ПРОТИВОЛЕБЕДЬ

15 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 15 мая-22 мая 1998г.
Отправить
Отправить

После триумфального выступления генерала Александра Лебедя в первом туре губернаторских выборов в Красноярском крае центральная власть, казалось бы, на какое-то время оцепенела...

После триумфального выступления генерала Александра Лебедя в первом туре губернаторских выборов в Красноярском крае центральная власть, казалось бы, на какое-то время оцепенела. Даже близкие к руководству России политики - например, первый заместитель председателя Государственной думы Владимир Рыжков - выражали уверенность в неминуемой победе Александра Лебедя и бессмысленности ставки на его главного и, возможно, неудачливого оппонента Валерия Зубова. Однако власть сдерживалась прежде всего потому, что ей просто повезло, - если в сложившейся ситуации еще может везти. Повезло, потому что случившиеся на следующей неделе после выборов в Красноярске майские праздники помешали провести второй тур голосования в установленный законодательством срок - не в День Победы же, действительно, устраивать политические баталии! Если бы не праздники, Лебедь давно был бы уже губернатором Красноярского края. Ему просто не пришлось бы ничего предпринимать: его противники были настолько ошеломлены его первоначальным успехом, что не успели бы перегруппироваться, избиратели также легко проголосовали бы за человека, почти победившего в первом туре. Но у «партии власти» в запасе оказались две недели, и она решила рискнуть. Если сразу после первого тура ничего не предпринималось, то уже в праздничные дни напряжение вокруг Красноярска стало достигать максимальных значений: когда в праздничных выпусках новостей показали блокированного зачем-то милицией Лебедя на митинге в краевом центре, я почему-то вспомнил истеричного депутата Александра Лукашенко, которого после первого тура выборов президента Белоруссии верная премьер-министру Вячеславу Кебичу милиция не хотела куда-то там пускать, а Виктор Черномырдин, приехавший в Минск тоже, кстати, на День Победы, отказался пожимать руку. В первом случае Лукашенко брызгал слюной и кричал, что через неделю он всех уволит, во втором - оскорбленно молчал. Я уж не спрашиваю вас, где те милиционеры, я спрашиваю - где Кебич и Черномырдин? Блокированный милицией генерал, известный своим гораздо более сдержанным, по сравнению во всяком случае с белорусским президентом, темпераментом, молчал и во время митинга и никого увольнять не грозился - такие, как Лебедь, не обещают, а делают. Но уже по одной этой сцене можно было понять и то, насколько раздражены власти самим фактом существования генерала, и то, что так просто они не сдадутся. Попытки остановить Лебедя начались сразу же после праздников и оказались весьма разнообразны.

Во-первых, красноярскому губернатору Валерию Зубову посоветовали сменить имидж, стать этаким новым Лебедем, даже более жестким, чем сам генерал. До первого тура Зубова представляли чуть ли не интеллектуалом, случайно попавшим в номенклатуру, уставшим от бессонных ночей и трудных дум о красноярцах, человеком, производящим благоприятное впечатление именно своей воспитанностью и нескандальностью. Трудно понять, зачем упор на эти качества Зубова делался в присутствии столь колоритного персонажа, как генерал Лебедь, но уже после первого тура Москва поняла, какую фатальную ошибку она совершила. Зубов неожиданно стал крутым-крутым. С телевизионного экрана он обратился прямо к президенту России и предупредил Бориса Ельцина, что если центральная власть не отдаст Красноярскому краю денег, которые она ему задолжала, он, Зубов, вообще перестанет отчислять средства в федеральный бюджет, - идите вы, мол, все! Более того, Зубов прямо сказал воображаемому Ельцину, что именно эти украденные у красноярского народа деньги используются некоторыми сомнительными фигурами в российской столице для финансирования предвыборной кампании супостата Лебедя. И назвал имя, символизирующее эти сомнительные фигуры, - Борис Березовский, новый исполнительный секретарь СНГ и старый приятель отставного генерала. (Кстати, ряд наблюдателей считают, что, получив пост исполнительного секретаря, Березовский перестал поддерживать и финансировать Лебедя, что это было одним из основных условий его назначения.)

Во-вторых, тема красноярского народа стала накануне выборов эксплуатироваться Зубовым с обескураживающей прямотой и настойчивостью. Земля, свободная от пришельцев, - вот какой должна стать Сибирь в представлении возмущенного красноярского губернатора. И это не преувеличение. Обращаясь к ветеранам войны накануне Дня Победы, Зубов напомнил своим потенциальным избирателям, что «Запад вновь пытается подавить нас… Все активнее в нашу жизнь вмешиваются непрошенные гости… Может быть, победа еще далеко, однако не дальше, чем она была в декабре 41-го, когда сибиряки остановили врага на подступах к российской столице. Устоим и мы! Наш край станет территорией, свободной от диктата чужаков!». Так что губернатор продемонстрировал, что борьба ему предстоит нешуточная. Ну и, кроме того, сделал еще один шаг в сторону коммунистов, с которыми ему после первого тура так или иначе пришлось договариваться.

Эта договоренность, конечно же, далась коммунистам гораздо труднее, чем Зубову. Накануне первого тура Геннадий Зюганов приезжал в Красноярск агитировать за коммунистического кандидата Петра Романова и отнюдь не жаловал действующего губернатора. Даже после первого тура выборов, когда Романов набрал всего 12 процентов голосов избирателей и, по идее, должен был перепоручить кому-то свой электорат, он призвал своих сторонников голосовать и против Зубова, и против Лебедя. Однако за праздничную неделю коммунисты опомнились и поняли, очевидно, что если они не остановят Лебедя, то неизбежно превратятся в аутсайдеров политического процесса, уже не в «вечно вторых», но в «вечно третьих» - да-да, в ту самую третью силу, на роль которой Кремль в ходе президентских выборов благополучно определил Лебедя и теперь может определить Зюганова: потому что если Зюганов сегодня призывает проголосовать за Зубова, являющегося, по мнению коммунистов, красноярским изданием Ельцина, только чтобы не допустить победы Лебедя в Красноярском крае, то почему бы ему в 2000 году не призвать своих сторонников проголосовать за Ельцина либо другого представителя партии власти - только чтобы не допустить победы Лебедя уже на федеральном уровне?

Конечно, такое заявление прозвучало не сразу, а после значительных подвижек в губернаторской позиции, среди которых было и решение о формировании в крае «правительства народного доверия» (в него вошел, в частности, бывший первый секретарь Красноярского крайкома КПСС советских времен Петр Федирко - так сказать, местный Брежнев, символизирующий сладкую стабильность застойных лет…). С Зубовым встретился председатель Госдумы Геннадий Селезнев, традиционно занимающий более либеральную позицию, чем его товарищи по коммунистической партии, и заявил, что Лебедя послала в Красноярск президентская команда, готовящая России «хунту» во главе даже и не с Лебедем, а с Березовским. Ну и уж после этих заявлений раздался голос Зюганова. Ну хорошо, кто помешает Ельцину или дублеру Ельцина, выйди он во второй тур президентских выборов с Лебедем, заявить о создании правительства народного доверия, ввести в его состав Николая Ивановича Рыжкова - можно даже и премьер-министром, благо, Советским Союзом человек руководил, не то чтобы там Россией, встретиться с Селезневым, поговорить о наступлении диктатуры - ну а уж там выход Зюганова! Чем не сценарий выборов 2000 года? Что еще власть может сделать для Зубова? Она уже попыталась ответить на приезд в Красноярск Алена Делона - в край приехала сама Алла Борисовна Пугачева, это вам не французы какие-то, очаровывающие дам бальзаковского возраста, это - подрастающее поколение новой России, голосуй или сам узнаешь! Власть может признать выборы недействительными, если губернатор проиграет генералу, - в конце концов, нечто подобное уже произошло в Нижнем Новгороде с избранным там мэром Андреем Климентьевым. Но последнее решение, конечно же, изменит саму природу правящего в России режима, продемонстрирует, что выборы превратились в пустую трату денег, бессмысленную декорацию, что неугодные Кремлю люди не могут победить. Но вполне может быть, что отмена результатов выборов в Красноярском крае только сыграет на руку Лебедю, сделает его лидером реальной, а не прирученной оппозиции и позволит ему играючи победить в 2000 году - тем более что с отмены результатов красноярских выборов начнется пусть и медленное, но неизбежное разложение лишающегося легальной базы режима. Вряд ли в Кремле этого не понимают. Так Лебедя останавливать нельзя, это нужно делать именно на выборах - но как раз это-то сделать очень и очень трудно. Почти невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК