В ЛЕВОЙ ПОСТУПИ К ВЛАСТИ ЗАМЕТНА ИНОХОДЬ

07 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 7 мая-16 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Лес. Ночь. Яркая, полная луна. Выбегают 25 ежиков. - Становись! - командует главный. - Равняйсь! Смирно! Вольно, разойдись!..

Лес. Ночь. Яркая, полная луна.

Выбегают 25 ежиков.

- Становись! - командует главный.

- Равняйсь! Смирно! Вольно, разойдись!

Пастись!

Ежики разбегаются и мирно начинают щипать травку.

- Молодцы! Орлы! - гордо оглядывая стадо, вздыхает главный. - И чем мы не кони!

Одесский народный анекдот

О шестом по счету праздновании Первомая в независимой Украине, по мнению многих наблюдавших очередной всплеск международной солидарности, можно было бы и забыть. Кто-то даже пошутил: «Это праздник солидарности бывших трудящихся». Власть, предоставившая своим продуктивным гражданам девять выходных подряд, добилась своего - отвлекла из городов значительную часть потенциальных манифестантов, которые озаботились поиском сапок и лопат, а не красных знамен и революционных плакатов. Расчет на извечный украинский прагматизм «моя хата с краю - я ничего не знаю» еще раз дал положительный результат. Верить в светлое будущее по Ленину -Сталину хочется многим. Но, с другой стороны, многие уже хорошо, на генетическом уровне, понимают, что ни названые вожди, ни их правоверные последователи прежних лет, ни нынешние сохранившие верность или перекрашенные могут работать только языком. А от этого колбаса, сало и даже картошка появляются только в воспаленном сознании, но никак не на тарелке. И даже не в поле или на ферме, где нужно работать головой и руками.

Однако этот Первомай, если пользоваться той же ленинской терминологией, вполне можно назвать зеркалом отношений не только внутри левого лагеря, но и взаимоотношений его всего с государственной властью. А также, зеркалом ситуации в стране, так как, например, предоставление девяти выходных, стоивших бюджету, по данным налоговой администрации, 350 млн. гривен ($195 млн.), это есть не что иное, как признание старой шутки, переделанной на новый лад. А именно - раньше люди делали вид, что работают, а власть делала вид, что платила, и все испытывали чувство глубокого удовлетворения. Сейчас же уже никто никакого вида не делает. Люди, правда, и подзабыли мифическое полное удовлетворение. То есть, сегодня уже вполне можно утверждать, что власть своеобразным способом расписалась в собственном бессилии отрегулировать зарплатные отношения с собственным народом и предоставила ему возможность спасаться самому, во всяком случае, от голода.

Конечно, попытка вице-премьера Сергея Тигипко в конце прошлой недели собрать у себя министров, парламентских вождей, банкиров, предпринимателей и совместно выработать очередную согласованную «новую экономическую политику» по продолжению реформ кое-какие надежды вселяет. Экономика страны в таком состоянии, а уровень коррупции так беспределен, что за голову взялись все и везде, а МВФ даже тормознул предоставление финансовой помощи. Так что впору действительно хотя бы подмарафетить фасад и получить очередную дозу долларовых наркотиков, чтобы поддержать жизнедеятельность умирающего организма. Поэтому могут договориться и что-то поделать, наконец, полезное. И с налогами, и с госбюджетом, и с неплатежами и невыплатами.

Вселяет надежду даже то, что если с «новой экономической политикой», как всегда, не получится, то эта встреча у Тигипко может оказаться, по крайней мере, попыткой сходки авторитетов, до этого вразнобой деребанивших страну, чтобы договориться о сферах влияния и о схожих методах. Чтобы, как в России, не перестрелять друг друга по запарке, унеся случайные жизни ни в чем неповинных людей… Даже если это случится, то, повторяю, это для нас с вами уже благо. А анализировать политические последствия этой встречи, например, примирение ветвей власти, посредничество Сергея Тигипко между Президентом и премьером, между властью и финансово-промышленными воротилами, просто не хочется. Они называют это нашей «внутренней политикой», с этим и согласимся.

Вселяет тревогу другое. Этот Первомай, действительно, можно назвать праздником бывших трудящихся. Но не только из-за обилия пенсионеров. Только глупый может не учитывать потенциал и его возможную политическую направленность у безработных. Или тех, кто работает, но зарплату не получает, а дачи или родственников в селе не имеет. Или потенциал будущих трудящихся - молодых, которым работа «не светит». Таких на демонстрации тоже было много, как бы ни иронизировали заказные митингописатели над пенсионерским составом праздничной колонны.

Власть, конечно, может утешать себя тем, что Первомай подтвердил наличие серьезных идеологических, стратегических и тактических расхождений в левом лагере. Даже среди парламентских союзников - Коммунистической, Социалистической и Селянской партий. Даже между вождями - Александром Морозом и Петром Симоненко. Эти расхождения были заметны даже в праздничных спичах на главном митинге. Александр Мороз, кляня власть, призывал, тем не менее, к парламентским методам борьбы - к усовершенствованию законодательства с одной целью: более полно обеспечить, по его мнению, урезанные в новой Конституции социально-экономические права граждан. А лидер коммунистов уповал на объединение отрядов рабочего класса, которые «придут и освободят столицу Советской Украины и выбросят на помойку истории эту продажную власть». Со сходными взглядами выступили и молодежные организации этих партий. Комсомольцы призывали «под знамя Ленина», а соцсомольцы обещали быть «хорошими студентами, чтобы потом быть хорошими предпринимателями и строить грамотно новую жизнь».

Нельзя не учитывать и исключительно революционную настроенность лидеров Всеукраинского союза рабочих (ВСР). В частности, председатель ВСР Александр Бондарчук откровенно призвал не просто отправить Леонида Кучму в отставку, но после перехода власти к трудящимся и «судить его судом всенародного трибунала».

Есть в левом лагере и свои «оппортунисты» и «раскольники». Последние - это лидеры Прогрессивной социалистической партии нардепы Владимир Марченко и Наталия Витренко. Они-то и считают лидеров СПУ, КПУ и СелПу «оппортунистами» и «пособниками режима». Более радикальна ПСПУ и во многих теоретических выкладках. Тандем Марченко-Витренко - за чистый, вернее, очищенный ленинизм. За парламентаризм, но советский: с правом трудовых коллективов не только контролировать производство, но и выдвигать депутатов всех уровней и строго следить за их депутатством. По-ихнему, это и есть Советская власть. За суверенитет Украины, но в «семье братских народов». За реформы, но только путем возврата к социалистической экономике без всякой частной собственности. Она, по мнению тандема, - причина всех бед, так как лежит в основе социального неравенства, а «все люди рождаются равными». И, конечно же, без никакого МВФ и Всемирного банка.

Марченко и Витренко не пустили на официальный митинг, и они проводили свой, только усугубляя раскол. Например, под их эгидой созданы оргкомитеты новых партий - Рабочей и Партии ветеранов и пенсионеров. Последнее предложение представителями старшего поколения было воспринято на «ура». А если эта затея удастся, то коммуно-социалистам придется попотеть, чтобы заполнить бреши в седоголовом электорате. При подзабытой партийной дисциплине и публичной ругани вождей, одетых отнюдь не в кожанки и приезжающих не на броневиках, пенсионер пенсионера на лавочке услышит и поймет быстрее и лучше, чем кулик кулика увидит издалека. Витренко-Марченко это понимают, Мороз-Симоненко, видимо, пока не знают, что делать…

Короче, левого галопа пока не получается, все заметнее иноходь и даже откровенная хромота, желание слыть, а не быть на основе плохо скрываемых амбиций и личных далеко идущих планов. Даже в таком вопросе, как выдвижение единого кандидата в Президенты от левого блока. О видении донецких и одесских коммунистов Петра Симоненко в роли следующего «гаранта Конституции и арбитра нации» вожди объединенной социалистическо-селянской фракции в парламенте заявили, что «товарищи поспешили» и что этот вопрос будет утрясаться на объединенном коммуно-социалистическо-селянском партийном съезде. А сам неофит президентского забега вообще сказал, что в Донбассе и Одессе просто порекомендовали компартсъезду остановить выбор на первом секретаре ЦК, и не больше того. А он, мол, лично ничего не имеет против согласования кандидатуры тогда, когда это позволено Конституцией. А следующий съезд КПУ в октябре этого года рассмотрит, по словам Симоненко, тактику и стратегию парламентских выборов 98-го года.

И, кстати, о выборах. В их свете шансы Петра Симоненко стать «единственным и неповторимым» выглядят предпочтительнее. Александр Мороз, чье лидерство сегодня зиждется во многом на должности главы парламента, может это кресло потерять. Вот тогда ему и припомнят социал-демократические поползновения, голосование за новую Конституцию, подписание Конституционного договора и многое другое, что сегодня выглядит как умное политическое лавирование. Коммунисты расстреливают даже «съезд победителей», а проигравших достают ледорубом даже в Мексике, это исторический факт. Да и на митинге ПСПУ один из лидеров Революционной коммунистической молодежи (РКМ) Юрий Докукин публично грозился повторить в Украине «албанский вариант». А его соратник при этом угрожающе размахивал флагом с портретом Че Гевары. Конечно, клоун-эксцентрик, падающий с трапеции в зал, цирк не разрушит, но некоторые пассивные зрители могут пострадать…

Кроме того, власти не следует обольщаться расколом левых еще по одной причине. Этот раскол вполне может быть тактическим ходом. Очень умным и дальновидным, потому что он позволяет левому лагерю претендовать на весь электорат, ностальгирующий по прошлому, страдающий от безысходности происходящего или идеалистически симпатизирующий принципам социальной справедливости, равенства и братства. Кто-то не хочет коммунистов - пожалуйста, имеются социалисты или партия ветеранов. Кто-то вообще принципиально беспартийный - нате Всеукраинский союз рабочих или движение «Трудовая Украина». Или Союз женщин-тружениц. Или РКМ. Или ЛКСМУ. Левая гидра многолика и растет она из всеобщей нужды, перед которой действительно все равны.

Наталкивают на такую мысль и личные наблюдения. Например, тот же лидер ВСР Александр Бондарчук выступил на обоих митингах - официальном и прогрессивно-социалистическом. И везде ему пылко аплодировали, что, может быть, и не показательно, но символично, так как амбиции убираются, а нереализованные интересы остаются и ищут выхода.

Появились в лозунгах левых и новые мотивы. Это антинатовская тематика. Манифестанты активно пикетировали с лозунгами поддержки белорусское посольство в Украине, а также превозносили до небес личное участие Александра Лукашенко в создании российско-белорусского союза государств. И стереотип прошлого - «НАТО- мировой жандарм» - может тоже объективно сработать на левых.

… А вообще-то от этого Первомая в памяти остались три картинки. Старичок с вышитым портретом Ленина, лихо отплясывающий под народную украинскую мелодию. Сгорбленная старушка, истово крестящаяся при виде краснознаменного шествия, видимо, принимая его за продолжение крестного хода. И огромное количество правоохранителей всех мастей и калибров в центре Киева, говорят, десять тысяч на пять тысяч митингующих. Это символы-показатели власти и граждан. Каждый слушает только себя, видит происходящее, каким ему хочется, и говорит на своем языке, внимая только себе.

А жизнь продолжается. И слава Богу! Да здравствует Первомай!

Лишь бы не было войны…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК