Устами младенца… о НАТО

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Отправить
Отправить

Все-таки энтузиазм — великое дело. Пока державные мужи все вздыхают, мол, население по-прежнему оч...

Все-таки энтузиазм — великое дело. Пока державные мужи все вздыхают, мол, население по-прежнему очень мало знает о НАТО, а референдум проводить в будущем таки придется, энтузиасты не разводят беспомощно руками, а развивают бурную деятельность.

Вот уже третий год в Украине проводится международный конкурс «Алианте», посвященный проблематике международной безопасности и НАТО, для школьников и студентов вузов I—II уровня аккредитации. И завтра команда-чемпион из двух черкасских девчонок отправляется в поощрительную поездку в Испанию для встречи со своими ровесниками — участниками конкурса из других стран. А в начале августа 30 детей-победителей со всей Украины совершат автобусный тур по маршруту Чехия—Германия—Нидерланды.

Проект «Алианте» был придуман еще в 2000 году чешской неправительственной организацией «Ягелло-2000», и на сегодняшний день в нем принимает участие десять государств — Чехия, Польша, Словакия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Нидерланды и Украина.

С идеей проводить этот конкурс и в нашей стране в 2002 году с пражского саммита НАТО вернулись представители молодежного центра Атлантического совета Украины. В 2004-м состоялась его премьера.

Правда, разработчикам пришлось учесть некоторую отечественную специфику и подготовить специальную версию, несколько отличную от международной. Дело в том, что в оригинальной версии первый этап конкурса проходит в виде теста из 20 вопросов в режиме онлайн в Интернете. Те, кто успешно прошел тест, допускаются к следующему этапу и должны ответить еще на 35 вопросов, касающихся проблем международной безопасности и деятельности Североатлантического альянса. Финал конкурса проходит на одной из военных баз страны — члена НАТО и представляет собой военно-спортивную игру, в которой принимают участие победители национальных конкурсов «Алианте».

Учитывая крайне низкий уровень компьютеризации украинских школ и еще более удручающие показатели использования ими возможностей Интернета, организаторы украинского «Алианте» решили отказаться от тестового этапа конкурса. Кроме того, учитывая, что в международном финале может принимать участие не более 50 человек (то есть по пять от каждой страны), а организаторам хотелось предоставить возможность побывать на военных базах стран альянса большему числу украинских школьников, было решено проводить отдельно и финальную игру — на одной из украинских военных баз, а победителей в качестве награды отправлять в зарубежную поездку.

Но, несмотря на все старания, в конкурсе пока принимают участие в основном ребята из наиболее «продвинутых» школ, констатирует координатор проекта, президент молодежного центра АСУ Оксана Григорьева. Потому что узнать о конкурсе можно главным образом из Интернета (www.project-aliante.org). Хотя, между прочим, он включен в Госпрограмму информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции на 2004—2007 гг., и, казалось бы, его активно должны поддерживать различные государственные органы. В частности, Министерство образования и науки (МОН). В первый год проведения конкурса организаторы остались довольны участием этого ведомства, правда, тогда О.Григорьева еще работала в системе МОН и имела возможность вдохновить коллег. С ее переходом на другую работу угасла и помощь министерства проекту «Алианте». Хотя кто как ни Министерство образования мог бы широко проинформировать школьников и студентов о нем! Но, оказывается, у МОН нет даже адресов школ. И информация о конкурсе передается следующим образом: министерство рассылает письма облоно, те оповещают районо, а оттуда информация, по идее, должна поступать в школы. Но это по идее. Потому что никакого контроля за выполнением этого пункта Государственной программы нет. Следовательно, все зависит от дисциплины, настроения или же политических взглядов того или иного чиновника. Как рассказывает О.Григорьева, в одном из районо Ивано-Франковска письмо, оповещающее о проведении конкурса, случайно обнаружили в… мусорной корзине. Привлек внимание красивый конверт… И это в Ивано-Франковске. А что тогда говорить о Донецке, Луганске, Крыме? Практически никто из детей-финалистов этого года, с кем довелось пообщаться, не узнал о конкурсе по линии Минобразования.

Опять же, все в руках энтузиастов — детей, учителей, директоров школ. Вот, например, ученики черкасской специализированной школы №17 участвуют в конкурсе с самого начала, и в прошлом, и в этом году занимают первые места (вторые и третьи тоже), с каждым годом желающих проверить свои силы становится все больше. Оповещает же детей о конкурсе директор школы лично. Как рассказала «ЗН» десятиклассница Тоня Павленко, ставшая со своей подругой Леной Колайдо чемпионками этого года, их директор Сергей Иванович Саенко — очень активный руководитель. Он старается привлечь своих учеников к как можно большему количеству конкурсов, в том числе и международных. Их учебное заведение вошло в систему ассоциированных школ ЮНЕСКО. В школе создан Евроклуб, главная цель которого — «развитие европейского сознания». Дети имеют возможность работать в компьютерном медиа-центре, а с сайтом школы вы можете ознакомиться в Интернете на трех языках.

И об «Алианте», признался сам Сергей Иванович, он узнал вовсе не от органов образования, а благодаря своим многочисленным связям, контактам и активной личной позиции. Вы думаете, Саенко — просто фанат вступления Украины в НАТО? Отнюдь. Он член Народной партии Литвина и разделяет осторожную точку зрения своего лидера: «Мы должны взять от сотрудничества с НАТО все, что полезно для Украины. А потом — как решит народ». Директор не навязывает свое мнение ученикам, а создает условия для того, чтобы сегодняшние школьники через несколько лет могли принимать осознанные решения. С сентября в школе вводится факультатив «Украина и европейская безопасность», а учителя, которые будут его читать, в настоящее время отправляются в Киев и Польшу на соответствующие курсы.

Еще раз повторю, главное — энтузиазм. Для энтузиастов помех не существует. В первый год проведения «Алианте» первое место по сумме баллов заняла команда из Дебальцево Донецкой области. У детей не было даже компьютеров! Чтобы найти ответы на конкурсные вопросы, они часами просиживали в библиотеке и тратили карманные деньги на интернет-клуб. А вопросы, на конкурсе, поверьте, отнюдь не простые. Школьников спрашивают не о том, в каком году было создано НАТО или сколько стран в него входит. Вот вы, дорогой читатель, можете сходу охарактеризовать проект Европейского оборонного сообщества и его последствия? А сжато описать арабско-израильские конфликты с 1948 г.? Или быстренько охарактеризовать помощь, предоставленную НАТО Африканскому союзу в операции в Дарфуре?

Оказывается, есть у нас дети, которым все это интересно, которые готовы жертвовать прогулкой или дискотекой ради поиска ответов на эти вопросы. «Мне просто было очень интересно испытать свои силы, поучаствовать в конкурсе, поработать в Интернете», — призналась одна из победительниц, Аня Приймак из Севастополя. До конкурса о НАТО она почти ничего не знала. И участвовать в «Алианте» решила из чистого любопытства. А ее подруга и партнер по команде Наташа Грант поясняет, что конкурс для нее — окно в Европу: «Как бы я иначе могла увидеть столько стран?» О конкурсе девочки узнали по секрету от знакомого парня, выигрывавшего интеллектуально-спортивные соревнования два прошедших года. В школе свое участие в «натовском конкурсе» не афишировали, побаиваясь возможной «проблематичной реакции» учителей. Но когда вошли в число победителей, когда их показали по телевизору и об их победе узнали учителя, опасения развеялись. «Моя классная руководительница была очень рада и даже помогла перенести экзамены, чтобы я смогла участвовать в финале», — рассказала Аня. На следующий год она снова собирается принять участие в «Алианте»: «Уже будет проще, мы уже многое знаем».

И если до участия в конкурсе Ане было все равно, будет Украина вступать в НАТО или нет, то сегодня она, имей возможность принимать участие в референдуме по этому вопросу, проголосовала бы «за». Ее подруга Наташа пока четко с ответом не определилась: «Я бы очень долго думала над этим вопросом, сто раз отмерила бы. Но, возможно, сказала бы «да».

В ходе «Алианте» меняется отношение к НАТО не только у детей. Еще несколько лет назад, когда конкурс начал проходить в Латвии, тамошняя неправительственная организация LATO отметила, что, готовясь к нему, каждый школьник привлекает от трех до пяти взрослых. И часто они меняют свое негативное отношение к НАТО. Трижды участвовавшая и побеждавшая в конкурсе харьковчанка Яна Чуйкова рассказывает, что если поначалу в школе были кое-какие проблемы и учителя с подозрением интересовались: «А ты что, за НАТО? Это же наш враг», то уже в этом году было все иначе. А директор школы настолько заинтересовалась конкурсом и его популяризацией, что попросила Яну даже выступить с докладом перед учителями и родителями. Своих собственных родителей Яне переубеждать не пришлось — они поддерживают вхождение Украины в НАТО.

Возможно, со временем изменит свою точку зрения и мама Ани Приймак Елена Александровна. Сегодня она, врач, получающий 504 грн. зарплаты и имеющая трех детей, голосовала бы «против»: «Потому что нам сейчас не до НАТО. Сначала нужно порядок в своей стране навести, а потом уже на международный уровень выходить». Но участие дочери в конкурсе всячески приветствует, гордится ее победой и с удовольствием рассказывает, в каком восторге была Аня после финала конкурса, проходившего на Южной военно-морской базе Генштаба ВС Украины в пгт Новоозерное. Еще бы, ведь на базе дети жили в настоящих казармах, вставали вместе с военными моряками рано утром на зарядку, ели с ними в одной столовой, выходили на военном корабле в море, соревновались в одевании на скорость противогазов, костюмов химзащиты и пожарного обмундирования. Скоро они смогут сравнить условия быта и боевой подготовки украинских военных и натовских, когда отправятся на военные базы в Чехию, Германию и Нидерланды.

Кстати, финал «Алианте-2006» проходил в Крыму в то же время, что и известные феодосийские события. Так вот его организаторы написали письма и обзвонили все центральные телеканалы, приглашая журналистов приехать и сделать сюжет о конкурсе, взять интервью у детей-участников. Но, кроме пары крымских камер, никто так и не приехал. Видимо, мнение о НАТО витренковских бабушек, сутками кричавших с экранов антинатовские лозунги, для киевских телевизионщиков оказалось гораздо интереснее мнения детей-интеллектуалов, которые уже через два-три года получат право голоса…

И проведение финала, и зарубежный тур для 30 победителей, разумеется, требуют довольно больших затрат. Обычно половину средств на проведение конкурса выделяет Центр информации и документации НАТО в Украине, остальные деньги организаторы находят в зарубежных посольствах. Пытаются привлекать и отечественный бизнес, но кроме ЗАО «Оболонь», бесплатно обеспечивающего участников конкурса своей безалкогольной продукцией, никто больше пока не откликнулся. В этом году финансовую поддержку, наконец, решило оказать и государство, благо в бюджете были выделены средства на реализацию госпрограммы. Госкомтелерадио пообещал выделить 15 тыс. грн. еще в мае, перед проведением финала конкурса. Но соревнования приближались, а денег все не было, конкурс оказался под угрозой. Положение опять спасли энтузиасты. Координатор проекта Оксана Григорьева, одолжив нужную сумму у друзей-знакомых и позаимствовав из собственного семейного бюджета, внесла деньги, надеясь, что государство вот-вот вернет долг. Но на дворе уже июль, друзья и семья Оксаны намекают, что пора бы деньги вернуть, но государство, кажется, забыло о своих обещаниях…

«Зачем вам все это надо — суетиться, искать финансирование, «выбивать» визы, скандалить с чиновниками, закладывать собственные деньги, возиться с детьми?», — спросила я у Оксаны, «в миру» кандидата физико-математических наук, преподающей физику в КПИ. «Знаете, за державу обидно, — без какого-либо пафоса в голосе ответила она. — Я много поездила по миру, видела, как живут люди в странах НАТО. И искренне хочу, чтобы наша страна стала членом альянса. Хотя бы потому, что я, как научный работник, знаю, как финансируется наша наука, и сколько средств на различные программы выделяет тот же научный комитет НАТО».

«Вот, почитайте, что наши дети пишут на тему, нужно ли Украине вступать в НАТО», — протянула мне Григорьева на прощание довольно объемный сборник конкурсных работ, на изучение которого ушло два дня. За неимением места позволю себе лишь маленькую цитату из эссе Юлии Панченко и Александра Агагина из Симферополя: «Переборов страх чего-то нового и непривычного, наша Родина появится на карте как сильная, могучая и достойная держава, заслуживающая уважения всего мира! Встав на ноги сама, уже развитая Украина со временем будет иметь возможность помогать другим странам мира. А протягивая руку помощи, она станет еще более сильной и крепкой. Да, конечно, путь построения нового светлого будущего Украины нелегок. Ведь строить — не разрушать, особенно, если предмет строительства — государство. Мы принадлежим к новой генерации. Нам строить новую Украину. Наш святой долг — возродить Родину для новой славы, для счастья, для согласия.

Безусловно, вступление в НАТО — это наш шанс, шанс для всей страны совершить важный шаг вперед, благодаря которому Украина выйдет на совершенно новый политический и экономический уровень. Так сделаем этот шаг!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК