ПРИЧУДЫ КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКИ

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

«Плохо, когда депутат - профессия, но еще хуже, когда депутат - диагноз!» (Из крымского парламентского фольклора) Процессы, происходящие в крымском парламенте, все чаще беспокоят медицинских работников...

«Плохо, когда депутат - профессия, но еще хуже, когда депутат - диагноз!»

(Из крымского парламентского фольклора)

Процессы, происходящие в крымском парламенте, все чаще беспокоят медицинских работников. 12 февраля бригаде «скорой медпомощи» пришлось побывать в здании Верховного Совета Крыма, чтобы увести оттуда с ушибами, сильной гематомой в области глаза и подозрением на сотрясение мозга депутата П.Моргунова. Дебаты между парламентариями Петром Моргуновым и Владимиром Заскокой о целесообразности регистрации депутатов и открытии сессии закончились тем, что последний жестоко, по словам пострадавшего, избил коллегу. Победитель с места дискуссии немедленно скрылся, а депутат Наталья Грудина потребовала «разговора с Заскокой в медицинском заведении», так что люди в белых халатах, вполне вероятно, снова нагрянут в здание ВС автономии.

А срыв депутата В.Заскоки, всегда отличавшегося далеко не философским восприятием окружающего мира, очевидно, объясняется обострившейся на этой неделе борьбой за руководящие кресла в местном парламенте и сильно возросшей, в буквальном смысле слова, ценой каждого депутатского голоса. Из-за нехватки последних, на протяжении двух дней - 7 и 12 февраля - депутаты не могли открыть пленарное заседание.

Тем не менее, аргументы одной из сторон, похоже, оказались весомее, и в четверг крымский парламент избрал четвертого за время его недолгого, но бурного существования спикера. Им стал 38-летний член фракции «Созидание», бывший председатель исполкома одного из сельсоветов Ленинского района автономной республики Анатолий Гриценко, получивший 54 голоса при 4 против, его соперник Геннадий Рубцов соответственно - 0 и 58. Около 40 депутатов из проигравшей группировки не участвовали в голосовании и заявили о незаконности его результатов. Однако новое большинство уже «ковало железо не отходя от кассы» и вице-спикерами стали экс-вице-спикеры Анушеван Данелян и Рефат Чубаров, а также тот же Геннадий Рубцов, известный своей умеренной пророссийской позицией и получивший своеобразную компенсацию за «баранку» во время голосования по кандидатуре спикера. Списком также были избраны остальные члены президиума ВС Крыма: Ленур Арифов, Юрий Зырянов, Евгений Мельник, Евгений Супрунюк, Владимир Ренпенинг, Михаил Быстров, Нариман Абдурешитов, Фуат Аблямитов, Юрий Селюх, Михаил Бахарев и Михаил Шумаков.

Заскок конструктивизма, посетивший в этот день крымский парламент, привел к тому, что депутаты не только избрали умеренное и лояльное Киеву руководство, но и одним махом отменили все четыре нормативно-правовых акта Крыма, приостановленные Президентом и переданные им в Конституционный суд Украины, и среди них - скандальное постановление «О Совете министров Автономной Республики Крым». В специальном обращении к украинскому руководству депутаты местного парламента назвали это «первым шагом для восстановления конструктивного взаимодействия между органами государственной власти Украины и органами власти Автономной Республики Крым».

В эксклюзивном интервью для «ЗН» новоизбранный спикер сказал, что этим решением «Верховный Совет Крыма показал свою готовность работать на консолидацию с Верховной Радой и Президентом Украины для того, чтобы можно было совместными усилиями снять многие вопросы, которые сегодня есть в нашей автономии».

Анатолий Гриценко реально оценивает нынешнюю ситуацию в парламенте: «Действительно, за три года работы парламент Крыма был малоэффективен при рассмотрении тех или иных вопросов и, фактически, ничего существенного не предпринял. Поэтому, на мой взгляд, сегодняшний день должен стать точкой отсчета в процессе реабилитации ВС Крыма. Я думаю, что все депутаты должны направить свои усилия не на конфронтацию между фракциями в парламенте Крыма, а все-таки работать на объединение, на консолидацию сил для решения жизненно важных проблем крымчан. Когда я об этом говорил, в зале заседаний раздавались возгласы о том, что сегодня кто-то победил, кто-то проиграл. Я хочу сказать, что в парламенте победившей стороны нет, есть проигравшая сторона - это народ Крыма, который сегодня живет в очень сложных условиях, и поэтому все наши усилия, безусловно, должны быть направлены на решение этих проблем. Мы также четко осознаем, что, конфликтуя с Киевом, никаких проблем нам не решить. А значит, чрезвычайно важно взаимодействие органов государственной власти Крыма с органами государственной власти Украины...»

Он с умеренным оптимизмом смотрит на перспективы крымского парламента: «К сожалению, за три года Крым практически все потерял в плане экономической самостоятельности. Поэтому остановить эти процессы за один день, за один месяц достаточно сложно. Но учитывая, что мы при формировании президиума ВС Крыма закладываем в основу профессионализм депутатов ВС Крыма, я думаю, что общими усилиями мы все-таки сумеем преодолеть кризис в парламенте и в отношениях с Киевом».

Новый спикер крымского парламента намерен в ближайшее время встретиться с киевским руководством: «Мы немножко разберемся с теми проблемами, которые есть в Верховном Совете республики, начнем разбираться в том, что вообще происходит в экономике Крыма и, безусловно, встретимся с Президентом Украины, с председателем Верховной Рады и с премьер-министром Украины. Я думаю, эти встречи будут строиться на деловой основе без всяких ультиматумов, ибо нам в этом государстве делить нечего».

Анатолий Гриценко сразу выделил самую главную задачу, которая, на его взгляд, сегодня наиболее актуальна для местного парламента: «Это консолидация всех крымских политических сил, консолидация всех депутатов на решение важнейших проблем, которые стоят перед Крымом. Ибо без этого нам ничего не решить. Мы видим, что сегодня в парламенте существует жесткая оппозиция и нам с ней нужно работать, пытаться направить весь ее потенциал и энергию именно на консолидацию, на конструктивную работу. Насколько мне это удастся - покажет время. Желание есть, и остальное, думаю, придет».

Касаясь взаимоотношений с бывшим спикером, а ныне постоянным представителем Президента Украины в Крыму Василием Киселевым, А.Гриценко высказал намерение с ним сотрудничать: «Безусловно, одной из первых будет моя встреча с представителем Президента Украины в Крыму. Это необходимо для того, чтобы мы могли совместно выработать какую-то общую политику в плане разрешения социально-экономических проблем Крыма, и, безусловно, в работе с представителем Президента Украины в Крыму все мои усилия будут направлены лишь на консолидацию».

Судя по тому, как часто повторяет А.Гриценко слово «консолидация», можно утверждать, что он понимает всю шаткость и своего положения, и положения Верховного Совета Крыма. Особенно учитывая назначение новым представителем Президента Украины в АРК Василия Киселева, совсем недавно отправленного крымскими депутатами в отставку с должности спикера и известного своими бескомпромиссными заявлениями и намерениями вывести всех крымских коррупционеров «на чистую воду».

В понедельник на официальном представлении В.Киселева крымским руководителям он подчеркнул, что намерен на своем новом посту «жестко и неуклонно проводить в жизнь все решения Президента Украины» и в первую очередь президентский указ о борьбе с коррупцией в органах государственной власти. «Выполнять законы мы заставим всех», - заявил он. Учитывая, что В.Киселев, будучи спикером, уже обвинил целый ряд влиятельных депутатов ВС Крыма в различных злоупотреблениях, а на новой должности у него гораздо больше возможностей эти злоупотребления выявлять и на них реагировать, то, очевидно, правы те, кто утверждает, что Президент теперь может рассчитывать на большую лояльность со стороны многих крымских политиков, в том числе и не названных еще В.Киселевым.

Новое, более лояльное Киеву руководство ВС Крыма теперь может надеяться, что формальных оснований для роспуска местного парламента уже нет. Однако в украинском обществе уже сложилось мнение о необходимости спасения крымчан от бездарного правления нынешней крымской власти. Всем известно, что показатели падения производства в автономии в прошлом году были в два раза выше, чем в целом по Украине, что треть крымского урожая погибла, что половина доходов от рекордного прошлогоднего курортного сезона ушла в теневой сектор экономики. Конечно, ответственность за все безобразия крымской жизни несет не только местный парламент. Министр Кабинета министров Украины Валерий Пустовойтенко, побывавший на этой неделе в Крыму, заявил, что за год работы нынешнего крымского правительства «никакого улучшения не наблюдается и перспектив этого улучшения не видно». Его «личное мнение» о целесообразности совмещения должностей представителя Президента и премьер-министра Крыма многие в Симферополе расценили как попытку «набить цену» В.Киселеву и попугать крымский парламент.

Последовавшие за этим из столицы опровержения, тем не менее, не исключают такой вариант развития событий в Крыму, когда Президент со временем (не очень долгим) пойдет навстречу ВС автономии, объявившему вотум недоверия А.Демиденко (это решение не отменено), однако из всех претендентов на должность председателя Совмина согласится лишь с кандидатурой В.Киселева, который со своей хозяйственной хваткой, безусловно, лучше бы смотрелся в кресле премьера, чем спикера или представителя Президента. Кстати, В.Киселев не так давно хорошо отзывался об А.Демиденко как об умелом вице-премьере... Если же ВС Крыма в течение месяца после отставки премьера не согласует кандидатуру нового главы правительства и не сформирует его состав, то Верховная Рада имеет по Конституции полное право распустить крымский парламент, сколько бы тот ни декларировал свою новую лояльность.

Игра, которую ведет Киев в отношении Крыма вот уже несколько лет, показала свою высокую эффективность. Крымская проблема больше не беспокоит и не мучает так украинских руководителей, как это было на заре независимости. Поэтому различные заскоки крымской политической жизни в столице рассматриваются лишь как элемент игры. Игры, в которой победитель известен. Интересен лишь размер выигрыша.

...А уважаемый депутат В.Заскока, оказывается, совсем не бил уважаемого депутата П.Моргунова, в это время он общался, по его утверждению, с «любимым человеком». Вполне возможно, пострадавший просто упал, а в связи с тем, что ступенек в ВС Крыма, как и парламентариев, достаточно много, то еще не раз люди в белых халатах появятся в крымском парламенте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК