СМЕНА ГУБЕРНАТОРА ВИННИТЧИНЫ КАК ОЧЕРЕДНОЙ ЗВОНОК «ДОНЕЦКИМ»?..

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

В среду Виннитчине представили нового губернатора — народного депутата из фракции СДПУ(о) Григория Калетника...

В среду Виннитчине представили нового губернатора — народного депутата из фракции СДПУ(о) Григория Калетника. Довольно банальное по украинским меркам событие («срубленные» губернаторские головы массово регенерировали эсдековскими и раньше) вдруг получило от аналитиков статус знакового. Некоторые в этом действе усмотрели начало наступления на «регионалов», очередное укрепление эсдеков за счет «донецких» и даже предвестник превращения Виннитчины во второе Мукачево. Насколько справедливы эти версии?

По секрету всему свету

Виктору Коцемиру, члену политсовета Партии регионов, который пришел «княжить» на Виннитчину в мае 2002 года, скорый уход с поста губернатора предрекали чуть ли не с первого дня. Пресс-служба обладминистрации и сам Коцемир просто замучились опровергать «недостоверную информацию».

Но человек предполагает, а Киев располагает. В минувшую пятницу Коцемир имел рабочую встречу с Президентом, которую назвал местным журналистам «отцовской поддержкой». И в это же время, как рассказал член парламентской фракции Партии регионов Владимир Майстришин, началось согласование кандидатуры Калетника в Киеве. А спустя четыре дня Коцемир узнал о своей отставке.

В памяти виннитчан прежний губернатор останется по большому счету только автором множества чиновных афоризмов (например, «Когда в вашем магазине будут нормальные человеческие яйца?») да еще легендой о 4-килограммовом золотом льве, якобы подаренном на день рождения Л.Кучме. Дальнейшее место его работы пока неизвестно, хотя и поговаривают о кресле заместителя министра транспорта Кирпы.

Более осведомленным оказался Григорий Калетник, который в последнее время не отрицал смены места работы: «Я не раз слышал, что сегодня-завтра стану губернатором области. Да, это возможно». Именно по этой причине, как заверил «ЗН» один из винницких парламентариев, Калетник заблаговременно и вышел из группы «Европейский выбор», в которой в борьбе против губернатора- «регионала» ему ничего не светило.

И хотя свое назначение новый губернатор назвал приятной неожиданностью, на самом деле она таковой вряд ли была. Нового руководителя области Янукович должен был привезти еще в апреле, но тогда визит отменили. Премьер признал, что данная «оптимизация органов исполнительной власти на местах» не является неожиданностью. «У нас были разговоры по этому поводу. Рассматривалось много кандидатур».

Справка «ЗН». 55-летний Григорий Калетник стал седьмым губернатором Виннитчины за последние 14 лет. Член НДП, с февраля 2004 года входил в состав фракции СДПУ(о). В парламент избран по мажоритарному округу № 15 Винницкой области от блока политических партий «За единую Украину!». До избрания в Верховную Раду был председателем Винницкого областного совета с 1998 г.

Родился и начинал трудовую карьеру в Ямпольском районе, в 1996—98 гг. возглавлял спиртово-ликероводочную отрасль области — объединение «Поділляспирт».

Выигрыш СДПУ(о) сомнителен…

Целесообразность замены «своего» губернатора на другого «своего» может быть определена только поставленными перед ним задачами. Премьер-министр Виктор Янукович во всяком случае поручил Григорию Калетнику прежде всего улучшить работу свеклосахарной отрасли, пересмотреть подход к приватизации и навести порядок в спиртовом хозяйстве.

Последнее — отдельная тема. О винницком спирте «времен Калетника» до сих пор ходят легенды. Тогда было возбуждено более двух десятков так называемых «дел спиртовиков» по фактам псевдоэкспорта спирта «левыми» фирмами, существующими только на бумаге. Эти папки существуют до сих пор, скорее всего в Генпрокуратуре. Больше о работе нынешнего губернатора мог бы порассказать Анатолий Матвиенко, который в те годы был не в оппозиции и все эти дела ложились на его губернаторский стол.

А вот на сколько пришел в область Калетник — зависит прежде всего от результатов президентских выборов в октябре, по итогам которых многие губернаторы могут получить расчет «не отходя от кассы».

Для достижения требуемого результата Калетнику придется буквально «рвать» противников. На что ненавязчиво указал при представлении нового губернатора и премьер. Ненавязчиво потому, что если в прошлом году Янукович открытым текстом обещал кой-кому «хирургию» путем перебивания ног и отрывания голов, то нынче лишь намекнул: «Кто будет по политическим мотивам мешать объединению вокруг дел, будем искать возможности поставить его на место средствами, которых нет в мировой энциклопедии.»

А уж больные места таких «мешальщиков», как и область, Калетник знает досконально и нуждается разве что в особых полномочиях. Вплоть до права замены всех силовиков. И такие полномочия ему наверняка предоставят.

Попутной задачей будет и скорейшее установление контроля над облсоветом. Этот контроль он же два года назад и уступил нынешнему главе Юрию Иванову, с которым вел давнюю «подковерную» войну. Когда Калетник ушел в парламент, переход Ю. Иванова из кабинета губернатора в кабинет председателя облсовета был просто делом техники. Именно Иванов контролирует сегодня и областной центр, у руля которого стоит его протеже Александр Домбровский. И все же преимущество в ожидаемом административном «армрестлинге» с этим дуэтом, как и в силовом с региональным бизнесом Порошенко, именно у Калетника.

На его стороне опыт, возглавляемая им же ассоциация депутатов облсовета I—III созывов (своего рода депутатских «маклаудов») и — самая многочисленная в области парторганизация НДП. Что бы не говорилось о парламентском дрейфе Г.Калетника в гавань СДПУ(о), как не грозился политисполком НДП исключить его из партии, но членского билета он не лишился. Как и поддержки винницких сопартийцев, сразу смоделировавших его комбинацию на несколько «ходов» вперед.

Показателен один момент: во время визита премьера на Виннитчину случился скандал вокруг недопущения журналистов негосударственных СМИ даже к представлению нового губернатора. Янукович по горячим следам инцидента распорядился разобраться и привлечь к ответственности виновных. На «крайнего» тотчас же указал первый заместитель губернатора и лидер винницких объединенных социал-демократов Николай Дмитренко. Назвав случившееся глупостью со стороны другого заместителя и главного эндеписта области Сергея Татусяка, визировавшего списки журналистов для охраны, он намекнул на неизбежные кадровые изменения в обладминистрации. И, похоже, поспешил.

—Я владею кадровой ситуацией, — заверил новый губернатор журналистов в коридоре сразу же после представления. — Многое знаю, многое осталось у меня в памяти. Все нужно проанализировать, пересмотреть и принимать решения. Это будет скоро…

И на следующий же день подписал первое утверждение. На члена НДП, возглавившего управление по делам информации и прессы. Сегодня областная организация народных демократов собрала срочную партконференцию, после которой, думается, многие «лучшие сыны» резко пойдут вверх. А кто-то, возможно, и на выборы по округу, освобождаемому Калетником.

Быть ли второму Мукачево на Виннитчине?

После назначения губернатором Григорий Калетник должен сложить полномочия депутата Верховной Рады. А значит, скоро грядут перевыборы народного депутата по избирательному округу №15 Винницкой области.

Политологи бросились предсказывать, что СДПУ(о), заполучив власть над областью, не согласится потерять на этом одну из своих парламентских единиц. В таком случае несложно предсказать и ответную реакцию «Нашей Украины», после чего противостояние в Мукачево действительно может показаться лишь легкой разминочкой.

Но дело в том, что в 15-м округе ни у эсдеков, ни у «нашеукраинцев» нет креатур, способных претендовать на победу. А «варягов» здесь еще никогда не жаловали. Гораздо реальнее победа кого-либо из «местной» НДП или социалиста Ивана Бондарчука. В этом самом округе глава Винницкого обкома СПУ самую малость уступил на последних выборах Калетнику, именно отсюда его избрали в облсовет. И если партия сочтет нужным, признался он, то будет и вторая попытка. Изменить этот расклад способно разве что участие в выборах владельца местного «Немироффа» Якова Грибова, экономические интересы которого уже трещат искрами в конфликте с винницкой налоговой.

А самое вероятное, перевыборов может и вовсе не быть. Упомянутый И.Бондарчук считает, что Г.Калетник постарается сохранить за собой депутатский мандат до осени.

— До выборов президента осталось меньше 5 месяцев, и еще не было такого, чтобы после них на Виннитчине не меняли губернатора. Я уверен, что Калетник понимает кратковременность своего пребывания на этом посту и будет поэтому тянуть со сдачей мандата.

Что, кстати, вполне устроит как эсдеков, так и прозорливого Григория Михайловича, который баллотировался в парламент будучи членом НДП, затем стал депутатом фракции СДПУ(о), а в Виннице был представлен лидером Партии регионов Януковичем.

…Проигрыш «регионалов» — очевиден

Единственное, что уже понятно на отдельно взятой губернаторской переправе, — «донецкие» выходят из фавора.

Г.Калетник опроверг связь своего назначения с переходом во фракцию СДПУ(о).

— Никакой связи. Даю вам абсолютный аргумент: меня представил премьер-министр Янукович — Партия регионов…

А вот это и не может не удивлять. Ведь комментируя деятельность прежнего главы облгосадминистрации, премьер-министр Украины сказал, что «есть определенные периоды, когда руководитель уже сделал свое дело». Какое «дело», если после отставки Коцемира Янукович потерял доверенное лицо, должное де-факто возглавить его предвыборную кампанию в Винницкой области?! Да и потом, новым губернатором ведь не стал кто-либо из других «регионалов», также рассматривавшихся в обойме кандидатов, — нардепы Виктор Антемюк и Игорь Кальниченко.

Следовательно, оказался прав Сергей Рахманин, предположивший в последнем номере «ЗН», что «Виктор Федорович, на раскрутку которого уже затрачены силы и средства, насколько можно судить, до сих пор мало кого устраивает в качестве единого кандидата от власти…И, самое главное, у всех растут сомнения в его способности стать действительной альтернативой Ющенко грядущей осенью.»

Так что Президент, может быть, совсем не зря пошутил днями, что хотел бы увидеть Украину без Кучмы. А уж назначение губернатором Виннитчины Г.Калетника, усиливающее позиции как раз президентской, а не правительственной команды, и вовсе не шутка. Что невольно вызывает вопрос: а действительно ли Виктор Янукович «единый» кандидат от «широкой коалиции демократических сил»? А если это и так, то своей возможной победой в случае чего он будет обязан кому? Правильно — собственнику основных региональных кадров — В. Медведчуку.

Не поняли еще этого только некоторые рядовые сопартийцы премьера. На встрече с ним в Виннице глава городской парторганизации Партии регионов в Хмельнике поднял вопрос о смене районного руководства. Ну да. При «своем» губернаторе не управились, теперь и подавно. Это открытие, судя по всему, станет лишь началом целой волны разочарований и цепи изменений в губернаторском корпусе накануне президентских выборов. Кому еще банковать, как не крупье…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК