ЦИК, ЦИК, КТО НА НОВЕНЬКОГО

14 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 14 ноября-21 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Так до сих пор и неясно, в какой момент в Украине начался избирательный процесс, так сказать, по всем правилам...

Так до сих пор и неясно, в какой момент в Украине начался избирательный процесс, так сказать, по всем правилам. То ли с момента опубликования Закона о выборах народных депутатов, то ли со времени, определенного в нормах самого Закона, - а это разные даты. То ли вообще еще не начинался: закон о выборах гласит: «Объявление о начале избирательной кампании осуществляет Центральная избирательная комиссия», а на момент написания данной статьи оставался не подписанным Президентом закон о Центризбиркоме. Туман, похоже, последние несколько дней застилает не только киевские улицы, но и несколько последних месяцев - политические просторы страны.

Топ, топ, топает... избирательный процесс

Очередной шаг навстречу выборам парламентарии сделали 12 ноября: депутатам удалось избрать, вернее, доизбрать необходимое количество членов Центральной избирательной комиссии для того, чтобы этот орган обрел легитимность. Пять членов Центризбиркома (Александр Гашицкий, Ренольд Давыдов, Ярослав Давидович, Микола Демьяненко, Валентин Данилюк) присоединились к шести, обретшим статус члена ЦИК ранее. Утвердить еще четыре предложенные Президентом кандидатуры депутатам не удалось. Однако и избранный состав Центризбиркома - одиннадцать человек - хоть составляет 2/3 от необходимого, считается правомочным.

13 ноября Центризбирком собрался на свое первое организационно-ознакомительное заседание. В режиме закрытых дверей «циковцы» в течение часа избирали председателя Центральной избирательной комиссии. В итоге «главным по выборам» стал Михаил Рябец - заслуженный юрист Украины, беспартийный. К слову, он, наверное, знает толк в этом деле, то есть в выборах, потому как сейчас сам является депутатом.

В первом интервью в новой для себя роли Михаил Рябец оптимистично проинформировал журналистов о своих планах на ближайшее будущее. Как оказалось, новый глава ЦИК намерен: осмотреть, где же расположена Центральная избирательная комиссия; подготовить и раздать партиям образцы подписных листов (от каждой партии, не надо забывать, требуется представить в ЦИК для регистрации 200 тыс. подписей); работать по 16 часов в сутки.

Если с первым пунктом программы минимума понятно - хоть строящееся метро и сделало площадь им.Леси Украинки в Киеве труднодоступной, добраться до расположенного на площади здания, где размещается ЦИК, все же можно.

Последний пункт вообще не вызывает вопросов: до выборов - четыре с небольшим месяца, а организационная подготовка к их проведению еще, по сути, и не начиналась.

Вот со вторым пунктом сложновато. Сам Михаил Рябец так и не смог ответить на интересующий всех вопрос: когда же начнется регистрация субъектов избирательного процесса. Но не будем его за это осуждать - этого в тот момент не знал никто. Во-первых, потому, что члены Центризбиркома не были приведены к присяге, как предусмотрено принятым парламентом, но неподписанным Президентом законом о ЦИК.

Чтобы было...

Мы помним, что избрание ЦИК происходило в несколько приемов и довольно мучительно. Причем «партийцы» - представители сравнительно крупных партий (КПУ, Руха) - обвиняли в блокировании процесса «мажоритарщиков», то есть сторонников «старой» мажоритарной избирательной системы. (Последние вроде бы не оставляли попыток сорвать проведение выборов по смешанной системе).

Центристы сошлись во мнении, что наоборот коммунисты и «руховцы» «тянули резину» с формированием Центризбиркома, чтобы создать экстремальные условия для партийных «малышей» - для структур недавно появившихся на свет и еще нетвердо стоящих на ногах. (Чем позже Центризбирком приступает к работе, тем меньше времени остается партиям для сбора подписей и тем больше шансов на сбор необходимого количества в 200 тыс. шт. подписей у партий «с именем», то есть у Компартии и Народного руха).

При этом и те, и другие видели в происходящем признаки некого сценария, разработанного, по мнению депутатов, в администрации Президента. (Известное дело, мол, что Президент был против проведения парламентских выборов в марте 98-го, вот он и пытался очередной раз «вставить палки в колеса» избирательной «машине»). Именно это убеждение и позволило парламентариям, несмотря на все имеющиеся претензии к кандидатурам, предложенным для избрания в ЦИК Леонидом Кучмой, провести выборы в Центризбирком. Как заметил лидер фракции Социалистической и Селянской партий Иван Чиж, «мы сгруппировались и избрали членов ЦИК, хотя у нас была масса претензий к кандидатам».

«Членов Центризбиркома утвердили потому, что депутаты увидели: если не утвердят, выборы не состоятся», - считает экс-президент Леонид Кравчук. «Это делалось из чисто прагматических, чисто рациональных побуждений, а не для исполнения Конституции и законов», - констатирует Леонид Макарович.

Ударим

по необъективному ЦИКу общественным контролем!

Избранный ЦИК депутатов не устраивает в связи с его «пропрезидентским» составом. Однако народные избранники только разводят руками, напоминая, почему главе государства нужны были «свои» (относительно, конечно) люди в Центризбиркоме: именно избранной сейчас ЦИК предстоит проводить президентские выборы. В сложившейся ситуации, по мнению члена группы «Реформы» Сергея Терехина, на первый план выходит вопрос общественного контроля за проведением выборов. Именно «открытостью» проведения выборов, считает депутат, можно будет предотвратить «возможные манипуляции со стороны симпатиков Президента в Центризбиркоме».

Создается впечатление, что с демократией во время парламентских выборов будут проблемы. Однако самое главное, что они, эти проблемы, после избрания нового состава парламента не исчезнут, а наоборот, усилятся.

Черные и белые

Кроме нависшей над будущими членами парламента угрозы рассмотрения в Конституционном суде вопроса о соответствии Конституции Закона о выборах, с избранием Центризбиркома появилась еще одна опасность. Как известно, членов ЦИК избирали «в два приема». Сначала шесть человек было избрано путем тайного голосования бюллетенями в кабинках. Затем через несколько дней остальные пять, речь о которых шла выше, обрели свой статус члена Центризбиркома после также тайного голосования, но карточками и в сессионном зале. Таким образом, как заметил член комитета ВР по правовой политике Виктор Шишкин, «центризбиркомовцы» оказались разделенными на «черных» и «белых». И при желании здесь можно усмотреть нарушения, граничащие с нарушением правовых норм. Чем не повод для составления еще одного иска в Конституционный суд?

Искушение Президента

В тайном желании признать мартовские выборы 98-го года неконституционными, а будущий парламент - нелегитимным депутаты обвиняют Президента. Особенно усилится искушение заняться роспуском Верховной Рады нового состава, по мнению парламентариев, в случае прихода в сессионный зал левого большинства. Кроме того, считает, например, Сергей Терехин, для Леонида Кучмы «большой находкой» может стать отсутствие работающего парламента в момент проведения выборов Президента в 1999 году, так как в этом случае они пройдут в атмосфере «единоначалия».

Однако вряд ли за год до президентских выборов Леониду Кучме выгодно будет выступать в роли «попирателя» демократии в стране. Хотя, как мы помним, даже стрельба из танков в октябре 93-го по российскому Белому дому на карьере Бориса Ельцина негативным образом не отразилась...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК