СТАНЕТ ЛИ КОСТУСЕВ МЭРОМ ОДЕССЫ

21 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 21 августа-28 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Возле здания горисполкома второй день голодают претенденты в мэры Лев Вершинин и Андрей Ищенко, излагая в перерывах свои программы...

Возле здания горисполкома второй день голодают претенденты в мэры Лев Вершинин и Андрей Ищенко, излагая в перерывах свои программы. На фоне завершившегося предвыборного митинга экс-мэра Эдуарда Гурвица не сразу и определишь жанр действа под названием «хочу быть мэром» - ибо поровну в нем трагического и комического.

Предвыборный марафон в Одессе весьма смахивает на театр абсурда. «Порулить» миллионной Одессой желают носильщик и крысолов, сантехник и литератор, именующий себя фантастом. Двинулись в мэры и семьями, как раньше в баню, - братья Андрей и Евгений Ищенко, мать и сын Богомоловы, пенсионеры Александр Енукидзе и Ольга Кудрявцева. Примечательно, что последняя из соискательниц «мэрской» должности 17 августа без обиняков заявила на предвыборной акции: «Намерения стать мэром у меня, конечно же, нет».

Однако снимать с регистрации свою кандидатуру, как и многие другие, не торопится. Вероятно, ждут общей команды. Между тем, одесские райсуды захлебываются от исковых заявлений тех же претендентов, требующих «снять с дистанции» и наказать нарушителей избирательного законодательства (рассмотрено в августе свыше ста исков, еще 30 предстоит рассмотреть до повторных выборов 23 августа). Местная пресса и 25 телеканалов продолжают обрушивать на одесситов потоки предвыборного «компромата» вперемежку с радужными обещаниями претендентов. Лидерам партий и движений остается разве что советовать избирателям, кто из 49 кандидатов, вероятно, смог бы «вытянуть Одессу из долговой ямы» глубиной в 240 миллионов гривен, куда ее вбросило прежнее городское руководство. А сами «бывшие» да их сторонники в свою очередь распространяют в городе листовки о «произволе киевских временщиков» и призывают «к гражданскому неповиновению»

Но главным событием недели, безусловно, стала упомянутая предвыборная акция - митинг на Куликовом поле, заявленный Э.Гурвицем как «встреча народного депутата Украины с избирателями». Что примечательно, прибыл экс-мэр в плотном кольце активистов УНА под предводительством экс-лидера Дмитрия Корчинского. Но даже не это вызвало недоумение собравшихся рядом с памятником вождю Ульянову. В конце концов, разве не могут совпасть взгляды и методы достижения политических целей бывшего мэра и бывшего лидера УНСО? Но как понять «братание» Гурвица с непримиримым идейным соперником Алексеем Костусевым - конкурентом на «мэрских» выборах-94 и совсем недавних мартовских?

Поэтому мало у кого вызвало удивление, что выступление новейшего друга экс-мэра было встречено «электоратом» Гурвица оглушительным свистом, улюлюканьем, бранными возгласами. Не все и не сразу сориентировались - что к чему. Пришлось организатору полуторачасовой «встречи» популярно разъяснить тугодумам: нет, вовсе не стал социалист Костусев закадычным другом Гурвица, а всего лишь - временным попутчиком. И не от хорошей жизни пришлось пойти на компромисс. Но се ля ви - близятся выборы, и вероятный победитель на них - экс-губернатор Р.Боделан. «Оттого и даю трудный совет, - продолжал Гурвиц, - если выборы состоятся, то Боделана надо победить!». Поскольку выбор претендентов небольшой, а собственный электорат имеется лишь у Боделана и Костусева, «то уж если голосовать - непременно за Костусева». Ибо горизбирком, по мнению экс-мэра, «издевается над большинством кандидатов, делает все возможное, чтобы к власти пришел другой претендент... Его фамилия - Боделан, это чума для Одессы, олицетворение несчастья». А для особо непонятливых оратор охарактеризовал общую ситуацию: 15 человек из горизбиркома, готовящих повторные выборы, «тоже стают врагами Одессы», поскольку «делают дело, чернее которого уже не бывает». Оттого «каждый голос, отданный за Боделана, будет голосом против Одессы». В крайнем случае можно проголосовать за другого «лучшего кандидата - Сергея Лапчева, производственника, директора автопредприятия».

Разумеется, народный депутат Украины от Соцпартии Алексей Костусев не преминул отметить в «слове благодарности» экс-мэру, что его многолетняя дружба с одесским экс-губернатором - этап пройденный, отныне он будет «самостоятельным политиком». И добавил, что сегодня уже - не зима, а лето, за это время много чего произошло....

Можно меня осуждать, как угодно, смиренно отвечал оратор на свист собравшихся, но «хочу сказать, поддержав зимой Боделана, я сделал самую большую ошибку в своей жизни». А чтоб и вовсе развеять сомнения и заручиться поддержкой тех, кто с трудом воспринимает подобные политические кульбиты, кандидат в мэры заверил: в том случае, если победа на августовских выборах достанется ему, а Страсбургский суд затем признает мартовские выборы одесского мэра законными, «это решение будет выполнено...».

Трудно судить, сколько избирателей - сторонников Гурвица проголосуют вследствие митинговой «перевербовки» за Костусева. Но практически ни у кого нет сомнений, что вследствие резкой переориентации парламентария-социалиста значительная часть его прежнего электората перейдет в стан приверженцев Боделана. Первым сигналом может служить выход из благотворительного Фонда имени Бориса Деревянко, который пока возглавляет Костусев, наиболее авторитетных членов-учредителей, включая лидера облорганизации СПУ Василия Попкова, считающих последние политические шаги Костусева «кощунственными» и несовместимыми с руководством Фонда имени Б.Деревянко. А 20 августа политсовет Одесской облорганизации, возглавляемый В.Попковым, обнародовал заявление, осуждающее «предательство А.Костусевым главных принципов Соцпартии Украины». Кроме того, уточнил В. Попков в интервью «ЗН», «мы настаиваем перед политсоветом СПУ о выводе Костусева из списка СПУ и состава Верховной Рады Украины...».

«Феномен Костусева заключается в том, - сделал публичное заявление и экс-кандидат в мэры Игорь Резник, которому в 1994-м «сдал» свой пост председателя Жовтневого райсовета Одессы Э.Гурвиц, - что четыре года назад он получил на волне неприятия частью избирателей политики Гурвица значительное количество голосов. И счел, что эти люди раз и навсегда поверили в него, а между тем, поддержали они Костусева с единственной целью - не допустить к власти Гурвица и его приспешников. Спустя четыре года Костусев решил, почему бы с помощью оказавшегося не у дел Гурвица не привлечь на поддержку его электорат. Попытаться прийти к власти любой ценой, игнорируя все этические нормы? Митинг показал избирателям подлинный облик кандидата в мэры...».

Заметим, еще накануне скандальной акции большинство лидеров облорганизаций партий - от коммунистов до демократов и консервативных республиканцев, а также руководители национально-культурных обществ и десятки трудовых коллективов - обратились к избирателям с призывом поддержать на выборах главного конкурента Костусева - Боделана. Однако насколько действенным средством в борьбе за кресло мэра окажутся подобные обращения, покажут только итоги голосования. Скептики же полагают, что главными помехами на пути к победе экс-губернатора могут оказаться два неустранимых фактора - предпенсионный возраст и принадлежность к бывшей партноменклатуре.

Эти же особенности имиджа Боделана дают повод рассчитывать на удачу на выборах также исполняющему обязанности первого заместителя одесского городского головы Борису Буркинскому, который в 1990-91 годах уже возглавлял горсовет. А в последнее время - координировал экономическую политику облгосадминистрации. Реальным импульсом к тому, чтобы избиратель «переоценил ценности» и остановил выбор именно на этом ученом-экономисте, может послужить объявленная руководством Украины поддержка проекта создания Одесской свободной экономической зоны, разработанного прежде всего усилиями коллектива института проблем рынка и экономико-экологических исследований, возглавляемого Буркинским, других экономических инициатив. А «сорвать» победу - недостаточная хозяйственная «раскрутка» претендента.

Что касается шансов кандидатов-бизнесменов Ирины Жовтис, Вадима Черного, Николая Тюхтия и других, то они, вероятно, незначительны. Уж слишком мало поводов для массовой поддержки избирателем дают местные предприниматели-нувориши. А «решить вопрос» традиционно - с помощью «симпатизирующих» членов избиркомов в создавшихся условиях практически нереально. Дабы не допустить малейших нарушений избирательного законодательства, руководством городского УМВД проведены на днях суровые инструктажи с офицерами милиции, направляемыми на избирательные участки. в распоряжение председателей каждого из 323 участков выделены накануне выборов по два служебных автомобиля, дополнительные мобильные радиостанции...

В горизбиркоме не скрывают: эти и другие меры предосторожности приняты с учетом возможных экстремальных ситуаций - в случае снятия с регистрации своих кандидатур рядом претендентов в мэры, причем в последние часы или даже минуты 22 августа. «Если прогноз подтвердится, то принимать решения по каждому заявлению и вычеркивать из бюллетеней 15-20 фамилий на 323 избирательных участках придется в течение нескольких часов», - заявила на совещании руководителей избирательных комиссий председатель горизбиркома Л.Будяк.

За день до выборов, 21 августа, горизбирком рассмотрел также постановление облсуда по поводу снятия с регистрации 23 кандидатур претендентов в мэры, а именно: Л.Вершинина, В.Асеева, В.Кочетова, О.Кудрявцевой, Т. и Ф.Богомоловых, А.Енукидзе, В.Михайлик и других, допустивших нарушения избирательного законодательства. Решения одесских райсудов по этим кандидатурам облсуд приостановил 20 августа.

Словом, для свободного волеизъявления одесситов, а также предотвращения любого ЧП на повторных выборах мэра сделано немало. А сбудется ли мечта бывшего одесского руководства - добиться проведения выборов не повторных, а новых, в которых имел бы право принять участие Э.Гурвиц, - покажет позиция большинства горожан-избирателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК