УМЕРЕТЬ ДВАЖДЫ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Братство и единство Уже в первые месяцы после краха Советского Союза и созданной в общем-то по его ...

Братство и единство

Уже в первые месяцы после краха Советского Союза и созданной в общем-то по его модели государственного устройства социалистической Югославии силы, уверовавшие в неестественность смерти двух этих образований, приступили к их воскрешению. На постсоветском пространстве процесс создания нового союза сдерживался, правда, мечтой о преобразовании в некое квазигосударственное объединение СНГ - вспомним, что на политических картах того периода (издаваемых не только в Москве) литеры СНГ покрывали все постсоветское пространство… В экс-СФРЮ создание новой Югославии долгое время находилось в зависимости от утопической формулы Слободана Милошевича о сербах, которые все будут жить в одной державе, - формулы, заменившей коммунистический слоган «Братство и единство».

Как бы то ни было, но после того, как дым утопий развеялся окончательно и стало ясно, что СНГ никогда не будет государством, а сербам - всем не жить в единой державе, интеграционный осадок братства и единства оказался следующим: Российская Федерация подписала договор с Республикой Беларусь о создании союза двух стран, а Республика Сербия объединилась с Республикой Черногория в единое государство - союзную республику Югославию (СРЮ). При всей несхожести форм объединения, всех различиях политических процессов на постсоветском и постюгославском пространствах некое тождество схем - «большой и маленький», «сильный и слабый», «более развитой и менее развитой» - все же прослеживается. Как и схожие идеологемы, за которыми стоят естественные экономические интересы: говорят об общности исторических судеб русских и белорусов, сохраняя способствующий обогащению криминальных элит двух (?) стран коридор, говорят об неразрывности связей Сербии и Черногории, не желая утратить выход к морю и используя территорию маленькой республики как криминальный полигон в трудные для людей и счастливые для их правителей годы блокады… И еще одно немаловажное обстоятельство: нередко такая интеграция политически прикрывала поражения в интеграции внутренней, в строительстве отношений с собственными автономиями. Для России таким поражением была Чечня, для Сербии - вечным поражением - Косово.

Союз с обиженным

Но что бы ни говорили оппоненты, а российско-белорусские документы о союзе подписаны. И СРЮ существует не как исторический призрак, а как субъект международного права. Для многих эти образования - пример того, как можно было бы, если бы не… Проводятся социологические опросы об эффективности, научные семинары о необходимости, на интеграционных дрожжах всходят московские и белградские затулины и миграняны… Однако именно прошедшая неделя продемонстрировала, чем отличается ледяная избушка от лубяной.

Начнем с Беларуси - тем более, что происходящее здесь разворачивается на наших глазах, пугая своим трагикомическим сюрреализмом. Можно, конечно, считать, что аресты журналистов, даже и российских граждан, - мелочи по сравнению с геополитическими интересами России в Минске. И апологеты российско-белорусского сближения не устают доказывать это: один из них, весьма интеллигентный и весьма осторожный политолог и бывший парламентарий Евгений Кожокин, уже после ареста в Гродно Павла Шеремета со товарищи опубликовал в московской «Общей газете» статью, в которой доказывал, что именно Лукашенко нужен России, а не наоборот. Самое неприятное для Москвы, что сам белорусский президент, очевидно, тоже так считает и, оскорбленный достаточно пренебрежительным к себе отношением - ведь никуда на самом деле так и не допустили, - становится крайне ненадежным союзником. Отношением к журналистам ОРТ и к явно продемонстрированному желанию Ельцина спустить дело на тормозах Лукашенко показал, что может и будет действовать без оглядки на Кремль. Здесь далеко даже до раздраженного партнерства Москвы и Киева. Это и комплекс самоутверждения «младшего брата», и рефлексы запоздавшего диктатора, пытающегося установить диктатуру в стране с открытыми границами, и прагматичный экономический интерес: пугая Москву возможной ссорой или такими действиями, которые заставят ее поссориться, можно еще много выторговать…

Но, объясняй - не объясняй, а это не Советский Союз. Плохо представляю себе союзную республику, в которой арестовывают товарищей с ЦТ и не выпускают после окрика из Москвы… Это даже не Варшавский договор - ничего подобного ни в Софии, ни в Будапеште произойти не могло… Хотя… Румыния также входила в этот блок, но Николае Чаушеску смог, сохраняя ортодоксальный коммунистический режим и лозунги румынско-советской дружбы, вставить столько палок в колеса советской внешней политики, что многим империалистам оставалось ему только позавидовать… Короче говоря: Николае Чаушеску был своим и одновременно - независимым, скорее даже неуправляемым… Это было ужасно. Минскому Чаушеску, конечно, далеко до масштабов и возможностей «гения Карпат», но вкус неуправляемости он, кажется, уже почувствовал.

«Черногория -

не Сербия»

Однако российско-белорусские проблемы возникли между двумя странами. «Истинные» апологеты интеграции настаивали на едином государстве - возможно, таком, как СРЮ. Как раз в эти дни это государство проходит испытание на прочность и, если угодно, подлинность. В черногорской столице Подгорице всерьез опасаются введения в республике военного положения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Между тем ничего из ряда вон выходящего не произошло. Просто союзник югославского (а недавно и сербского) президента Слободана Милошевича черногорский президент Момир Булатович потерпел на съезде правящей в республике посткоммунистической Демократической партии социалистов (ДПС) поражение: кандидатом в президенты от ДПС на предстоящих 5 октября выборах был выдвинут не он, а придерживающийся более самостоятельных взглядов молодой черногорский премьер Мило Джуканович. И что тут началось! Травля Джукановича и его сторонников в официозных белградских СМИ - сепаратисты, мафиози, «так называемые реформаторы», полеты военных самолетов над правительственной резиденцией, маневры ВМС, приезд югославского министра обороны Павле Булатовича на съезд сторонников Момира Булатовича в Подгорицу и его угрожающее выступление на этом съезде… А между тем на стороне Джукановича - практически все правительство Черногории, председатель парламента, новое партийное руководство. Кстати, новому председателю ДПС Милице Пеянович-Джуришич пришлось напомнить в одном из интервью, что «Черногория не Сербия… и объединенная держава, за которую проголосовали граждане Черногории на референдуме… должна функционировать по конституционным правилам». Все это, напомню, страсти вокруг конфликта в одной и той же «партии власти». Мило Джуканович не вчера стал премьером Черногории, а позавчера еще числился в любимцах Слободана Милошевича, его сторонники также вышли из черногорского союза коммунистов. И тем не менее легко были зачислены официальным Белградом во враги. Интересно, однако, что ждало бы черногорский народ, если на выборах он отдал бы предпочтение силам, выступающим за самостоятельную (от Сербии) Черногорию, если даже решения съезда ДПС заставляют поднять в воздух военные самолеты?

Туман интеграции

Можно было бы и не подводить итогов - итак все ясно. Но - пиши не пиши - уже на следующих президентских выборах в Украине заговорят об интеграции, о новых отношениях… В конце концов, подобные лозунги были чистой воды спекуляцией уже на прошлых выборах - а ведь выдвигали же!

Что ж, если Россию и Сербию объединяет мечта об утерянном пространстве, то Белоруссию и Черногорию - экономическое убожество. Потому-то возможность реформ в Черногории раздражает Белград, а Москву устраивает пускай и неуправляемый, зато экономически мощный Лукашенко. Интеграция с преуспевающей страной - это другая интеграция, союз богатых - это другой союз. И именно такого рода связям отчаянно сопротивляется то, что еще осталось от СССР и СФРЮ, - в сознании элит, в политическом устройстве, в экономике… Обломкам империй не хочется умирать во второй раз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК