Шаг влево

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Выдвижение Анатолия Кинаха — это маленькое «нет» Виктору Януковичу. При всех смягчающих обстояте...

Выдвижение Анатолия Кинаха — это маленькое «нет» Виктору Януковичу. При всех смягчающих обстоятельствах лидер Партии промышленников и предпринимателей стал единственным политиком из лагеря власти, нарушившим правила игры в единого кандидата. Что будет дальше, зависит от хода кампании. Кинах может стать как препятствием, так и подпоркой для Януковича.

Кинах не политтехнологическая уловка власти, как считает часть экспертов. Перед его выдвижением в прошлую субботу в Киеве съездом ПППУ большинству областных делегаций, отправлявшихся на съезд, рекомендовали голосовать за Януковича. Самого Кинаха до этого неоднократно приглашали в администрацию, объясняя, что его желание баллотироваться невыгодно ему самому.

Почему Кинах, оставивший своим премьерством впечатление человека, который ни с кем и ни за что не борется, сказал «нет»? Его собственные слова и мнение его команды говорят, что главная причина в том, что он больше полутора лет не имел портфеля.

Отлучение от власти, как правило, оказывает магическое действие на политиков. Они начинают видеть и слышать, а некоторые даже говорить. То же самое произошло и с Кинахом. Он не получил обещанной компенсации после увольнения с поста главы правительства. Разговоры о кресле главы Совета национальной безопасности и обороны остались разговорами. Предложения поехать послом Кинах счел оскорбительными.

Вместо этого он сосредоточился на работе президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, что дало ему не только возможность иметь свое мнение, но и высказывать его. С Кинахом встречались послы, им интересовались журналисты. Он критиковал неполноту налоговой реформы и удержание цен административными способами. Кинах стал единственным политиком из лагеря власти, который публично осудил методы проведения конституционной реформы и номинирование Януковича в качестве единого кандидата одним решением Кучмы.

Окружение Кинаха отмечает, что новая степень свободы, которую он почувствовал, нравится ему. Сам Кинах заявил «ЗН», что последние полтора года дали ему больше, чем полтора года премьерства. Такое признание — редкость для политика. На вопрос, что он почувствовал, когда участники съезда начали скандировать его фамилию, приветствуя его выдвижение, Кинах ответил: «У меня было впечатление, что люди стряхивают с себя частички раба».

Другая важная причина состоит в том, что, сказав «нет» таким образом, Кинах пока мало чем рискует. В его решении баллотироваться расчета не меньше, чем принципов. Выдвижение кандидатом в резиденты само по себе не делает Кинаха оппозиционером. Зато повышает цену поддержки им кандидата от власти во втором туре.

Кинах хочет провести кампанию, лояльную к основным претендентам на победу, в том числе к Януковичу. Один из руководителей кампании, Николай Онищук, сказал: «Мы будем агитировать за себя, а не против других».

Это позволит не закрывать двери ни к одному из возможных победителей. Уже после выдвижения Кинах встречался с одним из шефов кампании Януковича —Андреем Клюевым. Как он говорит, это была вполне конструктивная встреча, где стороны обсудили цели и возможности сотрудничества на выборах.

Участие в президентской гонке, несомненно, поможет Партии промышленников и предпринимателей на парламентских выборах 2006 года. Дело не только в росте узнаваемости лидера и его сил, на которые надеются участники кампании Кинаха. Они не исключают и другого варианта — провала. Ценность этого результата будет заключаться в том, что Кинах и его партия поймут необоснованность своих претензий на самостоятельную игру. «Мы хотели бы знать, можем ли мы претендовать на самостоятельное участие в выборах 2006 года и создание фракции в парламенте. Или мы должны думать о присоединении к кому-то или блокировании с кем-то», — сказал один из руководителей партии.

Примерно то же в голове самого Анатолия Кирилловича. Как и сотни других политиков, он считает себя достойным президентства. Но не отмахивается от мнения тех, кто полагает, что у него будет жалкий результат даже в первом туре. Поэтому Кинах отказывается озвучить цель, о которой говорят члены его команды: 9—11%. Потому что это значит рост в 3—3,5 раза в сравнении с нынешним показателем.

Точного ответа на вопрос, как Кинах проведет выборы и сыграет ли заметную роль в определении их результата, сейчас дать нельзя. Он может стать как тенью Януковича, так и его грозой.

Первый сценарий означает беззубую кампанию в первом туре и публичную поддержку Януковича во втором. Сторонники премьера полагают, что так и будет. «В решении Кинаха баллотироваться — 50% амбиций и 50% — торга. Я думаю, во втором туре сыграет решение и первого, и второго вопроса», — сказал один из знающих лидера руководителей Партии регионов.

Но для того, чтобы такой прогноз сбылся, нужно несколько условий. Во-первых, до второго тура Кинаха не должны давить. Его последние реакции показывают, что при нынешней расстановке сил лидера ПППУ легче уговорить, чем принудить. Он сказал, что сочувствует своему давнему партнеру Валерию Пустовойтенко, отказавшемуся выдвигаться вопреки желанию большей части Народно-демократической партии. «У них будут очень серьезные проблемы. Есть черта, которую нельзя переступать».

Во-вторых, к поддержке Януковича Кинах будет более расположен, если получит слабый личный результат. Сравнительно высокий рейтинг в первом туре будет укреплять его в самостоятельной позиции. В-третьих, чтобы получить поддержку Кинаха, Янукович должен будет сам успешно выступить в первом туре, и иметь хорошие шансы выиграть у Виктора Ющенко второй.

Другой сценарий будет состоять из критики Кинахом нынешней власти в ходе кампании и отказа поддержать Януковича. Он возможен, во-первых, если лидера ПППУ до этого доведут. Кинах сказал, что не станет поддерживать кандидата, кампания которого будет строиться на нечестных приемах. Вероятность такого решения вырастет, если Кинах в первом туре наберет много голосов. Кроме всего прочего, это с высокой долей вероятности будет означать слабый результат Януковича. Их электорат пересекается. По данным фонда «Демократические инициативы», наибольшей популярностью Кинах пользуется в родной Николаевской, а также в Донецкой и Луганской областях. Если его кампания будет убедительной, это больно ударит по Януковичу, снизив шансы того выиграть выборы. Что в свою очередь уменьшит для Кинаха мотивы поддерживать премьера, за чье назначение он расплатился своей отставкой.

Предпосылки сейчас есть для обоих вариантов. Намерение Кинаха вести кампанию без атак на власть может исчезнуть, как только кампания разгорится. Уже сейчас Кинах, как Ющенко в 2002 году, открывает для себя темные стороны власти, о которых он всегда знал, но никогда не испытывал их действие на себе. Его пресс-секретарь написала в несколько оппозиционных интернет-сайтов статью-протест против освещения съезда партии каналами, подконтрольными Виктору Медведчуку. Несмотря на заверения Сергея Тигипко, вероятность того, что кампания Януковича воплотит худшие образцы избирательных технологий, достаточно высока. Это означает, что у окружения Кинаха будет еще много причин браться за перо.

Сама логика ведения самостоятельной кампании противопоставляет Кинаха Януковичу. Он представляет тот же лагерь и будет вынужден объяснять избирателям, в чем его отличие. Ответ уже есть. Кинах планирует акцентировать внимание на том, что он не связан с кланами. Вряд ли это хорошая новость для Януковича.

Кроме того, любой кандидат не от власти обречен строить кампанию на критике государственной политики. Окружение Кинаха подчеркивает, что его агитация будет базироваться не на обличениях, а на предложениях. Именно такая задача поставлена перед нанятым на выборы российским политтехнологом Сергеем Гайдаем: не удивлять население эпатажными акциями, а донести до избирателей идеи избирательной программы. Возможно, у Кинаха это получится. Но это вряд ли спасет Януковича от критики со стороны предшественника. Ключевым лозунгом программы Кинаха является справедливое вознаграждение честного труда. Это неизбежно вовлечет его в риторику о несправедливых льготах крупному бизнесу, грязной приватизации и нечестном расходовании бюджета. Страдать от этого будет не Ющенко.

Но аргументов в пользу благоприятного для власти сценария не меньше. Даже если Кинах решит честно обсуждать проблемы страны, его могут не услышать. У него мало ресурсов. Для ПППУ фактически это будут первые выборы. Хотя формировавшая партию среда поменялась — вместо сообщества «красных директоров», когда-то составлявших УСПП, партия Кинаха скорее является объединением среднего уровня бизнесменов и наемных менеджеров, лучше приспособленных к ведению самостоятельной кампании, — ПППУ не готова к выборам в сравнении с ведущими партиями. Из 130 тыс. декларируемых членов исключительно партийными делами в столице занимается десяток.

Как и все кандидаты, кроме Януковича, Кинах обречен иметь проблемы с телевидением. Он надеется на нормальное отношение каналов Виктора Пинчука, Андрея Деркача и Петра Порошенко, проявившееся на старте кампании. Но даже если оно сохранится, компенсировать враждебность «Интера», «1+1» и УТ-1 они не смогут. Кинах рассчитывает на установленные УСПП контакты с местными СМИ. Но эти контакты уязвимы. В отличие от уже известных «Сільських вістей» и «Товарища» Александра Мороза, «Коммуниста» Петра Симоненко и «Без цензуры» Виктора Ющенко, Кинах только начинает развивать свою газету «Демократическая Украина».

А ведь альтернативы присутствию в СМИ у Кинаха фактически нет. Хотя он запланировал большой избирательный тур, ему будет трудно заменить искаженное представление в масс-медиа прямыми контактами с избирателями. Кинах — не Наталья Витренко. С точки зрения умения зажигать сердца выступлениями на улицах он один из аутсайдеров выборов.

Слабый личный результат вкупе с сильными шансами Януковича с большой долей вероятности вернет Кинаха в проект единого кандидата. Один из членов его команды объяснил это так: «Мы — реалисты». Тогда лидер ПППУ пополнит компанию Владимира Литвина, Сергея Тигипко и Валерия Пустовойтенко, которые, время от времени обличая систему, помогали и помогают ей сохраняться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК