ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ БАГДАДА

20 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 20 февраля-27 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Саддам Хусейн является заядлым коллекционером. Кроме дорогих западных костюмов и скоростных автомобилей, президент Ирака «собирает» и роскошные дворцы, число которых только в районе Багдада достигает 25 единиц...

Саддам Хусейн является заядлым коллекционером. Кроме дорогих западных костюмов и скоростных автомобилей, президент Ирака «собирает» и роскошные дворцы, число которых только в районе Багдада достигает 25 единиц. Каждый из таких комплексов занимает площадь в десятки квадратных километров, а количество отдельных строений в некоторых из них достигает пятисот. Кроме шикарных апартаментов, бассейнов и искусственных озер, в них расположены многочисленные защитные сооружения, бункеры, мини-электростанции, системы водоснабжения и другие объекты. Понятно, что все они необходимы для автономного существования каждого дворца. Ясно также и то, что их координаты уже внесены в бортовые компьютеры американских крылатых ракет.

Помешать их пуску может только начавшаяся в пятницу миссия генерального секретаря ООН в Багдаде. Решение посетить Ирак далось Кофи Аннану непросто. Ему предшествовали длительные переговоры с представителями постоянных членов ООН. Поистине нужно было быть искусным дипломатом, чтобы выработать на них общую позицию, устраивающую все пять стран, учитывая диаметрально противоположные подходы к разрешению кризиса у США и России, например. Но компромисс был найден. Во всяком случае, ни у кого не нашлось возражений против необходимости такой поездки. Генеральный секретарь надеется убедить Саддама Хусейна беспрепятственно пропустить международных инспекторов на закрытые для них объекты. И если Россия выражает оптимизм по поводу результатов этой поездки, то США с Великобританией относятся к ней скептически. Слишком уж свеж в памяти подобный безуспешный визит в Багдад генсека Переса де Куэйлера в январе 1991 года, практически давший «зеленый свет» началу операции «Буря в пустыне».

Однако нет сомнения в том, что Вашингтон втайне хотел бы, чтобы намерения Кофи Аннана увенчались успехом. Американцы вполне отдают себе отчет в том, какую цену они должны будут заплатить за применение силы против Багдада. И цена эта исчисляется не только миллиардами долларов. Хусейн не делает секрета из того, что ключевые цели на территории Ирака будут окружены так называемыми «живыми щитами» из рядовых иракских граждан. После падения американских снарядов и ракет он предоставит возможность журналистам в полной мере продемонстрировать всему миру жестокость американцев по отношению к мирному населению. И после того, как телевидение продемонстрирует последствия бомбардировок союзников, арабский мир, и так не одобряющий действия США, может взорваться антиамериканскими акциями.

Кроме того, могут пострадать и отношения Вашингтона со своими союзниками и друзьями. Турция, Франция, Китай и Япония уже недовольны тем, что Вашингтон с ними не консультировался в полной мере при принятии решения относительно Ирака, кроме того, все они сомневаются относительно необходимости использовать силу для разрешения кризиса. Ко всему резко обострятся отношения США с Россией, которые и так оставляют желать лучшего. Очевидно, можно будет поставить крест на ратификации Государственной думой договора СНВ-2.

Ко всему, оказалось, что среди граждан самих США отсутствует всеобщее одобрение позиции президента в отношении Ирака. Опросы общественного мнения дают результат пятьдесят на пятьдесят. А срыв выступлений высоких должностных лиц администрации США в Национальном университете штата Огайо пацифистски настроенными студентами заставил задуматься о серьезных провалах в пропагандистской кампании американского руководства и подготовке общественного мнения к возможному применению вооруженных сил страны против Ирака.

Для Багдада согласие на предложения генерального секретаря ООН также было бы желанным выходом из тупика, в котором он оказался. Дело в том, что, приняв предложения Аннана, он тем самым сохранил бы свое достоинство, преклонив голову перед влиятельнейшей международной организацией, а не перед Вашингтоном. Кроме того, времени он выиграл достаточно и смог успеть перепрятать свои лаборатории по производству оружия массового уничтожения. Наконец, он всегда может продолжить свою игру в «кошки-мышки», через пару месяцев закрыв подлежащие инспекции объекты, придумав какой-либо очередной повод для этого.

Пока Кофи Аннан собирался в Багдад, американцы также не сидели сложа руки. Последним предупреждением Соединенных Штатов непокорному иракскому диктатору стало расширенное заседание Совета национальной безопасности США, в котором, кроме президента Билла Клинтона, участвовали все высшие военные руководители страны. Получив отчет о ситуации вокруг Ирака и состоянии американских вооруженных сил, развернутых в Персидском заливе, Клинтон выступил перед военными с речью.

Президент напомнил о том, что после войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак согласился с решением Совета безопасности ООН подать на протяжении 15 дней исчерпывающую информацию о наличии и местах размещения оружия массового уничтожения. Этого условия Саддам Хусейн не выполнил и поныне. Так что повод для того, чтобы без принятия дополнительных решений ООН заставить Ирак выполнить свои обязательства в полном объеме, уже имеется.

По словам Клинтона, для США предпочтительным было бы дипломатическое урегулирование кризиса. Однако оно должно включать «скорый, свободный, полный и беспрепятственный доступ» ко всем объектам, в отношении которых существует подозрение в наличии оружия массового уничтожения. На какие бы то ни было компромиссы в этом вопросе американцы не согласятся.

Президент выразил уверенность в том, что американские вооруженные силы в состоянии достичь этой цели и защитить «жизненно важные стратегические интересы США». Вместе с тем, он признал, что военная операция не сможет уничтожить целиком способности Ирака производить оружие массового уничтожения, кроме того, сама она не лишена риска и может привести к жертвам среди американских военных.

Заслуживает внимание и обнародованный Клинтоном список стран, которые выступают за применение против Багдада силы. Президент разделил их на две группы - те, кто согласился предоставить для операции «Гром в пустыне» свои вооруженные силы, базы или материально-техническую поддержку, и те, кто просто оказывает США некую поддержку, очевидно, чисто политическую. К первой группе Клинтон, кроме Великобритании, отнес Германию, Испанию, Португалию, Данию, Голландию, Венгрию, Польшу, Чехию, Аргентину, Исландию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Во вторую входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, государства-члены Совета сотрудничества стран Персидского залива, а также Турция. На первый взгляд, американцам удалось сколотить на скорую руку новую многонациональную антииракскую коалицию. Однако об этом можно говорить с большой натяжкой. Так, например, Голландия посылает в Персидский залив единственный боевой корабль, который к тому же не будет непосредственно участвовать в боевых действиях. А Бахрейн, несмотря на причисление его ко второй группе, буквально одновременно с выступлением Клинтона в Пентагоне заявил об отказе предоставить свою территорию для ударов по Ираку.

Несмотря на тонкие места, речь Билла Клинтона в целом была оценена наблюдателями как изложение официальной позиции США по отношению к Ираку. А беспрецедентное представительство высшего руководства страны в этом мероприятии явно было призвано продемонстрировать единство позиций различных ведомств администрации и конгресса США, которое в последнее время ставилось под сомнение американскими масс-медиа.

Между тем, союзники продолжают активно наращивать военный потенциал в заливе. Дополнительно в регион прибыли 6 тысяч военнослужащих для пресечения возможного вторжения иракских войск на территории соседних стран. Количество стратегических бомбардировщиков выросло до полутора десятков штук, в зону конфликта перекинуты вертолеты «Апач» и артиллерийские подразделения ракетных систем.

Силам союзников могут противостоять 23 иракские дивизии в составе 400 тысяч военнослужащих и 2200 танков - уровень военной мощи Багдада начала

80-х годов. Кроме того, Саддам Хусейн имеет в своем резерве Республиканскую гвардию, а это еще 15 тысяч специально подготовленных офицеров. По оценкам разведсообщества США, Ирак сегодня достаточно силен даже для того, чтобы снова оккупировать Кувейт, единственным же его слабым местом является тыловое обеспечение.

Кроме того, американская разведка полагает, что Хусейну удалось сохранить до десятка баллистических ракет «Скад», которые могут доставлять на дальность до 600 километров боеголовки, начиненные химическим или биологическим зарядами. Однако по оценкам аналитиков ЦРУ, иракский президент вряд ли отважится их применить - это сразу стало бы доказательством того, что Ирак на протяжении всего времени после поражения в войне 1991 года водил за нос мировое сообщество, что выбило бы козыри из рук приверженцев мирного разрешения конфликта, а американцам дало бы карт-бланш на все их действия в отношении Багдада.

Час «Х» близится. Главным признаком этого стало решение ООН о выводе из иракской столицы сотрудников гуманитарной миссии, действующей в Багдаде в рамках соглашения «Нефть в обмен на продовольствие». Если визит Аннана закончится безрезультатно и боевые действия все же будут иметь место, то это случится именно теперь, в месячный интервал между окончанием Олимпийских игр в Нагано и началом традиционного хаджа к священным для мусульман местам в Саудовской Аравии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК