ПОСЛЕДНИЙ СРОК

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Конституционный суд Российской Федерации принял решение, которое еще недавно казалось невероятным: президент Борис Ельцин больше не может баллотироваться на пост главы государства...

Конституционный суд Российской Федерации принял решение, которое еще недавно казалось невероятным: президент Борис Ельцин больше не может баллотироваться на пост главы государства. Нынешний срок для него - последний.

Казалось бы, вполне логичное решение. По действующему в России законодательству никто не может баллотироваться на пост президента России более чем дважды. Ельцина избирали президентом именно два раза - не больше, но и не меньше. Однако некоторые представители президентского окружения, теперь, правда, пребывающие далеко вне «ближнего круга», еще в прошлом году стали напоминать общественности, что первый раз Ельцина избирали президентом еще в РСФСР, а президентом независимого государства - Российской Федерации - он был избран лишь однажды. Следовательно, Борис Николаевич имеет все основания быть участником выборов 2000 года…

Поразительно, что российская политическая элита восприняла все эти размышления, публиковавшиеся, в основном, на страницах западной прессы, как репетицию реально оформляющихся президентских намерений участвовать в выборах. К тому же сам Ельцин наряду с сообщениями о своем неучастии в выборах делал и довольно невразумительные заявления, которые можно было объяснить одним - окружение попросило Бориса Николаевича не высказываться по данному поводу. Да, собственно, один раз Ельцин так и сказал собравшимся вокруг него журналистам: меня, мол, попросили об этом с вами не разговаривать… Ситуацию элегантно дополнила отставка традиционно «непотопляемого» Сергея Шахрая. Представитель президента в Конституционном суде заявил в одном из интервью, что Ельцину не нужно больше баллотироваться на выборах и назвал наиболее вероятным претендентом от «партии власти» московского мэра Юрия Лужкова. Шахрая отправили в отставку стремительно, хотя выступивший с подобными же высказываниями (правда, в сторону Черномырдина, а не Лужкова) заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдрасулов не только сохранил свою должность, но и пересел через несколько месяцев спустя в кресло генерального директора ОРТ. Элите стало окончательно ясно, что, во-первых, в Кремле не хотят Лужкова, а во-вторых, рассматривают Конституционный суд как главное орудие в борьбе за третий срок президента Ельцина. И, следовательно, хотят, чтобы президентские интересы в суде представлял во время слушания судьбоносного дела не проявивший нелояльность Сергей Шахрай, а более чем управляемый и тихий Михаил Митюков, которого и вернули на оказавшийся вдруг важным пост.

Бог мой, как все изменилось за считанные месяцы! Решение Конституционного суда больше не выглядит судьбоносным. Предыдущее решение этого уважаемого органа, разрешившего, наконец, жильцам «коммуналок» приватизировать свою жилплощадь, привлекло куда большее внимание СМИ, чем решение суда по делу Ельцина. И удивляться тут нечему: решение по «коммуналкам» касается миллионов людей, а решение по Ельцину - исключительно одного человека и еще его семьи, проживающей отнюдь не в условиях коммунальной квартиры… В России больше никого не волнует, собирается ли баллотироваться Ельцин. Сам президент России, по словам его пресс-службы, воспринял решение Конституционного суда с удовлетворением. В контексте данной ситуации я бы скорее сказал: со смирением. А смирившийся Ельцин - уже не Ельцин.

Нет, президент еще будет действовать. Сомнений в его демонстративной активности у меня нет никаких. Даже в Сочи, несмотря на предписанный врачами покой, глава государства проводит некоторые важные встречи - например, с министром обороны Игорем Сергеевым. И это не случайное свидание, оно должно продемонстрировать элите, что Ельцин по-прежнему сохраняет контроль за «силовиками» и по логике давнишней российской политической традиции уже благодаря этому обстоятельству остается Хозяином. В ноябре же президент России должен встречаться с премьер-министром Японии и председателем КНР, хотя главной фигурой на этих переговорах будет, судя по всему, уже не он, а премьер-министр Евгений Примаков… Однако вся эта активность Ельцина - какая-то затухающая и я бы даже сказал - бесперспективная. Одно дело - состояние здоровья человека, который и завтра, и послезавтра будет решать даже не судьбы страны, а - аппаратные судьбы. И совсем другое - как чувствует себя уходящий с должности президент, уже не способный по-настоящему повлиять на предвыборные перспективы - ни парламентские, ни президентские. А между тем элиту сегодня интересует именно это: как пройдут выборы. Еще недавно от Ельцина зависел если не результат, то хотя бы часть результата. Теперь от него не зависит практически уже ничего. Окружение главы государства озабочено только одним - чтобы Ельцин остался в Кремле до 2000 года.

Оппозиция, вроде бы, не против. Не будут сильно возражать и многочисленные претенденты в российские вожди, отчетливо понимая, что им необходимо время для перегруппировки сил. Но атмосфера, которую будут создавать вокруг этих последних месяцев пребывания Бориса Николаевича в должности, может оказаться психологически нестерпимой, недостойной и отвратительной если не с точки зрения политики, так уж с точки зрения морали - наверняка. Не случайно в день, когда Конституционный суд оглашал свое решение о невозможности участия президента в последующих выборах, Государственная дума рассматривала противоречащий всякой правовой логике законопроект «бешеного» коммуниста Виктора Илюхина о медицинском освидетельствовании президента Российской Федерации. И таких документов будет еще много, очень много - в особенности перед выборами. Трудно здесь не согласиться с Григорием Явлинским, заявившим, что «Яблоко» всегда считало, что России нужен другой президент и выдвигало своего претендента на последних выборах главы государства, однако это политическое движение не собирается участвовать в травле Ельцина.

Травля - очень точно найденное для характеристики ситуации слово. Теперь, когда уже ясно, что Ельцин - ни по состоянию здоровья, ни по закону - не может больше участвовать в президентских выборах - российская политическая тусовка будет пытаться расплатиться с ним за тот страх, который она всегда испытывала при одном его появлении, за неумение его переиграть, за неспособность принимать «ельцинские» решения. Эти люди вряд ли поймут, что игра с усами уснувшего льва - занятие, вряд ли приличествующее уважающим себя мужам в дорогих галстуках. Им главное - отыграться. И о том, что отыгрываться нужно было с тем, настоящим Ельциным, а не с отдыхающим в Сочи предпенсионером, они думать уже не будут…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК