ПОПУЛИЗМ УКРЕПЛЯЕТ ОРГАНИЗМ

06 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-13 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Ныне, когда остался лишь год до президентских выборов, в украинской политике бурно поднимается волна популизма - то есть обещаний быстрых, простых и понятных решений волнующих общество проблем...

Ныне, когда остался лишь год до президентских выборов, в украинской политике бурно поднимается волна популизма - то есть обещаний быстрых, простых и понятных решений волнующих общество проблем. Причем как со стороны оппозиционных кругов, так и со стороны властных. Создается впечатление, что чуть ли не все основные участники политического процесса соревнуются за первенство в номинации «Популист года».

Начнем с власти. Президент Леонид Кучма выступил с благородной идеей провести денежную эмиссию, дабы выплатить задолженность пенсионерам. Мол, наше государство заботится о малообеспеченных. Парламент, впрочем, тоже занялся «денежным вопросом», установив с подачи прогрессивных социалистов такие размеры минимальной зарплаты и границы малообеспеченности, что даже профсоюзы в ужасе отказались от подобного подарка. Ведь реализация решения Верховной Рады потребует появления только в госбюджете «из воздуха» (то есть из печатного станка) дополнительных семнадцати миллиардов гривен.

Правительство на этом фоне попыталось выглядеть респектабельно и добыть в бюджет реальные деньги. Но использовав уже традиционную методу, которую, судя по социологическим опросам, одобряет значительная часть населения. А именно - собрав под замком директоров предприятий, получивших в свое время кредиты под государственные гарантии, и отпустив их домой только после получения обязательств в кратчайшие сроки возвратить деньги. Помнится, в свое время батько Боженко в сходной ситуации выкатывал перед «буржуями» станковый пулемет - и этот метод выбивания денег тоже бурно одобрялся определенной частью населения.

Не отстает от обеих ветвей власти и оппозиция. Председатель бюджетного комитета Верховной Рады Юлия Тимошенко имеет намерение подать на рассмотрение парламента альтернативный правительственному вариант бюджета. В нем первоочередными затратами должны стать социальные выплаты, а не проекты, связанные с экономическим ростом. В общем-то нечто похожее уже было - в период гиперинфляции - но почему бы не повторить?

И снова про оппозицию. В целях экономии средств Наталия Витренко предложила упразднить президентский пост и все структуры, которые его обслуживают. Но! Поскольку на самом деле никто, по мнению лидера прогрессивных социалистов, не упразднит президентский пост, партия будет соревноваться за него.

Всех обогнали, конечно же, основоположники партии «За красивую Украину» бизнесмены-нардепы Геннадий Балашов и Леонид Черновецкий. Они провозгласили ориентиром ближайшего времени установление в Украине минимальной зарплаты в 500 долларов и пенсии в 200. Увы, соседняя Польша, за последние годы ощутимо повысившая уровень жизни своих граждан, не считает почему-то подобные задачи реальными, а вот два отечественных бизнесмена щедро обещают избирателям экономические чудеса.

В области отношений между ветвями власти также хватает популизма. Леонид Кучма выступил с идеей провести референдум о ликвидации депутатской неприкосновенности. Весьма возможно, что подобное решение действительно поможет посадить в тюрьму нескольких казнокрадов (а не политических оппозиционеров). Да здравствует борьба с коррупцией! И сущая мелочь, что за такое удовольствие несколько сот миллионов гривен на референдум придется выложить украинским налогоплательщикам (они же избиратели).

Собственно говоря, размашистый популизм всегда оплачивает реализацию своих амбициозных прожектов за счет населения. В том числе - за счет поверивших было ему людей. В этом главная опасность популизма в обществе, где еще не устоялась демократия. Людям (они же - избиратели) нравится, когда говорят красиво и обещают златые горы - даже если не очень-то и веришь в эти златые горы. Тем более, когда непрекращающийся кризис просто-таки заставляет верить в чудо. В то, что завтра (в крайнем случае, послезавтра) все мы проснемся в красивой процветающей стране.

В действительно демократическом обществе проблема чрезмерного роста популизма решается просто - путем всеобщего голосования. Если вешание лапши на уши становится единственной движущей силой деятельности то ли правительства, то ли политической силы, то ли отдельного политика, общественное мнение очень быстро отворачивается от данных политических субъектов. Ведь предвыборные обещания надо исполнять - хотя бы частично. Но это там, где есть такое общественное мнение, независимая пресса и устоявшийся политический плюрализм. У нас же и властный, и оппозиционный популизм катастрофически разрушает политический организм. Поскольку в результате все обещания простых успешных решений общественных проблем оказываются блефом, обманом, дабы добраться к власти (или удержаться у нее). А у обманутых людей складывается отвращение к политике вообще. Мол, там действуют только лжецы. Между тем исторический опыт свидетельствует: подобными настроениями умело пользуются на пути к власти наибольшие авантюристы и демагоги, небезосновательно обвиняя своих соперников в популизме.

А попробуйте отпихнуть от власти того, кто дорвался к ней, не брезгуя никакими средствами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК