ПРЕМЬЕРОМ ЯПОНИИ СТАНОВИТСЯ «ГОСПОДИН ЗАУРЯДНОСТЬ»

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 31 июля-7 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Еще до того, как чрезвычайная сессия парламента 30 июля утвердила нового премьера Японии, атмосфера японского общества наполнилась предчувствием перемен...

Еще до того, как чрезвычайная сессия парламента 30 июля утвердила нового премьера Японии, атмосфера японского общества наполнилась предчувствием перемен. Разумеется, большинство ожидает, что новый лидер сможет наконец-то вдохнуть жизненную струю в недавно вторую по мощности экономику мира, находящуюся сегодня в состоянии глубокой комы, первые признаки которой начали появляться еще семь лет назад. Пока мир оценивает, какие первые шаги новый премьер предпримет в отношении экономических реформ, в стране, судя по всему, начинается процесс фундаментальных изменений в политической жизни.

Большинство наблюдателей полагали, что мало что зависело от того, кто выиграет 24 июля тайное голосование по выборам председателя правящей либерально-демократической партии и, как следствие, станет премьер-министром. Дело в том, что взгляды кандидатов на этот пост - чрезвычайно вежливого, но излишне мягкого министра иностранных дел Кэйдо Обути, бывшего секретаря кабинета министров Сэйроку Кадзияма и министра здравоохранения и социального обеспечения Дзюнъитиро Коидзуми - уж очень мало отличались друг от друга.

Все трое предлагали вариации на одну и ту же тему - уменьшение налогового бремени, более мягкая финансовая политика, попытки соединения роста производства с увеличением расходов на социальные нужды и наведение порядка в банковской сфере. Цель всех троих заключалась в недопущении срыва экономики страны в инфляционный штопор, неминуемо ведущий к масштабному экономическому спаду. Если такие мероприятия дадут ожидаемый результат и спрос японских потребителей на товары опять пойдет вгору, то это не только даст возможность экономике страны победить наиболее серьезный недуг со времен второй мировой войны, но и помочь вытащить из экономического болота все остальные страны Юго-Восточной Азии.

Результаты голосования по кандидатуре нового главы ЛДП не стали ни для кого неожиданностью. Неудивительно, что им стал 61-летний Кэйдо Обути, возглавляющий крупнейшую внутрипартийную группировку, к которой, кстати, принадлежит и бывший японский премьер Рютаро Хасимото. Интересно, что выборы председателя правящей японской партии впервые транслировало национальное телевидение в прямом эфире, поэтому миллионы японцев могли слышать, как после объявления результатов голосования Обути заявил: «Я начинаю с «нуля». Мы должны не только восстановить разрушенную экономику страны и раз и навсегда развеять беспокойство наших граждан, но и вернуться к выполнению наших международных обязательств».

Кэйдо Обути является характерным представителем «старой гвардии» ЛДП. За свою мягкость он получил внутри партии кличку «Господин заурядность». Выиграв впервые выборы и заняв место в парламенте, освобожденное его умершим отцом в начале 60-х годов, он затем избирался в законодательный орган страны двенадцать раз. Однако никогда не занимал министерского поста, пока в прошлом году Рютаро Хасимото не предложил ему должность главы внешнеполитического ведомства страны. Несмотря на то, что он возглавляет крупнейшую фракцию ЛДП, реальную власть в ней имеет Нобору Такешита, бывший премьер и «серый кардинал» японского политического истеблишмента. Победа Обути оценивается наблюдателями прежде всего как торжество политики «старого стиля» в среде либеральных демократов. Он выиграл только потому, что пришла его очередь возглавить партийную иерархию: члены его фракции сплотились вокруг своего лидера, а Такешита и другие партийные боссы благословили его кандидатуру сверху.

Считая, что голосование в парламенте 30 июля станет простой формальностью, Обути немедленно занялся созданием антикризисного кабинета, главная задача которого будет заключаться в борьбе с экономическими трудностями. По мнению наблюдателей, новый премьер будет пытаться привлечь в свою команду «экономистов-тяжеловесов», прежде всего для того, чтобы компенсировать свой собственный недостаточный опыт работы в финансовой сфере. При этом предполагается, что это будут представители частного сектора японской экономики.

Ожидается, что известный

своей способностью располагать к себе, Обути может использовать свой опыт достижения согласия в обществе, пригласив в кабинет представителей различных конфликтующих между собой внутрипартийных фракций. Это могло бы снизить напряженность, возникшую в ЛДП после наиболее сокрушительного ее поражения за последние двадцать лет на недавних парламентских выборах. Так, он рассчитывает предложить один из высоких постов в кабинете известному реформатору и одному из претендентов на пост главы ЛДП Сэйроку Кадзияме.

Действительно, спасать впору не только экономику Японии, но и саму правящую партию. Либеральные демократы, находящиеся на японском политическом Олимпе с 1955 года, после 12 июля, дня последних парламентских выборов, приведших к логической отставке премьера Рютаро Хасимото, чувствуют себя там не совсем уютно. После этих событий рейтинг партии упал до небывало низкого за всю ее историю уровня - 20,7 процента. Однако похоже ответом ЛДП на это стало назначение на должность премьера не высококлассного экономиста-реформатора, а всего лишь опытного партийного функционера, имеющего небогатый опыт руководства экономикой. Поэтому неудивительно, что политическая элита Японии весьма озабочена тем, что ЛДП использует старые подходы для решения новых проблем.

На финансовых рынках мира победа Обути над кандидатами, считавшимися более искушенными в вопросах экономических реформ, практически не отразилась. В Японии и других странах региона они остались достаточно спокойными, так как именно такой исход и предсказывали аналитики. Они считают, что недостаток опыта Обути в экономической сфере может быть компенсирован за счет его открытости и доброжелательности. Даже члены оппозиции ничего не имеют против нового премьера - занимаясь с десяток последних лет налаживанием контактов между различными партиями Японии, он теперь может использовать наработанные за это время связи для успешного прохождения нового экономического законодательства через парламентское сито.

Опыт Обучи в области достижения консенсуса между противоположными политическими силами может стать сегодня решающим для либеральных демократов. Имея такой низкий уровень доверия избирателей и незначительное большинство в нижней палате парламента, партия вынуждена искать себе новых союзников для претворения в жизнь своих антикризисных мер. Кроме того, ЛДП получила дополнительную угрозу со стороны оппозиционных партий, ободренных ее провалом на выборах. Демократическая партия Японии, возглавляемая харизматичным молодым лидером Наото Кеном, имела на последних выборах наиболее значительный прогресс, практически сравнявшись с ЛДП по рейтингу среди населения. Сам Кен относится к новому премьеру весьма скептически, называя его назначение ничем иным, как внутрипартийной игрой либеральных демократов. Поэтому выход из создавшегося положения он видит только в досрочных выборах всего состава парламента, чтобы дать гражданам Японии самим сделать выбор в пользу той или иной политической силы.

Что же касается нового кабинета Обути, то несмотря на его решимость кардинально обновить состав министров, сегодня трудно предсказать, кто именно будет воплощать в жизнь программу реформ либеральных демократов. Неизвестно, примет ли предложение занять пост министра финансов Сэйроку Кадзияме, ставший по количеству отданных за него голосов вторым на выборах лидера партии. Дело в том, что он недавно заявил о своем желании создать собственную «политическую сеть», опираясь на силы, разделяющие его взгляды как внутри ЛДП, так и вне ее. Зато наверняка не откажется от сотрудничества еще один кандидат в председатели ЛДП Дзюнъитиро Коидзуми, на которого, как ожидают, будет возложена обязанность нейтрализации деятельности японской оппозиции.

По мнению японских экспертов, первые несколько недель премьерства Обути будут критическими. Если новый премьер не сможет объединить членов своей партии и оппозиционеров ради принятия новых экономических законов, он может столкнуться с проблемой собственных перевыборов уже нынешней осенью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК