ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ ГРЯДУЩИХ ВЫБОРОВ

02 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 2 апреля-9 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Аполитичная Одесса не любит ходить на митинги, участвовать в акциях протеста, устраивать пикеты. И все же в последнее время число протестных мероприятий стало зашкаливать...

Аполитичная Одесса не любит ходить на митинги, участвовать в акциях протеста, устраивать пикеты. И все же в последнее время число протестных мероприятий стало зашкаливать. Хотя люди требуют немногого: чтобы не рушились дома, не падали на головы балконы, не проваливались под землю машины, не били фонтанами дороги. Чтобы оплата за услуги «коммуналки» соответствовала их качеству. Правда, более активная часть населения требует прекратить разбазаривание прибрежных земель, застраивание жилыми домами парков и скверов, воровать бюджетные деньги…

Отрадно констатировать: Киев услышал голос граждан. Была специально создана парламентская комиссия по проверке обоснованности повышения тарифов на воду. Приезжала правительственная комиссия по проверке целевого использования рекреационных земель и сохранения санаториев и баз отдыха. Выводы как одних ревизоров, так и других были суровые. Город нарушил почти все законы и нормы. Отступления мэрией от земельного и природоохранного законодательств вообще носят массовый характер. Вслушайтесь в эти формулировки — теневая распродажа национального богатства, угрожающие темпы раздачи рекреационных земель, нанесение непоправимого ущерба лечебно-оздоровительному комплексу Одессы и т. д. и т. п. А потом нагрянул Координационный комитет по борьбе с коррупцией. И полетели головы. Указом Президента Украины свои насиженные места покинули начальники силовых ведомств. И был смещен с должности заместитель губернатора по вопросам АПК Анатолий Мирошников. Но кресло губернатора устояло — Сергей Гриневецкий получил выговор. Вскоре свои кабинеты тихо покинули начальник областной налоговой администрации (получивший место начальника регионального госказначейства) и руководитель областного управления СБУ. А через несколько месяцев таки ушел в отставку областной прокурор Михаил Косюта…

И что же? Губернатор области Сергей Гриневецкий издал ряд распоряжений по устранению грубых нарушений. Замечу, Леонид Кучма своим указом велел снести все, что незаконно понастроили на территориях санаториев, баз отдыха, на оползневых склонах и в парках. То есть дворцы и коттеджи. И вернуть землям их прежний статус. Но поскольку прямых виновников содеянного президентский гнев ни словом, ни делом не коснулся, то ничего и не менялось. Выходило: нарушают одни, ответ держат другие. Либо Леонид Данилович не читал, что подписывал, либо содержание документа писалось не для того, чтобы его выполняли. Иными словами, после всего, что было выявлено и зафиксировано в Одессе, мэрия, которая все это сотворила, оказалась лишь в роли нашкодившего кота. Разумеется, риторический вопрос, куда же смотрел губернатор, отвечающий за вверенную ему территорию, звучал тоже.

Куда смотрел глава области, Сергей Гриневецкий попытался пояснить в своем докладе на сессии горсовета, где выступил перед депутатами с резкой критикой в адрес мэрии, заявив во всеуслышание: ситуация практически не меняется. Увы, реакция городских властей — как в той поговорке про кота, который слушает да ест. На коллегии в облгосадминистрации, где рассматривался вопрос о целевом и эффективном использовании прибрежных земель, он ответствовал: считать Одессу курортом ошибочно. И знаете, почему? Данный статус приносит городу одни неприятности.

Раздражение Гриневецкого по поводу ряда просчетов городских властей можно было наблюдать на заседаниях областных коллегий. Однако резкую критику в адрес Боделана губернатор никогда себе не позволял. Поэтому его выступление на сессии горсовета, которое так порадовало Одессу, расценили как новый этап во взаимоотношениях двух лидеров. Местные СМИ по этому поводу буквально захлебывались: губернатор против мэра. Даже местная оппозиционная газета «Юг» писала: доклад Гриневецкого ни по форме, ни по содержанию не имел еще аналогов в одесской провинциальной политике. Зная историю взаимоотношений Боделана и Гриневецкого, в недалеком прошлом как начальника и подчиненного, действительно многим было сложно представить выпады губернатора в адрес мэра. Хотя конфликт на уровне взглядов, точек зрений, подходов, интересов наметился давно. Но все же масла в огонь взаимоотношений двух лидеров подлили телодвижения со стороны Киева, что и высекло определенные искры. Да такие, что Руслана Борисовича это задело за живое. Он дал понять, что не потерпит ни критики, ни указаний.

После нашумевшего выступления губернатора он отправился прямиком к Леониду Даниловичу, который всегда ценил Боделана, служившего ему верой и правдой. Дело в том, что накануне Президент страны подписал распоряжение о создании специальной комиссии по проверке дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Одессы и обоснованности повышения тарифов. Что вполне логично после заявления главы государства о недопустимости повышения цен до конца года на услуги «коммуналки». По времени распоряжение Леонида Кучмы совпало с решением Высшего хозяйственного суда Украины, признавшего правоту Антимонопольного комитета в споре с Одесской мэрией по проблемным вопросам того же ЖКХ. Город должен был утвердить новые экономически обоснованные тарифы на воду, а «Одесводоканал» вернуть потребителям незаконно взысканные с них средства.

И городской голова не ошибся. Встреча с Леонидом Даниловичем прошла успешно. Специальная комиссия сделала вывод: Одесса на правильном пути. Более того, не успел Руслан Борисович вернуться домой, как была закрыта появившаяся в эфире телевизионная программа «Сегодня» телерадиокомпании «АРТ», выходившая с критикой дел мэрии. Правда, через несколько дней ее вновь открыли, указав журналистам на необходимость умерить свой слишком резвый пыл. Лояльная к губернатору телекомпания «АРТ» одно время вообще не выходила. Однако в долгой борьбе с ТРК «РИАК», подконтрольной городскому голове, она сумела вернуть свое эфирное время. Благодаря влиятельным киевским политикам, заполучившим контроль над «АРТом». Но если на журналистов надавить можно, то на народных депутатов и главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, который критикует мэрию за его политику в ЖКХ, сложно.

Введение с 1 апреля новых тарифов на жилье на фоне первого провального года реформ вызвало новую волну протестов. Граждане по-прежнему митингуют и требуют отставки мэра. Однако Руслан Борисович знает свое дело. Опыт реформ ЖКХ в Одессе глава жилкоммунхоза намерен распространить по всей Украине. Одобряет шаги мэрии и премьер-министр Виктор Янукович, который на прошлой неделе в ходе своего визита провел в Одессе всеукраинское совещание по развитию ЖКХ. На пресс-конференции Виктор Янукович предпочел от лица власти извиниться перед населением за неудобства, которые доставляет им жилищно-коммунальная сфера, и заодно поблагодарить за нелегкий труд работающих там людей, чем давать адекватную оценку реформам ЖКХ.

Назвать пилотные проекты по реформированию «коммуналки» в стране, в том числе и в Одессе, светлыми пятнами и надеждой, значит, отобрать надежду у населения. Во всяком случае, у одесситов. Либо Виктор Федорович не знал, что представляют собой шаги мэрии по реформированию ЖКХ. И какой тяжелый шлейф недовольства от их тяжелой поступи тянется в столицу. Либо знать не хотел. А напрасно. Рейтинг Партии регионов в Одессе очень низкий как для партии, лидер которой претендует на главный пост в государстве. Да и сама кандидатура Виктора Януковича на порядок уступает Виктору Ющенко. Под знаменами блока «Наша Украина» как раз и проходят акции протеста. Но для без пяти минут кандидата в президенты, видимо, достаточно того, что мэр Одессы возглавляет городскую организацию Партии регионов, а трое из четырех глав райадминистраций города — районные партячейки. На пустынных улицах, по которым двигался кортеж премьера, Янукович должен был заметить установленные к его приезду огромные рекламные щиты Партии регионов. И, наверное, увидеть местные газеты с теплыми статьями о своей персоне.

Визит Януковича продемонстрировал: для претендентов на главный пост в Украине, имеющих невысокий рейтинг, куда важнее лояльность и преданность местной власти, чем доверие населения. Вполне логично. Одесса не раз демонстрировала всей стране, что электоральные настроения города не всегда совпадают с результатами выборов. Впрочем, так это или нет, можно будет совсем скоро убедиться. Как известно, в связи с избранием Сергея Кивалова председателем Центризбиркома стал вакантным 136-й парламентский округ. Так что довыборы в Верховную Раду в Одессе должны показать степень демократичности волеизъявления граждан. Не случайно их называют репетицией президентских выборов и полигоном для отработки новых избирательных технологий и схем. А еще экзаменом лично для главы ЦИК. 136-й — родной округ почетного президента Одесской юракадемии Сергея Кивалова, откуда ему дважды без особых проблем удавалось попасть в Верховную Раду. В связи с этим довыборы рассматриваются как борьба между кандидатами от власти, оппозиции и С. Кивалова. А еще между приезжими и одесситами. Хотя география, вероятно, особой роли играть не будет, как показали довыборы в ВР в других городах. Поскольку наибольшие шансы на победу будет иметь тот кандидат, которого поддержат все три провластные силы. То есть мэр, губернатор и глава ЦИК.

Интрига состоит еще и в том, что по «родному» для главы Центризбиркома округу может баллотироваться его дочь Татьяна Кивалова, юрист, депутат Одесского горсовета. Хотя вряд ли это разумно. В таком случае выборы для Сергея Васильевича станут двойным экзаменом. Среди желающих поучаствовать в гонке уже просматриваются серьезные противники. На сегодня фигурирует имя заместителя одесского губернатора, лидера Ассоциации болгарских обществ Украины Антона Киссе. Однако не исключено, что от власти могут появиться и другие кандидаты или, точнее, иной кандидат. Все будет зависеть от решений в Киеве. Попытки совместить довыборы с президентскими или оттянуть до момента, когда окончательно прояснится ситуация с политреформой и станут понятными правила игры, не удались. Однако есть мнение, что довыборы могут быть признаны недействительными. Таким образом для повторного их проведения будет выиграно нужное время для тех политических сил, которые в этом очень заинтересованы.

Пока что о своих намерениях участвовать в гонке заявил лидер «Яблука» Михаил Бродский. Однако его надежды на поддержку со стороны блока «Наша Украина» не оправдались. Намерен побороться за пост парламентария один из самых активных депутатов Одесского горсовета Георгий Селянин, расценивающий свое участие в гонке как референдум о доверии одесситов городскому голове. Среди возможных кандидатов фигурируют имена Инны Богословской, лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко и ряда депутатов горсовета. Своего кандидата намерена выдвинуть КПУ. Не исключено, что и СДПУ (о) выставит своего участника гонки. А вот что касается блока Ющенко, который не может упустить шанс поучаствовать в избирательной кампании, с выдвиженцем пока ясности нет. Имени руководителя областного штаба блока «Наша Украина» Владимира Куренного, который по результатам кампании 2002 года занял второе место, на этот раз в списках не будет.

Ажиотажный интерес, который вызывают довыборы по 136-му округу, окутанному густым туманом, породил массу слухов, домыслов, гаданий на кофейной гуще. Злые языки уверяют, что городской голова Одессы тоже может податься в народные избранники. Потому как усидеть в своем удобном кресле на Думской в случае прихода к власти оппозиции будет крайне сложно. Огромные папки компромата якобы только и ждут своей очереди. А так у мэра есть шанс получить депутатскую неприкосновенность до 2006 года. Победа же по 136-му округу Руслану Борисовичу гарантирована. Ибо все: и сторонники, и противники проголосуют «за». Оно и понятно — имеется слишком много претендентов на мэрское кресло.

Конечно, такое мог придумать только уставший от власти город. Однако вариант возможного добровольного ухода Боделана рассматривается в городе на полном серьезе. Хотя скорее правы те, кто утверждает: Руслан Борисович мечтает и даже готовится к третьему сроку. Нет сомнения, что довыборы в парламент будут связаны с именем мэра. Но несколько по иной причине. Ряд возможных претендентов свой успех на победу намерены тесно увязать с критикой в адрес Боделана.

Одесса, увлеченная раскладом политических пасьянсов, высветила и другие имена. Среди них и губернатор области Сергей Гриневецкий. Что вполне объяснимо ввиду шаткости губернаторского «трона» и перманентности слухов о его отставке, которые циркулируют в последнее время с завидным постоянством. Стремление влиятельных политических сил накануне выборов усадить в губернаторское кресло более преданных людей и убрать неугодных стало причиной не одного креслотрясения. Во время прошлогодней столь массированной кадровой «зачистки» области комитетом О. Колинько Сергей Гриневецкий отделался выговором. Естественно, все это мало связано с успехами и просчетами в работе губернатора. Поэтому цель ясна. В связи с этим региональный Олимп по-прежнему остается зоной высокого напряжения. Хотя знающие люди утверждают, что серьезных оснований для беспокойства у губернатора нет. Ему даже удалось отстоять члена своей команды. Уволенный прошлогодним указом его заместитель по АПК Анатолий Мирошников недавно восстановлен в должности. Это во-первых. А во-вторых, менять коней на переправе вроде поздновато. Слишком мало времени остается у нового губернатора для формирования своей команды, которая могла бы управлять админресурсом и провести выборы с гарантированным успехом на победу для своего кандидата.

Но тут есть еще один нюанс. Перманентные слухи об отставке могут быть продуктом политического шантажа и психологического давления на Гриневецкого со стороны его противников, стремящихся использовать любую возможность для прессинга с целью решения каких-то своих бизнес-планов. Свежий тому пример — совещание по ЖКХ, проведенное Виктором Януковичем в Одессе. Определенными силами оно явно было использовано в качестве трибуны для заранее срежиссированных нападок на губернатора. Одесса, которая ждала оценки действий мэрии по реформированию ЖКХ, услышала критику в адрес Гриневецкого. Исходя из этого, можно предположить, что психологическое давление на губернатора будет сохраняться до конца президентских выборов. Недаром в прошлом году стал выходить анонимный интернет-сайт, где Гриневецкий целенаправленно выбран главной мишенью для нападок. А заодно и оппозиционные политики, народные депутаты, журналисты и чиновники, лояльные к губернатору и критически настроенные к мэру.

В этой связи дыхание грядущих выборов Одесщина стала чувствовать с прошлого года. В череде кадровых потрясений стоит вспомнить смену всего руководства Одесского порта. Ее инициатором был министр транспорта Георгий Кирпа, чье имя фигурирует в числе возможных претендентов на президентский пост. Нет сомнений, что они были связаны со стремлением взять под контроль финансовые потоки. Совсем недавно кадропотрясение пережил Ильичевский порт — после работы специальной комиссии, созданной по распоряжению Президента страны. Для усиления руководства предприятием прислали человека из Мариупольского порта. Это наказание внесло существенные коррективы в спокойную и размеренную жизнь Ильичевска. Непредсказуемость предстоящих выборов, опасение потерять контроль над предприятием и отсюда спешка в принятии решения об аренде порта сыграли с Ильчевском злую шутку. Попытки некоторой политико-финансовой структуры, в которой фигурирует компания «Инфокс», заполучить контроль над портом пока что провалились. «Инфокс» не только обрела прописку в Ильичевском порту вместе с земельными участками, но и взяла из рук мэрии в аренду сроком на 49 лет «Одесводоканал» вместе со станцией очистки Днестра. Келейность принятия мэрией решения об аренде вызвала много слухов и кривотолков. Кадровые ротации коснулись руководства Ренийского и Николаевского портов. В трясину разгосударствления затянуло и Одесский припортовый завод. Объявленная приватизация покрыта тайнами и дымовой завесой. В прошлую пятницу премьер-министр Янукович во время визита на Одесщину пообещал коллективу завода разобраться с ситуацией.

А вот трясучка, которую испытывало в преддверии выборов еще одно крупнейшее предприятие области — промрынок «7-й километр», на этот раз, похоже, миновала. Как сообщило во вторник на совещании в Одесской облгосадминистрации главное налоговое ведомство страны, которое «отрабатывало» Одесскую область, в этом году там наблюдается порядок. При проверке никто контейнеры не закрывал, не убегал, товар не бросал. Тем не менее образ рынка как огромной контрабандной дыры на теле государства почему-то не только не стерся, а продолжает удивлять своими габаритами. О баснословных доходах, которые приносит торговля на рынке простым гражданам, имеющим свои контейнеры, не говоря уже о хозяевах «7-го километра», ходят целые легенды. Сведущие люди уверяют, попытки одной из политических сил прибрать к рукам одесское чудо «переходной экономики» успехом не увенчались. Но, как говорится, не мытьем так катаньем. Смена областного налогового начальства не прошла для них впустую.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК