«…ПОТОМУ ЧТО БЫЛА ОНА БЕЛАЯ, НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ ВОРОНЬЕ»

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Вот и Львов разразился громким криминально-политическим скандалом, вместе с ним стартовала и пред...

Вот и Львов разразился громким криминально-политическим скандалом, вместе с ним стартовала и предвыборная кампания

Олесь Поступ

«О хто ти, хто,

що вже маєш багато дітей?..»

Григорий Чубай

Арест заместителя главы Львовской облгосадминистрации Юрия Зимы, обвиняемого в содействии незаконному усыновлению украинских младенцев иностранными гражданами («ЗН» уже вкратце обращалось к этой теме 11.11.95 и 2.11.96), приобрел черты политического скандала. События последних дней доказали, что последствия ажиотажа напрямую отразятся на предвыборной политической палитре в регионе.

После известия об аресте Юрия Зимы некоторые представители местной власти взбудоражились. Губернатор Мыкола Горынь резко осудил действия областной прокуратуры и пригрозил отставкой. Председатель облсовета выразил свое неудовлетворение новым прокурором области, всего пару месяцев назад присланным из Киева вместо своего предшественника - Зенона Котыка, с которым у Горыня тоже не сложились отношения.

После пресс-конференции Горынь срочно вылетел в Киев для аудиенции у Президента. А небывалый шум, поднявшийся в местной прессе, утих после того, как Юрий Зима вскоре был выпущен из-под стражи с подпиской о невыезде. Местные шутники, оправдывая удивительно теплую осеннюю погоду, ухмыльнулись, мол, Зимы в этом году во Львове не будет.

У Юрия Зимы действительно был шанс в буквальном смысле избежать своей участи. Летом он в составе делегации украинских спортсменов ездил в Атланту на Олимпийские игры. Горынь аргументирует невиновность зама тем, что он мог и не возвращаться, если бы чувствовал запах жареного.

Аргумент, впрочем, не выдерживает критики. С таким же успехом Юрий Зима мог бы догадатся, что в прокуратуре, куда его вызвали как свидетеля, на него ждут наручники, а выйдет он оттуда уже в качестве обвиняемого по весьма серьезным статьям. Таким, как превышение служебных полномочий, например.

Не заставили себя ждать и политические силы области. Рух обнародовал резкое заявление, в котором арест Зимы трактовался как намерение некоторых сил скомпрометировать Галичину. Впрочем, неудивительно, что позиция партии экс-губернатора Львовщины Чорновила была близка по духу выступлениям губернатора Горыня. Пропрезидентски настроенный Рух - наиболее яркий приверженец сложившейся ветви исполнительной власти во Львове.

Мыкола Горынь был одним из немногих губернаторов из избранных на последних выборах, а потом не отправленных Президентом в отставку. И хотя Горынь исполнял обязанности губернатора еще до выборов 1994 года, избирался он на должность председателя облсовета лишь однажды, а это дает ему право баллотироваться также в 1998 году, что делает заявление губернатора о возможной отставке обычной страшилкой.

Если в ходе суда будет доказана вина Юрия Зимы, то этот факт может выбить почву из-под ног и Горыня, и Руха, которые его поддерживают. А до выборов осталось всего чуть больше года. Было бы зазорным не допустить судебного слушания дела до этого времени! Этим и пробовала аргументировать свои действия прокуратура области: как заместитель председателя областной госадминистрации Зима мог оказывать давление на следствие.

Впрочем, Зима сейчас на свободе и продолжает исполнять свои обязанности. А специальная президентская комиссия, присланная из Киева с целью общей проверки, вернулась во вторник в столицу без каких-либо фактов, доказывающих давление на прокуратуру. Еще бы! Зачем такую хорошую вертикаль портить?

В то же время из неприятного разговора пришлось выпутываться заместителю облпрокурора. Во время интервью в прямом эфире на областном радио в студию позвонила жена другого обвиняемого по делу детей, чьи подписи тоже стоят не там, где надо, - Зиновия Урсула, председателя Галицкой районной госадминистрации города Львова. В ответ на ее вопрос, почему Юрию Зиме меру пресечения - арест - изменили на подписку о невыезде, а пан Урсул сидит в камере и ждет суда, представитель прокуратуры смог лишь пообещать разобраться в этом вопросе.

Интересно также, что на недавних довыборах в Верховную Раду по 262-у Ливандовскому избирательному округу города Львова Рух поддерживал кандидатуру заместителя Генерального прокурора Украины О.Колинько. Пани Колинько в то же время в своей предвыборной программе особо акцентировала внимание на борьбе с организованной преступностью и, в частности, на доведении «дела детей» до логического завершения - суда над виновными. Колинько победила на выборах, но Центризбирком не подтвердил факт избрания, зафиксировав серьезные нарушения Закона о выборах.

Не менее интересно, что еще раньше из предвыборной гонки выбыл следователь по тому же «делу детей», который то ли хотел красиво выйти из игры, то ли решил бороться с преступниками на более высоком уровне. Он чудом остался жив после того, как в него в упор стреляли в подъезде собственного дома.

В этих событиях логики не больше, чем в том, что Рух сейчас поддерживает Президента, против которого яростно агитировал на прошлых президентских выборах. Как поддерживает и команду Президента, возглавляемую Дмитрием Табачником, не очень давно - автором совсем уж не лестных публикаций о Рухе, Чорновиле и Галичине. Политические симпатии бывают необъяснимы. Как в случае с УРП, например.

Львовская областная организация УРП не выдала на-гора никакой официальной реакции на «дело Зимы». Такая реакция выглядела бы злорадством на фоне оппозиции, которую заняли республиканцы по отношению к облгосадминистрации. Тем более, что УРП была едва не единственной политической силой, поддерживавшей Горыня и его команду на прошлых выборах председателя облсовета. Об этом местные республиканцы предпочитают говорить шепотом, чтобы на следующих местных выборах не пришлось отмываться от грехов тех, кого они привели на свою голову к власти. В то же время УРП не раз выражала свое неудовлетворение работой Юрия Зимы на занимаемой должности, где он ведал гуманитарными вопросами. А народный депутат от УРП Олександр Шандрюк даже обращался с этим вопросом весной текущего года к Президенту.

Неоднозначна и позиция, вернее, ее отсутствие, по отношению к аресту Зимы у НДП. На сегодняшний день это самая популярная в регионе партия. Занятие сейчас определенной позиции по отношению к данному уголовному делу могло бы стать для этой популярной, но в силу своей молодости (общественное объединение «Нова хвиля» и НДП хоть и братья, но не близнецы) слабо представленной в местной исполнительной власти партии политическим самоубийством в начале предвыборной борьбы.

Совершенно не исключено, если события будут развиваться плачевно для Юрия Зимы, то и Рух, и Мыкола Горынь просто открестятся от него. Мол, мы ему доверяли, а он действительно оказался преступником. Возможно, что при дефиците других ярких личностей НДП предпочтет поддержать кандидатуру Горыня на следующих выборах губернатора. А возможно, что дело вообще затихнет и уйдет в небытие, как и десятки ему подобных уголовных дел.

Чтобы этого, не дай Бог, не случилось, приложит все усилия еще один герой нашего сегодняшнего повествования. Личность яркая и неоднозначная, зарекомендовавшая себя ярым борцом с организованной преступностью. Знакомтесь, народный депутат, победивший на парламентских выборах по Зализнычному избирательному округу родного брата губернатора, председателя УРП Михаила Горыня, председатель Украинской консервативной республиканской партии - Степан Хмара. Депутат Хмара держит руку на пульсе событий и уже изложил свои мысли по поводу «дела детей» и задержания Юрия Зимы в обширном телеинтервью, показанному по Львовскому областному телевидению.

Для Хмары скандал вокруг ареста заместителя главы облгосадминистрации, возможно, представляет свой интерес. При частично пропорциональной, не говоря уже о полностью пропорциональной, избирательной системе у Степана Ильковича смутные шансы попасть в Верховную Раду даже при трехпроцентном барьере. Слишком мало избирателей знают об УКРП. В случае избрания в парламент по одномандатному округу у Хмары практически не будет сообщников, а «единица - ноль». Хорошая раскрутка дела в данном случае поможет ему поднять свой рейтинг во Львове, в галицкой провинции же консерваторы нынче в моде. Харизма Хмары может помочь ему составить конкуренцию Горыню в борьбе за кресло губернатора, тем самым красиво выйти из большой политики и войти первым номером в политику региональную.

Тут у Хмары может появиться хороший попутчик. Бывший мэр Львова, пока беспартийный Василий Шпицер, на следующих выборах тоже попробует выехать на своей харизме.

Таким образом, «дело Зимы» может существенно повлиять на расклад сил в местном предвыборном марафоне. Но все же нити дела ведут дальше, чем видно из региона. И на Львове свет клином не сошелся. В конце концов, не только во Львовской области иностранцам позволяли незаконно усыновлять детей. В последнее время этим грешили чуть ли не по всей стране и, вообще, лидером по количеству таких детей выступает Одесса-мама. А скандал почему-то разгорелся во Львове. Почему же?

Не у всякого уголовного дела есть заказчик, но у всякого скандала по поводу уголовного дела он, безусловно, есть. На общеукраинской политической карте у этого дела есть только один аспект - политический. «Дело детей», вкусно приправленное «делом Зимы», очень органично оклеймит репутацию региона. Тем более, что высокие донецкие разборки и днепропетровские финансовые обороты как-то некрасиво выглядят на фоне тихо страдающего от реформ (или их отсутствия) Передкарпатья.

Это в Галичине сознательные граждане соборной и независимой могут себе позволить рассуждать на голодный желудок о прелестях правового государства, о Конституции, о разнице предвыборных платформ партий правого уклона (о левых там просто не слышно). Чем дальше на восток и чем дальше от столицы, тем более редкий птах видит сколько-нибудь значимую разницу между группками «демократов», именуемыми партиями...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК