Почему не подписан «газовый» протокол между Украиной и Россией

25 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 25 ноября-2 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Визит премьера Российской Федерации Михаила Фрадкова в Украину, запланированный на 23 ноября, не состоялся...

Визит премьера Российской Федерации Михаила Фрадкова в Украину, запланированный на 23 ноября, не состоялся. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и посол России в Украине Виктор Черномырдин причину переноса визита М.Фрадкова на неопределенное время сформулировали так: «Пока, к сожалению, не удалось достичь конкретных договоренностей по новым формам взаимоотношений в газовой отрасли». При этом оба упрекнули в этом украинскую сторону.

Руководство же российского «Газпрома» в интервью телекомпании НТВ вообще заявило о необходимости немедленного вмешательства президентов двух стран в переговоры. Кроме того, заместитель председателя правления «Газпрома» по вопросам экспорта Александр Медведев определил нынешнюю позицию компании «Нафтогаз України» как «нарушающую предыдущие договоренности президентов». Но о какой такой договоренности идет речь? Очевидно, в «Газпроме» очень хотят придать взаимоотношениям в газовой сфере политический контекст. Никто не ожидал, что в этот раз украинская сторона «взбрыкнет», — все уже привыкли видеть Украину в роли просящего.

Согласование «газового» межправительственного протокола Кабмином Украины поручено рабочей группе во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. В эту группу входят также глава НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко и его замы.

Со стороны россиян рабочую группу возглавляет Виктор Христенко, который 14 ноября в Киеве пытался договориться о принципах расчета за транзит российского газа и о формуле его цены для Украины. Но безуспешно. Более того, российская делегация продолжала настаивать на переходе на принцип рыночных отношений, что, по мнению россиян, означает увеличение стоимости газа для Украины до 150—160 долл. за 1000 кубометров.

Председатель правления НАК «Нафтогаз України» А.Ивченко в ответ на требования россиян изменить условия действующего договора о транзите российского газа через территорию Украины заявил, что «Газпром» до 2009 года не может требовать повышения цены на российский газ, поставляемый в Украину, согласно ранее заключенному соглашению.

Собственно, речь идет даже не о самом соглашении (контракте), подписанном на период до 2013 года, а о приложении №4 к нему. В нем-то как раз и зафиксированы действующие условия транзита российского газа и его поставки в Украину в счет оплаты транспортных услуг компании «Нафтогаз України». Там же говорится, на чем и настаивает глава НАКа, что в одностороннем порядке ни один из подписантов соглашения изменять условия не может.

«Зеркало недели», в свою очередь, попыталось выяснить причину переноса визита российского премьера. Как сообщил нам источник в правительстве Украины, буквально за день до ожидаемого приезда М.Фрадкова Юрию Еханурову был передан предварительный вариант будущего межправительственного газового протокола. По словам собеседника «ЗН», в тот же день М.Фрадков поинтересовался, согласится ли украинский премьер подписать протокол на таких условиях. Если учесть, что времени на подробный анализ полученного варианта протокола у Юрия Ивановича практически не было, а серьезные решения на скорую руку принимать он не привык, то, естественно, что ответ не мог быть утвердительным. После чего М.Фрадков и решил отменить свой визит и премьеры договорились согласовать дату позже (декабрь).

Предлагаемый российский вариант протокола предусматривает, что в 2006 году Украина не поднимает цену на транзит и ставка транзита российского газа по территории Украины остается прежней — 1,093 долл. за 1000 кубометров на 100 км газопровода. Но и цена газа для Украины тоже остается прежней — 50 долл. за 1000 кубометров. При этом в счет оплаты транзитных услуг «Нафтогазу України» российский «Газпром» обязуется поставить 17 млрд. кубометров газа. Почему 17 млрд. кубометров, а не 23, как этом году? Разве «Газпром» уменьшает газопоставки в Европу? Путем элементарного арифметического действия (если за транзит 112 млрд. кубометров Украина получает 23 млрд., то сколько предстоит прокачать газа, чтобы получить 17 млрд.?) вычисляем, что при вышеуказанных условиях объем газа, который предполагает транспортировать через территорию Украины российский «Газпром», может составить около 82,8 млрд. кубометров газа в год. (И это при тенденции к увеличению потребления в том числе и российского газа в Европе…) Если же объем транзита сохранится, то, значит, фактически цена российского газа для Украины увеличится где-то на 25%.

Как известно, еще в июле 2004-го Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд. кубометров российского газа в 2005 году при транзитной ставке в 1,093 долл. за 1000 кубометров на 100 км. При этом в оплату транзита Россия должна поставить 23 млрд. кубометров газа по цене 50 долл. за 1000 кубометров.

Попытаемся (на основании не однажды озвученных официальными лицами цифр) сделать предположительный расчет стоимости российского газа для Украины.

Исходим из того, что изначально заявленный объем транзита российского газа по территории Украины составляет 112 млрд. кубометров. Транзитная ставка — 1,093 долл. за 1000 кубометров по 100 км. При выполнении этих условий Украина должна получить (в счет оплаты за транзит российского газа) 23 млрд. кубометров газа из расчета стоимости 1000 кубометров в 50 долл. В денежном эквиваленте (23 млрд. кубометров умножить на 50 долл.) это составляет 1,15 млрд. долл. Это сумма, которую Украина при нынешних условиях договора с «Газпромом» должна получить за год газотранспортных услуг.

Теперь попробуем подсчитать возможный доход Украины за транзит того же объема российского газа при условной (!) среднеевропейской ставке транзита в 2,6 долл. за 1000 кубометров. Тем же нехитрым арифметическим способом получаем сумму 2,73 млрд. долл. (за год).

Другими словами, подняв транзитную ставку для «Газпрома» до 2,6 долл. (при объеме российского транзита 112 млрд. кубометров газа в год) даже при цене газа в 150 долл. за 1000 кубометров Украина может купить около 18 млрд. кубометров газа.

Но на 2006 год проект украинско-российского межправительственного протокола предлагает Украине только 17 млрд. кубометров газа.

Если я не очень ошиблась в расчетах, то хочу спросить: разве сегодня Украина не действует по-европейски в газотранспортной сфере? Ведь всякое повышение транзитной ставки однозначно скажется на цене российского газа для европейских компаний. И еще: вряд ли РФ сильно сократит транзит. А если нет, то как она оплатит услуги по транзиту всего объема?

В 2007 году, согласно проекту россиян, предлагается согласиться на повышение цены газа с 50 до 80 долл. за 1000 кубометров. При прочих условиях, аналогичных условиям 2006-го. Таким образом, ориентировочно за транзит 82,8 млрд. кубометров российского газа Украина получит… около 11 млрд. кубометров газа.

На 2008 год запланирован переход к новой системе поставок газа в Украину. Предположительно, может быть создано СП, которое возьмется выполнять функции оператора поставок газа в Украину, как сегодня это делает «РосУкрЭнерго». Только вот Украина обязательно хочет быть соучредителем такого СП, а не только номинально присутствовать в названии. Хотя желание отдельных лиц войти в СП вряд ли связано только с расчетами за транзит газа…

2009 год, согласно проекту, должен стать годом принципиального изменения условий сотрудничества в газовой сфере. В это время стороны намерены, согласно описываемому проекту, перейти от подписания ежегодных межправительственных украинско-российских протоколов к заключению контрактов по типу «Плати и транспортируй» и «Плати и бери». Для продавца («Газпрома») и транзитера («Нафтогазу України») это означает стабильность продаваемых объемов и загрузки газотранспортных мощностей, а также обязательность оплаты заявленных объемов и услуг. Проще говоря, если, например, «Газпром» подписывает с НАК «Нафтогаз України» контракт на транзит 120 млрд. кубометров в год по определенной и зафиксированной в контракте ставке, то он и должен заплатить за этот объем газа, даже если на экспорт отправит намного меньше. Это же касается и покупки газа. Разумеется, в подобных контрактах предусмотрена система штрафов и скидок за недотранспортируемый и за недовыбранный объем газа. Но это уже детали будущих контрактов.

Важно то, что предлагается принципиально изменить систему взаимоотношений в газовом бизнесе. И, как нам кажется, это интересный вариант. Вот только согласуют ли такой вариант протокола Украина и Россия еще до нового года? Ведь несмотря на то, что в случае неподписания протокола на 2006 год Украина может быть обвинена ЕС в нарушении энергетической стабильности этого региона, россиянам тоже ни к чему нервировать европейских покупателей. Но они остаются верны своей прежней испробованной тактике: дотянуть до последнего и попытаться выторговать для себя максимально выгодные условия. Конечно, они зависимы в вопросе транзита своего газа в Европу от Украины, через территорию которой транспортируется около 80% российского экспортного газа. Но и в Украину альтернативный российскому туркменский газ поставляется через территорию России…

К тому же Украину по-прежнему попугивают сокращением транзита газа по трубопроводам НАКа в результате строительства обходящих территорию Украины газопроводов. Последний пример — намеченное на 10 декабря торжество в районе Череповца по поводу начала строительства Североевропейского газопровода. Уж туда-то российский премьер М.Фрадков точно поедет. А накануне или после этого знакового для РФ и «Газпрома» события ему просто политически будет удобно нанести визит в Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК