«ВАШИНГТОН ТАЙМС» НАНОСИТ ОЧЕРЕДНОЙ УДАР

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

На этот раз по кандидатам на вступление в НАТО Пожилые жители столицы США с ностальгией вспоминают о газете «Вашингтон Таймс» времен их юности...

На этот раз по кандидатам на вступление в НАТО

Пожилые жители столицы США с ностальгией вспоминают о газете «Вашингтон Таймс» времен их юности. Они говорят, что тогда это была добротная правая газета, с успехом составлявшая конкуренцию «Вашингтон пост», традиционно защищающей интересы демократов. Теперь же она уверенно может соперничать с такими известными британскими «желтыми» таблоидами, как «Дейли Миррор» или «Сан». Тираж газеты упал, а скандальность репутации стремительно возросла. Украинские политики имеют к «Вашингтон Таймс» свой счет. Серия публикаций о сотрудничестве нашей страны с Ливией в нарушение эмбарго ООН вызвала настоящую бурю в официальных кругах как США, так и Украины и чуть было не стоила последней американской помощи на текущий год.

Но говорить о том, что «Вашингтон Таймс» предвзято относится только к Украине, вряд ли возможно. Накануне минувшего уик-энда это издание добавило головной боли нашим соседям с запада - бывшим членам Варшавского Договора, ныне уверенно двигающимся в направлении Североатлантического альянса.

По мнению газеты, Польша и другие претенденты на вступление в НАТО осложнили себе это поставками оружия странам, обвиняемым США в пособничестве терроризму. «Вашингтон Таймс» сообщила об этом со ссылкой на источники в Конгрессе США, перед этим предав огласке содержание совершенно секретного доклада ЦРУ, посвященного данной теме. В докладе, в частности, указывалось, что Польша, считающаяся одним из первых кандидатов на вступление в НАТО, поставила в Иран танки Т-72 и военное снаряжение. Обвинение в военном сотрудничестве с неугодными Вашингтону режимами в таких странах, как Ирак, Судан и Северная Корея, выдвигались также и в адрес Словении и Болгарии, которые тоже рассматривались в качестве потенциальных членов Североатлантического альянса. По словам «Вашингтон Таймс», сразу после обличительных публикаций Польша выступила с разъяснениями, что поставки, о которых идет речь, осуществлялись в рамках контрактов, заключенных еще в 1993 году, и что с тех пор эти контракты не возобновлялись.

Сотрудник Госдепартамента США, к которому газета обратилась за подтверждениями, сказал, что поставки оружия, вызвавшие неудовольствие Вашингтона, действительно были прекращены. Тем не менее высокопоставленный специалист по внешней политике в Сенате, конгрессмен США от республиканцев, согласившийся на беседу при условии сохранения анонимности, заявил «Вашингтон Таймс», что информация о поставках оружия, пусть даже прошлых, осложнит положение. «Полякам придется объясняться, - сказал он, - многие на Капитолийском холме склонны поддержать членство Польши в НАТО, но считают, что с этим совершенно несовместима продажа оружия таким государствам-изгоям, как Иран. «Мы стремимся отбить у любой страны охоту к сделкам с иранским режимом из-за терроризма и попыток подорвать ближневосточный мирный процесс», - добавил со своей стороны другой республиканец. Официальный представитель Госдепартамента США Николас Бернс, совершая со своим шефом Мадлен Олбрайт ее первое международное турне, отвечая на одной из пресс-конференций на вопрос, касающийся публикации в «Вашингтон Таймс», заявил, что администрация сейчас изучает данные, приведенные в статье. По его словам, эта публикация была подготовлена по документам, попавшим в газету в результате утечки информации. Тем не менее Бернс заявил, что администрация желает обсудить сложившуюся ситуацию со странами, названными в статье, чтобы те смогли изложить свой взгляд на эту историю.

Что ж, ситуация очень знакомая. Опять секретный доклад американских спецслужб, опять утечка информации, опять туманные заявления анонимов о том, что, дескать, не бывает дыма без огня, и гневная реакция представителей американского Конгресса. Обычно публикации такого рода появляются в прессе в интересах третьих стран. Кого же может устраивать скандал вокруг восточноевропейских кандидатов на членство в НАТО? Вопрос вроде бы излишний, но все-таки есть смысл вспомнить, на фоне каких мировых событий он разразился.

Центральным из них было, конечно, зарубежное турне госсекретаря США, одной из главных целей которого было согласование позиций стран-членов НАТО перед Мадридским саммитом альянса, на котором, как ожидается, должно быть принято окончательное решение о сроках приема в него новых членов. Кроме того, Олбрайт должна была прощупать настроения, царящие сейчас в России, и, если удастся, договориться с ее президентом о компромиссе в вопросе расширения НАТО на Восток.

Кроме того, в начале прошлой недели, как гром среди ясного неба, грянуло сообщение о решении переходного правительства Болгарии, действующего там после роспуска парламента, о присоединении страны к НАТО. Как заявил новый глава МИД Стоян Сталев, болгарская сторона считает себя готовой получить приглашение к переговорам о присоединении к Североатлантическому альянсу. Временный совет возложил на министерства иностранных дел и обороны задачу по подготовке национальной программы, направленной на присоединение к НАТО. Это решение было согласовано с президентом Стояновым и принято кабинетом министров в результате консенсуса. Если вспомнить, что правительство социалистов не только избегало заявлений о вступлении в альянс, но даже отвергало саму возможность этого в будущем, то с его падением Россия потеряла последнего своего союзника в Восточной Европе в противостоянии неизбежному расширению натовских границ. Не стоит сомневаться, что с отходом от руководства Сербией Слободана Милошевича (а это рано или поздно случится), Югославия тоже станет с надеждой смотреть в сторону Брюсселя.

Так что случайностей в этой истории нет. Болгария получила намек, что компромат на нее всегда найдется. Кроме печальной известности в сфере контрабанды оружием (а сюда легко пристегиваются и наркотики), эта балканская страна сейчас достойно перехватила лидерство у Китая в области производства пиратской видео и аудиопродукции. Вон даже в Киеве все лотки завалены болгарскими компакт-дисками с самыми последними записями известнейших исполнителей по смехотворным ценам. А то, что американцы чрезвычайно серьезно относятся к соблюдению авторских прав, доказала недавняя торговая война США с Китаем, в результате которой последний все-таки вынужден был принять условия американской стороны и навести порядок в сфере пиратского аудио- и видеобизнеса.

Полякам, считающим себя первыми кандидатами на вступление в НАТО, все-таки легче - с ними вопрос фактически решен. Но дополнительные заботы у них появятся - ездить, убеждать, доказывать. Но думается, что на решение мадридского саммита это не повлияет.

А Украине из всей этой истории следует сделать вывод о том, что если она примет окончательное решение об ориентации на западные структуры безопасности - ей следует ждать о себе новых скандальных публикаций - благо писать есть о чем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК