В КАЖДОЙ КРОХЕ ХЛЕБА — «ДЛД»

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Что об этом ведают на государственном Олимпе, тем более - в его низах? А уважаемые доки из амбасад, часто узнающие раньше нас любую стоящую новость?..

Что об этом ведают на государственном Олимпе, тем более - в его низах? А уважаемые доки из амбасад, часто узнающие раньше нас любую стоящую новость?

О чем, спросите вы в первую голову, речь? О том, кто хотя бы слышал эту аббревиатуру - «ДЛД». Поэтому не будем вальсировать вокруг да около. Возьмем курс на столичную Соломенку. Адрес -

Киев, Урицкого, 45

Бело-зеленая девятиэтажка под указанным номером - соломенский Гонконг, что ли: МП на СП, ЗАО на ООО. Но вторые двери по ходу, третий этаж, комната 210 - здесь украинско-американское СП «Экми» и его отпрыск - интересующее нас «ДЛД».

Пора уточнить и расширить информацию. Итак, детищу современного совместного предприятия - какой-то год. Но с первого дня никто его не учил ходить, думать и решать, как быть, как заработать на жизнь. И не только себе - в этом убедимся чуть позже.

А пока - поближе к руководству.

Виктор Алексеевич Луцюк. Заместитель генерального директора СП «Экми» и одновременно - директор «ДЛД» (как оказалось, это аббревиатура начальных букв фамилий соучредителей). Послужной список солидный: после вуза - работа в комсомоле, затем областной и республиканский «Спутник», украинский фонд международного сотрудничества, центр дипломатии, различные МП и СП. И вот сейчас…

- Занимаюсь кормовыми добавками для скота, производством дрожжей, - говорит директор. - Тем более, что село, его заботы и беды знаю не по газетам. Вырос, работал в деревне, да и окончил экономический факультет сельхозакадемии. По статусу «ДЛД» - производственно-коммерческая фирма. Это вам не контора «купи-продай-навари», а сначала произведи, потом уж - выгодно реализуй. Здесь требуются и желание, и умение, и расторопность. Но если без иронии, скажу: вскоре пригодится и добытая толика моего международного опыта. Мы уже готовы выпускать высококачественную, уникальную продукцию и для внешнего рынка.

Выясняется: фирма завершила разработку программы производства медикаментов. Дай Бог вам быть здоровыми, и все же чуть-чуть расскажем о фламикаре, созданном под эгидой «Урицкого, 45» авторским коллективом медиков - из числа ученых и практиков. Препарат запатентован и пролицензирован в соответствии со всеми государственными требованиями.

Просто уложить в строчку-другую творчество, кропотливый труд людей, научную мысль. Однако, просто - для меня, дилетанта. Тем более, что не какой-то лунный камень служит исходным материалом для чудо-лекарства, а всем знакомая, по достоинству воспетая рябина. Но без дифирамбов тут не обойтись, поскольку фламикар - средство против старения, болезней печени, почек, легких, против инфаркта и инсульта и, кроме того, способствует выведению из организма тяжелых металлов и солей…

- Впрочем, это будущее. Недалекое. Давайте, - предлагаю своему давнему знакомому, - о том, что есть. Какова база - финансовая, производственная? Имеются ли квалифицированные специалисты, рабочие?

- Во-первых, - загибает палец Луцюк, - кредитов мы не брали. Зарубежных инвесторов нет. Так что развиваемся лишь на самостоятельно заработанные деньги. Теперь о производственной базе. Неподалеку от Обухова, райцентра на Киевщине, есть открытое акционерное общество «Трипольский биохимзавод». В нем - и наша доля акций. Здесь наш цех по производству дрожжей. Он, считай, кормит 130 человек, в нем работающих, и около двухсот - из обслуживающего персонала: электриков, охрану, пожарных. Затраты на обслугу те еще! Но и без этого нельзя: завалится, сгорит или же разворуют, если скупердяйничать. От государства же копейку ждать - так и рак свистнет.

Обухов, Киевская, 130

Раньше жизнь здесь бурлила. Еще несколько лет тому назад на Трипольском биохимзаводе производилась каждая вторая в бывшем Союзе тонна лизина - ценная кормовая добавка для животноводства. На Западе, например, без нее немыслим откорм скота, птицы: не сбалансирован по лизину рацион - потребитель и не подумает покупать мясо, молоко, яйца, да и приросты без этой добавки совсем не те.

Но вот рухнул «Союз нерушимый», а вместе с ним - и многие отрасли экономики, хозяйственные связи.

- Нынче потребительский рынок напоминает жалкий, провинциальный базарчик, - делится мыслями В.Луцюк. - Из-за отсутствия денежных средств поголовье скота в Украине за последние несколько лет уменьшилось катастрофически, а во многих хозяйствах вообще остались одни рога и копыта.

- Но ведь так не будет вечно. Зарубежный дядя не выручит дешевой кормовой добавкой, а тем более - высококачественной, приемлемой по цене продукцией…

- Ясное дело. Надежда только на свои силы. Кстати, и завод в Триполье - молодой, тринадцать лет ему. Разве можно забросить подобное производство? Вот «ДЛД» и решила стать акционером. Но поскольку у наших партнеров в карманах пусто, так мы, по сути, остались наедине со всеми проблемами. Пока что тянем гуж в одиночку.

- А зарубежных инвесторов найти пробовали?

- Приезжали делегации из Японии, США и сразу же в испуге отмахивались от нас: не по нутру им такие гигантские масштабы, как у нашего биохимзавода. И еще немаловажно: раньше, до остановки предприятия, в Триполье производилась значительная по международным меркам часть лизина - так кому выгодно иметь такого конкурента сейчас, в будущем?..

- Помнится, - дополняет коллегу генеральный директор ОАО «Трипольский биохимзавод» А.Лужков, - прислали к нам из Киева аудиторскую проверку, иностранных специалистов. «Накопали» они такие выводы, что только закрывайся - и точка. Иными словами, на иностранный капитал надеяться - значит, рассчитывать на милость жесткого конкурента.

- Насколько мне известно, вы собираетесь уже в мае возобновить выпуск лизина?

- Да, находим, а главное - зарабатываем деньги. Планируем открыть более 700 рабочих мест, - говорит В.Луцюк. - Пока что люди - а это высококвалифицированные специалисты, рабочие - находятся в вынужденных отпусках, сохраняется приличная задолженность по зарплатам. Надежда, повторюсь, только на собственные силы. «ДЛД» закупила за рубежом технику для реконструкции: новые фасовочные аппараты - в Литве, фильтры - в Германии, очистные установки заказали в Швеции. Основное сырье - мелассу - для производства лизина и пищевых дрожжей мы можем доводить до самых высоких качественных кондиций. После реконструкции возможности завода будут еще большими, в полном соответствии мировым стандартам.

- Выходит, параллельно - производство дрожжей и лизина?

- Да. Исходное сырье одно и то же - меласса, и технологии сходны. Специалисты обученные, опытные. Рынок сбыта? Надеемся, что наше животноводство скоро- таки возродится, готовы обеспечить его лизином. Кроме того, на кормовую добавку сейчас имеется спрос в России, министерство сельского хозяйства Польши готово уже в этом году закупать нашу продукцию полностью. А это и рабочие места, и зарплата, и валюта стране, и налоги. Дрожжи? О них может быть отдельный разговор.

- «ДЛД» взяла цех по производству дрожжей в аренду до 2000 года, -отмечает руководитель этого подразделения Н.Курильчик. - Продукция - конкурент наилучшей зарубежной, сырье используем только экологически чистое. Лаборатории, линии оборудованы по последнему слову науки и техники. Многие ферментаторы, добавки закупаем за рубежом. Спрашиваете о заработках? В среднем работники ежемесячно получают 250 гривен, производство круглосуточное, непрерывное. И материальное вознаграждение, и условия труда - все способствует тому, что текучести кадров у нас нет.

Без секретов фирмы

Пробирки, колбы, установки - это лаборатория, где в стерильных условиях культуру выращивают, занимаются ее размножением. Хозяйка здесь Т.Сулима, главный технолог производства дрожжей.

- Да особых секретов у фирмы нет, - замечает Таисия Владимировна. - Самое главное - прогрессивная технология и строгое ее соблюдение. Можно называть термины, перечислять компоненты для дрожжей, но это для читателя, наверное, не столь важно. Попутно отмечу еще раз: качество готовой продукции обеспечиваем благодаря тщательнейшей очистке сырья. По сути, это самый главный этап. Себестоимость продукции получается выше, чем на других заводах. Но мы и не гонимся за быстрыми деньгами. На халтуре не зарабатывали и зарабатывать не собираемся.

В чем еще достоинство трипольских дрожжей? В так называемой подъемной силе: тесто всходит быстро, без проблем, получается рыхлым, вкусным. И еще: дрожжи от «ДЛД» могут храниться в холодильнике до двух месяцев, не теряя своих изначальных качеств (заметим, что по требованиям ГОСТа бывшего Союза этот срок составлял 12 дней).

Дальше. Не секрет, что дрожжи ОАО «Трипольский биохимзавод» (пусть читатель не настораживается при названии, связанном с химией…) быстро вытеснили из столицы конкурентов, успешно соперничают с заграничными - польскими, турецкими, французскими сухими дрожжами.

- Это не самовосхваление, - говорит начальник отдела сбыта О.Полатьян, - это признание труда наших работников, качества продукции - ведь хлебом, выпеченном на наших дрожжах, питаются служащие государственных учреждений, народные депутаты, работники иностранных посольств. Да что говорить - на них держится хлеб для всего Киева. Вот такая наша работа.

- Вы называли государственные предприятия. А частные? У них, наверное, особые запросы, требования?

- Мы обеспечиваем 78 частных мини-хлебопекарен столицы. Начинаем «осваивать» Киевскую, Черниговскую, Черкасскую, Полтавскую, Житомирскую области.

- Доставка продукции - забота потребителя?

- Возможен самовывоз. Можем и мы помочь заказчику оформить доставку транспортом нашего завода. Стоимость продукции и транспортные расходы уменьшаются в пользу клиента в зависимости от величины закупаемого оптом товара и дальности перевозок.

- А как обстоят сейчас дела с объемом производства?

- Объемы, по сравнению с прошлогодними, уменьшились. Ведь не секрет, что потребление хлебобулочных изделий, а соответственно - их производство существенно сократились. Людям, к сожалению, приходится экономить и на хлебе - таково наше время…

- И все-таки в каждой крошке хлеба, выпекаемого в столице, других городах и регионах, есть, как говорится, труд «ДЛД», усилия работников фирмы.

- Именно так. Кто отказывается работать по старинке, кое-как, тот имеет дело с нами. Со всеми партнерами, установившими с нашей фирмой деловые связи, расширяем контакты.

Как известно, в Украине давно существуют дрожжевые, скажем так, магнаты. Их продукция дешевле, чего уж тут скрывать, и более ходовая, чем трипольская. В то же время…

Вряд ли можно даже поверхностно сравнивать с ней дрожжи от «ДЛД». Ведь какова главная цель у коллег ОАО? Выгнать спирт. Берут порядка пятнадцати тонн маляса - имеют пять тонн «змия», а из отходов прессуют так называемые дрожжи. Посудите сами: что можно слепить из отходов? Каковы сырье, технология - такого качества и товар. Вкусного хлеба при всем старании на таких дрожжах не испечешь, хотя можно, что называется, отштамповать дешевый и низкого качества продукт. Трипольская технология, подход, по сравнению с другими - небо и земля.

- Вот и желаю всем - директору, специалистам, рабочим, причастным к сотворению хлеба, быть всегда на высоте. Успехов им и в других делах!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК