ЦАРИЦА

29 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 29 августа-5 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Президент Республики боснийских сербов Биляна Плавшич достаточно неожиданно для сторонних наблю...

Президент Республики боснийских сербов Биляна Плавшич достаточно неожиданно для сторонних наблюдателей стала главной героиней новой югославской драмы: вожди боснийских сербов, еще недавно готовые до последнего серба, хорвата и мусульманина бороться за собственную республику и проживание всех сербов в одной державе, теперь отчаянно борются между собой. Предчувствие новой, теперь уже межсербской гражданской войны заставило отправиться в ставку Плавшич в Баня Луке сербского патриарха Павла и президента Югославии Слободана Милошевича. Что самое парадоксальное во всей этой ситуации - Плавшич в своем противостоянии с бывшим президентом Республики боснийских сербов Радованом Караджичем и членом президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской (РС) Момчило Крайишником пользуется практически безоговорочной поддержкой Запада. Запад не скрывает этой поддержки и требует от югославского президента Милошевича оказывать ее Плавшич в не меньшем объеме. Между тем еще совсем недавно, когда американцам удалось усадить враждовавших между собой лидеров республик бывшей Югославии за стол переговоров в Дейтоне, решившемуся заключить мир Милошевичу пришлось преодолевать упорное сопротивление именно таких политиков, как Биляна Плавшич. Известная своим радикализмом «царица» боснийской войны, выступавшая с зажигательными речами перед солдатами Республики Сербской, вообще не нравилась Милошевичу. Он опасался демонстративного фанатизма окунувшегося нежданно-негаданно в большую политику провинциального доктора биологии. Его раздражало, как легко она бросается словами о человеческих жизнях, как быстро сходится с сомнительными людьми… Милошевич, гораздо более рациональный, осторожный и властолюбивый, однажды не выдержал и назвал Плавшич сумасшедшей. Однако сегодня Запад просит его поддержать умеренного политика, сражающегося с радикалами. Радикалы - это Радован Караджич и Момчило Крайишник. Еще недавно Плавшич обвиняли в том, что именно ее иступленное влияние на Караджича мешает тому реально оценить ситуацию и заставляет продолжать братоубийственную войну. Что же произошло?

Пожалуй, то же, что и всегда происходит в подобных случаях. Биляна Плавшич стала президентом Республики Сербской. Стала волею случая. Запад не мог объявить военными преступниками всех лидеров боснийских сербов и потому уже остановился на фигурах первого ряда, тем более - явно раздражавших Слободана Милошевича: Радоване Караджиче и командующем армией боснийских сербов Ратко Младиче. Таким образом, президент РС оказался вычеркнутым из политической жизни, а боснийские сербы, заинтересованные в том, чтобы продемонстрировать миру, что их лидером даже формально останется человек, разделяющий все взгляды Караджича, остановились, естественно, на Плавшич.

Однако то, что реальным лидером боснийских сербов остается именно Караджич, ни для кого не оставалось секретом. Биляну Плавшич такое положение дел стало не устраивать достаточно быстро, однако она выжидала момента - момента, когда раздражение Запада по поводу того, что объявленный военным преступником Караджич счастливо здравствует и руководит боснийскими сербами, нарастет настолько, что позволит ей вступить в открытую схватку с бывшими соратниками. Биляна Плавшич решила стать настоящей царицей, обеспечив себе контроль над силовыми структурами и изолировав Караджича. Уже сегодня можно констатировать, что ее решение привело к расколу среди боснийских сербов. И напряженность только нарастает… Впрочем, объявляя одних лидеров боснийских сербов преступниками и сохраняя за другими, ничем не отличающимися от первых, политические возможности Запад сам выстраивал схему будущего конфликта с неизвестным окончанием. Миротворцев ООН уже сегодня забрасывают камнями в городах, поддерживающих Радована Караджича. Но даже если представить себе, что Караджич будет арестован, на свободе останется главный оппонент Плавшич - Момчило Крайишник, обладающий не меньшей, чем президентша Республики Сербской, легитимностью, - он член коллективного руководства Боснии, к тому же - общенародно избранный… Останется правительство, не желающее общаться с президентом, и парламент, распущенный Плавшич, но восстановленный в правах конституционным судом РС. То есть схема нового боснийского конфликта, сохранится и повешенное на стенку ружье обязательно выстрелит.

Когда после Дейтона многие наблюдатели говорили о несовершенстве Боснийского урегулирования, ситуации внутренних конфликтов с трудом уживающихся между собой народов почти не рассматривались. Вероятно, зря. Скандальные взаимоотношения двух ведущих мусульманских политиков - Алии Изетбетовича и Фикрета Абдича, приведшие в процессе их развития к мусульмано-мусульманской войне за анклав Бихач. Свары Изетбетовича и его бывшего премьера Хариса Силайджича. Перевороты в руководстве боснийских хорватов. Конфликты Караджича и Младича, заставлявшие наблюдателей постоянно ожидать военного путча в Республике Сербской... Об этой стороне югославской драмы мир почти не знал, о ней мало писали, хотя в ней - суть происшедшего. Провинциалы, нежданно для себя ставшие всемирно известными политиками, неофиты, научившиеся делать деньги на войне и говорить красивые слова о нации и долге, - все эти люди заботились о собственной власти не меньше, чем об интересах соотечественников.

Вместе они уничтожили Боснию. Странно было бы думать, что они успокоятся, когда наступит мир…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК