РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЛАСТОЧКА, ПОХОЖЕ, ПРИНЕСЕТ НАМ ЕЩЕ ОДНУ ПАРТИЮ

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

В предыдущем номере «ЗН» бывший секретарь УРП Василь Овсиенко рассказал о чистке в этой партии. Со...

В предыдущем номере «ЗН» бывший секретарь УРП Василь Овсиенко рассказал о чистке в этой партии. Совет партии исключил из рядов УРП своего крестного отца, бывшего почетного председателя Михаила Горыня, бывших заместителей председателя Николая Поровского, Олеся Шевченко, бывших членов провода Николая Горбаля и Богдана Горыня. Все исключенные, кроме Николая Поровского, - бывшие политзаключенные, основатели Украинской хельсинкской спилки, ставшей предшественницей УРП. Бывшие диссиденты, прошедшие закалку в гулаговских лагерях, неожиданно стали инакомыслящими в родной партии. Такой поворот событий автор связывает с новым курсом руководства УРП, которое самовольно, без решений партийных органов, взяло правый крен, объявив своей идеологией национализм, что возмутило традиционно умеренных республиканцев.

А как оценивает ситуацию в УРП ее председатель Богдан Ярошинский? Руководство партии, полагает он, ведет линию VI и VII съездов УРП. раньше республиканцы, возглавляемые Горынем, занимались в основном партийными и культурными вопросами, вели просветительную деятельность. VI съезд, избравший новое руководство, потребовал поставить во главу угла экономические проблемы, в частности развернуть борьбу против налогового пресса, добиваться снижения всех налогов до 25%.

УРП, воплощая решения съезда, заняла жесткую оппозицию к власти. Бывшие же лидеры, полагает Богдан Ярошинский, готовы были идти на соглашение с Президентом, государственными структурами, лишь бы получить какие-то льготы или уступки со стороны власти. Противостояние усугубляли и личные амбиции бывших лидеров. Они при любой возможности призывали к изменению партийного курса, вели раскольническую деятельность в низовых звеньях.

Новый этап противостояния начался после VII съезда УРП. Оппоненты перенесли борьбу на газетные страницы, забросали средства массовой информации заявлениями о неправильности решений съезда, начали обвинять партию в воинственном национализме. Дошло даже до того, что подобные заявления они распространяли в Верховной Раде, в том числе и среди депутатов-коммунистов. Не парадокс ли, спрашивает председатель УРП, что антикоммунисты, какими они себя считают, обращаются к коммунистам вмешаться в свои партийные разборки?

Так дальше не могло продолжаться. Провод УРП предложил осудить деятельность оппозиционеров и предупредить их, что в случае продолжения деструктивных действий будет рассмотрен вопрос о пребывании их в рядах партии. Но рада УРП - высший коллегиальный орган в межсъездовский период - приняла более радикальное решение: исключить их из членов УРП за деструктивную работу, направленную на развал партии и нарушение уставных требований УРП.

Богдан Ярошинский считает, что такой шаг не повлечет за собой серьезных последствий для УРП. «Раскола в партии не будет, - говорит он, - просто из УРП исключена группа оппозиционеров, которая поставила себя выше партии. А слово «раскол» придумали журналисты. 97% всего, что печаталось об этом в прессе, - вранье, только 3% - правда».

Председатель Урп не назвал прибора, с помощью которого специалисты определяли дозы правдивости в публикациях. Но несомненно другое: желаемое он пытается выдать за действительное.

Раньше от УРП уже откололось правое крыло во главе со Степаном Хмарой. Тогда на политическом небосклоне родилась Украинская консервативная республиканская партия.

Сейчас Микола Горынь собирает своих единомышленников на первое мая, но не на празднование дня международной солидарности трудящихся, а на учредительный съезд Республиканской христианской партии. По словам Горыня, сегодня идеи РХП поддерживают руководители 12 областных звеньев УРП, в ее ряды перешло 4300 членов УРП. Он убежден, что из 14 тысяч членов УРП большая часть «сделает выводы» и вступит в РХП.

Плодовитой оказалась ласточка - символ республиканцев. Вместе с весной и теплом она приносит уже вторую партию - республиканскую христианскую.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК