Сальто на оранжевом коврике

30 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 30 сентября-7 октября 2005г.
Отправить
Отправить

В российскую столицу зачастили гости из Киева — Юлия Тимошенко в минувшие выходные наведалась в г...

В российскую столицу зачастили гости из Киева — Юлия Тимошенко в минувшие выходные наведалась в генеральную прокуратуру, Олег Рыбачук посетил театр «Современник» и показался на праздновании 15-летия «Эха Москвы», Юрия Еханурова можно было увидеть в обществе его коллеги Михаила Фрадкова… Если вспомнить, что Тимошенко взяла с собой в российскую столицу Александра Зинченко и Александра Турчинова, а Ехануров прибыл во главе представительной правительственной делегации, то можно сказать, что вернулись старые добрые времена, когда поездка в Москву была частью политического успеха на Родине. Ведь украинские политики не просто ездят и о чем-то кулуарно разговаривают — они еще и выступают в средствах массовой информации, посылают некие сигналы, среди которых самым запоминающимся стал комплимент Юлии Владимировны Владимиру Владимировичу — что россияне должны им гордиться, словом, рассчитывают на помощь в предстоящей предвыборной кампании. Это стремление украинцев взяться за ум воспринимается в Москве с благосклонностью. Как совсем недавно говорил Владимир Владимирович, когда в Москве утверждали, что в украинском руководстве не все благополучно, россиянам не верили. Теперь можно послушать по радио Юлию Владимировну, показать несколько репортажей из Киева, в которых ветераны Майдана охаивают друг друга и обвиняют противоборствующую команду в коррупции — и все встанет на свои места.

Хочет ли при этом Кремль сменить свои приоритеты? Еще недавно российская власть заявляла о готовности сотрудничать исключительно с украинской оппозицией — по крайней мере, протокол о сотрудничестве «Единая Россия» подписала только с Партией регионов. Однако теперь в очереди на подписание такого документа могут оказаться и «Батьківщина», и НСНУ. Не стоит, впрочем, забывать, что партия Ющенко стремилась к сотрудничеству с партией Путина еще до разрыва: Петр Порошенко специально встречался с Борисом Грызловым, дабы убедить главу «Единой России», что между этой партией и НСНУ очень много общего. Судя по тому, что после визита Порошенко не было предпринято никаких действий — не убедил. Но то когда было. Сейчас же, после подписания меморандума Ющенко—Янукович и создания «большой коалиции» против популистского наступления отставленной премьерши и ее сторонников, Кремль мог бы отнестись к предложениям руководства НСНУ благосклоннее. Но, с другой стороны, Тимошенко также заверяет Москву в готовности договориться… Кого же выбрать?

Для российской политической элиты это на самом деле не очень сложная задача. Кремль не будет выбирать между Тимошенко и Ющенко. Главная задача Москвы — сделать так, чтобы те, кто вместо того чтобы признать результаты парламентских выборов, начали выводить народ на улицы, больше не появились на политической сцене постсоветского пространства. Лучше — обоих. Можно — по очереди. Поэтому Кремль будет помогать усилению Тимошенко ровно настолько, насколько это будет содействовать ослаблению Ющенко, и наоборот — будет помогать усилению Ющенко ровно настолько, насколько это будет помогать ослаблению Тимошенко. А сам будет с удовольствием наблюдать за стравленными политиками, гадая, кто из них первым испустит дух. Причем эта тактика применяется отнюдь не только в отношении к Украине. Известно, что Москва куда благосклоннее относится к грузинскому спикеру Нино Бурджанадзе, чем к Михаилу Саакашвили, — с Нино проводятся приватные консультации, с Саакашвили никто общаться не собирается — но тем не менее никаких специальных усилий для того, чтобы помочь Бурджандзе, не предпринимается. В один день с Ехануровым в Москву прибыл киргизский премьер Феликс Кулов, готовящийся к выяснению отношений с президентом Курманбеком Бакиевым. Думаю, что вскоре мы увидим в Москве и Бакиева… Правило простое — победитель тоже должен уйти, рано или поздно уступив власть «конструктивным силам». И дальше Россия будет уже по-настоящему с этими силами сотрудничать.

Важно понять, на кого у России действительно нет аллергии. Это прежде всего — все та же Партия регионов. С уважением относятся к Владимиру Литвину и его Народной партии. Из лидеров Майдана еще как-то воспринимается Александр Мороз, но для него выдумали специальный загончик в виде сотрудничества с партией «Родина» Дмитрия Рогозина — пусть себе там и пасется. Кроме того, Морозу, рассказывавшему в Москве, что социалисты охраняют, кормят и обучают Украину, явно мешает та антипатия, которую вызывает в политических и милицейских кругах России его креатура — министр внутренних дел Юрий Луценко. Вот уж на кого аллергия так аллергия! Да, совсем забыл, очень приятный человек, конечно, Виктор Медведчук. Настолько приятный, что именно он, по мнению российских СМИ, устроил встречу госпожи Тимошенко в российской генеральной прокуратуре в выходной день — связи не должность, их так сразу не лишишься…

При этом в Москве, конечно, будут с интересом принимать и Тимошенко с соратниками, и людей Ющенко. В особенности, если они будут приезжать с информацией о конкурентах и с интересными обещаниями. Конкурс обещаний — это тоже весьма важная часть российско-украинского конструктивного диалога, убеждающая российских политиков в их значимости. И не нужно говорить им, что обещания никто не выполнит. Они и сами это знают. Но когда перед тобой расстилаются, да еще и на специально привезенном из Киева оранжевом коврике ручной работы бабы Параски — слава Богу, и для Ющенко соткала, и для Тимошенко — это тоже, знаете, льстит…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК