ПОЛУОСТРОВ «ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ»

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

Крымский парламент бросает вызов Президенту Украины Видимо, развязка лихо закрученного сюжета пл...

Крымский парламент бросает вызов Президенту Украины

Видимо, развязка лихо закрученного сюжета плохенького детективного романа под названием «6-я сессия Верховного Совета Крыма» наступит несколько позже, когда в Киеве взвесят все «за» и «против» и примут давно ожидаемое и логичное в этой ситуации решение... А пока деяниями крымских парламентариев Крым остался без правительства, кстати, уже пятого за два с половиной года существования нынешнего состава Верховного Совета автономии.

Битва за власть в Крыму двух местных кланов, при полном их забвении норм приличия и целесообразности сохранения хотя бы видимости благопристойности прикупленных действующих лиц, на этом этапе закончилась принятием 23 января решения отправить в отставку правительство Крыма во главе с Аркадием Демиденко.

Накануне, кроме «правительственного» вопроса, местные депутаты включили в повестку дня 6-й сессии и вопросы об отставке президиума ВС Крыма, а также об увольнении спикера местного парламента Василия Киселева. Последнее особенно интересно, так как глава крымского парламента собрался в феврале с рабочим визитом в Москву, и если его не отправят к тому времени обратно на руководящую работу в родной колхоз, то о чем россияне будут договариваться с лицом, над которым навис «дамоклов меч» отставки?

Но, видимо, авторов упомянутого детектива это мало интересовало, тем более сюжет действительно соответствовал жанру. В четверг, вскоре после начала утреннего пленарного заседания, было объявлено о том, что неизвестный сообщил о заложенном в здании парламента взрывном устройстве. Несмотря на призывы милиции покинуть здание, парламентарии приняли решение продолжить работу, но в закрытом режиме, удалив из зала журналистов. Впрочем, бомбу, как и ожидалось, не нашли. Видимо, не ту искали, ибо в тот день в крымском парламенте «взорвалась» политическая бомба.

После длительных и жарких дебатов, переговоров, консультаций и переголосовок одна из заинтересованных сторон (видимо, та, что побогаче) приобрела согласие ряда независимых ни от чего депутатов, и результатом этого стало принятие 52 голосами из 81 присутствующих депутатов решения из шести пунктов, вторым из которых полномочия правительства Крыма объявлены «прекращенными», а третьим - предписывается «сформировать Совет министров Автономной Республики Крым до 10.02.97 г.». Поводом к этому решению стало переименование на прошлой неделе правительства Крыма в Совет министров АРК, как того требует Конституция Украины.

Реакция премьер-министра (также переименованного в председателя Совета министров АРК) Аркадия Демиденко, только что вернувшегося из столицы, где он встречался с Президентом Леонидом Кучмой, на последнее решение парламента автономии была вполне прогнозируемой. Глава крымской исполнительной ветви власти назвал постановление «О Совете министров АРК» «незаконным» и высказал намерение обратиться к Президенту Л.Кучме и в Конституционный суд Украины с просьбой его отменить. По его утверждению, глава государства обещал не согласиться с увольнением крымского правительства и премьера. Подтверждением этому стало сообщение пресс-службы Президента, в котором отмечалось, что «глава государства высказал свою поддержку нынешнему председателю крымского правительства и заявил, что своего согласия на отставку Аркадия Демиденко не даст». Ведущий сессию вице-спикер В.Клычников назвал оглашенный документ «какой-то бумагой».

По словам А.Демиденко, несмотря ни на что, правительство «легитимно и продолжает работать», а за всеми этими действиями стоит «меркантильный интерес» и «реальное желание» некоторых депутатов занять должности в правительстве Крыма. Но самое главное, «в этом процессе обязательно участвует Анатолий Франчук» и «большие деньги». Что касается бывшего крымского премьера, то, невзирая на его приближенность к Киеву и влиятельность в Крыму, в президентских структурах реально оценивают возможные последствия для предстоящей в 1999 году избирательной кампании и всячески препятствуют возвращению в премьерское (теперь - предсовминовское) кресло А.Франчука. Судя по всему, общающаяся с ним часть крымского парламента частично учтет пожелания Президента и в своей игре поставит на Анатолия Дроботова - депутата Верховной Рады Украины от Крыма, бывшего министра сельского хозяйства автономии, уже один раз неудачно попытавшегося в 1995 году возглавить местное правительство. Он известен еще и тем, что ушел от коммунистов в круги, близкие к Крымской партии, которая, в свою очередь, в настоящее время оказывает решающее влияние на процессы, происходящие в ВС Крыма. Именно один из лидеров этой партии Владимир Щербина, как сказал на сессии премьер А.Демиденко, при встрече бросил ему «на блатном жаргоне: правительству Крыма лапти уже сплетены...»

Сейчас сложно что-либо прогнозировать, но, по словам одного из депутатов, крымский парламент «бросил вызов Президенту», он «идет на заведомую конфронтацию с Киевом». Можно предположить, что следующей жертвой внутрипарламентских «разборок» падет председатель ВС Крыма Василий Киселев, который, по словам депутата Леонида Грача, «не пошел служить» поставившему его и на него клану и, более того, «предпринял ряд решительных шагов...»

Судя по тому, что о таком важнейшем вопросе, как непринятая Конституция автономии, в Симферополе на этой неделе забыли, видимо, не следует ожидать продуктивной работы местного парламента и в дальнейшем. Пять отставок премьер-министров с правительствами и столько же попыток, три смены председателя и четыре - состава президиума - это один из главных итогов работы Верховного Совета автономии за неполные три года его существования.

В последнее время в Симферополе все чаще говорят о возможности роспуска или самороспуска местного парламента и досрочных парламентских выборах. В декабре минувшего года за предложение депутата Михаила Бахарева о самороспуске проголосовали более трети депутатов. И в Крыму, и в столице понимают, что такой радикальный шаг не только покончит с во многом бесполезной, зачастую деструктивной и достаточно дорогостоящей деятельностью крымского парламента, но и может сделать полуостров своеобразным избирательным полигоном, лабораторией отработки будущих избирательных кампаний в Украине по крайней мере за год до официально объявленных сроков.

Еще недавно в Киеве проявляли вполне оправданную осторожность в отношении Крыма. Но теперь, очевидно, никто не сможет упрекнуть Президента, если он востребует одно из своих самых ценных качеств - решительность и покажет, кто в этом государстве должен определять развитие политического сюжета. По крайней мере, ему не следует ждать, когда, как сказал все тот же Л.Грач, в Крыму все закончится «перестрелкой между представителями «крутого» капитала Украины и России».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК