ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КАТАСТРОФ ДЛЯ УКРАИНЫ

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Полуосвещенная сцена, напоминающая одновременно зал заседания парламента, кабинет главы администрации Президента и еще ряд стандартных служебных помещений...

Полуосвещенная сцена, напоминающая одновременно зал заседания парламента, кабинет главы администрации Президента и еще ряд стандартных служебных помещений. Слева в окне четко просматриваются красные флаги, слышны лозунги «Долой!» Справа на экране телевизора - министр информации внятно объясняет крайне заинтересованным журналистам свое (то есть Президента) видение внутренней и внешней политики, направленной на преодоление, повышение и развитие.

Место действия - исключительно наше, время - тоже, плавный переход зимы в весну.

В зале (на сцене) - группа актеров, никого особо не напоминающих...

Акт 1, акт 2, акт 3, акт 4

- Господа, как вам понравилась конституционная ночь? Не повторить ли? Что вы скажете насчет «бюджетной ночи»?

- Нет, господа, это несерьезно. Никакой «бюджетной ночи». Парламент не боится роспуска! Но ключ от компромисса - у Президента...

- Какая чепуха, господа! Президент - не деревянная кукла, чтобы мечтать о чудесах золотого ключика, закапывать деньги на поле чудес и ждать волшебных всходов. И потом - вы хотите переложить на него ответственность! Но эти попытки заранее обречены на провал? Забыли? Как вы не понимаете - бюджет должен быть принят парламентом, сбалансированный, на новой налоговой основе и именно пакетной и только до 14 числа... Я вам удивляюсь, господа! Ведь все так просто. То есть, повторяю - левым это не пройдет, левые на пройдут!!!

- Я как честный человек предлагаю: а что, если мы вам - спикера...

- Так-так-так...

- Ах, ну зачем вы все время выдумываете. Мы вам, вы нам. Пробовали уже...

- Вы хотите сказать, что мы плохо пробовали? А вы сами где были, когда мы все, не щадя, не побоюсь этого слова, мандатов!..

- Спокойно, спокойно, господа. А что если сделать так: соберемся в узком кругу - Президент, парламент и правительство, все в полном составе. И договоримся: парламент соглашается на то, чтобы Президент взял на себя ответственность, - ну, не без этого. Зато мы ему добровольно разрешаем принять и пакет, и бюджет указами.

- А что! Если пакет и бюджет так хороши, то Президент просто обеспечит себе победу на второй срок...

- Извините, я опоздал! Так что вы говорите - правительство уже того? Ах, простите, видимо, я не к месту...

- Вот именно. Меньше надо раскруткой своей избирательной кампании заниматься, когда тут такое...

- Тише, тише. Не надо так громко. Официальной кампании нет, пора запомнить! Так о чем бишь? Ах, да...Господа, вы путаете! Это же не конституционный договор, а бюджетно-налоговый договор получается. А что будем делать с Конституцией?

- Ну, знаете ли... Надоело! Что мы все, черт возьми, будем делать с выборами? Я вас, вас спрашиваю, и нечего на партийные списки надеяться. Да, вот вы, вы. И потом, почтенные, вы забываете - 3,5 млрд. долларов пропадают даром...

Группа резко оживляется, диалог переходит в громкий шум. Жестикуляция, иногда напоминающая драку... Свет медленно гаснет. Акт 5, заключительный, по всем классическим канонам, отдается на усмотрение самостоятельно мыслящего читателя, зрителя и слушателя...

Помнится, один начитанный янки, вовремя вспомнивший дату и время солнечного затмения, не только спас свою шкуру, но и сделал неплохую карьеру при дворе короля Артура. Толковый малый знал, что совершенно безвредный космический феномен был знаком беды для младенческого населения Англии тех темных времен. Надо отдать должное свободно парящему во времени твеновскому авантюристу - использовав в личных целях слабости аборигенов, он не стал слишком злоупотреблять ими, посягая на ход истории. И ни один цивилизованный авантюрист не виноват, что менее закаленные особи чуть завидят какое-нибудь неизвестное им явление, почитаемое по неграмотности за Божий знак, сами устраивают себе море неприятностей - панику, столпотворение, революцию, войну, а то и самое худшее - избрание совершенно чуждых им вождей... А если катаклизма, соразмерного уровню туземной цивилизации, нет? Его нужно придумать, классики советуют...

Вы слышали что-нибудь о 18 марта 1997 года? На этот день назначена всеукраинская забастовка, которой некоторые коммунистические «пассионарии» в Верховной Раде пугают Президента и всю исполнительную власть, как чуть ли не последним днем их правления. Из официальных органов, ведающих массовыми волнениями, пока никаких устрашающих данных в СМИ не просочилось. То ли данные действительно устрашающие и потому стали государственной тайной. То ли трезвая оценка не слишком значительных возможностей левых повести голодные массы на штурм «печерских холмов» не дает оснований для беспокойства. Разумеется, речь идет о беспокойстве милиции, местных властей и т.д.

Зато политические противники левых - правоцентристы от Руха до НДП и ЛПУ - видят необходимость не только замечать сезонные акции оппонентов, но и всячески их использовать. Известно, что Рух уже подвигнул граждан в разных регионах штурмовать не местные власти, а судебные инстанции исками о взыскании задолженности по зарплате. На съезде «Новой Украины» также звучали призывы «отбивать» у левых их электорат, начиная с участия в акциях 18 марта с критикой правительства (но не Президента!) и с разоблачением непоследовательного проведения реформ. Налицо желание сделать социальный взрыв «направленным», более того - даже «снайперским».

При этом, конечно, ни для кого не секрет, что предполагается не просто пробить несколько брешей в правительственной «команде», а, подобно герру Карлу Иерониму фон Мюнхгаузену, на крепком ядре «влететь» в это «расположение противника» и по возможности подольше в нем задержаться. Прием, испытанный и в 1992, и в 1993 году, однако, кажется уже слишком избитым, чтобы отражать всю пользу, которую можно извлечь из «катастрофы» 18 марта 1997 года. Ну, Павел Иванович уже и без забастовки согласился на смену чуть ли не половины своей команды по усмотрению Президента - значит ли это, что желающие оседлать энергию социального недовольства теперь встанут грудью перед колоннами с красными флагами? Отнюдь. Красные флаги, и побольше, должны быть обязательно. И чтоб, главное, об этом почаще и пострашнее говорилось во всех СМИ. Иначе не появится фона, который должен оттенить событие исторической важности - 14 марта: ежегодное послание Президента парламенту. Иногда даже кажется, что Рух и НДП присоединились к рекламе забастовки только с той целью, чтобы усилить весьма слабый резонанс, который это известие имело в устах настоящих левых.

Вообще следует признать, что энергия «катастроф» - как раз та движущая сила, которой хронически не хватает в повседневном политическом быту постсоветской украинской элиты, которой не свойственно внутреннее совершенствование с целью содействовать успехам и процветанию страны. Поэтому хорошая встряска время от времени ей не только не противопоказана, но и желательна - как теннисный корт или участие в скачках для изнывающей от отсутствия физического движения аристократии. Деловому здоровью нашей элиты такие встряски тоже не вредят: весьма полезен «насильственный» уход с должности госчиновника (оплачиваемой далеко не в соответствии с потребностями) в коммерческие структуры, процветание которых заранее обеспечено как раз во время пребывания в должности. Поскольку добровольные отставки в связи с грядущими публичными скандалами у нас так и не привились (как из-за отсутствия реальной угрозы скандалов, так и из-за небезопасности повторять опыт Л.Кучмы - а вдруг вы желаете повторить путь к вершине), - можно даже посетовать, что правительства у нас меняются не столь уж часто - может, быстрее рос бы «средний» («средний»?) класс.

Что касается элиты на выборных должностях, то ей «катастрофы» бывают нужны для других целей. Периодическое снятие ответственности с себя и перекладывание на сменяемых назначенцев - только часть решаемой задачи, да и то - не самая важная. Как правило, во время «заварушек» переставляются едва заметные акценты в большой политике или даже экономике, после чего с течением времени страна обнаруживает себя в совершенно новой социально-экономической ситуации.

Итак, какие акценты пора переставлять в марте 1997 года? Сама по себе смена правительства, даже если речь идет о П.Лазаренко, едва ли заслуживает раскручивания забастовочного движения, да еще такими средствами, как многомесячная невыплата зарплат, а тем более - искусственный налогово-бюджетный кризис. Цель посерьезнее - ускоренное создание полицейских служб, начиная с налогового ведомства и кончая Национальным бюро расследований. Цель достойная и оправданная, за исключением заметного отставания подведения под нее законодательной базы, механизмов гражданского контроля и вообще минимальной демократической инфраструктуры. Но и это, однако, не цель, а только средство.

Насколько вообще можно судить из скудной информации, исходящей в эти дни из официальных источников, цель - это некое подобие «реформаторской революции», уж не суть важно - бархатной, суконной или сермяжной. Революции, которая не просто оправдала бы допущенные ранее промедления и колебания, но и обеспечила несомненный рост благосостояния населения непосредственно к выборам. Как уже неоднократно отмечалось многими независимыми наблюдателями - выборам сугубо президентским. «Революция», уж наверняка, должна наконец дорешать этот «проклятый вопрос» о собственности. То есть все - и немедленно. Но, напомним, ближе к выборам Президента. А тем временем - для выборов парламентских - хорошо бы решить что-нибудь и с самими зарплатами: выдать, что ли, гражданам даровые облигации с рассрочкой лет на ...дцать. Немножко по-сталински, но граждане, которые под красными флагами, как раз сталинские приемчики неплохо знают и даже любят. Между прочим, граждан, что помоложе, а ждать погашения облигаций не хотят, можно заинтересовать, пообещав им получить наличными сразу же, после продажи с молотка объектов самой большой приватизации. Очень удачная может выйти операция: пока эти средства будут проедать, граждане обнаружат себя уволенными с этих самых объектов, но демонстрации в качестве безработных они будут устраивать уже перед другими правительством, парламентом и, может быть, даже... А вот и нет, мы этого не говорили, что вы подумали... Жаль, международного эффекта забастовка 18 марта может не дать: на Западе появилась суровая к бездарности постсоветских элит мисс Мэделин, которая вдохнула силы сопротивления в уже уставших говорить Украине «нет» кредиторов мужского пола, а на Востоке таким нашим неприятностям только порадуются...

Но вернемся к своим баранам. Если Президент и его сторонники намерены всерьез расставить какие-то новые акценты под звуки левого марша, то им, конечно же, следовало бы что-то решать с промышленным и аграрным лобби. Конечно, у коммуносоциалистов с этими доморощенными помещиками и капиталистами свои дела: рост написанной и невыплаченной зарплаты, защиту имущества от налогов, всяческие реструктуризации и списания долгов и т.д. и т.п. они через парламент делают вместе, а используют по-разному... Но поди ж ты докажи! И, главное, поди разлей их водой на предвыборном марафоне! Есть вот прогноз одного очень знающего коммуниста, что большие средства будут на предстоящих выборах вкладываться именно в левых, как кандидатов с высокой проходимостью в силу обладания значительным электоратом. Кажущееся самомнение коммуниста подтверждает и лозунг НДП - «отнимем у левых их избирателей!» Отнимать, естественно, лучше вместе с деньгами, которые под этих избирателей могут быть вложены. Но как заманить «отечественных товаропроизводителей» в стан реформаторов, которые намерены все еще находящиеся в полном распоряжении директората «объекты» перепродать наверняка нездешним «эффективным собственникам»? Как? Да с помощью тех же левых! Чем громче они угрожают по приходе к власти «разобраться» с грабителями народа, тем вернее отечественные короли угля и металла, газа и нефти, хлеба и масла будут сбиваться в стадо, жаждущее не столько пастыря, сколько хороших служебных «овчарок» по периметру. Вон как «независимые» либералы рванули в Политсовет при Президенте. Есть подвижки и у аграриев - в партию потянулись. Только УСПП как бы еще гуляет сама по себе, партийной узды не признает, насчет налоговой политики тоже имеет свои виды, Мороза с трибуны съезда не гонит...

Собственно, для таких вот «самостийников» хорошая встряска может оказаться полезной. Уж так они в парламентских фракциях растасовались - не всегда и поймешь, за что именно и они ли голосуют. Аграрии, МДГ, Независимые, «Конституционный центр», «Единство», СРВ - где не встретишь твердого директорского взгляда? Самые «красные» директора - так те и в коммунистах оставаться не стесняются. Вот ради кого приходит Президенту мысль о роспуске ВР, а совсем не потому, что там, в парламенте, засели коммунисты. Вот почему никогда не состоится свержение Мороза с поста спикера - если он уйдет, кто будет отвечать за то, что парламент, в котором сосредоточено так много лоббистских интересов, не принимает президентские реформы?

Катастрофа, таким образом, нужна. Контролируемая, конечно, но чтобы внутренние ее механизмы были известны лишь посвященным. Так оно и есть - понять, что, собственно, хочет Президент от магического сочетания цифр 14 и 18 марта, обыденному уму не дано. Не дано нам предугадать ни механизмов преодоления все более углубляющегося бюджетного кризиса, ни, тем более, последствий: может, после этой операции в стране начнут расцветать миллионы роз, а может, и пустыня образуется. Да, та самая, по которой Моисей водил своих овец, то бишь свой народ...

Между прочим, перспектива оказаться в пустыне не должна никого пугать. Во-первых, по всем международным правилам, сразу же после разрушения относительно цветущей страны в мире принято устраивать на ее территории конкурс на восстановление. Большие капиталы, бывает, иным путем и не привлечешь - рынки-то распределены. Потом. В пустыне быстрее происходит «омоложение» нации - пенсионеры, не дождавшись того, чего ждали, покидают сей бренный мир. И решают тем самым многие проблемы молодых: и судьбу Пенсионного фонда, и какой-никакой недвижимости - это ж 14 миллионов физических лиц!, и сокращение левого электората, да мало ли что еще... Отчасти создание пустыни решает вопрос и с другой стороны: не вся «национальная элита» предпочитает влачить в ней существование, даже если оно и не столь жалкое. И правда - не набегаешься от бронированного автомобиля к бронированному офису... Но и это - не все. Пустыня, настоящая пустыня, заставляет не так забыть о рабстве прошлых времен, как начать ценить вообще нормальную человеческую жизнь, друг друга, свой народ, свою страну - если когда-нибудь потом удастся отыскать ее, эту землю обетованную в тех же географических рамках. Может, только так и возникают у народов свои настоящие вожди - де Голли, Кеннеди, Эрхарды, - которые не клянчат себе полномочий, не пытаются хитростью ли, силой ли их добиться, а получают их с полным доверием (ибо есть за что!) непосредственно от народа.

Перспективы нашей будущей пустыни уже прорисовываются. Это будет пустыня с пирамидами. Пирамиды, как совершенно очевидно, будут строиться на основании долгов, из долгов и с помощью долгов. Ну, вы знаете - векселя, облигации, евро- и просто бонды. Мировая практика эрзац-денег, хорошо работающая в мире, где реальных доходов больше, чем всеобщих долгов (и то, какие катастрофы случаются!), у нас, где долги превышают уже внутренний валовый продукт, могут иметь очень эффектный вид. А над всем этим - после мартовской искусственной «катастрофы» - будет реять символ нации. Очень красиво, не правда ли?

Кстати, о символах. В соответствующей статье Конституции говорится, что государственная символика состоит из флага, герба и гимна. В разделе о судебной системе - где арбитр - Президента опять нет. Нет его и там, где употребляется слово «нация». Зато в разделе о Президенте нет слов ни «нация», ни «символ», ни «арбитр». Так что по Конституции - все они... квиты. И когда мы говорим, что над пустыней будет реять символ, то имеем в виду - памятник Независимости. Это пока его проектируют, он называется «монумент». А когда поставят - будет памятник, то есть в память о Независимости. Такова природа и судьба всех подобных помпезных сооружений - как только они появляются, собственно предмет, о котором они нам повествуют, уже покоится вечным сном...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК