5-6 ноября президент Литовской Республики посетит Украину с официальным визитом. Предлагаем вниманию читателей интервью журналиста Владимира Строя с Валдасом Адамкусом.
26 февраля Валдас Адамкус стал вторым президентом второй Литовской Республики. Путь в президентский дворец был драматичным. Родился будущий президент в 1926 году в г.Каунасе. В 1944-м семья перебралась в Германию. 18-летнего юношу посылают обратно в объятую пламенем Литву. В составе отрядов охраны Отечества он принимал участие в боях против Красной Армии. С остатками немецких войск он вернулся в Германию, окончил литовскую гимназию и поступил в Мюнхенский университет.
В 1949 году вместе с родителями переехал в США, окончил университет и получил квалификацию инженера. Завершил трудовую деятельность в этой стране в ранге государственного чиновника высокого уровня в области экологии. Имеет благодарность от президента Клинтона и американскую пенсию.
Во времена перестройки принимал активное участие в деятельности Саюдиса. После восстановления независимости Литвы активно включился в политическую деятельность. В начале октября прошлого года, когда до президентских выборов оставалось менее трех месяцев, Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатуру Адамкуса. Он имел двойное гражданство и постоянно разъезжал между Литвой и Штатами. Комиссия посчитала, что кандидат в президенты не проживает в Литве последние три года, как того требует Конституция. Однако суд решил дело в пользу претендента из-за океана.
В первом туре выборов Адамкус получил около 28 процентов голосов. Второй тур принес победу с перевесом менее одного процента.
Рейтинг Валдаса Адамкуса после вступления на пост президента неизменно самый высокий среди литовских политиков.
- Господин президент, каково ваше отношение к Украине?
- Украинцы - очень благожелательный народ. Украина - сосед, с которым мы хотим жить в теплых, добрых отношениях.
- У Литвы с Украиной есть и общая проблема атомных электростанций. На ваших встречах с комиссаром Еврокомиссии и с госсекретарем МИДа Австрии в очередной раз обсуждалось требование о закрытии Ингалинской АЭС. Насколько это требование обусловлено экологическими, насколько - экономическими, а насколько - политическими причинами?
- Я не удивлен, что представители Евросоюза призывают и в определенной степени принуждают Литву закрыть атомную станцию, памятуя о событиях в Чернобыле. Но Литва за последнее десятилетие улучшила состояние АЭС в плане технических мер, усовершенствовала управление. Могу твердо заявить сегодня, что наша атомная станция не представляет опасности ни для нас, ни для соседей.
Полагаю, что требования, выдвигаемые ЕС, в определенной мере носят политический характер.
- Можно ли утверждать, что и требования к Украине, касающиеся реакторов типа чернобыльского, носят такой же характер?
- Я верю, что и Украина приняла меры, улучшающие состояние ее атомных станций. Думаю, что ваша страна также прибегала к помощи иностранных экспертов в этом вопросе.
- Все познается в сравнении. Можно ли считать, что к концу года Литва встанет вровень с Эстонией и другими странами, уже приглашенными к переговорам о вступлении в ЕС?
- Опираясь на наши достижения, я считаю, что наша страна может квалифицироваться так же. Однако, являясь реалистом, могу сказать, что, вероятно, и в этой сфере существуют политические аспекты, влияющие на приглашение начать переговоры.
- Политические аспекты внутри стран-кандидатов или в странах ЕС?
- Я имею в виду теперешних членов Европейского союза.
- С какими опасностями сопряжены быстрая трансформация общества, переход от плановой экономики и коммунистической идеологии к «дикому» капитализму?
- Любая трансформация является очень трудным процессом. В переходный период возникает много проблем. Трудно достичь перелома при переходе к капитализму после 50 лет централизованной экономики. Такой переход неизбежно наносит обществу травмы. Думаю, что по этому пути следовало бы идти несколько медленнее… Продвигаться вперед таким образом, чтобы не были подорваны основы государственной экономики. Тогда, наверное, мы бы более естественно воспринимали происходящее, а не как нечто, спущенное извне…
Я полагаю, что если бы такое восприятие утвердилось в Европе, то очень многие народы - и украинский, и эстонский, и другие, не только литовский - смогли бы гораздо легче выжить и достичь намеченных целей.
- Как воспринимают на Западе это мнение? Есть ли у вас сторонники?
- Могу вас удивить: это впервые я заявляю о такой своей позиции.
- Многие политики в бывшем Советском Союзе разделяют эту точку зрения. Западные же считают, что экономику следует как можно быстрее реформировать.
- Да, но сказав это, я ни в коем случае не отказываюсь от нашей основной цели. Моя точка зрения такова: нужно постепенно, упорно идти к намеченной цели.
- Для каждого государства важны его отношения с соседями. В ходе визита в Литву министр иностранных дел Бельгии Эрик Дерикке назвал отношения Литвы и России образцовыми. Вы регулярно встречаетесь с президентами Латвии и Эстонии, обсуждаете подобные вопросы.
Что мешает, скажем, Латвии иметь с Россией такие же хорошие отношения, как у Литвы?
- Думаю, что основной разницей в этих отношениях является вопрос русскоязычного меньшинства. В Литве такой проблемы не существует. Наше государство имеет более широкий взгляд на эти вопросы.
- Я понимаю, что Литва идет не путем ассимиляции национальных меньшинств, а путем интеграции общества. В таком случае, какова в перспективе роль национальных меньшинств, национальных культур? Что литовцы возьмут от русских, поляков, украинцев?
- Думаю, каждый народ может чему-то научиться у другого народа. Но для этого народ, который собирается учиться, должен создать меньшинствам условия для функционирования и развития культуры, языка в чужой для них среде. Только тогда, создавая условия для всех лояльных граждан, мы сможем реализовать идею расширения собственной культуры и идею внесения лепты другой культуры в общий очень ценный культурный багаж.
- После переезда из США вы не чувствуете себя мессией?
- Никогда не допускал мысли, что являюсь мессией. С другой стороны, я никогда не был оторван от своего народа, от его духовных и культурных ценностей. Я жил при другом социальном строе, в другой культурной среде, но связь с Литвой никогда не прерывалась.
Я пришел с определенным духовным багажом… И сейчас хочу поделиться своим духовным опытом, поделиться тем, что накопил из практики жизни. И помочь своему народу…
- Но один в поле не воин. Удалось ли «человеку со стороны» сформировать эффективную президентскую команду? Ведь было много сомнений на этот счет.
- Рад, что подтвердилось мое изначальное мнение о том, что в Литве достаточное число очень хороших молодых людей. Людей, приверженных идеалам свободной личности, демократии и свободы как таковой.
Надо сказать, я без больших усилий или хлопот смог сформировать свою команду. Мы вместе находим необходимые решения.