СУДЬБА ООН РЕШАЕТСЯ В ВАШИНГТОНЕ

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Когда полтора года назад проходил очередной процесс смены генеральных секретарей ООН, американцы сделали все возможное и невозможное для того, чтобы тогдашний генсек Бутрос Гали не был избран на второй срок...

Когда полтора года назад проходил очередной процесс смены генеральных секретарей ООН, американцы сделали все возможное и невозможное для того, чтобы тогдашний генсек Бутрос Гали не был избран на второй срок. Хотя все прекрасно понимали, что причиной такой нелюбви было отсутствие лояльности египетского дипломата (в той мере, в которой ее от него ожидали) к стране размещения штаб-квартиры вверенной ему организации, официальным поводом возражений США против его кандидатуры называли отсутствие реформ в ООН, которые уже давно в ней назрели.

Вновь избранному Кофи Аннану, кандидатуру которого активно лоббировали американцы, Вашингтон тут же пообещал погасить свою задолженность по взносам при условии, что ООН начнет проводить у себя кардинальные реформы. Вопрос американских долгов для этой влиятельнейшей международной организации является чрезвычайно важным. Дело в том, что Соединенные Штаты должны Организации Объединенных Наций колоссальную сумму - свыше 1,7 миллиарда долларов. Из них около миллиарда является задолженностью в регулярный бюджет, значительные суммы американцы должны перечислить в бюджет операций по поддержанию мира и в бюджет международных трибуналов. США являются не просто крупным должником ООН - на них приходится 79 процентов общей суммы задолженности международного сообщества в регулярный бюджет этой организации и 60 процентов общей задолженности в бюджет операций по поддержанию мира. Но дело, конечно, не только в сумме американских долгов. Говорят, что «дурной пример - заразителен»: другие страны, особенно те, экономики которых переживают не лучшие времена, также задерживают свои взносы, кивая при этом на США. Все это, в конце концов, может привести к тому, что ООН начнет существовать практически в долг и окажется на краю финансовой пропасти. При этом и так в последнее время существенно подорванный авторитет этой организации может упасть почти до нуля.

За минувший год Кофи Аннан сделал все от него зависящее, чтобы выполнить данные Вашингтону обязательства. В прошлом году ООН единогласно одобрила бюджет на 1998-1999 годы в размере 2,532 миллиарда долларов, что согласуется с введенным Конгрессом США ограничением в 2,533 миллиарда и значительно меньше бюджета 1996-1997 годов. Генеральная Ассамблея также приняла предложенную Аннаном обширную программу внутренних реформ.

Принятая программа предусматривает создание «руководящей группы управления», то есть своего рода «кабинета реформаторов», создание «группы стратегического планирования» для выявления и анализа глобальных проблем и тенденций, сокращение 1000 сотрудников аппарата, сохранение без изменений расходной части бюджета, уменьшение объема документации и снижение административных расходов на 33 процента.

Помимо этого Кофи Аннан предложил объединить управление верховного комиссара по правам человека и Центр по правам человека в единую организацию, вместо Департамента по гуманитарным проблемам создать управление координатора по помощи в чрезвычайных ситуациях и объединить три экономических и социальных департамента в единый Департамент экономических и социальных проблем. Генеральный секретарь также планирует объединить все представительства ООН в отдельных странах в так называемые «дома ООН».

Кофи Аннан предложил Генеральной Ассамблее перейти к процессу «целевого составления бюджетов». Применяя этот подход, она должна будет конкретизировать те результаты, которых ожидает от ООН в рамках конкретного бюджета. За выполнение поставленных конкретных задач будет отвечать секретариат, и по ним будут судить об эффективности его деятельности. В то же время Ассамблея должна будет дать более широкие полномочия генеральному секретарю в выборе способов повышения эффективности результатов.

Согласно программе реформирования, будет сокращена продолжительность сессии Ассамблеи, установлены конкретные сроки реализации программ, а также будет создана комиссия по изучению потребности в изменении всей системы ООН, в том числе и специализированных учреждений, таких, как ЮНИСЕФ, Фонд ООН по народонаселению и Программа развития ООН.

Кроме учреждения программы реформирования Генеральной Ассамблеей была утверждена и новая шкала взносов в бюджет организации, устанавливающая потолок для США в размере 25 процентов. Между тем, эта шкала не включила в себя одно положение, на котором решительно настаивал Вашингтон. Оно предусматривает возобновление переговоров о потолках в зависимости от действий американского Конгресса по рассмотрению задолженностей и обязательств, касающихся регулярных выплат в ООН.

Несмотря на такие впечатляющие шаги, в ноябре прошлого года обе палаты Конгресса проголосовали против предложенного Администрацией США законопроекта, предусматривающего постепенное погашение задолженности страны перед ООН. Причина этого на первый взгляд не совсем понятна - конгрессмены не согласились с привязкой его к ограничениям помощи другим странам в деле контроля рождаемости. Эти ограничения призваны способствовать ликвидации практики абортов и были приняты на конференции ООН 1980 года по вопросам народонаселения. Разумеется, вопрос об абортах не имеет отношения к вопросам руководства и административного управления ООН. Налицо юридический казус, в котором трудно разобраться непосвященному человеку. Кто-то из дотошных юристов обосновал то, что, выплачивая свои взносы в Организацию Объединенных Наций, США тем самым оказывают финансовую поддержку структуре, ограничивающей свободу слова для частных организаций, занимающихся вопросами планирования семьи, а проще говоря, пропагандирующих аборты.

Разумеется, это был всего-навсего повод для максимальной отсрочки окончательного решения по выплате задолженности. Последовали долгие месяцы согласований и убеждений. И вот в последние дни апреля Сенат, при незначительном перевесе голосов: 51 против 49, принял решение о выделении средств для выплаты долга ООН. Палатой представителей этот закон был одобрен еще месяц назад - 26 марта, и теперь он направлен на рассмотрение президента.

Однако не все так получилось, как было задумано администрацией Билла Клинтона. Закон предусматривает выплату долга США в размере 819 миллионов долларов ООН в течение трех лет. Кроме того, он списывает 107 миллионов, которые, по убеждению американских официальных лиц, эта организация задолжала Соединенным Штатам. Обе эти меры увязаны с продолжением начавшихся реформ организации, а также с сокращением американских взносов в будущий бюджет ООН.

В качестве условия выплаты долга сенаторы назвали необходимость реформирования финансовой, бюджетной и кадровой политики ООН, а также механизмов оценки решений организации и проведения миротворческих операций под ее эгидой.

Однако в принятом законе содержится и ряд других противоречивых положений, например - о выделении средств для строительства посольства США в Иерусалиме. Тут же указывается, что во всех официальных правительственных документах, где перечисляются страны и их столицы, Иерусалим должен фигурировать как столица Израиля.

Кроме того, закон предусматривает выделение средств на проведение подрывных мероприятий, направленных против правительства иракского лидера Саддама Хусейна за счет поддержки оппозиционных сил и создания радио «Свобода» для Ирака.

Однако самые большие проблемы могут возникнуть с поправкой, внесенной конгрессменом-республиканцем Крисом Смитом и касающейся все той же проблемы контроля народонаселения. Она запрещает международным агентствам, занимающимся вопросами планирования семьи и получающим финансовую помощь из бюджета США, вести лоббистскую деятельность, направленную на то, чтобы убедить правительства других стран изменить свои законы в области абортов. Понятно, что это то же условие, из-за которого закон о выплате долгов ООН был провален полгода назад, только изложенное в другой форме.

Поправка сенатора Смита запрещает также выделение средств Фонду народонаселения ООН, если президент США не подтвердит, что он прекратил свою деятельность в Китае, или если в течение одного года в этой стране не будет зарегистрировано принудительных абортов в рамках политики планирования семьи.

Очевидно, что представители законодательной власти США поставили заведомо невыполнимые условия для воплощения закона в жизнь. Предчувствуя такие результаты голосования, заместитель официального представителя Белого дома Барри Тойв еще до его начала заявил журналистам, что положения закона в отношении абортов «являются неприемлемыми и президент наложит на них вето».

Тот небольшой перевес голосов, с которым закон был принят в Сенате, дает основания предполагать, что Клинтон действительно предпримет такой шаг, поскольку для того, чтобы преодолеть президентское вето, в каждой палате необходимо иметь две трети голосов.

Пока что неясно, будет ли закон или какая-либо его часть вновь внесены на рассмотрение в этом случае, однако, похоже, решение судьбы финансирования ООН опять откладывается на неопределенное время, а значит, о поднятии значения и имиджа этой организации пока что говорить вряд ли уместно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК