Сеанс разоблачения Януковича в стиле СБУ. Обнародованы доказательства фальсификации выборов — аудиозаписи

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Назначение властями Виктора Януковича на пост президента Украины вызвало всплеск эмоций не только на площадях, но и в тихих кабинетах...

Назначение властями Виктора Януковича на пост президента Украины вызвало всплеск эмоций не только на площадях, но и в тихих кабинетах. Вечером после оглашения решения ЦИК дня народный депутат Олег Рыбачук, словно булгаковский Воланд, провел сеанс разоблачения избирательных технологий штаба Януковича. Хитроумную методику голосования раскрыло, по мнению депутата… само руководство штаба премьер-министра! Рыбачук обнародовал данные перехватов телефонных разговоров руководства штаба Януковича и отметил, что «прослушка» велась в период с 30 октября по 23 ноября.

Записи имеют отличное качество — в сравнении с 2000 годом, новые «майоры Мельниченко» совершили технологический скачок. Они в деталях показывают, каким образом осуществлялось голосование, кто и как управлял этим процессом, и почему столь причудливо менялась динамика голосования на президентских выборах в Украине. На первый взгляд, записи не содержат следов электронной обработки либо сжатия. Голоса легко идентифицируются, и от голоса оригинала на слух отличить их невозможно. Мы приведем примеры разговоров, которые в случае признания судом их достоверности способны стать серьезными уликами. И весомыми козырями, которые не позволят власти легитимизировать результаты голосования.

Более того, Рыбачук заявил, что человек, который предоставил оппозиции эти скандальные материалы, — гражданин Украины, которого сейчас прячут в надежном месте. Но он, по словам депутата, готов выступить свидетелем в суде. Если это так, то этот судебный процесс обещает быть захватывающим.

Любопытны фрагменты разговоров, свидетельствующие о том, как было осуществлено проникновение в компьютерную сеть ЦИК:

О: Тут какая-то противоречивая информация. Сергей говорит, что там взяли разные всякие коробки, а коробки никто не брал.

Н: Нет. Я сам только что не понял, потому что мне сказали, что коробки, а они не могли найти пароль. Я только что со своими ребятами говорил, они там сидят, работают, они мне сказали, что он именно вынес не коробку, а вдруг они случайно пароли нашли все.

О: Все нормально?

Н: Да. Все сошлось.

Или еще фрагмент:

Н: Еще две минутки. Нам надо один вопрос согласовать. Тот товарищ, который с Сергеем встречался, завтра должен быть в восемь утра. Мы там сейчас переделываем кое-что, и он должен нашего человека, которого он заводил, еще раз завести в восемь утра.

О: Давайте, я сейчас дам одному человеку трубку, и вы ему все это скажите.

Н: Нет, я не буду, пусть он с Сережей говорит. Сережа уже в курсе дела.

О: Нет, просто этот человек не знает, кто вы. Просто надо изложить алгоритм работы.

Н: Я по этому телефону совсем не хочу говорить.

О: Понятно.

Н: Алгоритм работы очень простой, алгоритм работы весь у Сережи есть. Нам надо завтра на 15 минут с утра попасть.

О: Завтра на 15 минут с утра надо попасть. В какое время это надо будет организовать?

Н: Я предлагаю... к восьми мы будем уже готовы, они сейчас ночью работают. Есть предложение — в 08.15.

О: В 08.15 Сережа будет здесь, как я понимаю?

Н: Да.

О: И Сережа подходит к тому человеку, с кем он сегодня встречался?

Н: Да. И он того же инженера нашего, который сегодня заходил, надо еще раз его завести.

О: И второго человека еще. Я понял все, спасибо.

Как видно, собеседникам удалось осуществить задуманное. Об этом свидетельствует следующий разговор:

Н: Судя по всему, ночь мучались не зря.

О: Все я понял.

Н: Я не могу сказать еще, тут я просто еще всякие программистские штучки проверяю. Но зато мы имеем контроль сетевой. И я сейчас программистские, то есть я не могу сказать 100%, но уже близко, и судя по всему, все будет нормально где-то через...

О: Хорошо, Женечка, вы меня тогда дерните, скажите. Нам же надо встретиться, я так понимаю. ...

Вот, к примеру, беседа между якобы одним предполагаемым организатором «особых» методов голосования (О) и начальником одного из местных избирательных штабов (Н). Беседа происходила 21 ноября 2004 года, во время второго тура голосования на президентских выборах.

О: Как дела у вас?

Н: У нас пока есть данные на 14.30. Пока проигрываем 1,46 (процента. — «ЗН»).

О: Это по всему массиву?

Н: Это мы опросили 6700 (граждан. — «ЗН».), то есть 60% от нашей выборки. Я так понимаю, что сейчас динамика пойдет в нашу пользу. Потому что все это село проголосовало. Будем набирать.

О: Когда будут ориентировочные данные?

Н: После семи. Мы договорились, что сейчас сделаем до шести.

О: Нам в шесть надо выйти с плюсом уже. Ты с Эдиком на связи, я так понимаю?

Н: Да. А во сколько надо выйти?

О: В 18.00 по предварительным надо быть с плюсом.

Н: Мы с ним договорились, что я ему даю реальные результаты, он выдает параметры, и где-то полчаса надо. Нет, подожди. В 18.00 мы только заканчиваем. Где-то в девятнадцать. После 19.00 я дам реальные результаты. Утрясаем параметры, выходим на нужные параметры по всем областям.

О: Хорошо.

В тот же исторический день организатор голосования беседовал с другим начальником штаба:

О: Приветствую! Ну что, как дела у вас?

Н: Хорошего мало. Минус у нас.

О: Что ты имеешь в виду?

Н: 48,37 у конкурента, у нас — 47.64.

О: Это на 18.00.

Н: Мы договорились о разнице в 3—3,5 процента в нашу. Сейчас по областям таблица, минут через 15—20 сбрасываем ее на факс.

О: На 18.00 сколько опросили?

Н: 10 612.

О: Это «реал»? Реально?

Н: Да. Может нам эти данные разместить на сайте? Или дать «Інтерфаксу»? Чтобы мы не светились на телевидении.

О: Ты позвони Прутнику, эти вопросы он ведет.

Н: Я думаю, надо как бы ускорить организационные меры, чтобы избежать возможных проблем

О: Я понял. Давай, до связи.

22 ноября в пять утра голос организатора голосования опять общается с представителем киевского штаба.

О: Как у вас? Что такое? Город Киев так бунтует?

Н: У меня сейчас ситуация такая: в процессе, грубо говоря, я набрал 18,2 процента за нашего кандидата и 76 — за Ющенко.

О: У тебя уже все подсчитаны?

Н: Все подсчитаны, и у меня есть следующие действия...

О: У тебя протоколы все на руках?

Н: У меня все на руках. Но ЦВК по моей команде семь протоколов отложило. Я сейчас должен понять, срывать их или не срывать (имеется в виду, признавать результаты выборов по данным участкам или нет. — «ЗН»).

О: А у тебя есть основания для того, чтобы срывать?

Н: Есть.

О: Тогда какие проблемы?

Н: Показатели уменьшатся, но сальдо, конечно, отрицательное.

О: К черту эти показатели. Сальдо ведь будет лучше.

Н: Конечно.

О: Ну нет вопросов. Делай это.

Н: Я понял. Я сейчас буду пробовать.

О: Нет проблем. Мы идем в плюсах. Ты нам сальдо увеличиваешь, мы просто отрываемся еще больше.

Записи показывают, что некоторые приемы голосования могли быть весьма оригинальны. 21 ноября, незадолго до закрытия избирательных участков, неизвестный представитель киевского штаба (Н) якобы разговаривает с одним из руководителей кампании Януковича (Р). Голос неизвестного рассказывает, что „в КПИ за час подняли на 30%» (то есть явку в Киевском политехническом институте удалось увеличить на 30%. — «ЗН».).

Н: Начали выгонять в тапочках студентов, преподаватели стали на воротах: «Не пускать чужих!»

Р: Давай нашу группу поддержки бахнем туда.

Н: Уже бахнули.

Р: Так давай там драку устроим, еще что-то.

Н: Уже идет.

Представители оппозиции отмечают, что участниками разговоров они считают весьма высокопоставленных лиц. Среди них, якобы:

Андрей Клюев, вице-премьер-министр Украины, начальник центрального штаба Януковича, близкий соратник премьер-министра, один из главных финансистов кампании;

Виктор Медведчук, глава администрации Президента Украины, который непосредственно управляет и координирует применение административного ресурса, силовых структур в интересах кампании Януковича. В ходе кампании он фактически контролировал три общенациональных телеканала;

Сергей Кивалов, глава Центральной избирательной комиссии Украины;

Юрий Левенец, украинский политтехнолог, известный по организации избирательной кампании Леонида Кучмы на президентских выборах 1999 года. На парламентских выборах 2002 года работал с блоком «За единую Украину»;

Эдуард Прутник, доверенное лицо Януковича, один из главных финансистов кампании;

Сергей Клюев, младший брат А.Клюева, его главный помощник по бизнесу и по вопросам организации избирательной кампании;

Сергей Ларин, доверенное лицо Клюева, помощник по организационным вопросам, контролировал работу местных штабов Януковича.

По словам представителей оппозиции, в их распоряжении имеются записи сотен разговоров сотен действующих лиц. В ближайшее время предполагается обнародовать большой массив этой информации. Конечно, только суд может дать оценку достоверности этих записей. Однако в демократическом государстве столь серьезные обвинения о нарушениях в ходе выборов должны в кратчайшие сроки получить юридическую оценку. Иначе о какой прозрачности выборов можно говорить? Более того, власть сама должна быть заинтересована в расследовании. Ведь американский госдепартамент заявил, что против украинских деятелей, подозреваемых в причастности к нарушениям избирательного законодательства на выборах, могут быть применены персональные санкции. Кому охота попасть в «черный список»?

Сейчас остается только строить версии, ожидая объяснений со стороны властей. Поскольку официальных комментариев от штаба Януковича по поводу записей, как ни странно, не прозвучало, мы неофициально связались с некоторыми фигурантами этого скандала, о причастности которых заявила оппозиция. Источник «ЗН» в штабе Януковича отметил, что пока не признает официально достоверность записей. Однако вместе с тем, он выразил обеспокоенность, что факт «прослушки» действительно мог иметь место. В этом случае, он все равно будет настаивать на незаконности улик, поскольку, даже если записи будут признаны подлинными, они получены незаконным путем.

Источник оценил меры безопасности по радиоэлектронному противодействию «подслушке» в штабе Януковича как весьма солидные. Все наиболее важные совещания и переговоры Андрей Клюев и его команда проводили в своем кабинете, оснащенном специальными защитными экранами, а также активной системой подавления электромагнитных волн, которая полностью блокирует любые импульсы. Однако другие кабинеты такой защитой не оборудованы. Кроме того, система радиоэлектронной борьбы никогда не работает круглосуточно, ее включают только на короткое время, поскольку она оказывает вредное воздействие на организм.

Штаб Януковича весьма интересует, кто мог стать источником утечки? Операция по масштабному прослушиванию телефонных разговоров по «мобильникам» высокопоставленных лиц — дело весьма непростое. Кто мог это сделать? В кругах, близких к Виктору Януковичу, полагают, что «прослушку» организовала сама оппозиция. А оборудование —специальные сканеры для радиоперехвата — можно свободно купить через Интернет.

Поскольку официальной позиции до сих пор нет, мы попробуем провести свой анализ. Сканер действительно купить не сложно: всего полмиллиона долларов — и он ваш. Однако проблема состоит в том, чтобы завезти его на территорию Украины. Делать это лучше легально. В случае нелегального провоза владелец оборудования сильно рискует — ведь, если его задержат, ему угрожает уголовная ответственность. Кроме того, дилетантам организовать систему прослушивания разговоров не удастся: слишком большой риск обнаружения. А уж насколько пристальное внимание отечественные правоохранительные органы проявляли ко всем деталям кампании кандидата Виктора Ющенко, говорить не приходится. Так что версию о действиях каких-то энтузиастов серьезно рассматривать не стоит.

За новым кассетным скандалом стоят профессионально подготовленные люди, привыкшие к риску. Запись могла осуществлять только группа технических специалистов. В отличие от майора Мельниченко, «прослушка» телефонных разговоров в таком формате, как это было заявлено оппозицией, не может быть действием одиночки. По данным, которыми располагает «ЗН», почерк этой операции указывает на руку спецслужб. Возможностями для проведения любых мероприятий по радиотехнической разведке располагает, например, оперативно-техническое управление СБУ. Служба безопасности Украины, несмотря на серьезную поддержку властей на выборах, большого энтузиазма не проявляет. Портреты Януковича, которые одно время поспешили вывесить ряд начальников, давно поснимали. Руководство СБУ демонстрирует свой нейтралитет. За последнюю неделю была только одна попытка использовать подразделения СБУ непосредственно на улице. 22 ноября, когда оцепление милиции под Центризбиркомом показалось властям не слишком надежным для противодействия демонстрантам, с санкции первого зампреда СБУ под ЦИК была направлена группа «Альфа». После нескольких часов дежурства спецназ вернули на место дислокации. Сейчас «Альфа» расскасированна небольшими подразделениями по различным объектам СБУ, и собрать ее для немедленного броска куда-либо, быстро не получится. Очевидно, что для власти нейтралитет СБУ невыгоден. Глава СБУ Игорь Смешко официально заявил о нежелании вмешиваться в какие-либо гражданские конфликты на чьей-либо стороне. Г-н Смешко демонстрирует полную лояльность, однако… По словам источника, близкого к руководящему составу СБУ, в последнее время аналитические записки и прогнозы развития политической ситуации в Украине и за рубежом перестали вызывать интерес у верховной власти. По неофициальным данным, последние политические события повлекли за собой ослабление влияния первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, ставленника главы АП Медведчука. Выходец из военной среды Сацюк не располагает серьезной опорой в спецслужбе. Где его продолжают воспринимать как сугубо временную политическую фигуру. Достаточно настороженно его деятельность, особенно связанную с хозяйственными вопросами, воспринимают другие, не столь удачливые заместители председателя. Сацюк от имени СБУ поддерживал контакты с командой Януковича, и по некоторым сведениям, он же должен курировать вопросы безопасности работы премьера. В том числе и безопасность от «прослушки». Обнародование записей разговоров в штабе Януковича так же серьезно подрывает авторитет и перспективы Сацюка во властной среде, как в свое время диктофон майора Мельниченко привел к отставке шефа СБУ Леонида Деркача. Впрочем, вряд ли неизбежная опала Сацюка кого-либо сильно расстроит в его ведомстве.

Новый «кассетный скандал», в случае его развития, может нанести пока действующей власти огромный ущерб. Независимо от возможных судебных оценок, он свидетельствует, что оппозиция пришла не только на улицы, но и во властные кабинеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК