ПОЛИТИКА, ПСЕВДОПОЛИТИКА И ПРОСТО БАЗАР

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

«Редкость золота заставила изобрести позолоту...» Народная мудрость. Очерк парламентской нравств...

«Редкость золота заставила изобрести позолоту...»

Народная мудрость.

Очерк парламентской нравственности

На редкость безрезультатной оказалась последняя неделя февральской сессии для крымского Верховного Совета - потерпевшая поражение на последних выборах председателя и членов президиума пророссийская оппозиция сумела сорвать сессию.

При открытии сессии депутат А. Мельников от имени оппозиции зачитал заявление, в котором «политические наперсточники» обвинялись в фальсификации выборов. Оппозиция заявила о своем признании выборов недействительными, неучастии в регистрации и «отказе исполнять любые распоряжения лжепредседателя и лжепрезидиума». Заместитель председателя ВС Рефат Чубаров провел в тот же день пресс-конференцию, на которой рассказал: «Я свидетель, как один депутат из той группы, которая называет себя Объединением против коррупции и преступности (т.е. нынешней оппозиции. - Н.Б.), взял определенную сумму денег за то, чтобы «правильно» проголосовать. При этом он отнес другой стороне меньшую сумму, которую он взял раньше за то, чтобы проголосовать в их пользу. То есть, одна сторона перекупает голоса у другой...»

И неудивительно, что тема покупки голосов и политического торга в эти дни витала в воздухе. Время от времени выходя к трибуне, оппозиционеры предлагали «сесть за стол переговоров и обсудить вопрос руководства Верховным Советом». В интервью журналистам С.Цеков так и уточнил, что его группу «не устраивает президиум» потому, что в нем нет представителей от пророссийской оппозиции. «И еще потому, что действия этого руководства будут такие, которые не устраивают нас...»

Но даже и такая «работа» вскоре прекратилась. В зале, полном света, скучали иногда до десятка депутатов, на табло светилась унылая фраза «Зарегистрировано в зале - 1». Телеоператорам ничего не оставалось как со скуки пристроиться в углу пресс-центра играть в карты, а пишущая братия иногда разбредалась по парламентским коридорам, чтобы поохотиться за метким комментарием. И не безрезультатно - парламентская жизнь кипела... за стенами парламента.

Первый скандал вышел с представителем Президента Украины в Крыму Василием Киселевым. В одном из поименных голосований, когда было заблокировано решение об отмене дискриминационных постановлений бывшего облсовета в отношении депортированных, «засветились» «голоса» многих депутатов, не присутствовавших в зале, в том числе и бывшего спикера Василия Киселева. Его самого депутаты обнаружили... у себя на работе, и на вопрос, почему его электронная карточка гуляет по залу, он ответил не стесняясь: «Когда-то ваша гуляла, а теперь моя гуляет!». То, что его карточка «голосует» фактически против тех вопросов, которые одобрены Президентом Украины, - в частности известно, например, что

Л. Кучма не раз высказывался за скорейшее решение и проблем депортированных,- представитель Президента объяснил на последующей пресс-конференции просто: «Феофилактов голосует ею, как ему совесть подсказывает». Данелян заключил, что «Василий Киселев со своим необузданным характером, неопытностью госслужащего часто будет подставлять Президента. Вы в этом скоро убедитесь. Он сумел за несколько месяцев расколоть Верховный Совет на две враждующие части , он будет способен, не дай Бог, расколоть и общество».

В результате раскола в Верховном Совете и как бы обособления представителя Президента в Крыму образовалось целых четыре центра власти. Опасность их состоит в том, что разделены они вовсе не на привычные нам функциональные ветви, а на соперничающие властные органы. Причем соперничать они будут в одном - в том, кто с большим рвением будет служить своему начальству. Василий Киселев сейчас кардинально усиливает критику отторгнувшего его Верховного Совета и заявляет, что Крыму «Верховный Совет нужен, но не такой». Его модель представительной власти автономии состоит в том, что она должна быть не на профессиональной основе и собираться на сессии раз в три месяца. Конечно, существующий Верховный Совет скорее костьми ляжет, чем согласится с такой моделью. Но, по мнению Василия Киселева, его согласия никто и спрашивать не будет: закон о крымском ВС парламент Украины примет и либо введет его сразу, что будет означать досрочное переизбрание, либо подождет до окончания срока его полномочий. И то, и другое будет означать катаклизмы власти, которые отразятся на росте благосостояния и гармонизации отношений на полуострове. Крым, похоже, попал в своеобразный цугцванг: улучшение невозможно, любое решение - хуже...

Был ли возможен путь переговоров с оппозицией? Нет - считает А.Данелян. «Идти на этот торг, - сказал он, - значит заранее согласиться, что мы имеем какую-то нелегитимность. Но это законная власть. Выборы были проведены с юридической точки зрения безупречно, поэтому мы можем сесть за стол переговоров только с теми силами, которые признают и де-факто, и де-юре существующую власть». Тем более, что и в этой ситуации Крыму, оказывается, уже есть что терять. Новый спикер парламента Анатолий Гриценко рассказал, что после его поездки в Киев «Президент отозвал свое заявление в Конституционный суд по тем постановлениям, которые мы приняли в нарушение законов. Я бы не хотел сказать, что это уступка Президента, это большой шаг главы государства навстречу нам, чтобы дать шанс Верховному Совету осознать всю свою ответственность. Этот шаг дает возможность отложить роспуск Верховного Совета. Ведь документы были представлены в Конституционный суд не затем, чтобы разобраться, законны ли они, а с тем, чтобы сделать первые шаги к конституционному роспуску Верховного Совета Крыма...»

Новым крымским спикером были достигнуты и другие важные для Крыма договоренности с Президентом - об особом способе платы за землю, из-за чего Крым получал в бюджет дополнительно 30-35 миллионов гривень, об особой экономически выгодной методике формирования крымского бюджета, о принятии законов о Верховном Совете Крыма, о выборах его депутатов, о правительстве Крыма только после полного утверждения крымской конституции, что давало немалые политические выгоды автономии. И вот «этот саботаж крымской оппозиции я расцениваю как действия в противовес именно президенту Украины», - сказал А. Гриценко.

Однако удастся ли выполнить хоть минимум из намеченного? Неровен час и опять заштормят отставки. «В представительном органе Крыма нет устойчивой фигуры», - говорил Василий Киселев...

Национальный вопрос и роспуск парламента

Особенно часто в эти дни в Крыму звучала тема роспуска парламента. Этого требовали горожане на улицах во время журналистских опросов, об этом говорили сами депутаты. Рефат Чубаров «особым цинизмом» назвал то, что оппозиция любую проблему «толкует с национальной точки зрения». Он проанализировал материалы четвертого собора Русской общины Крыма и сказал, что совершенно беспочвенны утверждения о «росте татарского экстремизма и украинского национализма», которым оппозиция пугает общество при том условии, что в Крыму всего две татарские школы и ни одной украинской. Рефат Чубаров заявил, что требование сесть за стол переговоров и обсудить вопрос о президиуме - это откровенная попытка выдавить из него татар и других «национальных» депутатов. Это стратегия. Она прослеживается еще со времени самого первого Верховного Совета, возглавлявшегося С.Цековым, когда путь «националам» в президиум был заказан и он был чисто русским.

По мнению Рефата Чубарова, «если Верховная Рада Украины не будет четко регулировать полномочия Крыма, когда был бы расписан каждый шаг, то в Верховном Совете Крыма всегда будет использоваться антитатарский фактор, а также всегда будет вестись торг за полномочия». Он сказал, что было бы нормальным выходом, если бы Верховная Рада немедленно приняла закон о Верховном Совете Крыма, о его правительстве, о постоянном представителе Президента Украины в Крыму, распустила этот Верховный Совет и назначила новые выборы.

«Главное, чтобы эти новые люди, - сказал он, - пришли на четко очерченное место - ни шага влево, ни шага вправо, ни шага друг против друга. Ибо нестабильность создается тем, что возникает желание удовлетворить свои корпоративные интересы, входить в разные игры, которые могут быть не безопасны для общества. Нужны четкие рамки со стороны функций, и тогда новый Верховный Совет Крыма не сможет приносить столько вреда, сколько приносит этот Верховный Совет».

Воистину «политика - это игорный притон, в котором зрители рискуют проиграться так же, как и игроки...» На крымском фоне особенно отчетливо видно, где золото, а где - только позолота...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК