Утрата барьеров

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Наши политики должны задуматься над происходящим. Если дела пойдут так и дальше, велик риск того, что результаты выборов, полномочия президента, наконец, депутатская неприкосновенность не будут играть никакой роли...

Наши политики должны задуматься над происходящим. Если дела пойдут так и дальше, велик риск того, что результаты выборов, полномочия президента, наконец, депутатская неприкосновенность не будут играть никакой роли. Потому что это слова из систем, где сохраняются правила.

Леонид Кучма действительно сдержал слово: таких выборов мы не видели. Коктейль из ожесточенного политического соперничества, присущего демократическим странам, и вседозволенности методов борьбы за власть, характерной для тоталитарных режимов, оказался ужасного действия.

Фаворит номер один тяжело болеет уже больше месяца. По данным окружения Виктора Ющенко, в среду его состояние снова ухудшилось. Сильные боли вернули его в реанимацию и были остановлены только к четвергу. Вчера утром Ющенко, как утверждал находящийся с ним рядом Евгений Червоненко, чувствовал себя лучше, в частности выходил на прогулку.

Лечащий врач Ющенко Николай Корпан сказал в обед в пятницу «ЗН», что последние результаты анализов обнаружили в организме Ющенко пять новых групп вирусов. Он не назвал их, сославшись на запланированную во второй половине дня пресс-конференцию. Вместе с тем Корпан подтвердил, что именно эта находка вызвала предложение врачей привлечь к лечению специалистов по биологическому оружию. Он добавил, что угрозы жизни Ющенко нет. «Он полностью выздоровеет», — заверил он.

Разумеется, такая информация по-прежнему не позволяет однозначно судить о причинах и способе, которым болезнь попала в организм Ющенко. Эксперты по эпидемиологии, с которыми удалось пообщаться, подтвердили, что намеренное внесение в организм человека бактерий, грибков и токсинов может иметь отложенное действие и не быть установленным в результате начальных анализов. Говорить больше до оглашения названий вирусов они сочли бессмысленным.

В чем можно быть уверенным, так это в том, что власть не хочет искать правду. Ее интересует поиск аргументов в пользу одной единственной версии: Ющенко объелся жирной пищей и опился некачественным самогоном, после чего обратил это против политических врагов. Такая позиция стала очевидна с самой первой пресс-конференции Геннадия Васильева. Я хорошо понимаю больного, отказавшегося предоставлять документы о ходе лечения генеральному прокурору и министру здравоохранения своей страны. Потому что на пресс-конференцию по их возвращении в Киев меня лично приглашал человек, делящий с коллегами по группе Медведчука лавры мастера черного пиара.

Черный пиар — это все на этих выборах. Для белого, будь это борьба с коррупцией, доплаты пенсионерам или повышение статуса русского языка, осталось мало места. За месяц до голосования ставку на негативную информацию делают оба основных претендента. Лагерь Януковича постоянно нарушает нормы честных выборов. Лагерь Ющенко занят выявлением и обличением этих нарушений. Позитивные идеи — почему я лучше конкурента смогу развить экономику и обеспечить ваши права и свободы — погребены лавиной взаимных обвинений и опровержений.

В этом смысле складские скандалы последней недели — это суть кампании в миниатюре. Найденная агитация ведет к кандидату от власти. Есть очевидные аргументы в пользу мнения, что тонны дурно пахнущих плакатов, наклеек и брошюр напечатала команда Януковича. Кроме их содержания, на это указывают родственные связи владельцев типографии, места хранения продукции и названия фракций депутатов Рады, приезжавших защищать опиум для народа. По сведениям, полученным «ЗН», разработку сюжетов на тему Буша, Ющенко и гражданской войны осуществляла группа украинского технолога Игоря Подольчака — автора «Тому що...». Услуги якобы оплачивал теневой штаб Януковича во главе с Андреем Клюевым.

Но проверять эту информацию правоохранительные органы не будут. Потому что все действия обычных милиционеров и бойцов спецподразделений, стянутых во вторник-среду к складам № 13 и 56 выставочного центра в Киеве демонстрировали, что они, вероятно, хотели бы избавиться от оппозиционных депутатов или уберечь продукцию от порчи, но никак не расследовать происходящее. Так же малы шансы на то, что найденные изображения Буша, оседлавшего Украину, или Ющенко, призывающего к гражданской войне, получат аргументированную оценку суда и Центризбиркома, чьи представители проявили откровенную пассивность.

С другой стороны, реакция «Силы народа» на «Бущенко» показывает неэффективность кампании Ющенко в борьбе с такими технологиями. Скорее она добавляет масла в огонь. Рвать плакаты и обливать пачки хлоркой у его соратников получается. Но что дает такой метод? С черным пиаром нельзя бороться, как с колорадским жуком, — путем физического уничтожения. Плакаты будут напечатаны снова. Лучший ответ — это белый пиар. Избиратели могут поверить, что Ющенко построит доброжелательные и прагматичные отношения с Россией, если его кампания будет аргументированно их в этом убеждать. Толкания Юрия Кармазина с Нестором Шуфричем делу не помогут. Только повредят.

Вместо этого «Сила народа» призывает своих сторонников собраться возле склада, чтобы вместе бороться с бумажками, от которых еще неясно кому будет хуже.

Обе стороны должны понять, что так выборы не выиграть. Так их можно только сорвать. Для этого достаточно предпосылок. Взаимные обличения поляризовали обе стороны, каждая из которых уже не готова признать победу другой. Команде Януковича, где все большую силу набирают мастера грязных технологий, будет непросто удержаться от искушения использовать перевес в избирательных комиссиях и подконтрольность силовиков. В команде Ющенко уже утвердилась мысль, что Янукович может выиграть выборы только таким способом. Грязная кампания дает и тем, и другим моральные аргументы для борьбы против неблагоприятного результата.

Аналитикам из администрации Президента, считающим, что угроза взрыва общества — это блеф, потому что большинство людей заняты своей жизнью, стоит почитать историю революций. Они никогда не начинались единым порывом большинства населения. Но их всегда характеризовала потеря доверия к власти и разочарование значительной части граждан мирным способом ее поменять. Что из этого мы не видим сейчас?

Это вопрос к Президенту Кучме и его окружению. Надо отдать должное Виктору Пинчуку, сумевшему манипулировать новостями одного из старейших в мире информационных агентств. Зять Президента в очередной раз доказал, что понимает, как работают деньги в западном мире. Неясно только одно. Каким образом его вклад в историю с фальшивым заявлением австрийской клиники, в котором шла речь об отсутствии поводов говорить об отравлении Ющенко, отвечает личному плану Пинчука пережить выборы максимально безопасно для будущего?

Что дает эта ситуация Кучме, фонд имени которого уже зарегистрирован для перехода туда в ноябре? Сценарий сохранения им власти в результате отмены выборов — это сценарий Александра Лукашенко, который Кучма не принял в начале года. С тех пор этот план стал еще менее достижимым. Если выборы закончатся узурпацией власти или ее революционным захватом, Президента, сумевшего сохранить силу до самого конца, ждет только одно. Ответственность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК