СХВАТКА ЗА КРЕСЛО НА ОДЕССКОМ ОЛИМПЕ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ

27 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 27 марта-3 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Чем ближе выборы, тем яростней конфронтация лидеров двух политических блоков, оспаривающих право занять кресло городского головы в «морской столице» Украины...

Чем ближе выборы, тем яростней конфронтация лидеров двух политических блоков, оспаривающих право занять кресло городского головы в «морской столице» Украины. В начале недели нынешний мэр Эдуард Гурвиц, неформально возглавляющий группировку либерально-демократической направленности, буквально под прикрытием бронежилета, удерживаемого двумя телохранителями, «раскрывал» глаза созванным на Думскую площадь горожанам на очередные происки местных экс-партократов. С помощью «распоясавшейся» милиции, разъяснял он поздно вечером 23 марта полутора тысячам избирателей, областное руководство вознамерилось осуществить силовой захват городской власти. Однако - зряшная эта затея: «провокация и попытка дестабилизировать ситуацию в городе накануне выборов» не пройдет!

Еще доходчивее был на пресс-конференции в мэрии, созванной после полуночи: «Эти гады мне до такой степени надоели - уж невмоготу терпеть. Хотя, с другой стороны, понимаю: надо соблюдать спокойствие в городе, надо провести выборы. И нельзя, естественно, допустить революционных действий…»

А три дня спустя уже Руслан Боделан, другой претендент на пост руководителя города, не менее доходчиво объяснял журналистам: по факту противодействия сотрудникам правоохранительных органов, выполнявших 23 марта профессиональные обязанности, облпрокуратура возбудила уголовное дело, ведется расследование по участию конкретных лиц в организации беспорядков и других противоправных действий. Примечательно, что в это же самое время - в начале одиннадцати утра 26 марта - милиция проводила экстренную эвакуацию около семисот служащих облгосадминистрации из админздания. Несколькими минутами раньше аноним сообщил по линии «02»: «Руслан Боделан со свитой вот-вот взлетят в воздух!..» и бросил трубку. Два с половиной часа «ухлопали» сотрудники взрывотехнической службы УМВД и специалисты с натасканными на поиск взрывчатки собаками, прежде чем персоналу администрации разрешено было возвратиться в здание...

А с другой стороны, и уверенности в том, что тревога липовая, - не было ни у кого. Ведь не далее, как утром 23 марта, группа сотрудников милиции и СБУ обнаружили по такому же сигналу неподалеку резиденции мэра Одессы Э.Гурвица - на Гагаринском плато, между туркомплексом «Одесса» и санаторием «Россия», два радиоуправлямых взрывных устройства общей мощностью около 20 килограммов тротила. Одно оказалось смонтированным из куска металлической трубы, другое находилось в неприметном целлофановом кульке, оба были снабжены радиотелефонами. Если бы в течение последующих нескольких часов не удалось найти «телефониста», который должен был передать сигнал, взрывы могли причинить серьезнейшие последствия. Кто именно в этом заинтересован, следствием, вероятно, будет установлено уже в ближайшие дни.

Между тем встречу с журналистами проводил 26 марта не только кандидат в мэры Руслан Боделан. В облуправлении милиции их ознакомили с документами и изложили официальные точки зрения по поводу причин обострения общественно-политической и криминогенной ситуации в регионе прокурор Одесщины Василий Иванов и начальник УМВД в области генерал Иван Григоренко. «На последнем из заседаний областного координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью сделан вывод, - процитировал И. Григоренко преамбулу обращения членов комитета к высшему руководству страны, - что коррумпированным руководством Одесского горсовета и его исполнительного комитета объявлено настоящую войну исполнительной власти и правоохранительным органам».

Опасной приметой нынешней предвыборной кампании, по словам генерала, стали заказные преступления. Не меньший резонанс вызвала и серия преступлений в сфере экономики. Арестованы и привлекаются к уголовной ответственности «за превышение служебных полномочий и должностной подлог» президент концерна «Веселка» Месроб Хачатрян. Предъявлено обвинение за злоупотребления, допущенные при продаже греческой фирме «Механики-Украина» домостроения, известного под названием «круглый дом» на Греческой площади, заместителю председателя Одесского горисполкома Михаилу Кучуку. Незаконные валютные операции в крупных масштабах, связанные с отселением жильцов этого же дома, повлекли арест и первого заместителя Малиновской райадминистрации Одессы, председателя депутатской комиссии по архитектуре и градостроительству горсовета Сергея Коренева.

Та же участь постигла за мошенничество и хищения валютных средств в особо крупных размерах президента ассоциации «Арманд» Ф.Каражекова, председателя ЗАО «Укрнефтетерм» А.Нигрескула, директора ассоциации «Регионалвнешинвест» Л.Сенина.

Особо выделил И.Григоренко деятельность основателя фирм «Маги» и «Вако» М.Кушнира, сумевшего при содействии первого заместителя предгорисполкома А.Ворохаева получить, вывезти за границу и похитить госкредитных средств на сумму свыше 5 миллионов гривен Прежде всего фирмы «Маги», «Вако» и другие контролировались криминальной группировкой «Чеченская община», поддерживающей связи также с отдельными должностными лицами Одесского горисполкома. Совместными усилиями УМВД и УСБУ устанавливается также финансовая поддержка этими фирмами атлетической ассоциации «Олимп» во главе с А.Балашовым, которая обеспечивала физическую охрану Э.Гурвица и его окружения.

Созданная на базе «Олимпа» криминальная группировка в течение 1996-97 годов совершила ряд резонансных тяжких преступлений, включая незаконный оборот оружия, взрывчатки, захват заложников, а также, вероятно, организацию убийства «по заказу» редактора газеты «Вечерняя Одесса» Б.Деревянко и пр. 9 активных участников этой организованной группировки арестовано, у них изъято 5 гранатометов, 3 автомата, 3 пистолета, около 2 килограммов взрывчатки, почти 2 тысячи патронов. На организатора группировки объявлен розыск. Причем о связи группировки с Э.Гурвицем свидетельствует записанный на аудиокассету разговор А.Балашова, во время которого последний предостерегает: если Э.Гурвиц будет пытаться ликвидировать его, то последний доведет к сведению следственных органов конкретные обстоятельства и причастность должностных лиц горисполкома к совершению убийства Б.Деревянко...

Анализ материалов расследуемого облпрокуратурой уголовного дела по факту покушения на убийство Э.Гурвица, совершенного 17 дней спустя после убийства Б.Деревянко, а также допросы основных обвиняемых В.Пришляка и Н.Ибрагимова указывают на то, что, возможно, «это покушение инициировано и инсценировано первым заместителем председателя Одесского горсовета А.Ворохаевым с целью дискредитации правоохранительных органов и отвлечения их от расследования убийства редактора «Вечерней Одессы» Б.Деревянко».

Многие задают вопросы о коррупционных действиях мэра Э.Гурвица, дополнил генерала И.Григоренко прокурор области В.Иванов. «Пока материалы, свидетельствующие об этом, мы не можем рассмотреть в судебном порядке, поскольку Э.Гурвиц является народным депутатом Украины. А это значит, что требуется согласие Верховной Рады Украины. Нами направлены материалы в Генпрокуратуру Украины для последующего рассмотрения Верховной Радой и получения согласия на привлечение Э.Гурвица к административной ответственности в судебном порядке. Но руководство Генпрокуратуры предложило дополнительно опросить Э.Гурвица по ряду обстоятельств и уточнить некоторые другие моменты. Сейчас мы решаем эти вопросы. Однако без явки и повторных показаний А.Ангерта не сможем представить документы в требуемом объеме.

Подобная же ситуация возникла и в ходе расследования заявления А.Лермана, бывшего гендиректора страховой компании «Соло». Он тоже выступил в одной из телепрограмм, рассказал о встречах с А.Ангертом и Э.Гурвицем. И сказал, что на предвыборную кампанию Э.Гурвица в 1994 году сперва дал последнему лично в машине 100 тысяч долларов США, а позже по его указанию николаевский филиал компании «Соло» перечислил в так называемый «Фонд Гурвица» один миллиард карбованцев. Важно, чтобы эти показания были подтверждены и А.Ангертом, который пока в Одессе отсутствует. Но уже соообщил, что готов прибыть в Одессу и дать показания при условии, что органы внутренних дел обеспечат надлежащую охрану. Если это в ближайшее время удастся сделать - значит, вскоре мы упоминаемые материалы направим в Генпрокуратуру и в Верховную Раду. И еще одна трудность: возбудить уголовное дело против народного депутата Украины, согласно действующему законодательству, может только генеральный прокурор, а у нас пока нет утвержденного парламентом генпрокурора.

Таким образом вопрос о привлечении к ответственности Э.Гурвица повис в воздухе. Но, похоже, иным должностным лицам из ближайшего окружения мэра, в частности А.Ворохаеву, все-таки придется отвечать перед законом. Вот как прокомментировал прокурор В.Иванов скандальную историю с первым зампредисполкома:

«В производстве УМВС в области находится серьезное уголовное дело о хищениях в региональном отделении Инновационного фонда на сумму свыше 5 миллионов гривен. Руководством фонда эти деньги выданы коммерческим структурам под внедрение инноваций. Однако большая часть денежных средств переведена в прибалтийские банки и впоследствии похищена. Следственное управление провело ревизии, экспертизы, чтобы выяснить причастность ряда должностных лиц к этим хищениям. Возник вопрос также о допросе господина А.Ворохаева, подписавшего гарантийное обязательство о возврате кредитных средств Одесскому отделению Инновационного фонда. Проблема заключается в том, что он как руководящее должностное лицо органа власти не имел права давать подобных гарантий: только коммерческим структурам надлежит отчитываться за кредиты своим имуществом. И вот истек срок возврата, а миллионов нет - исчезли из одного из рижских банков».

Теперь первый зампред горисполкома, по словам облпрокурора, всячески уклоняется от встреч со следователем. «Ни в исполкоме, ни в УМВД никаких показаний по существу дела до 1 апреля давать не буду», - заявил А.Ворохаев 23 марта, во время посещения его следователем. В каком еще государстве возможна такая постановка вопроса должностным лицом? Президент США является в суд или по вызову органов следствия, а зампред Одесского горсовета считает возможным отказаться. Не правда ли, удивительная логика мышления для гражданина, который считает себя невиновным...

Однако трудно не учитывать при этом тот факт, что семья А. Ворохаева, по словам начальника следственного управления УМВД в области В.Чернявского, «недавно выехала за границу, а сам Анатолий Иванович ночует в городе по разным адресам». А иногда и вовсе не покидает здания горисполкома, где после конфликта представителей органов следствия с охранниками руководства горсовета срочно поставили на окнах решетки. Возможно, полагают, что таким образом отгородились от прибывших в Одессу 16-17 марта оперативников спецбригады МВД, осуществляющих комплексно-профилактические мероприятия по искоренению преступности...

И наконец - трудно обойти факт неожиданного признания Э.Гурвицем на встрече с журналистами 23 марта своего давнего знакомства с одним из влиятельных одесских криминальных авторитетов А. Николаевским (по прозвищу - Бацила), водителем у которого работал бывший докер и таксист Борис Аникейчик. Вспоминая, как работали члены его «предвыборного штаба» в 1994 году, Э.Гурвиц заметил: «Кстати, все записи на пленку делал в нашем штабе Игорь Резник (до 1996 года - председатель Жовтневого райисполкома Одессы, ранее возглавляемого Э.Гурвицем. - прим. «ЗН»), поддерживавший меня на прошлых выборах. И вот этого самого мордатого человека, по кличке «Бацила», водил за собой Игорь Резник. Этого-то я знаю, его видел у нас там (в загородном частном доме Э.Гурвица. - прим. автора). Понимаете, вот такие дела...»

Опасные воспоминания, если учесть то, что успел сказать в предсмертные мгновения убитый выстрелами наемного убийцы 31-летний Борис Аникейчик. Впрочем, когда один из журналистов напомнил Э.Гурвицу предложение соперника-кандидата на пост мэра Р.Боделана - взаимно прекратить предвыборную борьбу, одесский мэр удивился: «Почему я должен снимать свою кандидатуру? Что я сделал такого? Я что - на место Боделана лезу? Нет... Чего же я должен стыдиться? Меня защищают каждый день бандиты на телеэкране? Тоже - нет...»

Как оценит одесский избиратель откровения нынешнего городского головы, узнаем через два дня.

А если попытаться заглянуть чуть дальше и предположить, как будут развиваться события в недалеком, но обозримом будущем, то можно предположить следующее. По причине того, что лимит терпения центральной власти уже, видимо, исчерпан, она прибегнет к действительно решительным мерам. Шаг первый. С помощью Руслана Боделана будет низвергнут Э.Гурвиц. Шаг второй. С помощью кого-то третьего будет низвергнут сам Боделан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК