Вход в матрицу через избирком

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 20 августа-27 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Матрица пришла за представителями 26 кандидатов в президенты Украины. Добрый Морфеус в облике главы Центральной избирательной комиссии С...

Матрица пришла за представителями 26 кандидатов в президенты Украины. Добрый Морфеус в облике главы Центральной избирательной комиссии С. Кивалова 11 августа представил результат вычислений компьютерной программы, которая по своему таинственному алгоритму сформировала территориальные комиссии. Высокие технологии вызвали почтение у всех кандидатов, кроме двух главных оппозиционеров — Виктора Ющенко и Александра Мороза. Премьер-министр Виктор Янукович алгоритмом программы доволен. Теперь в целом ряде областей Украины контроль за организацией и ходом голосования со стороны оппозиции будет серьезно затруднен.

Исходный код

Вначале небольшое предисловие. Как известно, избирательные комиссии играют ключевую роль в организации и контроле за ходом голосования, подсчете голосов, рассмотрении жалоб. Работа этой структуры является основной защитой от фальсификаций и подтасовок в процессе волеизъявления граждан. Естественно, что и многие механизмы влияния на результат голосования строятся на особых отношениях с частью членов комиссии. Понятно, что к кадровому составу комиссий приковано пристальное внимание. Их комплектация грамотными и опытными сотрудниками имеет огромное значение для штабов кандидатов в президенты. В состав каждой из 225 территориальных комиссий может входить по два представителя от каждого кандидата. Самые ответственные должности в составе ТИК — председатель, заместитель и секретарь, которые находятся в курсе всех решений. Соберется, например, большинство теризбиркома на заседание и примет решение о признании недействительным голосование по участку, где кандидат N имеет самые высокие результаты. Простого члена комиссии, сторонника N, могут и «забыть» пригласить. Руководитель заседание не пропустит. Решения могут быть разные — только комиссия может противодействовать в день голосования такой популярной сейчас избирательной технологии, как массовый «завоз» граждан с открепительными свидетельствами на несколько участков сразу. Только комиссия может разблокировать работу участка, когда возникают самые различные нештатные ситуации, которые влияют на явку избирателей. Проще говоря, чтобы полностью быть в курсе решений ТИК и иметь возможность оперативно воздействовать на ее решения, комиссию логичней всего возглавить, получить пост зампреда, секретаря.

Важная деталь — фактически занять руководящий пост может далеко не каждый представитель кандидата, а только тот, кого при выдвижении порекомендовали специально для этой работы. Это обусловлено двумя значимыми критериями: во-первых, конечно, опытом соответствующей деятельности, а во-вторых, — необходимостью временного увольнения с основного места работы. Руководство комиссии не может совмещать работу на выборах с какой-либо другой трудовой деятельностью. Надо временно увольняться. Остальные члены комиссии работают на общественных началах.

Поиск требуемого алгоритма

Учитывая, что кандидатов 26, они предложили в состав комиссий почти десять тысяч своих представителей. Здесь проявились преимущества избирательной стратегии кандидата от власти Януковича. Дорогостоящие, хоть и малоизвестные кандидаты обеспечили премьер-министру весьма весомое представительство в каждой избирательной комиссии за счет своей квоты. Сейчас еще трудно охарактеризовать уровень политического взаимодействия ряда кандидатов в президенты со штабами Януковича. Однако, по мнению источников в руководстве ЦИК, по крайней мере десять кандидатов с вниманием восприняли предложение Януковича не словом, а делом обеспечить контроль за выборами. Разумеется, самый беспристрастный и бескорыстный.

Шестнадцать малоизвестных кандидатов в президенты не имеют сколько-нибудь значимых партийных структур. В лучшем случае они пользуются региональной известностью. Тем не менее нашли поддержку сотен людей с опытом избирательной деятельности во всех уголках страны. Почему же раньше не раскрылись масштабные организаторские таланты и большой политический авторитет Кривобокова и Ржавского, Козака и Базилюка, Нечипорука и Бойко? Судя по размаху, каждый из них мог бы претендовать на построение достойных партийных организаций всеукраинского значения, ведь пропадают способности втуне… Впрочем, если проанализировать биографии представителей этих кандидатов в президенты, поданные в теризбиркомы, обнаруживается забавное стечение обстоятельств. Многие из этих людей уже имели опыт участия в политической деятельности, но — в структурах, которые настроены на «конструктивное» сотрудничество с «партией власти». Видимо, подавленные отсутствием президентских амбиций у Виктора Медведчука симпатики СДПУ(о) разбрелись по разным лагерям. Также не захотел составить конкуренцию премьеру-государственнику Александр Волков. Его коллеги по некогда громким проектам фонда «Социальная защита» и партии «Демократический союз» тоже озаботились вопросами поддержки Януковича, разбежавшись по ряду кандидатских команд. По неофициальным данным, подбор представителей для «технологических» кандидатов в отдельных областях, например, в Донецкой, осуществлялся централизованно, а разнарядка проводилась в одном солидном здании одной солидной администрации. В результате, по утверждениям оппозиции, зачастую ряд членов территориальных комиссий не знали, какого именно кандидата они представляют, до момента официального извещения.

В общем, если говорить о стартовых условиях, сторонники действующей власти изначально рассчитывали на подавляющее численное преимущество в составе теризбиркомов и доминирующее влияние при принятии решений. Тщательность подготовки, элементы централизованного планирования и масштаб этой операции показывают, что власть возлагает на работу местных комиссий не только протокольные функции. Об истинных мотивах можно догадываться. Далеко копать не придется.

Впрочем, политический консультант Януковича Дмитрий Выдрин считает, что власть пока не может повлиять на результаты голосования только с помощью контроля за территориальными комиссиями. «Говорить, будто контроль за руководством территориальных комиссий автоматически дает Януковичу большие преимущества — явное преувеличение. Контроль — это не столько численное превосходство, сколько качество управления. Власть не может выиграть одной грубой силой. Пока же власть находится в состоянии конгломерации, а для победы ее необходимо сплотить в коалицию. Бензин с водой в любой пропорции расслаивается, а вот спирт с водой дает устойчивость. Власть должна быть крепкой как водка, тогда отдельные элементы превосходства могут быть реализованы».

Впрочем, в штабе Януковича есть специалисты, которые не вступают в политологические дискурсы, а тихо работают, ездят по регионам и считают, что поддержка и сочувствие губернаторов и местных начальников дело хорошее, но с комиссиями надо бы и личные контакты установить. По неофициальным данным, особенно прагматично к работе подходит один из ближайших сподвижников Януковича Андрей Клюев. В его команде есть хваткие люди, которые продемонстрировали технологии обеспечения эффективного голосования еще на президентских выборах 1999 года.

Лото-забавы

Естественно, при распределении 675 руководящих постов в территориальных комиссиях перед Центризбиркомом встала задача обеспечить пропорциональное распределение. Вопрос принципиальный, тем более что он активно дискутируется в ходе каждой избирательной кампании. Математика подсказала: сторонники основных кандидатов в президенты должны получить по 31 руководящей должности. Логически рассуждая, получается, что практически в каждом регионе они могли бы занять по одной руководящей должности. Однако 11 августа ЦИК обнародовал постановление, которое трудно объяснить с точки зрения математической логики. «Это не мы, это решила программа!» — примерно так прокомментировала секретарь ЦИК Валентина Завалевская работу компьютера.

Программа по сортировке руководства выдала результат, присущий лототрону. По принципу «фарт — не фарт». Теперь это может спровоцировать скандал, которого еще не было при распределении квот ни на одних выборах. Оппозиция получила звонкий щелчок по носу. По всем девяти округам Запорожской области ни Ющенко, ни Мороз не получили ни одного представителя в руководстве территориальных комиссий. Та же ситуация во всех шести округах Сумской области, в Николаевской области. Представители Ющенко отсутствуют в руководстве территориальных комиссий восьми регионов, а Мороза — в пяти (показательно, что представителей Януковича формально нет в руководстве комиссий сразу по девяти регионам, но у него в штабе все довольны и защищают решения ЦИК). Странным образом квота оппозиции в теризбиркомах оказалась урезанной именно в тех регионах, которые представляли наибольший интерес для ее штабов и где ожидается наиболее упорная конкурентная борьба. А там, где положение прочное, квота оказалась увеличенной. Например, социалисты имеют сильную поддержку в Полтавской области, и там в руководстве ТИКов социалисты присутствуют. Совершенно анекдотическая ситуация сложилась при заполнении квоты Ющенко. Штаб Виктора Андреевича организовал сложную игру. В семи западных областях ющенковцы не претендовали вообще ни на одну руководящую должность, учитывая и без того большое политическое влияние. Кроме того, от должностей было решено отказаться еще и в Донецкой области. По словам Юрия Ключковского, уполномоченного представителя Ющенко в ЦИК, «мы не хотели подставлять людей в Донецке, потому что риск для них мог оказаться слишком велик» (похоже, штаб Ющенко пришел к выводу, что в 23 округах Донецкой области добиться победы не удастся вследствие применения властями «беспредельного» админресурса).

Компьютер рассчитал все с точностью до наоборот. В восьми регионах, состоящих из 43 округов, где сторонники Ющенко намеренно не заполняли квоту на руководящие посты, они получили четырнадцать должностей! Причем наиболее показательной стала Тернопольская область, где во всех пяти округах сторонники Ющенко получили сразу четыре руководящих кресла. В то же время беспристрастная программа в 42 округах южных областей дала Виктору Андреевичу всего две ответственных должности!

Более того, программа назначила руководить выборами совсем не тех людей, которые для этого были подготовлены. Профессиональная подготовка зачастую не учитывалась. Так, в одном из округов Тернопольской области компьютер уполномочил возглавить территориальную комиссию 21-летнюю студентку! В округе Ивано-Франковской области главой комиссии вдруг стал мужчина 73 лет.

Ребенку понятно, что устранить такую «нескладуху» можно было бы с помощью калькулятора, без всякого кибернетического разума.

Однако Центральная избирательная комиссия заявляет, что результат работы программы — плод сложнейших вычислений и потому обжалованию не подлежит. Шаманы ЦИК уверены: несмотря на вопиющую нелогичность алгоритма программы, она обладает одним бесспорным достоинством — неподкупностью и беспристрастностью. А как насчет означенных качеств у программистов? А вдруг хакеры, вроде Нео, решили повлиять на исход предвыборной гонки?

Юрий Ключковский высказал гипотезу, что поскольку компьютер с таинственной программой хранится в секретном месте и никакой информации о нем и о разработчиках нет, доказать его существование проблематично. «Я знаю по крайней мере три места в Киеве, где такой компьютер, выдающий подобные результаты, может быть установлен. И я не удивлюсь, если окажется, что компьютер не существует, а является просто сакральным символом, освящающим постановления ЦИК», — отметил Ключковский. Самое смешное, что даже ряд членов Центральной избирательной комиссии, с которыми удалось пообщаться «ЗН», ни разу не видели пресловутый компьютер!

Центризбирком: перезагрузка?

Пока штабы Ющенко и Мороза выражают только крайнее возмущение решением ЦИК по распределению квоты на руководящие должности. Вот мнение уполномоченного представителя Мороза Иосифа Винского: «Ссылка на данные какой-то программы мне кажется театром абсурда. Ведь компьютер, надеюсь, еще не подменил Центризбирком. Ни один нормативный акт не предусматривает ссылок на данные каких-то программ как истину в последней инстанции. Решения ЦИК должны опираться на юридические документы. И логику. Если глупый компьютер ошибся, почему умные люди должны подчиняться его решениям?».

Применение компьютерного моделирования, которое не учитывает важнейшие показатели, привело к юридическим коллизиям. По данным Ключковского, в одном из избирательных округов работа территориальной комиссии полностью заблокирована. Все три руководителя ТИК, которых назначил компьютер, отказались исполнять служебные обязанности! Аргумент — невозможность уволиться с работы на период выборов. Программа почему-то не предусмотрела такой «мелочи». Простое решение — выбрать новое руководство из других членов ТИК — невозможно. Ведь это противоречит кибер-логике и принципу распределения квот! Придется пересчитывать показатели по всей стране, чего ведомство Кивалова категорически не желает делать. Поиск решения по данному вопросу способен вызвать перезагрузку ранее заявленных алгоритмов.

Оппозиция пока не выработала тактики борьбы с постановлением ЦИК. Александр Мороз отметил для «ЗН»: «Мы обязательно должны обратиться в суд для обжалования необоснованного решения Центризбиркома. Кроме того, с началом парламентской сессии будут включены и механизмы политического воздействия. Думаю, это будет реальное подтверждение договоренностей о координации работы избирательных штабов оппозиции, которые существуют у нас со штабами Виктора Ющенко и Петра Симоненко. Выступления должны быть консолидированными, только тогда они будут иметь вес».

Однако по неофициальным данным, полученным «ЗН» от источников в штабе Петра Симоненко, коммунисты пока не собираются обжаловать результаты распределения квот по руководящим должностям в территориальных комиссиях. Таким образом, протесты Ющенко и Мороза, скорее всего, могут остаться их личным делом. Если конфликт ограничится рамками только одного округа, высока вероятность, что ЦИК попытается найти отдельное паллиативное решение, которое общей ситуации не изменит.

Украинские выборы ранее напоминали матрицу только в кривом зеркале информационных передач телевидения. Теперь матрица вторгается непосредственно в избирательный процесс. Какими еще компьютерными новинками порадует Центризбирком? И можно ли будет хотя бы взглянуть на легендарных разработчиков программного обеспечения для ЦИКа? Если, конечно, их можно оторвать от работы над программой автоматизированной системы подсчета голосов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК