Подарок на именины. То, о чем так долго говорили, наконец свершилось. Введен в действие второй блок Хмельницкой атомной электростанции

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Сложно найти определение срока, в который произошло это событие. С одной стороны, это случилось слишком поздно...

Автор

Сложно найти определение срока, в который произошло это событие. С одной стороны, это случилось слишком поздно. Ведь блок должен был пополнить государственные резервы атомной энергетики еще в 1990 году. Но под давлением общественности в августе 1990 года постановлением Верховного Совета строительство проектных 2-го, 3-го, 4-го блоков ХАЭС было приостановлено. И судьба второго энергоблока, готового на 90—95%, оставалась неопределенной неожиданно долгий срок — почти полтора десятилетия.

Правда, с 1993 года — времени снятия моратория на строительство — она решалась в самых высоких государственных и межгосударственных кабинетах. Вокруг нее не стихали разговоры как об отсутствии необходимого финансирования, так и о фантастических финансовых злоупотреблениях во время перманентного строительства. Тем не менее с 2000 года начали говорить о введении блока в эксплуатацию, что должно было произойти вот-вот. «Мы поставили точку в долгой, более чем двадцатилетней истории строительства второго энергоблока Хмельницкой АЭС, — сказал на открытии Леонид Кучма. — По продолжительности строительства он, наверное, побил все мировые рекорды».

Рекорды блок побил и по убыточности: каждый год его «простоя» умножал затраты, как и любое незавершенное строительство. В результате общая стоимость достройки второго блока ХАЭС составила 3,313 млрд. грн.

Сначала планировалось, что датой открытия второго блока должен был стать день рождения страны — 24 августа 2004 года: он и был точкой отсчета. А в действительности произошло торжественное событие накануне дня рождения Президента — 8 августа 2004 года. Правда, годовщина Независимости в этом году числом вроде бы неприглядна — 13-я. Но и Леониду Даниловичу Кучме стукнуло еще более мистическое количество лет — 66. Всем суеверным гражданам пришлось метаться между этими грозными цифрами. Так что чиновники, определявшие день пуска 2-го блока, решили, что на самом деле все приурочено к рядовому ежегодному профессиональному празднику — Дню строителя. Так и объявили общественности.

Стоит сказать, что общественность Нетишина — города-спутника ХАЭС — в этот день «отрывалась» по полной программе. Ведь для самого Нетишина это действительно выдающееся событие. Введение в действие второго блока решало множество проблем: повышение уровня безопасности ХАЭС, повышение устойчивости работы энергосистемы Украины и надежности энергоснабжения региона. Кроме производства электроэнергии, ХАЭС обеспечивает теплоснабжение Нетишина, так что его жизнедеятельность в течение осенне-зимнего отопительного сезона полностью зависит от исправности «печи». Но самое главное, конечно, то, что сама перспектива существования 34-тысячного города прочной пуповиной связана с деятельностью и развитием станции. Ведь гарантия каждому блоку выдается на 25 лет работы — ну, сейчас говорится о 30. Хотя с введением в эксплуатацию второго блока количество работающих на ХАЭС — а это более 5 тысяч человек — практически не возросло.

Несколько иные чувства испытывают жители 30-километровой зоны ХАЭС — городов, поселков и сел, которые не имеют всех преимуществ жителей Нетишина, зато живут с постоянным синдромом страха от такого опасного соседства. Анонимный опрос населения незадолго до пуска второго блока подтвердил отрицательное отношение к достройке. 53% опрошенных убеждены, что средства в строительство дорог, коммуникаций, в медицинское обслуживание и тому подобное в 30-километровой зоне не вкладываются. Это при том, что 73% респондентов оценивают уровень медицинского обслуживания в своем населенном пункте как неудовлетворительный, 86% уверены, что уровень заболеваемости населения в зоне возрос, а 68% считают, что для оказания помощи населению в случае аварии на ХАЭС практически ничего нет.

Собственно, потребности этой зоны были включены в технико-экономические расчеты достройки второго блока — впервые в истории ядерной энергетики. В частности, в зоне Хмельницкой АЭС планировалось ввести в эксплуатацию школы на 2 тысячи мест, более 55 километров магистральных и газопроводов-отводов и прочие бытовые, культурные, медицинские и спортивные учреждения, капитально отремонтировать около 15 километров дорог с твердым покрытием. Распоряжением Кабмина в марте 2003 года для этого было утверждено финансирование в объеме 43 млн. грн. В прошлом году поступило около 300 тыс. грн., в этом году — почти 11 млн. Посетив ХАЭС в июле этого года, премьер В.Янукович заверил, что до конца года в область поступят все средства. Другой вопрос — сумеют ли их освоить?

Однако в праздничный день — 8 августа — никто не был настроен на серьезные размышления. Торжественность момента требовала своего: фанфар, концертов, наград. Кто-то пустил слух, что на торжествах будут не только Кучма и Литвин, но и президенты всех стран ЕЭП: Путин, Лукашенко, Назарбаев. Строители традиционно шутили, что ядерный долгострой ничем не отличается от любого другого строительства: сначала шум, дальше бардак, затем — наказание невиновных, а в конце — награждение непричастных. Но кто-то все же прокручивал дырочку в лацкане пиджака.

Дырочка под звездочку — Героя Украины — пригодилась только министру топлива и энергетики С.Тулубу. Другие — кто заслужил — получили ордена и медали. Тем не менее самая высокая награда — человеческая благодарность — в этот день досталась Александру Смышляеву, предшественнику на должности директора ХАЭС нынешнего ее руководителя — Виссариона Кима. Когда объявили, что ему вручается орден Ярослава Мудрого V степени, поднялся весь зал. И аплодировал стоя — единственному из всех награжденных. Ибо как раз с именем Александра Евгеньевича — одного из шести (!) директоров ХАЭС в течение этих 13 лет — связывают нетишинцы прорыв в сооружении второго блока. И дело не только в том, что многое действительно зависело непосредственно от него на стройке № 1 Украины. Просто этот руководитель — русский по происхождению, первым приказом на директорской должности обязавший вести всю документацию на ХАЭС исключительно на государственном языке и практически общавшийся только по-украински, как бы нелегко ему это ни давалось, — за неполных два года завоевал не только уважение коллектива атомщиков за профессионализм, но и искреннюю любовь — за человечность. В Нетишине убеждены, что без подвижничества Смышляева, его самоотверженной веры, которой он заразил весь коллектив и на которую заставил работать всех так же самоотверженно (а сам заплатил за это инсультом), — второй блок еще до сих пор значился бы в долгостроях. Вот и не верь после этого в роль личности в истории...

Исторический момент проявился в Нетишине в отношении еще одной личности — Леонида Кучмы. Город, который два года назад на парламентских выборах отдал 46,2% голосов «энергетической принцессе» — «леди Ю», который, как утверждают люди знающие, довольно прохладно воспринял месяц назад приезд премьера, 8 августа очень тепло принимал Леонида Даниловича. И не только потому, что таки запустили второй блок. Но и потому, что энергетики умеют оценить поступок — мужество человека, который способен уйти с высшей должности, как того требует закон.

Жаль, если их ждет разочарование. Оно значительно превысит то, которое испытали сторонники развития ядерной энергетики, когда услышали об остановках второго блока ХАЭС сразу же после его открытия. Однако заместитель главы Хмельницкой облгосадминистрации Иван Гладуняк, тоже энергетик-ядерщик по образованию и первому месту работы, заверил корреспондента «ЗН», что эти остановки — на самом деле никакие не аварии, а обычные рабочие моменты. Продолжается проверка всех элементов автоматической защитной системы АЭС. Ведь к декабрю блок должен выйти на проектную мощность — производство одного миллиона киловатт-часов электроэнергии.

Вообще к безопасности, убеждают все на ХАЭС, претензий быть не должно. Система мер по повышению безопасности станции, разработанная с участием европейских энергетических организаций и МАГАТЭ, предусматривает комплекс организационных и технических мероприятий, гарантирующих радиационную безопасность персонала и отсутствие вредного влияния станции на окружающую среду и местное население.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК