Спекулянты сорвали приватизацию «Укртелекома»

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 20 августа-27 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Президент Леонид Кучма поручил Кабинету министров и Фонду государственного имущества приостанов...

Президент Леонид Кучма поручил Кабинету министров и Фонду государственного имущества приостановить решения по приватизации крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком» и Одесского припортового завода, сообщило в четверг вечером агентство «Українськi новини». Заявление об этом распространила пресс-служба Президента. «Учитывая последние спекуляции вокруг приватизационных процессов в Украине, Президент Украины поручил Кабинету министров Украины и Фонду государственного имущества Украины приостановить решения по приватизации ОАО «Укртелеком» и Одесского припортового завода» — говорится в официальном сообщении…

По неофициальным же данным, текст указа на подпись главе государства принес глава его администрации. Уже фигурировавший в истории скандала с «Укртелекомом» в качестве выразителя интересов одного из претендентов на его покупку. Однако это не значит, что такое решение пролоббировал тот самый претендент, с именем которого злые языки связывали «задний ход» в приватизации «Укртелекома», данный ФГИ и правительством в конце июля. Как писало «ЗН», тогда был отозван из печати уже сверстанный номер «Ведомостей приватизации» с условиями конкурса, конкретно отсекавшими известную российскую компанию, уже присутствующую на украинском телекоммуникационном рынке. Причины приостановки приватизации «Укртелекома» могут быть не столь однозначны.

Кстати, вышеозначенная российская компания, а именно АФК «Система», на данный момент сняла судебные проблемы с украинскими государственными органами. Обязательность отсутствия подобных проблем, напомним, была включена в утвержденный 28 июля правительством текст приватизационных условий (позже отозванный ФГИ, но не Кабмином!). 12 августа Киевский хозяйственный суд принял решение об отклонении иска Генпрокуратуры по поводу незаконности продажи россиянам доли «Укртелекома» в СП «Украинская мобильная связь». Сведений о подаче прокуратурой апелляции на это решение пока не поступало.

Правда, отведенные на это законом 10 дней истекают лишь на праздники, а пресс-секретарь ведомства Сергей Руденко высказывался о возможности обжалования этого решения. В неофициальных же беседах представители «Системы» уверенно утверждают, что все вопросы об успешном участии компании в приватизации «Укртелекома» уже решены. Правда, как уже не раз убеждались российские инвесторы, даже договоренности на высшем уровне, достигнутые в Форосе, у нас не обязательно выполняются.

Хотя официальная версия о том, что приватизация «Укртелекома» приостановлена, чтобы «прекратить спекуляции», и звучит смешно, тем не менее доля истины в ней есть. Эскалация скандала перед выборами ну никак не выгодна ни действующей власти, ни ее преемникам. Тем более что оппозиция уже не раз заявляла, что будет добиваться пересмотра результатов приватизации «Укртелекома», если она будет проведена перед выборами. Это значит, что «менеджеры по приватизации» поняли: избежать скандала не удастся. Точнее, что глава государства не сможет вместить в себя интересы всех близких к нему и заинтересованных в приватизации компании сторон и выполнить все ранее достигнутые с ними договоренности. Оппозиция, конечно, может засчитать событие в качестве своей победы, однако это будет небольшой натяжкой. Просто совпали интересы. Но некое переосмысление ситуации в АП налицо. Иными словами, приватизаторы решили несколько снизить уровень циничности проведения конкурса.

Другой вероятной причиной такой приостановки является необходимость согласовать интересы правящей верхушки с новыми действующими лицами процесса приватизации «Укртелекома». Кроме четко вырисовавшихся претендентов в лице «Системы» и «одного из зарубежных операторов», им может быть, например, «Связьинвест». Российская компания, объединившая в себе государственные активы в отрасли телекоммуникаций, сегодня сама готовится к приватизации. В интересах руководства РФ (которое, по российским источникам, считается близким к менеджменту компании) продать ее подороже. Корпоративные права в Украине тут будут очень кстати. Не говоря уж о возможности на уровне собственности объединить телекоммуникационное пространство двух стран.

Еще один из многочисленных возникающих вопросов — в распоряжении Президента нигде не указан срок, на который отложена приватизация. В принципе, она может быть продолжена уже на следующей неделе в прежнем темпе. Однако если продажа «Укртелекома» действительно будет отложена до выборов… Ведь эта сделка традиционно рассматривалась экспертами как одна из ступеней обеспечения послевыборных гарантий (в том числе экономических) нынешнему Президенту. Значит, он получил другие гарантии? Или счел достаточными уже существующие?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК