«СAMEL TROPНY» КРАСНОДОНСКИХ ШАХТЕРОВ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

По прошествии двух недель, с момента начала пикетирования здания Луганской облгосадминистрации ш...

По прошествии двух недель, с момента начала пикетирования здания Луганской облгосадминистрации шахтерами государственной холдинговой компании «Краснодонуголь», к разрешению их проблем уже готова подключиться международная общественность. По крайней мере об этом заявил, выступая по местному телевидению, представитель Президентского совета США, член ассоциации «Врачи без границ», профессор, доктор медицины Стивен Эпелберг:

- Местные власти, в том числе и губернатор, не внимательны к пикетирующим, потому что, по всей видимости, их не интересует жизнь шахтеров. Я побывал в Краснодоне, где увидел на месте, что шахтеры не обеспечены со стороны областных властей и правительства. Это - продолжение коммунистического ига, которое продолжает существовать под видом демократии. Я врач и вижу, где - правда, а где - ложь. Права человека - на стороне шахтеров. Международная общественность их поддержит. Письмо с рассказом о положении горняков будет передано по факсу лично президенту США Биллу Клинтону. Я хотел бы обратиться к Президенту Украины и губернатору Луганской области: «Не надо думать только о своих кабинетах. Обратитесь лицом к своему народу, и он поддержит вас».

Чертовски приятно осознавать, что есть все-таки у нас в стране человек, который может дать дельный совет Президенту Украины, запросто пообщаться с собственным президентом и поставить диагноз общественному строю страны, в которой он отличает правду от лжи. Только интересно, какой диагноз был бы им поставлен информации «ТСН», из которой следовало, что под стенами луганского «Белого дома» третью неделю продолжается голодовка шахтеров, за время которой никто из представителей областных властей, и губернатор в том числе, к голодающим не вышел, а большинство шахтеров, по словам американского врача, истощены?

Пройдя пешим маршем из Краснодона в Луганск, представители шести шахт ГХК «Краснодонуголь» в количестве 360 человек, из них три женщины, разбили палаточный городок в сквере, напротив здания облгосадминистрации. Если учесть, что сквер находится в стадии реконструкции, то центральная часть Луганска выглядит очень импозантно, напоминая одновременно и съемочную площадку фильма о событиях времен второй мировой войны, и лагерь «CAMEL TROPНY» на привале. Сходство с последним еще более усиливается, когда после солнечной погоды на восток Украины пришли дожди, и теперь, чтобы обеспечить нормальные условия существования, обитателям палаточного городка приходится бороться не только за свои права, но и с сыростью.

Согласно распорядку дня, в 6.30 лагерь просыпается и его обитатели приводят себя в порядок, одновременно готовя на кострах завтрак. Дрова для костров находят как на месте постоянной дислокации, так и привозят из Краснодона. В полвосьмого по лагерному радио звучит сигнал общего сбора и начинается действо, которое именуется как защита Конституции Украины от произвола администрации (пластиковый рок). Воплощается в жизнь оно следующим образом: ступеньки перед зданием облгосадминистрации заполняются шахтерами с пластиковыми бутылками в руках, и под ритмичный стук последних об асфальт все дружно скандируют: «Зарплату! Зарплату!». Продолжается данный «концерт» полтора часа и после 30-минутного перерыва начинается пикетирование здания, продолжающееся до 17.00. Затем полчаса звучит пластиковый рок, пикетирование до 20.00, личное время и в 24.00 - отбой. В выходные дни, в сопровождении милиции, - шествие по центральным улицам города.

За все время акции протеста никаких инцидентов с правоохранительными органами у пикетирующих не было. Во многом этому способствуют те правила, которые выработали сами для себя шахтеры и за исполнением которых следит их лидер - председатель НПГ шахты

им. Баракова Дмитрий Калитвинцев:

- Не надо мешать горожанам и настраивать против себя общественное мнение. Нельзя перекрывать дороги! Хуже от этого будет только простым людям.

- Судя по сообщению «ТСН», шахтеры Краснодона голодают на ступенях здания Луганской облгосадминистрации?

- Нет, если где люди и голодают, то в Краснодоне. Весь город работает на нас. К нам везут последнее, чтобы ударная группа ни в чем не нуждалась.

- С вами встречался губернатор? И почему свои деньги вы требуете у областных властей?

- Трижды мы вели переговоры. Один раз на них присутствовал заместитель губернатора, и дважды мы встречались лично с Геннадием Фоменко. Он сказал, что будет заниматься нашими вопросами. А почему мы находимся здесь? «Краснодонуголь» - государственная холдинговая компания. Губернатор - представитель Президента, и государство обязано выполнять свои гарантии...

- На вашу акцию протеста уже обращает внимание международная общественность...

- Да, у нас был американец. Представился врачом, старшим в группе «Врачи без границ». Показал рекомендательные письма, чтобы мы не сомневались. Обещал помощь и пропал...

- Почему вашу акцию не поддерживают другие шахты области?

- Они, наверное, хорошо живут...

Все это время руководство области ведет переговоры с пикетирующими, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Горняками были выдвинуты три требования, после удовлетворения которых они свернут палаточный городок - освобождение от занимаемой должности генерального директора государственной холдинговой компании «Краснодонуголь» В. Городивского; выплата заработной платы за девять месяцев в полном объеме; проверка исполнения коллективного договора между НПГ и администрацией компании и шахт.

17 июля первое их требование было выполнено. Приказом министра угольной промышленности №301 В.Городивский освобожден от занимаемой должности генерального директора - председателя правления ГХК «Краснодонуголь». Только не стоит думать, что на этот шаг Ю.Русанцова повлияла данная акция протеста. В своем письме от 12.06.1997 г. на имя председателя Краснодонского городского Совета народных депутатов, министр угольной промышленности сообщал о том, что за 1996 год ревизиями различных рангов на предприятиях угольной отрасли выявлено более 35 млн. грн. незаконных расходов, в том числе в объединении «Краснодонуголь» - 180 тыс. грн., из которых 98 тыс. грн. составили недостачи и хищения материальных ценностей. Имели место нарушения в расходовании бюджетных средств. Так, объединением «Краснодонуголь» получено 13520 тыс. грн., в том числе бюджетных - 2522 тыс. грн., начислено зарплаты 7674 тыс. грн., а направлено на выплату зарплаты только 3405 тыс. грн. Во исполнение решения коллегии Минуглепрома Украины, приказом от 23.04.1997 г. № 161 председателю правления ГХК «Краснодонуголь» В. Городивскому за невыполнение решений правительства Украины в части использования бюджетных средств и средств, получаемых от реализации угля, перерасход фонда экономического стимулирования, увеличение уровня бартерных операций объявлен выговор и в счет частичного возмещения ущерба удержан среднемесячный заработок.

19 мая с.г. В. Городивский был заслушан на очередной коллегии Минуглепрома Украины. На ней было отмечено, что он не принял необходимых мер по устранению недостатков в вопросах использования бюджетных средств и расходования фонда оплаты труда, проявил низкую исполнительскую дисциплину. В апреле 1997 года на шахтах компании при снижении объемов добычи угля по сравнению с мартом 1997 года значительно возрос фонд оплаты труда, возросла численность рабочих шахтной поверхности, руководителей, специалистов и служащих. Зарплата трудящихся, ГРОЗ при худших показателях работы, начисляется в больших размерах, чем в среднем по Минуглепрому Украины, что говорит о несоответствии ее уровня результатам работы предприятий. В то же время за март-апрель 1997 года задолженность по заработной плате работникам компании увеличилась на 5853,1 тыс. гривен.

Вместо установленных 50 процентов бартерные операции по ГХК «Краснодонуголь» составили за 1996 год 79,2%, за первый квартал 1997 года - 85,4%, за четыре месяца 1997 года - 83%.

Значительный ущерб нанесен компании при приобретении материально-технических средств и горно-шахтного оборудования в коммерческих структурах по ценам, которые значительно превышают средневзвешенные. Так, в 1997 году при средневзвешенной цене лесоматериалов в пределах 60-65 грн. за 1 куб. м они приобретены в малом частном предприятии «Феликс» по цене до 128,8 грн., т.е. в два раза дороже. В этом же малом частном предприятии по завышенным ценам приобретены: масла промышленные - более чем в два раза, лента транспортерная - в два раза, автобензин - до 30%, дизтопливо - на 22,2%, бронекабель - в 1,3 раза, кабель контрольный - в 2,6 раза, кабель телефонный - в 4,3 раза дороже. Стоимость приобретенного в ПКИ «Элмак» механизированного комплекса 1КМТ на 440 тыс. грн. больше, чем цены заводов-изготовителей. В 1,5 раза дороже закуплена сталь круглая на предприятии «Донуглесервис» и т.д.

Учитывая вышеизложенное, коллегия единогласно приняла решение уволить В. Городивского с занимаемой должности за непринятие действенных мер по рациональному использованию бюджетных средств, невыполнение распоряжений Кабинета министров и приказов Минуглепрома, допущенный рост фонда оплаты труда при снижении объемов добычи угля, увеличение задолженности по зарплате, систематическое искажение оперативной отчетности по этому вопросу. Это - первоначальная формулировка увольнения. В итоговом же варианте значится «увольнение по истечении срока контракта» и все, о чем говорилось выше - можно забыть. По старой украинской традиции....

На должность генерального директора ГХК «Краснодонуголь» назначен Владимир Фичев, ранее работавший генеральным директором ГХК «Свердловантрацит». В.Фичев - выходец из объединения «Краснодонуголь», работал в нем на различных должностях, в том числе директором шахты и техническим директором объединения. Он уже встречался с пикетирующими шахтерами и сказал им, что все вопросы, связанные с распределением средств, будут решаться открыто. Вплоть до того, что списки с указанием выплаченной зарплаты будут вывешиваться на шахтах. Горняки настаивают на том, чтобы заработная плата была выплачена в полном объеме (около 40 млн.грн.). Со стороны облгосадминистрации и генерального директора поступило предложение, что реально говорит о помощи со стороны Министерства угольной промышленности в размере месячного фонда заработной платы (6-8 млн. грн.). Пока же в «Краснодонуголь» поступило чуть более 2 млн. грн., что явно не устраивает горняков. Из 9 шахт работают две, которые и до этого выполняли государственный план, - «Дуванная» и «Ореховская». Но были зафиксированы попытки «положить» и эти шахты.

В ночь на пятницу в Луганске шел дождь. Утром работников облгосадминистрации при подходе к работе встретил традиционный «пластиковый рок». «CAMEL TROPНY» краснодонских шахтеров продолжается...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК