СЕРЬЕЗНЫЙ ВИЗИТ С УЛЫБКОЙ

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Министр промышленности и торговли Израиля Натан Щаранский, который побывал в Украине с 13 по 16 апре...

Министр промышленности и торговли Израиля Натан Щаранский, который побывал в Украине с 13 по 16 апреля, привез с собой не только правительственную делегацию и бизнесменов, но и не совсем характерный для госчиновников юмор. Чего стоит решение вопроса о языке совместного выступления господина Щаранского и министра внешэкономсвязей и торговли Украины Сергея Осыки: «мовою Штепселя и Тарапуньки». Логично, ведь языковые способности и физические данные дуэта министров совпадали с отличительными признаками персонажей.

Кроме чувства юмора, министр Израиля проявил завидную выдержку. Прибыв в Киев в воскресенье ночью, с утра он уже летел в Донецк. Стремление посетить крупнейший промышленный район Украины объяснялось не только интересами израильских промышленников (некоторые из них последовали за лидером делегации), но и желанием посетить «родные пенаты». 18 лет жизни в Донецке оставили у господина Щаранского не только понимание украинского языка, но и память о нескольких местах, которые он захотел посетить.

Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что деловую часть визита министр поставил на первое место. Причем объектами посещения были выбраны два гиганта: акционерные общества «Норд» и «Донецкий металлургический завод». Оба предприятия впечатлили израильских бизнесменов: масштабы производства (оборот в сотни миллионов гривен) и количество работающих (до 10 тыс. человек на каждом). Ведь, по словам господина Щаранского, для маленькой страны Израиль нормальным является металлургическое производство с численностью занятых около 150 человек.

Экономика Израиля - одна из быстрорастущих в мире. По классификации МВФ, Израиль переведен из категории развивающихся в категорию развитых стран. В 1996 году в стране зафиксированы такие макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт - 97,4 миллиарда долларов (рост ВВП - 4,4%), ВВП на душу населения - 16,9 тысячи долларов (рост - 2%), рост в промышленности - 4,7%.

Показатель безработицы - 6,5%, дефицит бюджета и резервы в иностранной валюте - 4,8 и 11,5 миллиарда долларов соответственно, рост производительности труда в промышленности - 7,5%, инфляция - 10,6%. Наибольший рост отмечен в отраслях высоких технологий («high-tech»). Так, экспорт электронной промышленности в 1996 году вырос на 13% и составил 5 миллиардов долларов.

Интерес бизнесменов Израиля к заводу «Норд», специализирующемуся на выпуске холодильников, морозильников и газовых плит, проявился в первую очередь к последним моделям холодильников. Видимо, для них было открытием, что отечественные агрегаты приспособлены к эксплуатации в жарких условиях, чему свидетельство экспорт «Нордов» на Кубу. Особо же оживились бизнесмены, услышав о создании в Иордании СП по производству холодильников, в которое АО «Норд» смело вложило 2 миллиона долларов. Соблазнительная цифра для промышленников любой страны. Тем более, что холодильники и морозильники в Израиле нужны хотя бы для наглядности. (Просмотрев передачу о зимней России, дочка репатрианта интересуется у отца: что такое снег? Для озадаченного отца единственным местом для демонстрации загадочного явления природы оказывается морозильник. Израильский анекдот, бытующий среди евреев-выходцев из СССР.)

К «Донецкому металлургическому заводу» уже лично нежные чувства испытывал Натан Щаранский: до войны на нем работала его мать. А посему внеплановая идея посетить объекты производства гиганта индустрии не вызвала ни у кого протеста. Откровенно говоря, ранее я думал, что самое большое сооружение, которое можно отгрохать, - это стадион «Олимпийский» в Киеве. Ошибка была признана мгновенно, после посещения лишь одного, не самого большого цеха «ДМЗ». Хотя показалось, что все миллионы тонн, которые он выпускает, тут же должны пускаться в реконструкцию, достройку и совершенствование этой громадины. Лица же израильтян, которые впервые наблюдали стотонные котлы, процесс электросварки (по виду - фейерверк, по звуку - залп «Катюш»), напоминали счастливых участников Дня города.

Вторая - неофициальная - часть донецкого визита носила слишком личный характер и, в принципе, не нуждалась в представлении широкой публике, смотревшей через глазок телекамер. И действительно, слишком любопытную прессу не пустили на встречу с одноклассниками и учителями в школе, в которой министр учился. Где, кстати, оказалось, что здесь все его знают как Анатолия Борисовича. Причем, как рассказали местные коллеги, в Донбассе уже стало крылатым выражение, пущенное одним из старых знакомцев Щаранского. В вольном воспроизведении: умный мужик Толик, если бы Сахаров его с толку не сбил, - далеко бы пошел.

Нашествие охраны, сопровождающих и прессы также не захотели лицезреть хозяева квартиры, в которой в детские годы жил господин Щаранский. Жаль, что распорядители донецкого кладбища не были в праве ограничить проход по подведомственной территории. 50 человек, уверенно шагающих за израильским министром на могилы его родственников, никак не соответствовали моменту.

Если воскресенье Натан Щаранский провел в несколько прогулочном режиме, то начиная с понедельника, закрутилась карусель официальных встреч. Причем, израильский министр успел встретиться не только с президентом нашей страны, где довольно успешно «зацепил» российско-иранский атомный контракт; министрами основных отраслевых министерств и другими высокими чинами, но и открыл первую в Украине чисто еврейскую торгово-промышленную выставку «Израиль-97». Параллельно с этим он успел и побывать на первом заседании межправительственной украино-израильской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

За последние шесть лет товарооборот между Украиной и Израилем вырос в шесть раз и в 1996 году превысил 100 миллионов долларов. В нашей стране действует более 80 представительств израильских компаний и СП. За годы независимости Украины создана основа договорно-правовой базы. Между двумя странами были подписаны соглашения о взаимной защите инвестиций, об экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области сельского хозяйства, науки и технологий и др. По результатам заседания смешанной комиссии подписаны меморандум о поэтапной либерализации двусторонней торговли, соглашения о сотрудничестве в области стандартизации и информационном сотрудничестве.

По словам Натана Щаранского, сказанным на пресс-конференции после окончания работы межправительственной комиссии, к 2000 году товарооборот между нашими странами может достичь миллиарда долларов и это еще не предел. Украинский министр Сергей Осыка поддержал его, сказав, что нам «необходимо думать о десяти- и двадцатикратном» увеличении оборота. То, что эти намерения и прогнозы - не пустой звук, свидетельствует активность израильских бизнесменов, которые положили глаз на выгоды сотрудничества с отечественными сельхозпредприятиями, предприятиями металлургии, деревообработки, химии. Запланированный ранее на среду-четверг отлет бизнесменов в связи с продолжающимися переговорами отложен до субботы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК