных дел, то оно прошло по обычному сценарию: первая часть была посвящена обсуждению внутренней ситуации в Украине и в Евросоюзе, вторая — отношениям нашей страны с ЕС, третья — международным и региональным вопросам (в частности, ситуации в Беларуси, Приднестровье, Западных Балканах).

Еще накануне заседания европейцы четко дали понять, что хотели бы наконец увидеть в Украине политическую стабильность, единство президента, правительства и парламента в вопросах внешней политики вообще и евроинтеграции в частности. В Киеве они повторили свой мессидж и в очередной раз подчеркнули: развитие отношений с ЕС напрямую зависит от внутреннего развития в Украине.

Единство было продемонстрировано в тот же день: во время встреч с «тройкой» и президент, и премьер говорили о необратимости европейского курса Украины, о необходимости предоставления ей четкой перспективы членства в ЕС, о существовании «общественного консенсуса относительно нашей ключевой стратегической цели». А неделей раньше также побывавшая в Киеве многочисленная делегация представителей Рабочей группы Совета министров ЕС по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии с удовлетворением отметила интерес, проявленный к их визиту со стороны депутатов ВР. А также тот факт, что все выступившие перед ними парламентарии независимо от фракционной принадлежности (коммунисты, правда, на встрече отсутствовали) говорили о необходимости европейской интеграции Украины. Кроме того, в минувшую среду депутатами В.Вечерко (ПР), В.Лановым, Н.Прокопович («НУ») и С.Шевчуком (БЮТ) был зарегистрирован проект заявления Верховной Рады «О начале переговоров между Украиной и ЕС относительно нового базового договора», в котором Верховная Рада напоминает о двух резолюциях Европарламента, призывающих Совет ЕС и Еврокомиссию предоставить Украине четкую европейскую перспективу и начать переговоры по заключению с нашей страной Соглашения об ассоциации. В свою очередь в указанном проекте ВР «призывает Европейский Союз исходить из понимания того, что будущий документ должен был бы в полной мере учитывать прогресс, достигнутый в формате отношений Украина—ЕС и определять перспективы европейского продвижения Украины». В частности, в будущем базовом соглашении, по мнению депутатов, должна быть подтверждена открытость ЕС для членства Украины, как и для любой европейской страны, признающей и уважающей принципы свободы, демократии, уважения прав человека и фундаментальных свобод, верховенства права (как это закреплено ст.49 и частью первой ст.6 Договора о создании ЕС). Если за данное заявление проголосует большинство депутатов из всех парламентских фракций, это станет еще одним подтверждением «единства всех ветвей и институтов украинской власти относительно стратегической цели — членства Украины в ЕС».

Впрочем, понятно, что далеко не только и не столько по заявлениям высших должностных лиц и парламентариев в Брюсселе и европейских столицах будут судить о серьезности европейских намерений Киева. И потому премьер Янукович должен не у главы внешнеполитического ведомства Германии Штайнмайера грозно интересоваться видением европейских перспектив Украины и упрекать европейцев в разочарованности украинских граждан, а на каждом заседании правительства спрашивать с каждого министра, что его ведомство сделало для приближения к стратегической цели. Потому что европейцы тоже могут ощущать разочарование — и по поводу упорства украинского правительства в сохранении квот на экспорт зерна, и по поводу постоянной проблемы администрирования процесса возврата НДС, и по поводу неадекватной реакции на критику со стороны Совета Европы. По-видимому, очень большие вопросы возникнут в Брюсселе и после заявления, сделанного первым вице-премьером Азаровым буквально через два дня после визита в Киев европейской «тройки» и официального объявления о начале переговоров по подготовке нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, в основу которого должна лечь договоренность о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Напомним, что Николай Янович заявил в четверг о готовности Украины «начать переговоры о подписании парафированных в 2004 году 38 соглашений, определяющих режим свободной торговли между странами-участницами ЕЭП». Но, как мы хорошо помним, на самом деле эти 38 соглашений формируют не ЗСТ, а таможенный союз (ТС). И еще во время первого премьерства В.Януковича Евросоюз направлял Киеву разъяснения по поводу того, что в случае вхождения Украины в ТС с Россией, Беларусью и Казахстаном, создание зоны свободной торговли с ЕС станет невозможным…

До сегодняшнего дня европейцы были настроены идти в экономической интеграции Украины с ЕС «настолько далеко, насколько будет способна сама Украина». И говорили о создании не просто зоны свободной торговли, а так называемой ЗВТ+, в отличие от классической ЗВТ подразумевающей не только торговлю товарами, но и свободное перемещение услуг и капитала. Интересно, кому понадобилось накануне столь сложных и ответственных переговоров оживлять в Киеве призрак ЕЭПа? И что теперь будут думать наши европейские партнеры по поводу искренности украинских устремлений?

О серьезности намерений Киева в Брюсселе будут судить и по многим «мелочам». Например, будет ли в ближайшее время значительно усилено представительство Украины при ЕС экономистами и юристами. А заодно и соответствующий департамент в МИД Украины, в который, кстати, уже до неприличия давно не могут назначить даже руководителя. Будет ли европейская тематика основной в работе замминистра иностранных дел Андрея Веселовского, назначенного в минувший понедельник президентским указом главой делегации на переговорах с ЕС по поводу заключения нового базового договора, или же Андрей Иванович по-прежнему будет курировать целый ряд других направлений, а европейское останется для него лишь дополнительной нагрузкой?

Очень многое в изменении официальной позиции большинства европейских столиц относительно европейской перспективы нашей страны могли бы сделать украинские партии, особенно парламентские. Сегодня европейские политики, больше всего опасающиеся потерять голоса своих избирателей, стараются не упоминать о дальнейшем расширении ЕС или же вообще его отрицают (свежий пример — позавчерашние высказывания на эту тему кандидата на пост президента Франции Николя Саркози). Настойчивая, кропотливая и, главное, регулярная работа наших депутатов и партийных деятелей со своими европейскими коллегами, создание в законодательных органах всех членов Евросоюза сильного проукраинского лобби могли бы изменить ситуацию в пользу Украины. Как показывают все последние исследования общественного мнения в ключевых европейских государствах, проводимых по заказу Ялтинской европейской стратегии, более половины граждан этих стран поддерживают идею будущего членства Украины в Евросоюзе. Но знают ли об этих цифрах европейские политики?

Что они вообще знают об Украине? Кто из украинских партийных и парламентских лидеров пытался убедить своих коллег в Париже, Берлине, Мадриде, Амстердаме или Лиссабоне в том, что демократическая, либеральная и европейская Украина — не угроза для их избирателей, а поддержка европейского будущего Украины — не угроза для их собственного политического будущего? Если нашим партийным лидерам удается добиться от европейских партий поддержки собственных персон, почему бы не использовать свои связи и дар убеждения и на благо Украины?

Но не стоит возлагать ответственность за европейское будущее нашей страны лишь на дипломатов и политиков. В работу должно включиться все общество. Только «простые» украинцы смогут убедить «простых» европейцев в том, что мы должны быть вместе. И только европейские избиратели смогут убедить своих политиков в том, что Украина должна быть в Евросоюзе.

Мы очень многое можем сделать благодаря личным контактам. Мы очень многим можем быть интересны европейцам. Музыка, театр, литература, наука, туризм, образование, мода, спорт, кулинария, в конце концов, — наш арсенал гораздо больше и мощнее, чем аргументы политиков и дипломатов за столом официальных переговоров. Мы должны найти путь к сердцу каждого европейца: «Вы еще ничего не знаете об Украине? Тогда мы идем к вам!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК