ПРЕЗИДЕНТ УСТАЛ

05 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 5 декабря-12 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Уже во время недавнего визита российского президента в Китай сопровождавшие его журналисты делил...

Уже во время недавнего визита российского президента в Китай сопровождавшие его журналисты делились тягостными впечатлениями: не отвечает на вопросы, неадекватно реагирует, выглядит уставшим и подавленным, в общем - не в форме. Однако в Китае российского президента сопровождала исключительно своя пресса, а местная, как это хорошо известно каждому, прошедшему нелегкую, но запоминающуюся школу партийной журналистики, угрозу для уставших президентов не представляет… Так что китайские слухи так и остались слухами. Все остальные нашумевшие встречи российского президента были встречами без галстука, а значит - без прессы. По этим встречам также можно было что-то понять, хотя, вероятно, проводившие с Ельциным по нескольку часов гости делали выводы гораздо быстрее, чем допущенные на несколько минут журналисты.

Однако некоторые эпизоды выглядели просто хрестоматийными, например, когда Ельцин рассказывал Кучме о выходе нулевого номера газеты «Столичные новости», которую он почему-то счел журналом. Дело даже не в том, как Ельцин это говорил, дело в том, как Кучма реагировал - ощущалось, что украинскому Президенту необыкновенно неловко. Но почему? Не из-за этой же фразы? Ясно было, что мы присутствуем лишь при обрывке какого-то разговора, и Президент Украины ощущает эту неловкость очень давно, а при съемке она лишь вышла на широкую публику… Да и решение об отмене НДС, о котором столько было сказано, - выглядит оно или нет подготовленным решением, «домашней заготовкой», которую Ельцину предложил штат советников, или лишь реакцией российского лидера на просьбы украинского?

Но, впрочем, это опять-таки были лишь догадки, обусловленные к тому же еще и своеобразием российской политики в СНГ - кто воспринимает ее всерьез в российском политическом и околополитическом бомонде? Зато визит российского лидера в Швецию продемонстрировал, что оправдываются наихудшие опасения насчет формы, в которой сегодня находится Ельцин. Визит, который должен был стать исключительно сухим протокольным событием, красивыми картинками - Ельцин у короля, Ельцин выступает в парламенте, Ельцин и Астрид Линдгрен, Ельцин у могилы Улофа Пальме - стал событием информационным как раз благодаря неожиданным поступкам российского президента и его, мягко говоря, неадекватной реакции на происходящее.

Вероятно, в Москве предвидели, что нечто подобное может произойти - иначе не изменяли бы программы визита российского президента в Швецию. Дело в том, что по первоначальному плану Ельцин должен был завершить свое пребывание в Швеции поездкой в Гетеборг и встречей с руководством автомобильного концерна «Вольво». Однако в последний момент было решено, что Ельцин в Гетеборг не поедет, вместо него туда отправился первый вице-премьер Борис Немцов. Кстати, в рабочее расписание Немцова такую поездку вписать было трудно, так как первый вице-премьер должен был лететь в Латинскую Америку и ему пришлось отправиться в новый вояж, не залетая в Москву, но это уже немцовские сложности. Ельцинские были в другом. Если в аэропорту Арланда Борис Николаевич еще держался нормально, то уже вечером первого дня визита, во время встречи с журналистами в стокгольмской ратуше, Ельцин, что называется, «поплыл». Он с трудом реагировал на вопросы - вернее, вообще не реагировал, отвечал не то, о чем спрашивали, и к тому же иногда - совершенно бессмысленным текстом. Он огорошил шведского премьера замечанием, что шведы «устали от угля» и правильно критикуют за это правительство (это в стране, где с углем связано всего несколько процентов экономики), призвав немедленно решить вопрос о поставках российского газа - к 8 утра завтрашнего дня (в результате действительно был подготовлен ничего не значащий, но невероятно успокоивший Ельцина протокол, утверждающий лишь то, что шведы сегодня ни о чем с Москвой договариваться не собираются).

Наконец, нашумевшее заявление о сокращении ядерных вооружений на треть, которое потом Сергею Ястржембскому пришлось буквально «переводить» на дипломатический язык. И то, что среди ядерных стран Ельцин почему-то упомянул Германию и Японию! И то, как Ельцин выглядел, как ему было неуютно - это видели все, собравшиеся в ратуше, а «на Ельцина», разумеется, собралась вся шведская пресса и заголовки статей в утренних газетах не оставляли сомнений в том, что многие все поняли правильно. Однако и это еще не все. Ельцин опаздывает на прием к королю - почему? Ельцин направляется не к трибуне в парламенте, а к столу, находящемуся в другом месте, так что председательствующая буквально срывается с кресла и провожает высокого гостя к микрофону. Ельцин опять отступает от текста и говорит об угле. Парламентарии хохочут… Министр иностранных дел Швеции называет Ельцина «хорошим менеджером российских интересов, который своей манерой защищать их веселит публику». Вряд ли Ельцин рассчитывал на такую реакцию, вряд ли Ельцин и его окружение могут счесть все это успехом. Впрочем, именно выражения лиц членов делегации не оставляли сомнений в том, что происходит нечто неладное. Выражения лиц - это могло бы стать отдельной темой. И еще одной темой - выражение лица Татьяны Дьяченко, когда она слушала отца в стокгольмской ратуше.

Журналисты, наблюдавшие за Ельциным во время скандального и трудного для главы российского государства саммита СНГ в Кишиневе, видели, что Ельцин - в великолепной форме. Он был саркастичным, злым и очень живым. Он был - Ельциным. В Стокгольме мы увидели Ельцина другого образца. Просто ли устал президент, ухудшилось у него здоровье, как долго он будет выходить из такого состояния; или это - вполне обычное состояние, а когда он из него ненадолго выходит, мы видим «кишиневского» Ельцина, - могут сказать лишь близкие к президенту люди. Пока же можно только констатировать усталость и задаваться вопросом: можно ли в таком состоянии не только встречаться с королями, но и принимать решения?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК